Фиксация на желании получать кайф и эйфорию, чтобы не чувствовать боль.
2019_08_23 23-32-24
Сеанс нужен не для решения проблем, а для того, чтобы сделать тебя способным их решать. Ты пока находишься внутри ожиданий, что всё должно решиться само собой, и это усложняет процесс. Сам механизм работы с твоим состоянием требует осознанности.
Эйфория — это всегда огромный выброс энергии и ресурсов. Она существует только за счёт того, что человек тратит большое количество ресурсов. Ты пережил эйфорию, выбросил кучу энергии, и теперь это твоя ответственность. Срыв — это лишь вопрос времени. Откат неизбежен, потому что ты истощил себя на эйфории, пережил яркие эмоции, а затем наступил спад.
Это похоже на принцип наркомании: ты получил кайф, а потом наступила "ломка". Ты попал в эту ловушку, решив покайфовать, и теперь переживаешь откат. Не ищи скрытых смыслов — их нет. Ты просто столкнулся с последствиями своих действий.
Теперь давай рассмотрим эту программу. Большинство людей приходят на сеансы, чтобы перестать страдать и восстановить способность получать радость. С точки зрения эзотерики, это нормально. Существует множество курсов, техник и практик, которые помогают людям вернуть радость жизни. Некоторые из них действительно работают.
То же самое произошло и с тобой. Давай разберём структуру твоего состояния. Вся наша жизнь построена на принципе бегства от боли с помощью получения кайфа, которым мы заглушаем боль. Игровая теория, например, предполагает, что главное — выиграть. Но если нет эмоций, выигрыш или проигрыш не имеют значения. На самом деле, играют не ради победы, а ради эффекта — приятных переживаний.
Приятные переживания возникают, когда ты избегаешь боли, опускаясь на уровень ниже в сознании. Это единственный способ получить кайф: чем больше ресурсов ты выбрасываешь за короткое время, тем сильнее эйфория. Наркотики, например, быстро убивают человека, потому что искусственно выжимают ресурсы, приводя к сгоранию.
Мы подходим к структуре программы жизни — стремлению к кайфу. На более глубоком уровне это бегство от боли. Когда человек избегает боли, он опускается на уровень ниже и получает кайф. То же самое произошло с тобой: ты пережил эйфорию, поверил, что боль больше не вернётся, и погрузился в состояние кайфа. Но теперь ты оказался в глубоком трансе.
Мы работаем не для того, чтобы ты жил без боли, а для того, чтобы у тебя было достаточно ресурсов, чтобы справляться с ней. Чем выше уровень сознания, тем выше чувствительность. Но есть "подушка безопасности" — свободное пространство, где ты можешь действовать, не сталкиваясь с болью. Когда это пространство сужается, любое движение вызывает боль.
Ты пережил кайф, построил иллюзию, что сбежал от боли навсегда, и погрузился в эйфорию. Но любая эйфория — это падение на уровень ниже. И теперь, когда иллюзия разрушилась, ты столкнулся с реальностью.
Давай рассмотрим структуру этого процесса. Человек постоянно стремится к кайфу, к приятным переживаниям, как к принципу жизни. Но на самом деле это не принцип жизни, а принцип бегства от боли. Вся культура построена на идее, что кайф — это хорошо. Но в реальности это не так.
Мы уже работаем не с самой программой, а с её структурными элементами. Это уровень, где мы изучаем, как строятся программы. Ты ищешь ответы, и это правильно. Надо обозначить этот принцип: стремление к кайфу — это основа многих программ. Даже жертва стремится к кайфу, вызывая жалость, чтобы кто-то сделал за неё работу.
Ресурсность — это не просто знание, как правильно действовать. Это новое восприятие мира. Многие думают, что восстановление — это просто набраться знаний. Но это не так.
Уровень 1
На первом уровне любой кайф начинается с выполнения программы, которая приводит к определённому эффекту. Внутри любого деструктивного процесса выполнение программы обычно связано с побегом от боли. Ты достигаешь цели — сбегаешь от боли — и получаешь эмоциональный результат. Этот результат может быть в виде впечатлений от какой-либо деятельности. Неважно, что именно ты сделал, важно, что ты получил эмоциональный отклик — кайф.
Программа, по сути, очень проста. Ты получаешь удовольствие или впечатления, когда тратишь ресурсы. Точнее, трата ресурсов подразумевает какую-то деятельность. Например, ты купил мороженое, съел его и получил кайф. Какие ресурсы здесь задействованы? Деньги и твой организм. Ты потерял часть своей прочности, потратив ресурсы.
Если бы вместо мороженого ты съел овощи, возможно, кайф был бы меньше. Почему полезная еда редко вызывает кайф, а вредная — наоборот? Чем вреднее пища, тем больше ресурсов она заставляет тебя сжечь. Например, фастфуд, жирное, сладкое, калорийное — всё это бьёт по организму, вызывая насыщенные ощущения. Это связано с физиологией: чем больше ресурсов ты сжигаешь, тем сильнее кайф.
Конечно, если тебе нравятся овощи, ты тоже можешь получить удовольствие. Например, я люблю помидоры и огурцы, но капуста или свёкла мне уже не так интересны. Вопрос вкуса субъективен, но в целом вредная пища вызывает больше кайфа, потому что требует больше ресурсов.
Теперь рассмотрим другой пример. Ты посмотрел развлекательное видео или прочитал увлекательную историю на "Пикабу". Что ты потратил? Время. Ты потратил свои ресурсы в виде времени, чтобы получить кайф, сбежать от боли и выполнить программу. Сама история или видео тебе, по сути, не нужны. Важен эффект выполнения программы.
Эйфория возникает только тогда, когда ты тратишь ресурсы. Как это сделать? Потратить деньги, время, здоровье. Нужно отрезать кусок своей жизни и вложить его в какую-то деятельность, желательно деструктивную, чтобы сжечь как можно больше ресурсов. Чем больше ты потратишь — денег, времени, сил, нервов, здоровья, — тем сильнее будет кайф.
Возьмём, к примеру, наркотики. Они позволяют за короткий срок выполнить множество программ, достичь эффекта и получить кайф. Ты тратишь здоровье, деньги, социальный статус, мозг буквально плавится. Поэтому эффект эйфории такой сильный.
Чтобы кайфовать, нужно постоянно выполнять процессы, связанные с растратой ресурсов. Тратишь ресурсы — выполняешь программу — сбегаешь от боли — получаешь кайф. Вот как это работает. Все средства, которые тебе нравятся, — это лишь инструменты. Цель не в мороженом, не в интернете, не в чём-то другом. Цель в том, чтобы потратить ресурсы и получить эйфорию.
Если убрать эту программу, то технически тебе ничего из этого мира не нужно. Ни мороженое, ни интернет, ни что-либо ещё. Всё это нужно только ради выполнения программы, внутри которой ты тратишь свои ресурсы и получаешь кайф.
Уровень 2
На втором уровне эйфория как таковая отсутствует. Есть набор впечатлений, удовольствий, счастья, кайфа и наслаждения. Например, когда ты ешь что-то вкусное, ты не испытываешь эйфории, тебе просто нравится процесс. Возьмём то же мороженое: ты тратишь ресурсы и получаешь удовольствие.
Программа на этом уровне является продолжением первого уровня. Сама по себе жизнь для человека, для существа, не имеет смысла. Ты, как воплощение, здесь, по сути, не находишь себе места. Это похоже на то, как если бы ты, будучи человеком, опустился на уровень жизни клеток. С твоим сознанием пришлось бы постоянно взаимодействовать с их жизнедеятельностью. Это было бы скучно и неинтересно, потому что ты слишком велик для такого уровня.
Программы здесь позволяют нивелировать этот разрыв. За счёт эйфории, наслаждения и кайфа ты начинаешь заполнять своё воплощение, умещая себя в рамки жизнедеятельности. Таким образом, жизнь приобретает смысл. У тебя появляются любимые занятия, действия, которые приносят удовольствие. Ты начинаешь заполнять своё пространство личности аспектами и программами, которые тебе нравятся.
Изначально личность человека пуста. Она постепенно заполняется тем, что тебе нравится, программами, которые ты выполняешь, и кайфом, который получаешь. По мере взросления и существования ты пробуешь разные вещи, чтобы понять, что тебе приносит удовольствие. Именно так личность наполняется аспектами, которые в дальнейшем позволяют тебе выполнять различные программы.
Как это работает? Ты тратишь ресурсы, получаешь эйфорию за счёт их растраты и выполняешь программу. На втором уровне происходит заполнение личности вещами, процессами, событиями и действиями, которые приносят тебе удовольствие. Они позволяют тебе тратить ресурсы, избегать боли и получать кайф.
Кайф бывает разным. Это может быть радость, спокойное самочувствие или просто приятное состояние. Даже ровное, эмоционально нейтральное состояние можно считать кайфом, если оно тебе нравится. Второй уровень — это пространство личности, которое человек заполняет аспектами и программами, чтобы было что выполнять и на что тратить ресурсы.
Для выполнения программы тебе нужна личность, особенности поведения и системы организма. Всё это связано с личностью. Например, вредная пища, такая как сладкое, приносит тебе кайф, потому что с детства у тебя сформировалась определённая система ценностей. Ты гоняешься за тем, что приносит удовольствие, даже если это разрушает твоё жизненное пространство.
Возьмём мой пример: алкоголь как способ побега от боли в моём случае не работает. Моя личность сформирована так, что я могу выпить, но обычно не пью. Курение тоже перестало приносить удовольствие. Раньше я кайфовал от этого, но сейчас это не интересно.
Всё зависит от личности. Будешь ли ты кайфовать от чего-то или нет, определяется системой ценностей, которая формируется с детства. Проблема в том, что эта система статична. Как повезёт: либо с детства у тебя сформируется что-то нормальное, либо ты будешь гнаться за чем-то экстремальным, чтобы получить кайф. Всё зависит от того, как и где ты вырос, с кем и при каких условиях.
Уровень 3
На третьем уровне происходит формирование сознания внутри этой структуры. Основное намерение, которое движет тобой, — это желание что-то получить, кайфануть, испытать впечатления. Ты не можешь просто остановиться. Ты постоянно бежишь, чтобы что-то получить. Это как эпоха потребления: люди всё время стремятся что-то употребить — товары, услуги, всё стало товаром. Искусство, еда, всё вокруг — всё можно купить и употребить, чтобы получить кайф.
На уровне сознания происходит то же самое. Твои мысли вращаются либо в трансовых состояниях, либо вокруг вещей, которые принесут тебе кайф. Ты ищешь способы и методы, чтобы снова потратить ресурсы и получить удовольствие. Кайф — это условное понятие, потому что он происходит на бессознательном уровне. Ты не замечаешь, как избегаешь боли, а просто испытываешь эмоции или чувства.
Иногда ты можешь кайфовать от мелочей, например, увидев цветок на улице. А иногда, даже имея всё для счастья, ты чувствуешь себя несчастным, потому что хочешь большего. Это тоже программа. На самом деле тебе не нужно большего, но программа заставляет тебя искать, бежать, не останавливаться на достигнутом. Ты не можешь наслаждаться тем, что у тебя есть, потому что программа требует тратить ресурсы дальше.
Даже создатели, те, кто что-то создаёт, не могут просто остановиться и наслаждаться результатом. Например, богачи не могут успокоиться, заработав миллиард долларов. Их подталкивает внутренний червячок: бежать дальше, достигать большего, создавать, развиваться. Ты не можешь остановиться и получать удовольствие от заработанного. Деньги сами по себе тебе не нужны — удовольствие ты получаешь от процесса, от побега внутри созидания.
Люди искусства тоже подвержены этому. Они получают кайф от создания, а не от уже созданного. Всё время нужно что-то новое. Это ловушка. Независимо от того, кем ты являешься в этой жизни — создателем или разрушителем, — пока у тебя есть ресурсы и жизненное пространство, тебе никогда не будет достаточно. Ты не сможешь наслаждаться плодами своего труда и при этом не хотеть что-то изменить.
Ты не можешь что-то создать и остановиться. Тебе нужно бежать без остановки, в зависимости от твоей ресурсности и программ, что-то менять, что-то разрушать. Тратить ресурсы и получать от этого удовольствие. Это и есть третий уровень сознания.
Уровень 4
На четвёртом уровне действует программа, создающая сложность в жизни. Это многообразие поступков, действий и деятельности. Основная идея всех программ заключается в том, что тебе нужно выполнить программу, чтобы сбежать от боли. Ты тратишь кусочек своего жизненного пространства, выполняешь программу, сбегаешь от боли и получаешь кайф. Процесс простой и универсальный. Но зачем тогда тебе что-то ещё? Зачем вообще существовать?
Зачем рождаться человеком, проходить все эти сложности, формировать личность, а затем всю жизнь тратить ресурсы через эту личность? Почему ты не можешь получать кайф от чего-то простого, например, от дыхания? Ведь даже вдох воздуха может приносить удовольствие. Попробуй не дышать какое-то время, и ты почувствуешь, с каким облегчением и радостью начнёшь дышать снова. То же самое с водой, едой или другими базовыми потребностями. Всё это тоже программы, которые приносят удовольствие через разрушение жизненного пространства.
Так зачем все эти сложности, если можно просто существовать, дышать и кайфовать от каждого вдоха? На четвёртом уровне программа создаёт эту сложность, многообразие и ограниченность ресурсов. Ты не можешь просто дышать и получать кайф бесконечно. Через минуту или две тебе это надоест, и ты начнёшь переключаться на другие действия: чесаться, думать о чём-то, двигать руками или ногами, лезть в интернет, есть, пить или заниматься какой-то деятельностью.
Ты не можешь просто делать что-то одно, хотя это был бы самый простой способ достичь эффекта. Но нет, тебе нужно растрачивать ресурсы на разных уровнях: зарабатывать деньги, выстраивать социальные связи, создавать отношения, питаться определённым образом. Тебе недостаточно просто есть сахар и жир, хотя они приносят удовольствие. Тебе нужна комбинация, специфические продукты, определённое оформление.
Здесь добавляются другие аспекты жизни, в которых ты тоже тратишь ресурсы. Например, вкус еды — это тоже трата ресурсов. Ты ешь не просто сахар, а мороженое, где сахар и жир сочетаются с уникальным вкусом. Этот вкус отличается от пончика или шоколада, хотя технически это те же сахар и жир. Помимо сахара, ты кайфуешь от вкуса продукта, и это тоже часть программы.
Программа создаёт разницу, дополнительные процессы деградации, из-за которых тебе недостаточно просто существовать. Тебе нужно бежать, деградировать в разных сферах жизни. Есть фоновые процессы, которые приносят удовольствие. Например, взаимоотношения с партнёрами — это не просто механический секс, а целый пласт психологических процессов, которые ты выполняешь и получаешь кайф.
На этом уровне открывается огромный пласт идей, игр, состояний и процессов, которые делают жизнь сложной, но наполненной.
Уровень 5
На пятом уровне проявляется перевёрнутая логика. Вопрос "ради чего ты живёшь?" становится ключевым. По сути, ты живёшь ради возможности получать удовольствие от жизни, от каких-то действий. Представь, что ты ешь мороженое, но не получаешь от этого удовольствия. Тебе становится всё равно, ты не хочешь его есть, потому что в этом нет смысла. Ты съел мороженое, но это просто замороженные сливки с сахаром — никакого кайфа.
То же самое происходит, если ты смотришь видео или читаешь историю, но не испытываешь интереса. Это похоже на состояние депрессии, когда тебя ничего не радует. Такие люди часто заканчивают жизнь самоубийством, потому что, если ты не можешь найти процесс, который позволит тебе тратить ресурсы и получать кайф, смысл жизни теряется. Не в философском смысле, а в практическом — пропадает тяга к жизни. Вся суть заключается в том, чтобы постоянно находить новые способы растрачивать ресурсы и получать эффект побега от боли.
Логика жизни на этом уровне примитивна: ты занят поиском действий, в которых ещё не потратил ресурсы, чтобы выполнить программу, сбежать от боли и получить удовольствие. Это постоянный перебор жизненного пространства в поисках новых возможностей для растраты ресурсов.
На пятом уровне становится ясно, что нет людей, которые просто живут и наслаждаются жизнью, не выполняя деструктивных процессов. Человек, который не может выполнять такие процессы, вынужден заканчивать жизнь самоубийством. В рамках этой парадигмы программы смысл жизни заключается в поиске и трате ресурсов, чтобы выполнить программу и сбежать от боли.
Если ты потратил часть своих ресурсов — денег, времени, сил — и выполнил программу, ты получил кайф и движешься дальше. Но когда заканчиваются ресурсы или ты приходишь к состоянию, когда нечего тратить, жизнь теряет смысл. Если ты не можешь выполнить программу, потому что ресурсов больше нет, то что остаётся? Только один выход — закончить всё.
Вспомним известных людей, например, музыкантов. Честер Беннингтон из Linkin Park — яркий пример. У него была успешная карьера, семья, миллионы фанатов, но внутри он не получал кайфа ни от чего. Он прошёл через наркотики, но даже они перестали приносить удовольствие. Когда ресурсы заканчиваются, а выполнить программу невозможно, остаётся только один способ сбежать от боли — уйти из жизни.
Смысл жизни в этой парадигме — выполнять программу, искать и тратить ресурсы. А если их больше нет, то жизнь теряет смысл, и её приходится прекращать.
Уровень 6
На шестом уровне происходит автоматизация жизненного пространства. Когда ты сбегаешь от боли, это означает, что ты отделяешь часть своего жизненного пространства, делаешь её недоступной, болезненной, тяжёлой или отсутствующей. Например, возьмём время: секунда назад была, а теперь её нет. Это специфическое состояние отсутствия — была секунда, и её больше нет. То же самое с часом: он прошёл, и ты не можешь его вернуть.
Вопрос не в том, как вернуть время, а в том, что за этот час ты потерял ресурсы. Например, если ты занимался какой-то деятельностью, ты потратил время. Возьмём простой пример — мороженое. Ты съел его, потратил деньги, часть здоровья, и теперь у тебя осталась пустота. Нет мороженого, нет денег на него, и кусочек здоровья тоже утрачен.
Если бы ты не ел мороженое, ты бы тоже потерял часть жизненного пространства, но меньше. У тебя остался бы запас здоровья для следующего раза. В жизни есть лимит вредной еды, которую ты можешь съесть, прежде чем начнутся серьёзные проблемы со здоровьем. Этот лимит постепенно исчерпывается, и ты теряешь запас прочности своего организма.
На шестом уровне программа заключается в циклах деятельности. Ты ешь мороженое, оно тебе надоедает, но через какое-то время снова становится интересным. Появляются новые ресурсы, и ты снова начинаешь их тратить. Жизненное пространство не исчезает, но ты превращаешь его в пустоту, в отсутствие, в боль. Ты теряешь не только время, но и часть жизненного пространства.
Время — это фоновый ресурс, который всегда идёт вперёд. Но проблема в том, что помимо времени мы тратим множество других ресурсов на различные процессы. Всё, что мы прорабатываем, — это программы, которые создают фоновые эффекты, параллельные процессы, накладывающиеся на основную деятельность.
Если проработать эти программы, можно избавиться от множества фоновых процессов. Тогда ты будешь тратить только время и небольшую часть ресурсов организма. Жизнедеятельность будет продолжаться, но организм не будет быстро деградировать и стареть.
Уровень 7
Трата ресурсов — это трата жизненного пространства. Мы тратим сами себя, выполняя программы, и теряем часть своего жизненного пространства. Однако жизненное пространство — понятие абстрактное. Его можно рассматривать как некую субстанцию в бессознательном, хотя на самом деле это просто образ восприятия. Технически жизненное пространство — это твоя жизнь, твоё тело, всё, что у тебя есть, и всё, кем ты являешься в текущий момент. Это срез твоего жизненного пространства в настоящем времени.
Пространство — это буквально твоя жизнь. Бессознательное, программы, системы, инстинкты — всё это часть твоего жизненного пространства. Мы ввели понятие бессознательного, чтобы упростить процесс работы с собой. Человеку проще рассматривать свою жизнь как набор программ и систем, а не как самого себя. Бессознательное стало посредником, через который мы можем анализировать и прорабатывать свои структуры.
Технически бессознательное — это ты сам. Нет никакого отдельного бессознательного — есть твоя жизнь и твоё жизненное пространство. Ты — это срез этого пространства.
Когда ты что-то тратишь, ты что-то получаешь. В физическом мире, чтобы достичь цели, нужно выполнить шаги. Например, чтобы съесть мороженое, ты встаёшь с дивана, идёшь в магазин, покупаешь его, ешь и получаешь кайф. Казалось бы, простые действия, но они требуют много ресурсов: время, деньги, здоровье.
Сколько ресурсов ты сэкономил бы, если бы вместо похода за мороженым занялся чем-то полезным, например, физкультурой или изучением чего-то нового? Пользы было бы больше, но мороженое даёт мгновенный эффект, а полезные действия требуют времени. В эпоху потребления мы привыкли получать всё сразу: отдал деньги — получил товар. Не нужно ждать, как в случае с выращиванием хлеба.
В программе траты ресурсов важно понимать, что ты теряешь не только время и силы на выполнение действия, но и дополнительные ресурсы. Например, когда ты выходишь на улицу, твой организм борется с бактериями и вирусами. Это незаметно, но подтачивает твои ресурсы. Казалось бы, сходить в магазин — мелочь, но это требует затрат.
Мир устроен так, что многие фоновые процессы остаются незамеченными. Ты выполняешь их, но эффект от них поверхностный и рассчитан на яркие эмоции. При этом количество потраченных ресурсов несоизмеримо с тем удовольствием, которое ты получаешь.
Уровень 8
На восьмом уровне мы сталкиваемся с состоянием цикличности. Наше сознание, как точка зрения, погружено во все эти структуры. Оно находится ниже, поэтому программы, личность и всё, что связано с удовольствиями, кайфом, эйфорией и эффектами от деятельности, оказывается выше сознания. В результате парадигма побега от боли приобретает для человека сверхценное значение.
Побег от боли — это глобальная идея. Возможно, настолько глобальная, что сама Вселенная могла зародиться из неё. Но пока оставим это в стороне и рассмотрим побег от боли в рамках человеческого воплощения. В этом контексте побег от боли выглядит как искусственная программа. Если рассматривать его в масштабах Вселенной, ничего искусственного не увидишь, но в жизни человека это просто идея, а не сложная глобальная структура.
Побег от боли — процесс достаточно примитивный. Мы залипли в нём, поддерживаем своё сознание в этом пространстве и удерживаем себя в парадигме побега от боли со всеми вытекающими последствиями. Однако можно выйти из этой программы. Не обязательно бежать от боли — можно проработать эту структуру. Сознание не так жёстко зафиксировано в этой парадигме, особенно в рамках человеческой жизни.
Ты можешь продолжать получать удовольствие от привычных вещей, например, есть мороженое, но при этом не деградировать. Конечно, мороженое — это нагрузка на организм из-за сахара, но сама деградация как структура прорабатываема. Не обязательно тратить ресурсы на деятельность, чтобы получать удовольствие. Можно создавать положительные эмоции, не сбегая от боли.
Обычно работает так: ты кайфуешь только тогда, когда тратишь ресурсы. Потратил ресурсы — получил кайф. Эта парадигма внушает, что других способов получить удовольствие просто нет. Если не можешь следовать этому правилу, то остаётся только один выход. Но технически это просто глубокая и сложная для человека парадигма, которая убеждает, что побег от боли — единственный способ получить удовольствие.
Центральная точка
С самого начала воплощения формируется структура, которая создаёт парадигму побега от боли через игры и программы личности. Побег от боли возможен только одним способом — выполнением программ. Других вариантов нет.
Основная деятельность человека — это побег от боли. Люди устроены так, что у них нет мотивации существовать и что-то делать, если нет удовольствия или боли. Если нет боли внутри программы, то делать нечего. Никто не достигает абсолютного счастья. Например, буддисты, которые медитируют всю жизнь и достигают просветления, по сути, просто умирают. Они перестают выполнять программу, и их жизнь заканчивается.
Человек либо выполняет программу, либо умирает. Другого выбора нет, потому что без деятельности, позволяющей сбегать от боли, невозможно долго существовать. Даже в тюрьме или карцере, где нет выхода, человек находит способ тратить ресурсы: фантазирует, рисует на стенах или занимается чем-то ещё. Если ты не избегаешь боли или не получаешь кайфа, тяга к жизни исчезает, и человек ищет способ покончить с собой.
В этой программе побег от боли — это смысл жизни. Чтобы быть счастливым, тебе нужна внутренняя боль. Это кажется противоречием: чтобы кайфовать, ты должен постоянно "убивать" себя, сжигать ресурсы. Только через это ты можешь быть счастливым. Без этого счастье невозможно.
Правила парадигмы просты: если ты не можешь сбежать от боли, смысл жизни исчезает, а вместе с ним и тяга к жизни. Пока у тебя есть ресурсы и возможность "гореть", ты заинтересован в жизни. Но если ресурсы заканчиваются, а программа продолжает действовать, смысл жизни теряется.
В нашем случае, например, мы много проработали, и хотя процессы остались, программы мы не выполняем. Смысла жизни, казалось бы, нет, но мы продолжаем жить. Разница в том, что у нас есть ресурсы, и мы не залипаем в этой парадигме. Поэтому у нас нет тяги покончить с собой.
Жизнь стала похожа на набор квестов, как в компьютерных играх. Чтобы победить главного злодея, нужно выполнять задания, качаться и заниматься разной ерундой. То же самое здесь: жизнь превратилась в набор задач, которые нужно выполнять.