Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О художественной литературе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Глобально я закончила читать художественную литературу в школе. Время от времени конечно читала отдельные экземпляры, но не часто, по настроению, в метро. И вот как-то попалась мне книжка Макса Фрая "Дар Шеванахолы", где худлитература была показана с очень необычной точки зрения, а именно страданий главных и не очень героев, которые мучаются в однобокой придуманной жизни. В общем впечатлилась я сильно)))
После начала проработок по ТЕОС по мере убирания мусора из своего сознания и подсознания на фоне анализа произведений для 5 класса (сочинения с дочкой учились писать) с чтением для развлечения я завязала окончательно. Но, вот незадача, потянуло меня в сочинительство. И задумала я написать роман, уж очень сильно мне захотелось придумать запутанный сюжет, конфликт, интригу, кульминацию и изменение характера главного героя, разбавляя все это всякими художественно-изобразительными средствами. Но на всякий случай, чтоб зря время не тратить и потом не разочароваться, решила эту тему проработать и посмотреть, а оно мне действительно надо, ну и заодно избавится от навязчивой идеи. Уж как-то все очень сомнительно было. Только избавилась от одних иллюзий-фантазий, как собралась влезть в другие, но тянуло ужасно...
Картинка вышла шокирующей, Макс Фрай просто отдыхает! Увидела я обычного нормального человека, который заныривает глубоко в иллюзии и фантазии и начинает бесконечные игры ума, из которых уже не может выбраться. После одного романа другой, потом третий и его уже нет, он проживает чужие несуществующие жизни и растрачивается в хлам. Толстой, Достоевский, Булгаков, Гоголь... а еще Пушкин, Лермонтов, Есенин... Мы ведь никогда не читаем биографии авторов, предпочитая их произведения, а ведь Джек Лондон спился в 40 с небольшим.
А ведь догадывалась, что это так, но пока сама не увидела, как это происходит, упорно не хотела не то что осознавать, даже понимать это. Забавная все-таки эта вещь ТЕОС))

P.S. Интересно, а каково быть художником и композитором...

0

2

Rubia написал(а):

Но на всякий случай, чтоб зря время не тратить и потом не разочароваться, решила эту тему проработать и посмотреть, а оно мне действительно надо, ну и заодно избавится от навязчивой идеи. Уж как-то все очень сомнительно было. Только избавилась от одних иллюзий-фантазий, как собралась влезть в другие, но тянуло ужасно...

Это очень хороший момент. Люди обычно не задумываются об истинных причинах своих влечений, а сразу включаются в их исполнение, или страдание  по причине сложности/невозможности/запретов/беспомощности в  их реализации - что происходит намного чаще.
И если умом и включаются, то только в процессы или планирования как сделать, или мучений и индульгирования  причин собственной неспособности, поиска виноватых, поиска тех, кто сделает за них и т.д.
Но ведь очевидно, что самым оптимальным будет  - это прояснить истинные мотивы и причины такого влечения. И только потом уже принимать решение -  тратить на это свои ресурсы или нет.
ТЕОС здесь действительно здорово помогает проявить и прояснить пространство такого влечения, увидеть истинные мотивы и последствия  от попытки их реализации. Настоящие последствия, а не те, которые рисует воображение.

0

3

Viktor написал(а):

ТЕОС здесь действительно здорово помогает проявить и прояснить пространство такого влечения, увидеть истинные мотивы и последствия  от попытки их реализации. Настоящие последствия, а не те, которые рисует воображение.


На самом деле все это грустно... Все твои потенциальные и реальные увлечения оказываются обычной попыткой втянуть тебя в одну (или не одну))) глобальную игру-программу. Куда ни кинь все клин. И вот стоишь ты перед ней один на один, а она, как глыба льда, нависла над тобой и нет ей конца и края. От этого находит какое-то оцепенение. Оно, конечно, все игры (импланты и что там еще) поначалу так выглядят, а как рассмотришь, лопаются как мыльный пузырь. Но ни эта. Она прямо гидру напоминает...

0