Позиция 13. Я человек маленький. От меня ничего не зависит. «Маленький человечек».

    Привычная позиция для абсолютно всех людей. Не сказал бы что главная, но фундаментальная, является важной частью человеческой личности. Определяет отношение к своей жизни и ко всем подряд явлениям в окружающей жизни.
    И пусть вас не вводит в заблуждение поведение многих людей, которые демонстрируют свое «высшее положение», свое преобладание и превосходство – это не более, чем компенсаторный механизм для подавления чувства собственной внутренней ничтожности. В кого-то это получается сделать на деле, реальными способами, кто-то может это только демонстрировать на словах, или поведением – сути это не меняет.

Формат проявления позиции.

    В проработках «маленький человек» демонстрирует довольно сильное чувство обреченности и беспомощности к происходящему. Обычно видит и воспринимает неплохо, но всё это делает через призму полного бессилия что-либо сделать с проявленным.
    Позиция по внешнему проявлению чем-то напоминает позицию «Постороннего наблюдателя». Но суть сильно отличается. «Наблюдатель» – это человек, который самоустранился от процессов, которые происходят в его пространстве. «Маленький Человечек» – считает себя бесправным и неспособным что-либо менять и влиять на процессы и структуры в себе и типа может только обречено наблюдать за происходящим.
    В отличии от «Маленького ребенка» «Маленький человечек» воспринимает себя взрослым, просто воспринимает себя ничтожным, бесправным и беспомощным в мире нерешаемых проблем, огромных вещей и могущественных структур.

Суть позиции.

    Это в мире физических форм и проявлений все объекты имеют стабильные размеры, которые никак не меняют свои формы и размеры самопроизвольно вне зависимости от нашего отношения к ним. Другое дело – внутренний мир человека. В котором все объекты, феномены, смыслы и понятия из внешнего мира существуют в виде определенных структурных образований в уме - проекций и символов. А их величина, размеры, «сила» и взаиморасположение полностью зависят от нашего отношения к ним. От того, какую важность/неважность, ценность/не ценность, сильность/слабость мы придаем этим образованиям – такой они «реальный» размер и вид имеют в нашем внутреннем мире.
    Но главным действующим лицом в этом мире, конечно, является сам человек. И если он считает себя маленьким, или бесправным, или слабым, то естественно – любой «объект» в этом его мире, на который он обратит свое внимание – с такой точки восприятия будет соответственно – большим, громадным, весомым, неподъемным и т.д. И соответственно, если он считает что-то большим и сильным, то себя в такой паре будет воспринимать маленьким и слабым.
    Восприятие объектов и себя с ними в паре человек из внутреннего мира автоматически проецирует на взаимодействие с реальными объектом во внешнем мире. А это уже серьезно, потому что все решения относительно такого взаимодействия с реальным объектом человек будет принимать с точки зрения его восприятия внутри себя в паре с этим объектом. И если в этой паре он занимает позицию маленького человечка, то естественно – у него "нет" прав и сил что–либо делать с этим объектом – не только внутри себя, но с настоящим объектом в реальности.
    Суть позиции в том, что человек для взаимодействия с любым явлением в жизни всегда формирует определенную призму восприятия в рамках парадигмы "Большой-маленький". В которой определяет весомость чего-либо по сравнению с самим собой и в дальнейшим руководствуется этой расстановкой при взаимодействии с похожими реальными объектами/явлениями - на полном автомате, не осознавая.
   Под объектом здесь можно понимать что угодно, в том числе и нематериальные аспекты. Например – проблемы. Любая задача для человека превращается в проблему, когда человек «делает» себя меньше этой задачи. И наоборот. Практическое использование принципов этого закона лежит в основе Алгоритма работы с проблемами ТЕОС. Работа с проблемами в практике ТЕОС. Практика.

Глубинная суть позиции.

   Казалось бы, зная этот принцип, можно легко исправить любую ситуацию: вообразил/убедил себя, что ты «великий», что ты «больше» проблемы или выше непреодолимой ситуации – всё, дело в шляпе. Маленький человек чудесным образом перерождается в «большого» и соответственно – решает все свои проблемы с позиции сильного. На таком подходе основаны все шизотерические, позитивистические, коучерские, достигаторские и оккультные практики. Только вот на деле реализовать свою наглюченную сильность, великость и могущность – никак не получается и не получится в принципе.  Разве что, тоже только в глюках – воображая и наглючивая успехи и достижения.
     Глубинная суть позиции «маленького человека» не в том, что он случайно поверил в то, что он «маленький», или что его насильно в этом убедили, или обстоятельства вынудили его занять такую позицию, а в том, что он к текущему моменту жизни сформировал целую жесткую структуру личности вокруг глубинной идеи «Я маленький». Которая на физическом уровне представлена соответствующей нейросетью - с триггерами реагирования, призмами восприятия и связями с гормональными центрами – которую из мозга никак не удалишь.
    В «соревновании» между глубинными структурами личности (программами)  и поверхностным человеческим сознанием - шансов у второго нет никаких. А всё глючанье и остальные «умственные техники», в том числе основанные на использовании "силы" подсознания – "работают" только в поверхностном человеческом сознании и подсознании – никак не затрагивая глубинные структуры. Не поможет даже исполнение всяких ритуалов, шаманских танцев с бубном, объявление своего подсознания сверхмогущим богом и бредовое глючанье о том, что глючанье затрагивает глубинные уровни. Всё это бессмысленно априори.  Обманывать и нарушать можно только придуманные человеком и несуществующие законы, а законы естественные работают независимо от желаний человека.

     Да, глубинные и изначальные причины формирования позиции могут быть самыми разными, в том числе и насильное внедрение такого состояния, и родительское воспитание, и несчастные случаи, и жестокие обстоятельства... Но дело в том, что сама по себе причина никак не работает, она является только первичным толчком для формирования структур личности с заданными характеристиками. И в дальнейшем жизнь из этой позиции - заслуга структуры, а не первоначальных причин. Знание «причин», их понимание, обвинения тех, кто создал эти причины - никак не повлияют на изменение позиции, на ее проработку, на ее ослабление.
Также, как и на изменение позиции никак не повлияют всякого рода манипуляции в уме и воображении.
     Глубинные структуры личности – это уже уровень деструктивных программ. И чтобы их прорабатывать, нужно освоить методологию ТЕОС, в частности – сознательное прояснение.

Как позиция «Я маленький» влияет на качество проработок?

Если человек с этой позицией приходит в практику, то обычно тренирует способности:
а) как наиболее доходчиво и правдоподобно продемонстрировать свою немощь, бессилие и неспособность;
б) как правильно обращаться за помощью к сильным мира сего, и всякого рода реальным и выдуманным силам;
в) как научится магии, оккультизму, "правильно воображать" и прочим сверхспособностям делать и получать результат сказочными способами, ничего не при этом не делая.
    Стоит огромных усилий развернуть внимание такого практиканта на проработку себя, своих представлений о своей малости и беспомощности и вере, что судьбу можно обмануть.

    На глубинном уровне позиция появляется после принятого решения – тотально отказаться от ответственности за свою судьбу и за себя. И соответственно - попытка сбросить такую ответственность на более сильных и способных. Из-за чего восприятие себя и объектов искажается и переворачивается диаметрально: восприятие себя уменьшается до минимума, а восприятие веса «внешних сил» - преувеличивается до максимума. Так и появляется позиция «Я маленький человечек» - ведь чтобы оценку "маленький можно дать только в сравнении с чем-то другим.
     Если человек занимает такую позицию в сессии, независимо от того, работает он самостоятельно или с процессором, то вся работа выливается в бесконечные жалобы, что «не может прояснять, что не получается, что не обладает способностями, силой, ресурсами, умом, сознанием, не то время, не готов, не в том состоянии, что-то мешает и т.д.  Что это слишком трудно, сложно и тяжело для него. Идет один сплошной поток нытья, жалоб и оправданий своей постоянной бездеятельности.
     Даже если практик проявил свое состояние и видит его (что, кстати, бывает весьма часто), то воспринимает он всё проявленное с очень низкой позиции слабого, беспомощного наблюдателя, который все равно с этим ничего сделать не сможет. Будет всячески доказывать, что у него нет прав прояснять и рассоздавать такие «огромные структуры» и объекты, что он по сравнению с ними никто и ничто, что не он их создавал и не ему с ними что-то делать.

    Бессмысленно уговаривать себя взять сразу всю ответственность за результат проработки в полном объеме. Для начала, достаточно взять на себя хотя бы ответственность за начало работы – и начать реально работать в направлении восстановления, начать осваивать реальные методы работы. А далее – по мере наработки ресурсности - расширять свою ответственность в разумных пределах, которую способен исполнить сам перед собой в конкретный период времени. Большой путь всегда начинается с маленького шага, за которым делается следующий. Если поставить себе задачу одним шагом преодолеть сразу весь путь, то это значит только одно – человек даже не собирается никуда идти, ставя себе сразу невыполнимые условия.

Откуда появляются верования во всякие сверхспособности, магию, оккультизм и потусторонний мир?

     Иногда, если у человека восприятие еще не очень заблокировано, то из этой позиции спонтанно может видеть разные видения. Считает эти видения за реальность и далее транслирует их, как откровения о некой «запрещенной, скрытой, секретной или потусторонней» реальности. Именно таким образом в истории человечества появились и появляются всякие сакральные «знания», образы и картины богов, ангелов, дьяволов, эгрегоров, ада, рая, эпохальные откровения, послания и т.д., и т.п.
     Все такие явления/видения и откровения легко объяснить, если понимать принцип масштабирования объектов и своей точки зрения во внутреннем мире человека. Если при этом человек в своем восприятии сам занимает позицию ничтожно малой точки зрения, то тогда, например, некое простейшее и ничтожнейшее образование в уме, страх, мыслеформа, попавшие в фокус его внимания, видится ему, например, огроменным божеством, или сатаной. Всё остальное дорисует воспаленное воображение человека - согласно своих внутренних ожиданий и предпочтений. А если еще хорошо развит глюкобредогенератор, то он с легкостью проявленный образ оживит и озвучит, "услышав" всё, что ему хочется слышать. Активную «работу» (принцип воронки) какого–нибудь рядового импланта (одного из тысяч) будет воспринимать, как эгрегор размером с галактику. А по факту - человек уже насколько «уменьшил свою точку зрения, что стал намного меньше даже самых мельчайших собственных умственных образований.
     Желание преподнести такие видения, как некое доказательство наличия суперспособностей – напрямую исходит из позиции «Я маленький и ничто» -  чтобы таким образом компенсировать боль своей ничтожности и жизненных неудач.
    Увы, все такие "видения" – это только следствия уничижительного восприятия самого себя, низведения себя в собственных глазах до мельчайшей, беспомощной и бесправной пылинки. И не более того.
    Если человек проработает себя и восстановит свое восприятие до нормального и здорового – все такие видения исчезнут, как туман.  Потому что они на самом деле являются абсолютными глюками и игрой воображения, которое «Маленький человек» уже никак не контролирует.
    Именно поэтому человек часто выбирает – не прорабатывать себя, не избавляться от иллюзий и не меняться, а всячески пытается сохранить свое состояние «малости и ничтожности». Чтобы наслаждаться иллюзией наличия сверх способности видеть «огромные сверхестественные чудеса-глюки» и считать себя избранным, которому потусторонний мир позволяет себя «видеть». Которому «являются» духи, боги, ангелы, инопланетяне, высшие сущности, голоса неких сил и передают «важную информацию».  В первую очередь – о его избранности, богоподобности и важной миссии.  Но, к сожалению, за всем этими «суперспособностями» скрывается его позиция «малости, ничтожности, ущербности и бессилии». И нахождение своим сознанием уже на нижайших и последних уровнях по шкале деградации, где сильнейшую боль от почти полной деградации сознания человек старается заглушать соизмеримыми по степени бредовости глюками.

Реальные состояния в позиции.

     Если человек все-таки решил проработать позицию «Я маленький», даже не смотря на угрозу неизбежной потери наглюченных «сверхспособностей» заигрывания с химерами в собственном уме, то в первую очередь нужно заняться проработкой жесткой фиксации на идее «Я маленький». Для чего можно использовать Упражнения для проработки фиксированых состояний
   Пока человек зафиксировал себя в этом состоянии – любая попытка проработать эту позицию будет происходить в виде нытья о своей ничтожности, об отсутствии сил и прав и оправдании своего бездействия. 
    Сбегание в глючанье о своей избранности – это не более чем попытки компенсировать боль ничтожности. Чем мельче, ничтожней и не способнее себя человек воспринимает, тем более чудесные, нереальные и бредовые придумывает/наглючивает себе компенсации.
    На деле – такие крайности встречаются довольно редко. Разве что шуму такие люди создают много и поэтому их заметно. Обычно состояние человека в позиции «Я маленький» выражается в демонстрации своей "малости и неспособности" решать определенные проблемы в своей жизни. И не обязательно сразу во всех сферах. В некоторых он может быть весьма успешен. Исполнение позиции человек начинает в основном тогда, когда нужно предпринимать определенные действия – по-настоящему, а не в уме. То есть такая позиция наиболее ярко проявляется в его пространстве деятельности.
    Так как работа в сессии по методу ТЕОС – это реальная работа, и все условия работы направлены на то, чтобы человек в первую очередь прорабатывал именно свое пространство деятельности, то в сессии такие состояния встречаются довольно часто. А человек, в которого эта позиция доминирующая, можно сказать, что почти каждую сессию начинает в этой позиции. Это и есть текущим состоянием – которое нужно изначально проявить и проработать, чтобы далее уже получить возможность работать с более глубинными слоями.

На что нужно обратить внимание в проработках:
1) уверенность в своей малости, ничтожности, неспособности, отсутствии необходимых ресурсов, сил и способностей, наличие которых, типа, обязательно нужны для решения проблемы, или преодоления некоего препятствия в жизни. То есть, здесь человек ставит сам себе изначально невыполнимые условия, которые заведомо невозможно преодолеть. И при попытке как-то убедить такого человека, что не всё так страшно, что все его страхи преувеличены, что нужно просто начать и попробовать – как он сразу же приведет еще с десяток железных доказательств, что это для него невозможно, не по силах и точно не получится;
2) Параллельно с процессом принижения своих способностей и возможностей человек постоянно занят также процессом преувеличения масштаба проблем и препятствий. Уверен, что проблемы уникальные, требующие для своего решения невероятных знаний, умений и ресурсов и главное - помощи чуть-ли не всего мира, или богов. То есть, в своем воображении он постоянно занят тем, что преувеличивает и драматизирует силу и глубину разных, даже самых ничтожных препятствий. Тратит на это огромное количество своих жизненных ресурсов;
3) Желание бесконечно генерить всякого рода оправдания, почему он не может делать прямо сейчас, не может начать, искать (и находить) веские причины бездеятельности. Процесс генерации оправданий превращается в навязчивое и бесконечное действие;
4) Поддержание в себе на высочайшем уровне страха действовать вообще. И вышеперечисленные процессы, на самом деле, выполняются только с одной целью – заглушить в себе страх перед активностью и деятельностью вообще. То есть, 4-е состояние – это удерживание себя в состоянии страха перед деятельностью и блокировка. Который «должен» быть всегда больше, чем сам мотив делать. Замена настоящей деятельности - безумной активностью в уме и воображении.
5) Постоянное фантазирование, как чудесным противоестественным образом решать свои проблемы и добиваться успеха, используя магию, везение, оккультизм, сакральные знания, шизотерические и энергетические практики.
   
    По факту, все процессы, которые человек выполняет в этой позиции, имеют в своей основе одну базовую причину – огромный страх и ожидание боли от реальной деятельности в реальном мире. И соответственно - отказ действовать по-настоящему и сбегание от любого типа ответственности в бессилие и ничтожность, позволяющие хоть таким невротическим способом достичь состояния безответственности.

Сложности в проработке позиции.

Что мешает проработке позиции?

1. Первое, что блокирует проработку такой позиции – страх ответственности. Позиция «Я маленький и неспособный» позволяет как бы на «законных» условиях (естественно только в воображении человека, занимающего эту позицию) тотально сбрасывать из себя ответственность, никак не задумываясь об последствиях. Постоянное нытье и демонстрация немощи – по его мнению должно убедить окружающих перестать рассчитывать на него и взять на себя все его обязательства и ответственность.
2. Как говорилось выше, сильнейшая привязка к наглюченному чувству превосходства, величия, избранности и могущества, которые хоть и абсолютно наглюченные, но при этом их переживание приносит весьма сильные приятные переживания глючащему. Получается эффект духовной наркомании, от которой очень сложно отказаться. Здесь срабатывает сильнейший страх вернуться в реальность и увидеть, что на самом деле человек погряз в проблемах и которые неспособен решать. И по факту воспринимает себя ничтожным и проигравшим.
   Проблема в том, что такой режим получения кайфа от сбегания в глючанье крайне ресурсозатратен и приводит к стремительной и тотальной деградации человека. Но в связи с тем, что в первую очередь уничтожается способность воспринимать действительность, то сам человек не особо замечает этот момент - просто нечем это видеть и осознавать.
3. Но главное, что удерживает человека в этой позиции – это страх делать самому, страх действовать, страх нести ответственность за процесс деятельности и получение результата. Обычно к этому состоянию человек приходит после череды неудачных действий, в результате которых он получал разного рода наказания и болезненные последствия. Или человек получал длительное время негативное процессирование своей деятельности, особенно в период попыток что-то сделать самостоятельно. Причем, такое процессирование он вполне может делать сам по отношению к себе самому - в силу навязанного чувства сверх ответственности, перфекционизма, сверх требовательности…
    В итоге – пространство деятельности в определенный момент оказывается практически полностью забито кластерами боли. Насколько, что даже сама мысль, что «надо делать» – активирует сильнейшую боль и сильное желание мгновенно сбежать от этой боли в глубокий транс и отключку. Позиция «Я маленький» – это по сути и есть бегство, как активный процесс, где конечной точкой человек видит гипотетическую цель – полную свободу от любого вида ответственности и любых законов объективной реальности.
   Любого рода представления «о рае» - это всегда представления маленького человечка об абсолютной свободе от всех ответственностей. А представление о «боге» - как о том, кто освободит человека от них. "Сам" то он человек маленький, не имеет прав.
    Предпосылки для появления таких верований – накопление огромной боли от наличия и необходимости нести разного рода обязательств и ответственностей, связанных с жизнью человека.

Секреты проработки.

   Если человек ещё обладает хоть некоторой ресурсностью и не опустился на уровни ниже 4-го, то в принципе даже самое сложное и тяжелое состояние можно успешно проработать.  Здесь всё зависит от человека, насколько он сам хочет себя восстановить по-настоящему и вернуть себе способность действовать в объективной реальности.

   Позиция «Я маленький» - не исключение. Конечно, так просто не избавится от пагубной привычки ныть, жаловаться и генерить килотонны оправданий и объяснений бездеятельности, но если сделан хотя бы один шаг в сторону проработки позиции, то второй уже дается легче, третий еще легче и постепенно человек, видя позитивный результат от проработок – втягивается в процесс и наращивает успех. С каждым новым шагом растет его уверенность в себе и желание восстанавливать себя. Что человек делает, то и тренируется.
    Главное – переступить через свой страх действовать и сделать первые шаги. Да, процесс не будет гладким, будут откаты на несколько шагов назад, будут застревания, будут активироваться разные состояния из позиции. Но если есть настрой, намерение и настойчивость достичь своей цели, то успех в проработке вполне реален. Главное понимать, что втягивание и погружение в позицию - целиком и полностью держится на фикс-идее – найти «простые и легкие» методы обмана объектовой реальности и настоящих законов, по которых существует наша вселенная. И естественно – с таким желанием придется довольно тяжело бороться.  Но придется, если настроены реально восстанавливать себя.

  При самостоятельной работе самое главное – это увидеть и понять, что это всего-навсего позиция, а не железобетонная реальность. И понять – что вся ее «реальность» существует только в рамках принятой системы верований в ее настоящесть. И свои усилия не стоит направлять на то, чтобы раздолбать «каменную реальность», или искать пути, как ее разрушить/обмануть. А направлять свое внимание и усилия на прояснение своего желания воспринимать/делать ее реальной и твердой. 

    Но наиболее сложным моментом в проработке этой позиции будет сильнейшее желание сбегать в глючанье, подменяя проработку имитацией работы в уме и воображении, и вместо намерения прояснять и рассоздавать свои состояния немощи – перечислять и оправдывать свою немощь.  "Маленький человечек" вообще сильно склонен переводить любую деятельность, даже реальную умственную, в режим имитации в воображении и грёз, уверяя себя - что это "работает".

При проработке (не только текущей позиции, но вообще всего) также важно понять, что совершенно бесполезно:

1) убеждать и переубеждать себя – вместо прояснения;
2) пытаться волевым усилием изменить позицию, или свои верования;
3) запугивать себя и уговаривать;
4) обращаться за помощью к наглюченным силам;
5) рассчитывать, что эту работу за вас сделает кто-то другой;
6) искать хитрые способы, как «проработать» не прорабатываясь по-настоящему;
7) пытаться обмануть судьбу, имитируя деятельность;
8) пытаться найти «корневые» причины, инценденты, чтобы, типа, одним метким, точечным ударом всё проработать (на регулярную практику - сил то уже нет);
9) искать виноватых и требовать от них, чтобы исправили у вас то, что они "натворили";
10) заменять реальную деятельность - деятельностью в уме, воображении;
11) переносить ответственность за результат на ритуалы, молитвы, методики, гуру, артефакты, знания, святые вещи и т.д. - вместо того, чтобы себя делать сильным и способным;
12) тренировать "способности" правильно обращаться за помощью ко всякого рода силам, богам - вместо тренировки и восстановления себя;
И т.д.
   Увы – все эти «методы» - это и есть инструментарий и исполнение позиции «Я маленький», а не ее проработка. Только скрупулезное выполнение рекомендаций и условий для сознательного прояснения по методу ТЕОС позволит вам по-настоящему проработать эту позицию. Обмануть себя легко, а вот хотя бы пытаться не обманываться – уже похвально. А прояснять и рассоздавать свои самообманы – достойное занятие.

Причины.

Основная причина наличия позиции – накопление кластеров боли в пространстве деятельности. Из-за чего любая деятельность крайне затруднена. При этом нормы выживания и правила социума требуют от человека активной деятельности и взятия на себя максимальной степени ответственности за свою жизнь и за выживание близких. Что опять же предполагает необходимость действовать по-настоящему. Детей и себя ведь не накормишь хлебом, который насоздавал в уме. И деньги, и успехи, достигнутые в воображении, никак нельзя конвертировать в настоящие денежные знаки.
  Видеть этот момент и чувствовать неспособность действовать по-настоящему вынуждает человека создавать для себя такую позицию, из которой можно было бы с одной стороны оправдывать своё бездействие, а с другой стороны – надеяться, что его пожалеют и возьмут на себя хотя бы некоторую часть ответственности за выживание в этом мире.
  Позиция «Я маленький человечек» для некоторой части людей кажется вполне пригодной и вігодной, чтобы обманівать сообщество и добиваться удовлетворения, пусть в очень урезанном, но хотя бы в минимальном объеме своих желаний и целей за счет других.
Конечно, эти, настоящие причины скрыты глубоко внутри, а наверху человек может вполне правдоподобно демонстрировать свою неспособность или убеждать в своей богоизбранности, зарабатывая себе на жизнь такими извращенными методами.

Что можно почитать?

Базовые принципы проработки проблем в ТЕОСе
Драматизация – в чём суть этого состояния и что с этим делать.
Пространство деятельности – секреты проработки
Что такое сущности и как работать с сущностями.