На сеансы психотерапии ко мне довольно часто приходят больные раком. Причины разные, почему такие люди обращаются за психотерапевтической помощью.

Но я бы отметил некоторые особенности в психике людей, которые заболели раком. Это сочетание трех факторов, которые одновременно встречаются только в больных раком:

1. Сильное желание быть, точнее - казаться "хорошим человеком" ( не зря ведь говорят, что от рака умирают "хорошие люди"). И обратная сторона медали - сильное стремление подавлять в себе всё плохое, скрывать от мира и себя всё, что человек считает плохим в своей системе верований.
2. Сильное неприятие существующего положения, себя "настоящего плохого", мира и реальности, то есть агрессия к миру. Которое к тому же сильно подавляется, загоняеться внутрь в бессознательное.
3. Аутоагрессия, то есть вся агрессия, весь негатив, который генериться в п.2,  направляется против самого себя, подавляется внутрь себя - потому что сильные верования и принципы  из п.1. не разрешают эту агрессию направлять вовне, ведь надо "быть хорошим" несмотря ни на что.

По отдельности или парами в разных сочетаниях и разной степени силы эти факторы есть во всех людях, но именно когда они все работают в тройке - возникают психосоматические предпосылки для зарождения и развития рака внутри человека. Плюс к этому - должен быть определенный градус накала всех этих состояний, то есть верования и убеждения в каждом из этих факторов переходят в форму особой принципиальности и бескомпромиссности.

К сожалению, лекарств от таких психологических факторов нет и создать их в принципе невозможно.
И еще - работать с такими пациентами необычайно трудно, обычно человек готов умереть, только чтобы не отказываться от своих жизненных принципов, которые привели его к раку.

Обычно после прояснения этих моментов, человек в страшном ужасе произносит: "Что, мне теперь надо быть плохим? НЕт, Никогда. Лучше умру, но останусь хорошим". Хотя вопрос как раз не в том, что "надо быть плохим", а вопрос в том - что надо прорабатывать свое жесткое неприятие мира и реальности. А конкретных причин такого неприятия может быть очень много и в каждом конкретном случае - они могу сильно отличаться в разных людях.

Хотя на самом деле "лечение" нужно проводить всех трех факторов одновременно, но основные усилия нужно направлять на проработку фактора № 2 - жесткое неприятие мира и агрессия к объективной реальности. Именно наличие и "работа" этого фактора является ключевым, потому что здесь генерится тот яд, которым потом себя травит человек. А далее п.1. принуждает уже этот яд направлять на самого себя (п.3). Что рано или поздно и при наличии еще благоприятных внешних или физиологичных условий причин может привести к появлению условий для заболевания раком.

Чтобы проработка психосоматических причин началось, человек должен "увидеть" это свое состояние и признать, что такое состояние существует. Но, как правило, верования в том что он "хороший, правильный - а значит все делает правильно, что в нем нет никакой агрессии, что мир действительно настолько плохой, что другого отношения к нему в принципе не может быть" и т.д. и т.п. настолько сильные, что любая психотерапевтическая работа с таким пациентом практически всегда заходит в глухой угол. Хотя удачных случаев тоже хватает.
Из-за чего в первую очередь страдает качество лечения, лекарства практически не работают, а внутренний настрой больного раком можно описать девизом "умру, но не сдам своих принципов". Именно исключительная жесткость в отстаивании и защите своих "хороших" верований и принципов от любых попыток их критически прояснить - является наиболее характерной чертой людей, болеющих раком.

Всё это, естественно,  происходит на бессознательном уровне и практически не осознается  больным, хотя на уровне сознания больной может демонстрировать  очень сильное желание исцелиться. Но само только желание без реальных действий по проработке своих убеждений на самом деле ничто - чем глубже в бессознательном сидят убеждения и верования, тем более сильно влияние они имеют на психику и здоровье человека.

Конечно, работа только с психосоматикой не приведет к чудесному исцелению и не заменит традиционного лечения, но позволяет проработать, снизить или вообще убрать внутренние, глубинные психологические источники питающие болезнь, проработать и убрать внутренние барьеры на выздоровление, самое главное - проработать глубинное состояние "не хочу жить, чтобы не видеть этот невыносимый мир и болезненную реальность".  Традиционное лечение становиться намного более эффективным, психоэмоциональный уровень пациента повышается, растет ресурсность - всё это в совокупности значительно повышает шансы человека на исцеление. 
В принципе это касается не только проработки психосоматики рака, но и всех болезней.

Как работать с психосоматикой, как выявлять и прорабатывать психологические причины болезней, написано здесь Как прорабатывать психологические причины болезни?

Теги: психосоматика рака,психологические причины рака