Самопроцесинг - Турбо-Суслик форум. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самопроцесинг - Турбо-Суслик форум. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС. » Терминология » Важное про наркоманию. Что такое зависимость и как её победить?


Важное про наркоманию. Что такое зависимость и как её победить?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Важное про наркоманию

Что такое зависимость и как её победить?

Чтобы победить врага, его необходимо узнать. Чтобы вылечить солевую зависимость, токсикоманию, наркоманию и другие виды зависимости, стоит узнать о них больше и избавиться от устойчивых заблуждений.

Во-первых, надо сразу отказаться от стереотипа о том, что наркоманы – это некие грязные, вонючие, потерявшие человеческий облик существа, готовые на всё ради дозы. Именно этот стереотип мешает родственникам наркозависимого признать очевидное и начать бороться с заболеванием. Делая вид, что ничего не происходит, родные больного наркоманией, только теряют драгоценное время. Итак, алкоголики, токсикоманы и наркоманы – это больные люди. Здесь важны оба слова – и больные, и люди.

Помните: речь идёт именно о ЛЕЧЕНИИ, а не просто отказе от дурной привычки – лечении солевой зависимости, о лечении токсикомании, о лечении и реабилитации наркозависимых.

Во-вторых, надо чётко понимать, что зависимость, или аддикция – это ощущаемая человеком навязчивая потребность к определённой деятельности либо химическому веществу. Зависимости условно делят на две группы. К первой относят зависимости от химического вещества, ко второй — поведенческие аддикции (сексуальную, любовную, пищевую, религиозную, игровую, компьютерную и интернет-зависимость, трудоголизм и шопоголизм).

Наркомания (включая солевую зависимость), алкоголизм, токсикомания – виды химической зависимости, суть которой – патологическое (болезненное) влечение к определённому веществу, изменяющему сознание. Наркомания, алкоголизм, токсикомания – хронические, прогрессирующие, смертельные заболевания, затрагивающие биологическую, психологическую, социальную и духовную сферы человека.

Победить смертельную болезнь (особенно солевую зависимость) можно только с помощью комплексного лечения и реабилитации, на которые потребуется длительное время и помощь опытных профессионалов. Чудесных исцелений «утром встал и бросил наркотики» здесь не бывает, волшебных таблеток «выпил одну и вылечился» тоже.

Почему возникает зависимость?

Существует немало теорий о том, почему появляется зависимость и почему одни заболевают, а другие – нет. Специалисты  убеждены: одна из основных причин возникновения зависимостей – отсутствие у человека чётких жизненных ориентиров. Другими словами – нет ответов на вечные вопросы «Кто я?», «Откуда пришёл?» и «Зачем живу?». Специалисты считают главным «спусковым крючком» возникновения наркотической зависимости синдром дефицита удовлетворённости. Люди, подверженные этому синдрому, пытаются восполнить нехватку душевного комфорта с помощью наркотиков, находя желанное удовлетворение именно в них. При употреблении наркотиков в организме происходит мощный выброс эндорфинов – «гормонов радости», что и приводит человека в состояние эйфории и комфорта. Эти ощущения и вызывают психологическую зависимость от наркотиков. Дальнейший приём наркотиков ведёт к подавлению естественной выработки организмом эндорфинов, вследствие чего формируется физическая зависимость.

Что толкает человека попробовать наркотики?

Поиск утешения. Часто люди испытывают психологические трудности, касающиеся самооценки, личной жизни, возрастных изменений организма, которые вызывают душевный дискомфорт. Не найдя других способов решения проблем, человек прибегает к «помощи» психоактивных веществ.

Любопытство. Многие пробуют наркотики из любопытства, желая понять, на что они способны. Беда в том, что они ошибочно полагают, что в любой момент они смогут легко избавиться от пагубной привычки.

Соблазнение (провокация). «Утешитель», играя на слабостях и проблемах человека, предлагает ему попробовать наркотики, чтобы стало легче.

За компанию. Нередко подростки впервые пробуют наркотики, поддавшись доводам приятеля, который описывает их привлекательные стороны, но забывает упомянуть о негативных последствиях.

Самоутверждение. Пробуя наркотики, подростки пытаются выделиться среди сверстников и доказать самостоятельность и «взрослость».

Потребность в удовольствии. Стремление к получению удовольствия свойственно человеку, без удовольствий жизнь становится серой и безрадостной. Беда в том, что удовольствие от употребления наркотиков очень быстро приводит к разрушению организма и деградации личности.


Чем опасна зависимость?

Казалось бы, все и так знают, чем опасна наркомания. Но знают скорее абстрактно. Давайте рассмотрим эту опасность со всех сторон.

1) Биологический аспект зависимости

После того, как наркотики включаются в обменные процессы в организме, у человека  формируется физическая зависимость. Длительное отравление организма наркотиками приводит к тому, что у зависимого человека не может нормально функционировать ни один орган и система. В первую очередь от наркотиков страдают головной мозг и нервная система. Люди, употребляющие наркотики внутривенно, в большинстве случаев вводят «грязные» растворы, поэтому у них нередко наблюдается гипертермическая реакция, которую сами зависимые описывают словом «тряхнуло». Такое состояние сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью. Это опасное для жизни состояние. Результатом введения нестерильных растворов может быть заражение крови и «букет» осложнений: паралич, слабоумие, порок сердца, гепатит и такое неизлечимое заболевание, как цирроз.

2) Психический аспект зависимости

При употреблении наркотиков у человека возникают изменения психических процессов: эмоциональная опустошенность; падение активности и повышение утомляемости; вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к наркотикам; снижение интеллекта и ухудшение памяти; тревога, депрессия, раздражительность; вспышки злобы и агрессии; потеря желания что-либо делать. Личность разваливается на части.

3) Социальный аспект зависимости

При употреблении наркотиков происходит постепенное разрушение социальных связей. Зависимый человек перестает быть частью общества, у него меняется система ценностей. Всё, что раньше было значимым и дорогим, теряет смысл. Отношения с близкими людьми сначала становятся формальными (поддерживается видимость семейного уклада), затем манипулятивными (попытки извлечь выгоду из любых контактов), а в конце концов – враждебными. Понятия о моральных нормах становятся размытыми, а финансовые затруднения могут привести к конфликту с законом.

4) Духовный аспект зависимости

Зависимый теряет нравственный стержень. Ему становятся безразличны высокие духовные идеалы и ценности, вера в Бога, любовь к родине, любовь к детям и родителям, забота о людях, сострадание к слабым, альтруизм и самопожертвование.

Теги: алкогольная зависимость,зависимость от наркотиков,причины зависимости,как побороть зависимость,чем опасна завиисимость

0

2

если человеку удалось бросить, то все системы организма со временем смогут прийти в норму? та же выработка эндорфинов, дофаминов - или тут нужно чемто еще помогать восстанавливать?

0

3

myyogaa написал(а):

если человеку удалось бросить, то все системы организма со временем смогут прийти в норму? та же выработка эндорфинов, дофаминов - или тут нужно чемто еще помогать восстанавливать?

Сложно сказать. Я здесь размещаю чужие статьи и материалы, которые мне видятся  интересными и полезными и подходят по тематике к форуму "Самопроцесинг"
Данная статья размещена на рекламном сайте одного из центров реабилитации от наркомании - естественно, что они будут писать  статьи с посылом  "мы решим все проблемы, независимо от ее тяжести".

А на деле - все зависит от множества факторов и в первую очередь тяжести состояния, длительности  времени наркотиков, какой наркотик принимался.первоначальных причин, которые заставили человека принимать наркотики; первоначального состояния наркомана до начала приема наркотиков и т.д.
Чем больше разрушен организм - тем меньше шансов восстановления, даже если человека удаться излечить от зависимости.
Я не специалист по лечению от наркомании, поэтому здесь что-то серьезное утверждать не берусь

Могу сказать по своему опыту работы с людьми, которые принимали наркотики - таковых было не меньше 10 за 5 лет работы.  Они или на момент сессии уже бросили и решили дополнительно пройти сеансы психотерапии, чтобы проработать более глубинные  программы тяги к наркотикам, или были в процессе бросания и рассматривали проработку своих состояний как один из способов  помочь себе. Один человек проходил сеансы  в периоды между реабилитациями в разных центрах. Практически у всех все хорошо, но здесь надо учитывать, что люди имели сильное желание избавиться от этой зависимости, имели определенный хороший ресурсный уровень и реально работали над собой.

Здесь есть такой момент, если смотреть с позиций ТЕОС, то наркоманами люди становятся в основном на уровнях 4 и 5 игрового "пакета Жертва". А это еще довольно высокие  ресурсные уровни, поэтому потенциал для исцеления  у каждого наркомана есть довольно высокий.  Если конечно  не пройдена определенная красная черта  и организм, психика и личность уже разрушены.

0


Вы здесь » Самопроцесинг - Турбо-Суслик форум. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС. » Терминология » Важное про наркоманию. Что такое зависимость и как её победить?