ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ «ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ».

«Травмы детства» - это просто тренд психологии. И её тупик. До тех пор, пока мы говорим себе, что то, что делали \ не делали с нами родители, причина наших нынешних несчастий, мы из них никогда не вылезем, так и будем зависать в позиции жертвы. Вроде это же очевидно! Проблемы настоящего не решаются в прошлом, а только в настоящем. Надо только отбросить мысль о том, что если бы не… , то вот сейчас я бы имел всё, работу хорошую, гармоничные отношения и еще целую кучу няшек, что имеют бывшие дети хороших родителей. Да не имел бы, потому что помимо имения хороших родителей, они еще иногда свою задницу отрывали и что-то делали сами. А если «всё нажитое непосильным трудом» нажито именно что родителями, а деточке просто подарено, то тут и тем более завидовать нечему. Любой садик зачахнет, если самому не поливать, а как поливать и чем, если сам ничего не умеешь?

И все же любят некоторые психологи эти самые травмы, как, впрочем, и сами клиенты. Вот схватит человек депрессию или невроз, и начинает не по врачам ходить (залечат же!), а искать причины либо в «сосудах» да «острых хондрозах» (диагностическая помойка терапевтов и неврологов), либо в травмах этих (такая же помойка психологов).

Для «жертвы детства» это дает два преимущества – одно чуть менее очевидное, а второе – так почти и не рефлексируемое. Сначала про первое: «травма» дает хорошую отмазку, даже несколько.
• Пока я не «разберусь с детством», не пройду многолетнюю терапию, я ничего не могу сделать с настоящим, «ресурсов нет», «самооценка низкая» и еще сорок бочек таких же арестантов.
• Родители должны были дать, но не дали, а потому мне должны. Ну и что, что мне скоро пятьдесят, пусть сидят с внуками, дают деньги и вообще чувствуют себя виноватыми и по гроб жизни обязанными.
• Да, я такой, что с меня взять, травма у меня. А потому «ссу, где хочу» (с).

А теперь про второе, неявное. Вот если я так запросто могу перестать сейчас что-то делать или, наоборот, начать (то, что делал или не делал из-за «травмы»), значит, до сих пор я просто придуривался или ленился? (Это очень похоже на выход из депрессии. Вот начал человек психотерапию, стало лучше, а родные ему и говорят: а что ж ты раньше-то не мог? Симулировал что ли? И становится стыдно как-то и неудобно. Не вернуться ли обратно?) Значит, эта концепция неверна? Значит, нет в мире причинности. Значит, надо заново переписывать картинку и себя, и родителей, да и вообще всей жизни.

А вот это уже серьезно. Потому что все мы хотим жить с картинкой ясной и логичной. Менять её – значит, подвергнуть себя огромному стрессу, может, даже большему, чем имеем сейчас. По крайней мере, к нынешней мы привыкли, обжились в ней, знаем все подводные камни. Новую? Даже лучшую? Упаси бог! Воистину знакомый ад лучше незнакомого рая.

Теги: детские травмы