Упражнения на распускание блоков в груди

Эти упражнения предложили практикующие психотерапевты телесно-ориентированной психотерапии Галина Тимошенко и Елена Леоненко.
Начиная с диафрагмального сегмента тела, работа по распусканию блоков идёт уже намного легче. Райх писал о том, что если уже удалось распустить предыдущие верхние блоки - глаза, челюсти, горло и грудь, то с диафрагмы и ниже - всё пойдёт по накатанному сценарию. И железные обручи, сковывавшие тоскующую грудь «верного Генриха», будут лопаться сами, один за другим, следуя «принципу домино».

Но это верно, только если Вы действительно уже «распустили» глаза, челюсти, горло и грудь. Если же Вам только кажется, что Вы уже молодец, то и всё остальное Вам будет тоже только казаться...

Упражнение вегетотерапии Райха по распусканию грудного сегмента

«Эй, дубинушка, ухнем»
Многие упражнения вегетотерапии требуют навыка визуализации и предпринятой Вами попытки «поактёрствовать», попытки, сделанной с душой и честно.
Очень многие упражнения вегетотерапии Райха требуют прямо-таки представить, что Вашей жизни что-то угрожает. (Райх был человек с придурью, но гений, ничего не скажешь).
Психология упражнения требуют от Вас вообразить себе витальную угрозу, вжиться в роль супермена, который висит на волоске между двумя небоскрёбами и отстреливается левой ногой.
Если Вашей жизни «ничего не угрожает», и Вы не можете себе этого даже вообразить, то и затеваться нечего. Мышцы — не дуры, они не станут «распускаться» за просто так. Только если хозяину «оченно надо». Поэтому всё в Ваших руках. Или Вы представляете себе сценарий боевика, или вегетотерапия Райха с её многими упражнениями для Вас — бесполезна.
Вот это упражнение очень простое. Но одновременно и сложное. Потому что если всё «так просто», то некоторым — неинтересно. А поработать — лень. Но мы с Вами поработаем.
Упритесь ногами в пол, а руками в ближайшую стену.
Давите ладонями на стену так, как будто Вас заперли и если Вы сейчас не освободитесь, то останетесь «ТАМ» навсегда.

Главный принцип телесно-ориентированной психотерапии вообще и вегетотерапии Райха в частности
Когда Вы дошли до предела своих сил и возможностей — постарайтесь ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть чуть. Так мы пытаемся достичь точки того самого - запредельного напряжения, которое ведёт к запредельному торможению мышцы.
Мышца вследствие этого — расслабляется и зажим — уходит.
Собственно, точно так нас учат делать упражнения в фитнесе, в гимнастике и в балете. Когда ты тянешь носок, и тебе кажется, что «больше не можешь», подходит педагог и дожимает твой носок вниз ещё «на пол-метра». А ты сам не мог сделать и миллиметр...
Единственно, чего нельзя делать ни в балете, ни в телесно-ориентированной психотерапии, так это резких движений, да ещё и на «холодные» не разогретые предварительной разминкой мышцы. Но у Вас такой возможности просто не будет. Упражнения, которые подбираю я, никак не связаны с безумными прыжками и риском разрыва связок.
Так, стеночку подавить ладошками. Но сильно.
После того, как Вы дожали, «доотталкивали» стену до своего окончательного предела, сбросьте всё напряжение. Вы можете делать это — сразу, а можете — постепенно, так же как и наращивали. Кому как нравится. Райх разрешал оба варианта.
Вот и всё упражнение. Надеюсь, оно Вас не разочаровало. Если Вы поработаете, а не только почитаете, то не только не разочаруетесь, но останетесь ещё и довольны.
Выполняется это упражнение десять раз. Но для начала хватит двух-трёх попыток.

Если вы будете пытаться выполнить это упражнение до того, как распустите предыдущие верхние сегменты, то Вы совершите неграмотный и неразумный поступок, предупреждают специалисты по вегетотерапии.
Во-первых у Вас просто ничего не получится, во-вторых, это тоскливое упражнение для продвинутой вегетотерапии покажется для Вас вообще адом.
Поэтому, пожалуйста, начните с самого начала — с распускания блока глазного сегмента.
И у Вас всё получится.