ПЖ- 51. Я не могу делать сам. Игра в беспомощную жертву, чтобы сделали за меня.
Отказ от способности действовать самостоятельно.

Надо делать, а я блокирую, я откладываю, мне страшно. Это невыносимо, недопустимо. Даже думать об этом не хочу.
Я хочу спать. Я лягу, и буду спать. Слишком много трудностей навалилось. Мне с ними не справиться. И я отключаюсь. Все, что сейчас будет в виде задач приходить, я уже буду блокировать, потому что уже позиция, что мне уже не справиться. Слишком много всего навалилось. Но идея, что я изначально делать не делал, даже не планировал. Это просто игра, позиция, что много навалилось, просто мысль, рационализация. Рациональная причина не делать, я и без того не дела.

Хочу спать, хочу найти способ и снова не делать, и снова отключиться. Поиграть в жертву, что все плохо, и мне нужен отдых, отключка, напиться и все такое. Уснуть. Отключиться от всего, от всех задач.

Нужно сделать так, чтобы мне никто не был нужен, по крайней мере, зависеть, просить бесплатно. Наоборот, надо, чтобы я сам базово мог делать и делал. Сейчас – наоборот.

Я не делаю сам. Я отказываюсь делать сам. Я вообще ничего не делаю сам. Я имитирую, говорю, агитирую, опираюсь на тех, кто делает сам. Но сам я ничего не делаю вообще. Типа я не могу, я не способен, я даже не пробую, я отказался от такой способности быть способным. Отказ от способности быть способным, чтобы не делать ничего.

Я спать хочу, я заранее по состоянию обречен на провал, на неудачу. Неважно, маркетинг это, или бухгалтерия, или еще что-то. Я сам вообще в позиции, что ничего не могу. Сам? Нет, сразу страшно, одиноко, паника сразу. Вот надо делать самому, но как же, ведь я не могу. Только не сейчас, сейчас я не смогу. Я очень боюсь делать, начать делать. И проще от всего этого отказаться, отвертеться, я спать хочу, я не хочу думать обо всех этих задачах, которые нужно делать. Которые нужно сделать. Мне страшно и некомфортно думать о том, что что-то нужно будет делать. И я отсрочиваю, откладываю, забываю, всячески сторонюсь момента и пространства делания. Я отказался от способности делать, есть идея, что я не могу, не смогу. По крайней мере, мне страшно очень. Я не хочу. Глаза закрываются. В груди давит снова. Я чувствую себя беспомощным. Вроде надо делать, а я не знаю, как, я убедил себя, что не умею, что не знаю, что не смогу. Не мочь, чтобы не делать. Демонстрировать, что не могу, чтобы не делать. Я даже когда делаю, делаю это в режиме неспособности и тщетности, вроде я делаю, но все равно не получается. Нет, я конечно буду делать, но так, сугубо формально, не для результатов. Я всю жизнь не делал, я всю жизнь играл роль, что по каким-то причинам не могу. Это ведь удобно, самому можно не делать, не отвечать, не проходить это. Все перевешивать на других, пользоваться другими людьми, ездить на них, постоянно убегая от самостоятельного делания. Это конечно, удобно, до поры до времени, но потом – медвежья услуга самому себе: ничего не умею, всего боюсь, ничего не освоил.
Еще момент, что из этой позиции уверен, что не получится, и реально ошибаюсь, косячу в демонстрацию этого. Показываю, что у меня не получается, что не могу освоить, не могу научиться, не понимаю, мол. А все для того, чтобы не менять положение вещей, чтобы не начинать делать самому.

Я как мой отец – ничего не делаю сам, просто ловко научился манипулировать людьми, и очень боюсь остаться один, без людей, которые все делают за меня. Большая иллюзия, что у меня все хорошо, ведь люди вокруг, и что-то делаю всегда, и меня воспринимают как авторитета и руководителя, а это манипуляция, не более чем.
Позиция: я сам не буду делать.

Пространство:

1. Идея, чтобы самому ничего не делать. Я могу выдумать, создать идею, проект, но предполагается, что делать это будет кто-то другой. Но я ведь и руководить, координировать отказываюсь, это ведь тоже дело. Идея вообще ничего не делать самому. И начинается хитрая игра в неспособность.  Я делать не хочу, отказываюсь, поэтому буду всячески перевешивать это на других. Мастерски научился это делать. Жить-то надо, выживать, что-то получать. А делать отказался. И теперь нужны причины, чтобы мне не делать, а другие чтобы делали.
Хочу спать, блокировка делания. Я точно знаю, что делать не буду. Это уже факт. И теперь нужно объяснение, причина не делать. И вот она - позиция, что я не могу, не понимаю, мне страшно, я занят и пр. Для меня это страшный ужас – что-то делать самому. Я под любыми предлогами этого делать не буду. Даже не рассматриваю идею или проект с точки зрения реального самостоятельного делания. Я делаю ИБД и имитацию, ловко вкрапляю какие-то демонстрационно-показательные действия, типа я тоже делаю. Но без других людей проект даже не рассматривается к тому, чтобы начать его реализовывать. Я никогда не был в позиции, что буду делать что-то сам. Я вообще ничего сам не делаю. Я не двигаюсь. Я стою на месте и жду, пока другие сделают.
Когда надо делать, когда есть задача – я по умолчанию в позиции, что нужен кто-то, чтобы сделал, потому что я делать не буду точно. Это даже не обсуждается. Почему не буду? Потому что занят, потому что не понимаю, потому что че это я типа это должен делать, это слишком мелко для меня и пр. причины.
Когда прям надо делать самому, и неизбежно – это жуткий стресс, целое страдание, паника, отказ от реальности сразу, отказ от способности это делать, чтобы сразу от этого откреститься и встать в позицию, что я точно не буду этого делать, пусть делает кто-то другой. Найти срочно помощь, человека, попросить, манипулировать, перевесить на человека. Я сделаю все, чтобы не делать самому. Любые причины, любые. И все-таки позиция беспомощности, и я ее демонстрирую, когда я остаюсь один, а делать надо. Я все-таки включаю позицию беспомощности, чтобы не делать это самому: я не понимаю, не могу разобраться, мне некогда, помоги, сделай за меня и т.д.
Отказ от способности делать что-либо самостоятельно.

2. Я не буду знать, что я ничего не делаю, и не делаю то, что нужно делать. И что можно делать самому. Позиция крепнет. Я по-честному жду этого от других, по умолчанию, ведь априори я не делаю сам. Я даже не рассматриваю возможность сделать самому.
Спать хочу. Не хочу об этом думать. Чувство вины, стыд, что я убегаю от делания, и отказываюсь делать сам. Но я ведь все равно делать не буду, поэтому чувство вины и стыда надо давить, блокировать. Не думать об этом, не понимать этого. Я думаю над тем, как получить что-то, не делая самому. Я уже не рассматриваю даже возможность делать самому – это априори. Я не буду думать, чтобы делать самому, я буду думать, как это решить, чтобы кто-то другой за меня это сделал. Отказался от способности быть способным делать самому на уровне знания об этой способности и этой возможности, и такого варианта в принципе.
Не хочу знать, что это можно и нужно делать самому.
Отказ от способности знать, что можно и нужно делать.
Вообще разрыв связи между целью и деланием. Отказ учитывать фактор реального делания. Осталась только картинка цели.

3. Отказ видеть эти задачи, эти ситуации, в которых можно и нужно делать самому. Отказался это знать, а теперь отказываюсь это замечать, видеть, слышать от других людей, в ситуациях – отказ от восприятия реальности, в который можно и нужно что-то делать самому. Это полнейший запрет, табу. Сам точно делать не буду, стало быть, откажусь от способности контактировать с такими ситуациями на уровне восприятия.
Буду сидеть и ждать, что само сделается и само решиться. Под носом у себя не буду замечать того, что можно и должно сделать самому. Вообще не рассматриваю способность делать самому.
Отказ от способности воспринимать ситуации, где можно и нужно делать самому.

4. Бежать от ситуаций, где надо что-то делать, действовать. Сильнейшее сопротивление вообще любому деланию, любой задаче, даже той, которую я вполне способен сам сделать. Задача вообще ничего не делать, вообще себя обездвижить. Лень, агрессивная лень, агрессивная защита от любых задач, от любой вероятности делания. Вот не буду делать и все. Ничего не буду делать. Вообще ничего делать не буду. Устрою себе паузу, выходной, сегодня, сейчас ничего делать не буду. Под разными отмазками и причинами. Только вот сегодня и сейчас – это вечное, это всегда работает – всегда сегодня, всегда сейчас. Неизменность позиции.
Вообще ничего делать не буду.
Полный отказ от способности делать, двигаться.

5. Лежать, быть немощным. Сегодня я не могу. Я не могу по разным причинам. Я точно не могу, еще не знаю, почему именно, но точно не буду делать, потому что точно не могу. Я знаю заранее, что я не могу, я не смогу в любом случае, я буду не мочь. Это позиция такая, она абстрактная, а конкретные причины найдутся под конкретный случай. Обиды, если кто-то отказывается делать за меня, ведь не помог(ла) гад(ина), в трудную минуту, ведь я то не могу. Демонстрирую неспособность, жалуюсь, сетую. Жду помощи, жду от других чего-то. Сам в позиции, что сам не могу.
Отказ от способности быть способным что-то делать самостоятельно и результативно. Идея, что не получится, что не способен, что именно точно не способен, и точно не смогу. Неважно, какая задача передо мной. Теперь я понимаю в очередной раз, что такое позиция, и как она работает.
Во всех видеть возможную выгоду, корысть, использовать людей. Прям привычка, а здесь уже и необходимость.

6. А, вообще забить на все, и включить беззаботность. Ведь от меня уже ничего не зависит, делать уже не надо, быть адекватным уже не нужно. Свобода!!!
Делать не надо, заботиться не надо (я ведь не могу) – будем ждать чудес, милости, даров жизни, вселенной. Будем фантазировать. Какой смысл оставаться там, где я ничего не могу, и от меня ничего не зависит. Это больно и страшно. Поэтому врубаем альтернативу реальности со встроенными и дополняемыми картинками и эйфорией. Дополненная реальность. Наложение проекций и домыслов на то, что вижу. Отказ от способности быть в сознании в реальности, осознавать реальность.

7. Уже совсем ничего не хочу, от всего отказываюсь, что предполагает что-то делать. А это вся жизнь, ведь она вся предполагает двигаться, думать, решать, делать, понимать, смотреть – быть участником событий, быть частью жизни. Вот от этого и отказ. Создать условия, чтобы не нужно было быть частью жизни. Чтобы ничто меня не касалось, и я ничего не касался – полная обособленность, отдельное от реальности существование. Отказ от любых связей с реальностью, от любого остаточного воспринимаемого как то, что есть в реальности, в жизни.

8. Меня вообще здесь скоро не будет. Мне вообще эта жизнь не нужна. Я тут не останусь, я тут не задержусь. Я сам взорвусь, но и все взорву, и больше не буду здесь. Прощайте, прощай этот мир, жизнь, это пространство. Лучше небытие, чем оставаться тут. Оставаться уже невыносимо, ни в каком виде, ни в каких формах, все проиграно. Вообще все отрицается, что еще воспринимается, отрицается сам факт нахождения здесь, пребывания здесь.
Отказ от способности быть, существовать в этом пространстве, осознавать себя здесь.

Центральная точка:

Все, кроме того, чтобы делать самому. Думать, направлять (в короткую), разговаривать – это да. Видеть цели – это да. Делать самому – точно нет. Страшно. Я не могу, не понимаю, не умею, не знаю. Мне срочно нужен кто-то, чтобы сделал за меня. Я учиться и разбираться тоже отказываюсь, чтобы не менять ничего, чтобы все оставалось как есть, и чтобы самому делать ничего не нужно было. Это хитрая очень позиция с детства: манипуляции, что я сам не могу, помогите мне – и все это просто для того, чтобы ничего вообще не делать самому. Я сделаю все, чтобы самому ничего не делать. И ведь поверил в то, что действительно не могу, ведь реально страшно, когда надо делать, а я остаюсь один. У меня не включается логика, чтобы попробовать разобраться и сделать самому – нет, у меня четкая позиция, что я сам делать не буду, поэтому включаются разные любые стратегии, кроме самостоятельного делания.
Сделать все, чтобы не делать самому. Это страшно, ужасно, блокировка, позиция такая.

Отказ от способности делать что-либо самому.

Я сам делать не могу и не буду. Я не буду мочь, чтобы не делать.
Сохраню эту позицию, чтобы не делать самому.
Там идея, что самому сложно или типа того, что проще так – не заморачиваться, и не делать самому.

Отказ от способности быть способным делать самому, чтобы ничего не делать.