Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сильный - слабый

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда-то (недавно) на одном психологическом тренинге по воспитанию лидерских качеств, где собрались люди, желающие быть лидерами, был проведен интересный эксперимент.

Группе из 20 человек рассказали банальную историю о конфликте между сильным и слабым и сильный победил слабого. Историю не закончили и предложили каждому из участников ее закончить по своему усмотрению.

После того, как каждый высказался, слово взял ведущий и сказал следующее:

Вы все здесь собрались, потому что хотите стать сильными людьми и лидерами. Тогда объясните такую вещь - почему вы все, как один, пытаясь завершить историю - заняли позицию слабого? И все как один - предложили разные варианты борьбы с сильным? И практически все варианты содержат элементы подлости, лицемерия, обмана, жульничества?
Так кем вы хотите быть на самом деле?

П.С. Мораль сей басни такова - хотите быть победителями? Делайте себя сильными. Мыслите с позиции сильного. Смотрите на ситуации, мир и людей с позиции силы и сильного.
Стремление быть победителем, занимая при этом позицию слабого, делает человека подлым, лицемером, обманщиком, манипулятором, лживым хитрецом.

П.С.2 Кем бы себя человек не считал, кем бы он не хотел быть, человек всегда действует из позиции своих настоящих глубинных представлений о себе, своих комплексов, убеждений и верований.

П.С.3.
Понимаю, что многих людей будет коробить от прочтения. Потому что хочется быть и сильным, и "хорошим". А в нашем обществе вбито в мозги, что "сильный" - это какой-то нехороший человек, который обижает слабых , а хороший - это бедная жертва, которую обижают.
И вот в большинстве случаев, чтобы выбраться с такой когнитивной ловушки люди придумывают себе сложные, многоуровневые схемы поведения, которые на самом деле всегда являются заваулированой позицией слабого, который с помощью хитрости, словесной эквалибристики и манипуляций пытается добиться своих целей, или победить более сильного.
Вместо того, чтобы критически рассмотреть свои стереотипы и шаблоны мышления и увидеть, что в большинстве случаев - скорее наоборот. Сильному не обязательно быть подлым, хитрым м манипулятором, чтобы побеждать в этой жизни. А эти низменные качества более всего присущи именно слабым, которые хотят казаться сильными, но не обладают требуемыми качествами и поэтому придумывают себя кучу оправданий, почему они вынуждены действовать подло, лицемерить, лгать, мошенничать и обманывать. Иначе им типа не победить "зло", то есть сильных. И убеждение, что "сильные - это зло" - это как раз и есть такой элемент манипуляции, с помощью которые "слабые" пытаются победить сильных. Вместо того, чтобы тренировать себя, преобразовывать себя, развивать себя и стать тоже сильным.

0

2

Пожалуй, в плане раскрытия своего материала, данный пост может быть полезен. В целом, возражения не встречает, все правильно. Только сильный - слабый, это все относительно. В конечном счете, мы все делаем себя либо слабыми, либо сильными, затрачивая на это одинаковое количество усилий, в силу изначальных убеждений, принятых от родителей. Когда убеждения более менее проработаны, не остается желания играть в эту игру.

Отредактировано L-System (2016-12-20 16:09:38)

0

3

Анекдот про ворону.

Собираются лебеди на юг. Ходят по пляжу, чистят перья. Вдруг к ним прилетает ворона и говорит: «Возьмите меня с собой на юг!»

Лебеди: «Ворона ты чего? На юг ведь очень далеко, ты же не долетишь!»

Ворона: «Я - яркая, сильная, сексуальная Ворона – лидер! Я долечу!»

Лебеди не стали сильно спорить, мол, пусть летит, через пару дней сама обратно свалит.

В конце первого дня Ворона отстала от лебедей минут на 10. Запыхавшаяся, прилетела на стоянку. Лебеди ей и говорят: «Ворона, может, не надо… еще далеко лететь?»

Ворона: «Я - яркая, сильная, сексуальная Ворона – лидер! Я долечу!»

На следующий день ворона отстала на пол часа.

А потом на час, но все равно на все уговоры отвечала:

«Я - яркая, сильная, сексуальная Ворона – лидер! Я долечу!»

Долго ли, коротко ли, долетели лебеди через море на африканский берег.

Через день на небе появилась черная точка и камнем упала на пляж. Лебеди подходят – лежит ворона, еле дышит. Тут уж лебеди все загалдели: «Ворона, ты такая сильная, красивая, сексуальная!»

А ворона говорит: «Не знаю уж как насчет «сильная и красивая», но то, что «НА ВСЮ ГОЛОВУ ПИЗДАНУТАЯ», это уж точно!»

0