На сеансы психотерапии ко мне довольно часто приходят больные раком. Причины разные, почему такие люди обращаются за психотерапевтической помощью.

Но я бы отметил некоторые особенности в психике людей, которые заболели раком. Это сочетание трех факторов, которые одновременно встречаются только в больных раком:
1.Сильное желание быть "хорошим человеком". ( не зря ведь говорят, что от рака умирают "хорошие люди")
2. Сильное неприятие существующего положения, мира и реальности, то есть агрессия к миру.
3. Аутоагрессия, то есть вся агрессия, которая генериться в п.2 направляется против самого себя, подавляется внутрь себя, потому что сильные верования и принципы  из п.1. не разрешает эту агрессию направлять вовне.

По отдельности или парами в разных сочетаниях эти факторы есть во всех людях, но именно когда они все работают в тройке - возникают психосоматические предпосылки для зарождения и развития рака внутри человека. Плюс к этому - должен быть определенный градус накала всех этих состояний, то есть верования и убеждения в каждом из них переходят в форму особой принципиальности и бескомпромиссности.
К сожалению, лекарств от таких психологических факторов нет и создать их в принципе невозможно.
И еще - работать с такими пациентами необычайно трудно, обычно человек готов умереть, только чтобы не отказываться от своих жизненных принципов, которые привели его к раку.

Обычно после прояснения этих моментов, человек в страшном ужасе произносит : Что , мне теперь надо быть плохим? НЕт, Никогда. Лучше умру, но останусь хорошим".
Хотя на самом деле "лечение" нужно проводить всех трех факторов одновременно, но основные усилия нужно направлять на проработку фактора № 2 - жесткое неприятие мира и агрессия к реальности.
Но чтобы лечение психосоматических причин началось, человек должен "увидеть" это свое состояние и признать что такое состояние существует. Но, как правило, верования в том что он хороший, а значит все делает правильно, что в нем нет никакой агрессии, что мир действительно настолько плохой, что другого отношения к нему в принципе не может быть и т.д. и т.п. настолько сильные, что любая психотерапевтическая работа с таким пациентом практически всегда заходит в глухой угол.
Из за чего в первую очередь страдает качество лечения, лекарства практически не работают, а внутренний настрой больного рака можно описать девизом " умру, но не сдам своих принципов".
Все это правда происходит на бессознательном уровне и практически не осознается  больным, хотя на уровне сознания, больной может демонстрировать  очень сильно желание исцелиться. Но желание без реальных действий по смене своих убеждений на самом деле ничто - чем глубже в бессознательном сидят убеждения и верования, тем более сильно влияние они имеют на психику и здоровье человека.

Теги: психосоматика рака,психологические причины рака