Распускание мышечных блоков в челюстном и горловом сегменте

Напомню Читателю, что Райх рекомендовал снимать мышечные зажимы сверху - вниз. Почему? Потому что зажимы в нижних сегментах тела формируются первыми, в раннем детстве. И они всегда связаны с глубинными травмами, которые трудно с разбегу решить. А верхние блоки формируются довольно поздно и связаны с запретами социума. Их снять легче всего, потому их и распускают первыми. Вы же не будете сначала учить теоретическую механику из курса мехмата, а потом только переходить к счёту на палочках. Поэтому - начинаем распускать зажимы на глазном сегменте, а затем опускаемся всё ниже и ниже, как будто рассматриваем в вагоне метро красивую дЭвушку. Запомнить - легко.
Сегодня речь пойдёт об упражнениях по распусканию блоков на двух сегментах ниже глазного - челюстном и горловом сегменте.

Итак,
Упражнение по снятию мышечного блока на челюстном сегменте

Вегетотерапия Райха. Телесно-ориентированная психотерапия
Если у Вас есть брекеты и нет вафельного полотенца, то Вам не повезло. Делать это упражнение Вам нельзя. Будете вместо этого снимать зажимы с челюсти, когда начнёте работать с горловым сегментом - ибо тут всё взаимосвязано и поэтому иногда взаимозаменяемо.
Но если у Вас в доме есть чистое вафельное полотенце, которое Вам не жалко, а Ваши зубы не несут на себе ничего лишнего и стоят крепко на месте, то выполняйте это упражнение - смело.
Это упражнение называется,
«Шарик, отдай поводок, скотина!»
Для выполнения этого упражнения нужны два актёра. Один будет Хозяином, второй - Шариком. Реквизит (он же - стимульный материал) - вафельное полотенце в роли собачьего поводка.
Меняйтесь ролями с Вашим приятелем, чтобы челюстной зажим «распустился» одновременно у обоих.
Собака становится на четвереньки. Хозяин скручивает вафельное полотенце в жгут и берётся за оба конца этого жгута.
Собака перекусывает жгут посредине... И...
БОКС!
Схватка началась.
Каждый тянет своё «одеяло» на себя. Тот человек, который играет роль Шарика, должен полностью вжиться в роль и не выпускать полотенце изо всех сил. А второй - так же честно тянуть на себя. Собаке разрешается (даже рекомендуется) рычать и пускать слюни. Игра заканчивается с победой одного из игроков. Зажим в челюстном сегменте - проходит.
Желательно иметь ДВА вафельных полотенца, если Вы собираетесь тут же поменяться ролями.
Не поленитесь и посмотрите до конца это захватывающее воображение видео из проекта «Vintage Dancers». На этих плёнках - танцоры конца 19 и самого начала 20 столетия. Это кадры уникальной хроники. Здесь Вы увидите - как лихо можно отплясывать, держа в зубах венский стул. Причём делает это атлет-силач, а дама, вполне викторианского вида. А Вы попробуйте так с полотенцем...
Упражнение по снятию мышечного блока на горловом сегменте
Работа с этим сегментом ведётся крайне осторожно. Сам Райх не трогал чужое горло своим массажем и ещё говаривал при этом - «горло - вещь сакральная». Мы никому не позволяем коснуться своего горла горло это - символ, это самая ранимая часть тела. Жизнь - это не живот. Жизнь - это горло.
Вспомните знаменитую и часто цитируемую строчку Осипа Мандельштама:
«Власть отвратительна, как руки брадобрея»
Чего это вдруг руки брадобрея - омерзительны? А то, что они бесцеремонно касаются нашего горла...
Поэтому, с одной стороны, телесно-ориентированная психотерапия использует самые мягкие (из возможных!) упражнения для снятия данного блока. А с другой стороны телесно-ориентированная психотерапия (особенно вегетотерапия и упражнения, разработанные конкретно Райхом)же использует и провокационные упражнения, чтобы мгновенный витальный страх и последующая реакция тела на угрозу вылечили невроз, выбили дурь из головы. По принципу: «жить захочешь - горлышко распечатаешь». Клин клином.
Если бы Вы работали с опытным психотерапевтом, работающим по системе Райха, он бы «душил» Вас полотенцем точно «по науке» и так снимал бы мышечный блок. Я не буду рассказывать Вам это упражнение, оно применяется только в кабинете специалиста - психотерапевта телесно-ориентированной психотерапии и для домашних тренировок совершенно не подходит.

Вместо «жёстких» игр с полотенцем мы будем снимать мышечные блоки мирным (но к концу - утомительным) упражнением «Дорогу осилит идущий» или «Язык-путешественник»

Для выполнения этого упражнения по вегетотерапии Вам не нужен партнёр. Сядьте удобно на кресло и «заземлитесь». То есть, обопритесь стопами о пол. Закройте глаза и посидите так какое-то время. Ощутите, что во рту у Вас живёт язык. Полюбите его, поздоровайтесь с ним. А теперь пусть Ваш язык отправляется на экскурсию по тому месту, где он всю жизнь живёт и трудится.
То есть Вы начинаете изучать-ощупывать своим языком каждый бугорочек, каждую пломбу, каждое место во рту. Нёбо, дёсны, альвеолы, зубы, губы (пока только их внутренняя поверхность), щёки, горло.
После того, как ощупан каждый зуб (внешняя, внутренняя и режущие части), пускай Ваш язык выбирается наружу и ощупывает там всё, до чего сумеет дотянуться.
В этот момент на свет будут рождаться самые разнообразные звуки - от причмокивания до свиста. Теперь Ваш язык ещё и зазвучит - заговорит. Позвольте себе это. Так легко и незаметно распускается мышечный блок - «стиснутые челюсти» и «ходящие» желваки.
Ваша экскурсия по рту должна продолжаться не меньше 10-15 минут. Засеките время и ни в коем случае не торопитесь.
Если Вы ощущаете знаменитый «комок в горле» (выражение всех невротиков об этом мышечном блоке ) то от такого упражнения комок в горле - исчезнет.
Нужно выполнять это упражнение вегетотерапии регулярно. И лучше, если перед этим Вы уже проработаете глазной и челюстной сегменты. Тогда эти забавы будут иметь терапевтическую пользу и Вы ощутите результат.
Удачи Вам, Читатель! Дорогу осилит идущий