Распускание мышечных блоков

Эта статья завершает мини-цикл о телесно-ориентированной психотерапии (вегетотерапии) Райха.

Весь цикл статей был посвящён базовым (самостоятельным) упражнениям по распусканию мышечных блоков.

Сейчас мы поговорим о трёх упражнениях телесно-ориентированной психотерапии из вегетотерапии Райха.

1. Упражнение вегетотерапии по распусканию мышечных блоков в брюшном сегменте (предпоследний сегмент по Райху)
2. Упражнение вегетотерапии по распусканию мышечных блоков в тазовом сегменте (последний сегмент по Райху)
3. И, наконец, обобщающее упражнение телесно-ориентированной психотерапии, которое позволяет почувствовать своё тело полностью, а не по частям.

Это последнее упражнение (3) Вы сможете выполнять когда угодно, его эффективность не зависит от того: распустили ли Вы уже предыдущий блок или ещё нет.
А вот упражнения, привязанные к конкретным телесным сегментам, рекомендуется выполнять в порядке очереди, как рекомендовал сам Райх - сверху вниз. То есть: пока Вы не проработали более верхний сегмент тела, не стоит браться за новое упражнение.
Всю теорию о вегетотерапии Райха Вы можете освежить в памяти, обратившись к предыдущим статьям нашего цикла, а мы переходим непосредственно к упражнениям.
Распускание блоков брюшного сегмента - «Щекотка»
Для выполнения этого упражнения нужен больше, чем один человек. Лучше, если группа будет «нападать» на одного, а потом произойдёт смена ролей, когда в роли того самого «одного» побывает каждый член группы.
Но если нет возможности устроить «кучу малу», обойдитесь хотя бы одним помощником-щекотуном. И ещё - обеспечьте чистый пол.
Человек укладывается на чистый пол и в течение пяти минут даёт слово не размахивать ни руками, ни ногами во время сеанса. Это - сложно.
Ну а вся остальная группа (или только один помощник) начинает щипать и щекотать тело лежащего в районе от подмышек до подвздошных костей.

В чём смысл этого упражнения, рекомендованного Райхом?

Смысл в том, что в какой-то момент испытуемый находит (точнее, находит не испытуемый, а его тело или его «шестое чувство») единственно верную стратегию поведения в этом кошмаре, а именно: ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБИТЬСЯ.
Для этого человеку, кстати, дают однозначную подсказку - начать глубоко и медленно дышать и тогда его тело действительно расслабляется, а ум пытается отвлечься от происходящего.
Если стратегия применена верно, то вскоре человеку становится всё равно. Страх щекотки (кстати, страх щекотки - признак наличия блока на брюшном сегменте) исчезает, и исчезает он вместе с этим самым блоком!
Замечу ещё вот что. Успех Вас ждёт в том случае, если это упражнение не будет Вашим ПЕРВЫМ упражнением в телесно-ориентированной психотерапии вообще и вегетотерапии райха в частности...
Если же Вы начнёте щекотать новичка, то получите от него очень увесистый «аперкот» - ногой или рукой, а ещё иногда и укус зубами. Такие случаи в практике вегетотерапии бывают, и Райх об этом предупреждал. А мы переходим к следующему упражнению и...

Распускаем мышечный блок последний - мышечный блок на тазовом сегменте

Для этого мы выполняем упражнение вегетотерапии Райха под названием «Молот и наковальня»
Обеспечьте чистый пол и ритмичную (но не слишком быструю) музыку.
Это упражнение противопоказано в трёх случаях:
• беременность,
• срок до полугода после полостной операции,
• срок до полугода после травм спины.
В остальных случаях оно безвредно. Однако напоминаю ещё раз поговорку: «Заставь дурного Богу молиться...»

Упражнение вегетотерапии Райха, телесно-ориентированная психотерапия

Лягте на пол, на спину. Ноги согните в коленях и обопритесь стопами об пол.
А теперь под музыку (в течение примерно 5-6 минут, пока играет композиция) ударяйте тазом в пол изо всех сил, максимально часто и быстро, насколько у Вас хватает умения и навыка.
Внимание: тазом об пол нужно именно бить - в этом смысл упражнения.
Часто ли вы наблюдаете игры детей? Если Ваш ответ - «да», то Вы не могли не заметить, это - их любимое упражнение. Так что в этом упражнении вегетотерапии нет ничего страшного.
Старайтесь отрывать таз от пола как можно выше. И конечно же, не стоит выполнять никакие упражнения вообще - на холодном бетонном полу, даже если на бетоне постелен линолеум. Подстелите под себя каримат («пенку»).

Упражнение третье - завершающее цикл

Это упражнение проще всего выполнять в специализированном помещении - в зале для фитнеса - в спортзале. Потому что в этом упражнении Вы должны будете свободно кататься по полу, и вокруг Вас должно быть от полутора до двух метров свободного пространства.
Но если Вы не ходите в спортзал - попытайтесь устроиться ка-нибудь у себя дома. Потому что это упражнение того стоит. И чем раньше Вы начнёте его выполнять, тем лучше начнёте чувствовать себя в самое ближайшее время.
У этого упражнения есть название, которым пользуются все без исключения. Да и само упражнение используется не только в телесно-ориентированной психотерапии. Это - «Покатушки»

Выполняя это упражнение, Вы как будто бы пародируете кошку, которая катается , задрав лапы вверх по асфальту - исполненная самодовольства и оптимизма.
Лягте на пол лицом вниз (ничком), закройте глаза и распластайтесь по полу.
Ощутите все те поверхности Вашего тела, которые в данный момент соприкасаются с полом. И до тех пор, пока к Вам не придёт ощущение своего тела - не двигайтесь.
Проснулись? Идём дальше.
Начинайте двигаться, но очень медленно. Цель этого движения - максимально увеличить площадь контакта Вашего «неровного» тела с ровной поверхностью пола. Распластайтесь по полу, как кот, растекитесь по полу, как молоко, пролитое из кувшина...
перекатывайтесь на бока и на спину и возвращайтесь в исходное положение. «Законтачить» с поверхностью пола должна каждая частичка тела.
Этим «самомассажем» можно начинать и заканчивать любой комплекс упражнений, который Вы выполняете обычно.
Удачи Вам!

Источник  - live-and-learn.ru