Самопроцесинг - Турбо-Суслик форум. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Темная сторона психотерапии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не мое, из инета. Но очень точно описывает ситуацию.

Темная сторона психотерапии

Где-то в интернете мне попадалась байка про профессора московского психфака, который первую лекцию для первокурсников начинал с предупреждения: "По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется".

Говорить об этом не очень принято, но мой многолетний опыт наблюдения за психологами и клиентами показывает, что это, в сущности, чистая правда. Я лично наблюдал все это десятки раз, в том числе и на своем примере. Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.

Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:

1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.

2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: "ишь чо, какой умный стал!"

3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.

4. Если вы в отношениях, и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение 1-3 лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера - вам все время будет что-то не нравиться.

5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.

6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.

Если что - я вас предупреждал )

0

2

Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.

Я бы добавила еще ко всему сказаному разочарования по поводу что проживалась вроде как не своя жизнь.

При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: "ишь чо, какой умный стал!"

Было заявлено

Ну уже и не знаешь что от тебя ожидать

. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.

Убирать приходилось самой чаще всего

И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера - вам все время будет что-то не нравиться.
С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы.
Точно так все. :flag:

0

3

6952817 написал(а):

Точно так все.

Точно точно :))  Только  одно но, меняется все само. У меня вот такие наблюдения
Захотелось поделиться:)
Это после года с небольшим в ТС, ТЕОС вот только изучаю.
Сначала работа.
Там было все шикарно, я не только получал зарплату но и официально развивал свой бизнес (на основе дочерней компании одной из самых крупных корпорации РФ.)
Вот сижу дома такой и говорю жене, что то я обязанности выполняю гораздо выше, чем моя должность на следующей неделе мне звонит директор и спрашивает какую бы я должность хотел, я был в восторге и мне казалось это волшебством.
Прошло пару недель и у меня начались косяк за косяком .. за всю жизнь  не совершал столько косяков, в прицепи в компании это было нормально, и за это не увольняли, но лично для меня это было не нормально и меня уволили с позором не заплатив даже зарплату полностью...

Сижу "втыкаю", что это было и прорабатываюсь дальше, доход небольшой есть поэтому решил пару тройку месяцев перевести дух обдумать все.

Ровно в тоже время как у меня начались косяки, началось с женой, она меня начала унижать почем зря.чуть ли не каждый день. я такой молча наблюдаю все это
Не устраивает, что нет мерседеса и мы не отдыхаем на Мальдивах, ну шубка нужна и бриллиант за миллион, это так мелочи:))
Я говорю любимая в принципе я то не против, цели хорошие, и я работаю над этим.

Начала пропадать по вечерам, ну думаю ничего переживем все наладиться
Потом в один прекрасный день, примерно через месяц как меня уволили, она говорит - уходи ну думаю пмс и все  такое лег спать на след день опять уходи и так до вечера. Пришлось собрать вещи и уехать. Сейчас уже добрые люди сообщили что она с другим.

Вот так за пару месяцев я потерял работу и жену :)))

Естественно осознание того что не осознающая себя женщина, и что с нее взять есть. Но блин раньше же она жила без мерседеса, что на нее нашло?
С работой вообще непонятно там я сам виноват был, что на меня нашло, вообще непонятно.

Вот с Виктором поработаем :) отпишусь о результатах на уровне событий, если кому интересно:)) То что в голове описать невозможно, да я в принципе считаю, что события это показатель того, что в голове, кто бы что не говорил об этом.

С Уважением ко Всем.....

0

4

ну не знаю, чего там должно у кого разваливаться. у меня как в гору пошло, так до сих пор и на горЕ:) и морды в основном все те же вокруг.
впрочем, у клиентов бывает и описанный вариант - и разводы, и смена работы. но редко. не знаю, от чего это зависит. от изначального уровня сознания, может быть?

+1

5

у клиентов бывает и описанный вариант - и разводы, и смена работы. но редко. не знаю, от чего это зависит. от изначального уровня сознания, может быть?

От уровня засранности сознания скорее всего.

0