Victoria написал(а):

к стати да, очень бы хотелось этот интересный вопрос с правильным выбором темы для проработок детально рассмотреть! когда продолжение будет?


Как выбирать тему для проработки - я написал в преамбуле к Процедуре ТЕОС, а также понемногу объясняю в разных темах
Как работать с проблемами определенного типа - я открыл раздел Как работать с проблемами  в котором буду постепенно описывать как применять методику в решении разных типов проблем.
Много на эту тему пишет и хорошо объясняет Морион на форуме http://selfcontinuum.com/viewforum.php?f=5

Но как правило, независимо от выбора темы для работы, принцип начала прояснения всегда один:
Дать себе команду " Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором …" и дальше уже краткое описание из нескольких слов, что вы хотите рассмотреть и проработать.

Но я рекомендую, а в сессиях с клиентами мы так делаем всегда, проявлять и рассматривать свое текущее состояние, состояние в котором человек находится в данный конкретный момент времени сеанса или самопроцесинга.
Чтобы себе человек ненапридумал, и как бы себе не воображал, его точка зрения -Я, всегда находится в каком-либо пространстве. Всегда. А значит- полностью отождествляется с этим пространством, его идеями целями и состояниями.  А значит - выполняет программу этого пространства. И эта программа в данный момент времени жизни человека наиболее потребляет ресурсов. А значит - ее проработка даст наиболее сильный эффект.
Как создаются такие пространства я детально описал в теме Формирование личности и деструктивные программы.
И если не рассматривать это пространство, в котором Я сейчас прибывает, то рассмотрение любого другого пространства будет происходить сквозь призму целей и состояний текущего состояния/текущей игры. То есть человек не будет рассматривать "другую, важную тему", он будет выполнять программу из текущего. И толку с такой проработки будет ровно ноль.

Обычно это игры ума, умственные игры, когда человек считает более важным рассмотреть не свое текущее, а что-то другое. И цель такой игры - "не смотри сюда, здесь будет больно. Смотри вон туда - там намного "важнее". Хотя даже по логике вещей - если ваше Я застряло именно в этом текущем состоянии, более всего отождествляется с текущим, то значит эта проблема для человека наиболее актуальная. И чтобы вам  не "говорил" Ум, рассматривать надо наиболее важную и актуальную - то есть ту, в которой Я застряло и колбасится. И наивно думать, что рассматривая что-то другое, пространство, в котором на самом деле сейчас нет вашего Я - можно прекратить колбасню.
Так что рекомендую работать только со своими текущими состояниями.
И на эту тему бородатый анекдот
Идет человек по темной улице, на которой светит всего один фонарь. И смотрит, как под фонарем ползает человек, что-то ищет.
Спрашивает: Ты чего ищешь?
- Потерял ключи от дома.
- Где ты их потерял?
- Вон там под деревьями.
- А чего ты здесь ищешь?
- Так здесь светло, а там темно и ничего не видно...

Так вот - работать надо "там", где потерял свои ресурсы и себя", а это "там" всегда находится там, где больше всего залипает фокус внимания Я.  Тогда как с ума всегда идет подсказка куда "надо бежать", где "светло и не больно". Ум всегда подсказывает только как сбежать, как эффективно сбежать и что надо делать, чтобы сбежать. Человек ресурсный еще имеет ресурсы, чтобы сбегать от боли, поэтому он радуется своей вумности. Тогда как нересурсный уже не имеет таких ресурсов и поэтому делает виноватым свой Ум, который ему типа неправильно подсказывает.

Вот отсюда и обилие верований среди малоресурсных и Жертв насчет эффективности методик «чистки ума», «развитии интуиции», «восстановления/развития ума» и прочей бредятины.
Причина жизненных неудач только одна – низкий ресурсный уровень.
Без восстановления ресурсности любые манипуляции с умом, любые умственные техники  (игры ума, умственные игры по шкале деструктивных программ) – бессмысленные и бесполезны априори и приводят только растрате остатков ресурсов и сознания существа и более ускоренной деградации до последнего уровня. А с восстановлением ресурсности – необходимость и важность занятия «умственными» очищающими/восстанавливающими техниками отпадает сама собой.
Бессмысленно скакать с бубном и выполнять шаманские танцы вокруг машины, если бак пустой. Автомобиль все равно не поедет. Только пустая трата времени,  энергии и дальнейшее падение по ресурсности от траты ресурсов на выполнение бессмысленных ритуалов.

Если хотите получать реальный результат от проработок, то надо не бежать в "важную тему" («важность» – это всегда от ума), а работать максимально с тем состоянием, в котором находитесь в данный конкретный момент времени.
Давая себе простую команду "Приказываю себе найти и проявить пространство в котором я сейчас нахожусь" и далее по алгоритму.

Теги: тема для проработок,как работать с проблемами,проработки,система теос,проработка проблем,очищение ума