Отказ от реализации своих желаний в реальности. Создавать картинки желаемого в своем воображении и дрочить на них, чтобы получить кайф.
2019_08_30
Тебе кажется, что ты принимаешь некий план, планируешь, желаешь. В твоём случае это сложно назвать планом — скорее, это желания. Чем отличаются планы от желаний? Планы — это когда ты осознанно выстраиваешь шаги, понимаешь, в каком направлении двигаться. А желание — это нечто спонтанное, что рождается внутри тебя, то чего хочется, как некий финальный этап.
К которому еще нужно прийти, приложить усилия, создать и реализовать план по достижению желаемого. И тогда уже наслаждаться желаемым и сопутствующими эффектами.
Но можно типа проще - ты рисуешь в голове картинку. Но вместо того, чтобы использовать её как ориентир, ты начинаешь "дрочить" на неё. Ты уже получаешь обратный ресурс от этой картинки, хотя реальных действий ещё не было. Ты фантазируешь, представляешь, получаешь удовольствие от этой иллюзии. И каждый раз, когда реальность немного отклоняется от твоей картинки, возникает боль. Страдание. Ты начинаешь психовать, потому что привязался к своему плану, к своему желанию, к этой картинке в голове.
Ты не просто привязался — ты возложил ответственность за её реализацию на других. И каждый раз, когда что-то идёт не так, ты чувствуешь себя зависимым от этой картинки. Зависимость возникает от желания, от этой умственной иллюзии. Ты получаешь удовольствие не от процесса реализации, а от того, что построил в своей голове. Работа превращается в мучение, потому что оказывается, что нужно что-то делать: пахать, искать клиентов, прикладывать усилия.
Ресурсный человек видит время, необходимое для достижения цели. Он понимает, как двигаться к ней, даже если не осознаёт этого полностью. Он делает шаги, корректирует планы, идёт вперёд. Если что-то не получается, он меняет подход и продолжает. У него есть чувство пространства и времени.
Нересурсный человек, напротив, теряет это чувство. Он хочет всего и сразу. Он ставит себя в зависимость от каждого клиента, от каждой мелочи. Нет клиента на 10 минут — и мечта рушится. Появился клиент — мечта стала ближе. Но это зависимость не от тебя, а от внешних обстоятельств.
Ресурсный человек знает, как идти к цели. Если сегодня он заработал не 150, а 120, он понимает, что завтра сможет заработать больше. Цель может отодвинуться на полгода, но он продолжает движение. У него есть свободное пространство, он осознаёт его и использует.
Нересурсный человек видит цель, но не видит пути. Он мечтает о миллионе, но не знает, как его достичь. Он бросается то в карты, то в Forex, то в лотерею, тратя ресурсы на пустые надежды. В твоём случае психическая паника возникает из-за того, что ты видишь угрозу в каждой мелочи. Нет клиента на 15 минут — и твоя мечта о квартире рушится. Ты впадаешь в панику, потому что не видишь пространства для манёвра.
Ты уже довольно ресурсный человек. Ты понимаешь, что нужно работать, зарабатывать, двигаться вперёд. Но по привычке срабатывают старые программы, которые блокируют восприятие времени и пространства. План — это этапное движение, постепенная корректировка. Желание — это застревание в будущем, в иллюзии. Ты застрял в этой картинке, балдеешь от неё, но реальность оказывается другой. Нет клиента — и ты страдаешь, психуешь, кричишь.
Люди часто спорят о том, что важнее: процесс или цель. На самом деле важно и то, и другое. Просто ресурсный человек может удерживать и то, и другое в фокусе, а нересурсный — нет. Поэтому и возникают эти бесконечные споры.
Уровень 1
На первом уровне происходит то, что характерно для большинства людей. В их головах царит каша из желаний, инстинктов и эмоций. Даже когда речь заходит о глобальных целях, человек редко видит пространство для их реализации. Что значит "видеть пространство"? На практике это не абстрактная фраза, а способность трезво оценивать свои возможности, способности и внешние факторы, которые могут повлиять на достижение целей.
Если в твоей голове порядок, ты можешь выстраивать чёткую картину: ставить цели, задачи, планировать и оперативно корректировать свои действия в зависимости от изменений в реальности. Однако бывают состояния, когда эта способность блокируется. Ты видишь только эмоции, желания, чувства. Например, ты хочешь заработать определённую сумму, чтобы поехать в Одессу и заниматься чем-то незначительным. Но в реальности достичь этой цели в заданные сроки может быть крайне сложно, а иногда и невозможно.
Опасность таких состояний в том, что ты ставишь себе жёсткие рамки: "В течение следующего месяца я должен сделать то-то и то-то". Но реальность часто вносит коррективы. Физически ты можешь не успеть, и это вызывает frustration. В твоём случае, если сроки не соблюдаются, ты чувствуешь себя плохо, потому что не можешь изменить пространство вокруг себя. Ты фокусируешься только на крайнем аспекте этого пространства — своей деятельности и конечной точке, где ты получаешь удовольствие. Всё остальное остаётся за пределами твоего внимания.
Каждый раз, когда ты понимаешь, что не успеваешь реализовать цель в желаемые сроки, эта картина становится для тебя болезненной. Большинство людей на планете застревают в таких состояниях. Их восприятие времени не столько заблокировано, сколько утрачено как способность. Это следствие деградации сознания, которая приводит к потере логических способностей. Ты всё меньше адекватно взаимодействуешь с реальностью и всё больше погружаешься в иллюзии.
Потеря чувства времени сопровождается утратой способности безболезненно корректировать планы в зависимости от обстоятельств. Восприятие пространства искажается, и ты видишь не реальность, а свою иллюзию. В твоём случае боль возникает, когда ты не укладываешься в сроки. Например, за 8 часов смены ты не можешь заработать запланированную сумму, и это выводит тебя из равновесия. Ты забываешь простой факт: такси — это рандом. Ты работаешь не на окладе, а в условиях случайного заработка.
Случайный заработок подразумевает, что доход может варьироваться от нуля до значительной суммы. Если ты игнорируешь этот факт или перестаёшь его воспринимать, то неизбежно сталкиваешься с разочарованием. Ты создаёшь в голове красивую картинку, где у тебя уже есть деньги, и ты наслаждаешься жизнью. Но реальность оказывается жестокой: случайность остаётся случайностью, и ты ничего не можешь с этим поделать. В результате возникает боль. Это вполне логично.
Уровень 2
На втором уровне включается программа. Сейчас я вспомнил, что уже когда-то разбирал что-то подобное с клиентами. Или, возможно, даже с тобой обсуждал что-то похожее, хотя по смыслу это могло быть немного иным. Речь идёт о деградации осознания или восприятия.
Картина реальности состоит из множества деталей. Это не пазл, а скорее сложная система, где действуют различные факторы. Обычно ты не видишь эти факторы, не воспринимаешь их, не осознаёшь. Ты держишь в голове один или два фактора, и всё. Например: "Мне нужно сегодня заработать 200 долларов, чтобы через два месяца поехать на Украину и наслаждаться жизнью". Это условный пример, у тебя, конечно, свои цифры и сроки. Ты работаешь с этой целью, с этими сроками и условиями.
Но, понятное дело, у тебя ничего не получается: ни сроки, ни цели не реализуются. Появляется боль. Боль возникает только в том случае, если ты залип в этих картинках. В данном случае это две картинки: условия и цель, которая не реализуется. Ты не укладываешься в сроки, и тебе становится плохо. И так будет продолжаться, потому что изначально ты поставил себе неосуществимый план. Ты не видел всей картины, поэтому план сорвался, и всё идёт не так.
Другие аспекты, условия, факторы ты просто не воспринимаешь. Это похоже на трансовое состояние, которое позволяет тебе полностью погрузиться в деятельность и не замечать ничего вокруг. Когда ты сталкиваешься с тем, что не можешь выполнить свою цель, тебе становится больно. Не физически, а психологически: появляется стресс, тяжесть, неприятие процесса. Ты не осознаёшь, что сам себе нарисовал неправильные сроки.
Ты видишь только две крайности: "У меня не получается, и точка". Правильнее было бы сказать: "У меня не получается с теми условиями, которые я себе запланировал, но в целом всё возможно". Если бы ты правильно распланировал условия, то у тебя всё получилось бы. Но когда ты загоняешь себя в узкие рамки и ставишь жёсткие сроки, ничего не выходит. И это логично, что тебе становится плохо.
Если бы ты воспринимал всё правильно, то не испытывал бы таких негативных эмоций. Ты бы видел все аспекты этой картины. Например, осознавал бы, что работа таксиста — это случайный заработок. Здесь нет жёсткой привязки к окладу или стабильности. Сегодня у тебя могут быть клиенты, а завтра ты можешь попасть в ситуацию, когда клиентов нет, и ты едешь пустой. В такие дни даже 50 долларов могут стать хорошим результатом.
Это рандом. Такая работа, где никогда не знаешь, будут деньги или нет. Если ты осознаёшь этот факт, то не будешь сильно страдать, когда клиентов нет, и не будешь слишком радоваться, когда они есть. Это просто случайность. Если тебе нужна стабильность, то стоит искать работу с окладом. Но и там есть свои условия. Например, работа водителем автобуса или дальнобойщиком тоже имеет свои сложности.
На втором уровне сокращение восприятия различных факторов приводит к тому, что ты фиксируешься на одном или двух аспектах: на своей цели и на понимании, что не можешь её выполнить. Так всегда бывает. Большинство целей, которые ставит человек, изначально невыполнимы, потому что он неправильно оценивает условия и не может быстро подстраиваться.
Разница между людьми заключается в том, что одни корректируют свои цели и условия, удлиняют сроки или меняют подход, а другие просто страдают от того, что не могут достичь цели. Ты каждый день не укладываешься в сроки, каждый день страдаешь, каждый день тебе плохо. И ничего не меняешь, потому что так работает эта схема: "У меня не получается сегодня, мне плохо. Завтра будет то же самое".
Конечно, если деньги пойдут, то ты скажешь: "Ой, заебись, всё получается". Но если их будет меньше, чем ты ожидал, то снова начнётся: "У меня не получается".
Уровень 3
На третьем уровне речь идёт о программе, связанной с умом. В данном случае всё проходит через ум, и здесь есть прямая связь между способностью воспринимать время, учитывать факторы и ставить цели. Однако ум всё портит. Когда происходит деградация сознания, человек компенсирует эту потерю способностей программами ума. Эти программы создают иллюзии.
Ты выстраиваешь в голове какую-то иллюзию вместо того, чтобы естественно воспринимать своё жизненное пространство и реальность. Точнее, у тебя хватает сил на то, чтобы воспринимать свои иллюзии, но не на то, чтобы видеть реальность. В этом и заключается проблема.
Когда ты сталкиваешься с депрессией (не будем говорить о клинической депрессии, а скорее о состоянии, когда тебе просто плохо), это происходит потому, что твои планы не реализуются. Ты чувствуешь боль, но эта боль не влияет ни на что. Ты просто погружаешься в состояние жертвы, в грусть, и зависаешь в ней. Ты не наслаждаешься этим состоянием, но генерируешь его для себя, как будто это единственный способ справиться с реальностью.
Депрессия в данном случае — это показатель того, что ты заменил реальность картинками и иллюзиями. Постоянное столкновение с реальностью вызывает стрессовую реакцию: плохое самочувствие и состояние. Это логично, если учитывать, что ты перекрыл всё иллюзиями.
Например, ты ставишь себе цель: заработать 20 000 рублей за три месяца, чтобы поехать в отпуск на Украину. Ты не проводишь расчётов, не учитываешь реальные условия, а просто берёшь цифры из головы. В итоге ты залипаешь на отдельных аспектах и страдаешь, когда реальность не соответствует твоим ожиданиям.
Реальность всегда болезненна, если она не совпадает с твоими мечтами, целями и задачами. Сначала ты говоришь: "Хочу, и всё!" Но потом оказывается, что ничего не получается. Стресс, психологическая боль — и ты ищешь способы сбежать от этого, погружаясь в трансовые состояния.
Уровень 4
На четвёртом уровне речь идёт о программе, которая технически воздействует на нашу жизнь, упрощая её. Упрощение — это своего рода побег от боли. Чем проще, тем тупее и легче. Но простота — это сильный глюк, который не приносит ничего хорошего. Это не градация, а прямая деградация, потому что, стремясь к простоте, ты меняешь своё восприятие мира на умственные концепции.
Мир не сложный и не простой. Он просто есть, такой, какой есть. Сама идея о том, что мир прост, — это тоже глюк. В данном случае работает парадигма, при которой ты пытаешься сократить дистанцию до цели, убрав всё лишнее. Например: "Вот я занимаюсь деятельностью, и вот моя цель. Всё, я делаю что-то, и в конце получаю результат". При этом ты игнорируешь посторонние факторы, сводя всё к двум-трём действиям, которые, как ты надеешься, приведут к желаемому результату.
Это похоже на попытку накачать пресс, делая только упражнения на пресс. Представь: ты каждый день качаешь пресс, но при этом не бегаешь, не сжигаешь жир, не считаешь калории. Ты просто качаешь пресс и надеешься, что однажды кубики появятся. Я сам когда-то так делал: качал пресс и бицепсы, думая, что этого достаточно. Но это тупо.
Чтобы пресс появился, нужен целый комплекс мероприятий: здоровый образ жизни, снижение процента жира в организме, правильное питание и только потом — упражнения на пресс. Сами по себе упражнения — это лишь 20-30% от необходимых действий. Но ты этого не видишь. Ты просто качаешь пресс и смотришь в зеркало, чувствуя боль, потому что твои усилия не приносят результата.
Упрощение — это деструктивная программа. Ты достигаешь эффекта простоты, исключая всё сложное и многообразное. Ты убираешь на хер 70% реальности, попадая в трансовое состояние. Мир кажется проще, но это иллюзия. Ты перестаёшь видеть, что реальность гораздо сложнее, чем тебе кажется.
Уровень 5
На пятом уровне мы сталкиваемся с фундаментальной структурой, заложенной в человеке изначально. Это стремление заменить реальность картинкой, иллюзией. Создание иллюзий — это своего рода цель, которую человек преследует по мере взросления и формирования своей личности. Все эти программы работают на то, чтобы заменить реальное восприятие иллюзиями.
Это глобальная цель, которую мы выполняем с помощью сознания, ума и личности. Мы все к этому стремимся. Почему? Причины у каждого свои. Кому-то реальность кажется слишком болезненной, кому-то что-то не устраивает, у кого-то ничего не получается. Чаще всего это происходит потому, что человек многого хочет, но мало что может реализовать, достичь или создать. И тогда остаётся только заменять всё иллюзиями.
Создание иллюзий — это один из методов взаимодействия с реальностью. Возьмём, например, не нас, а обычного человека. Что у него в голове? А если взять выборку из 100 000 человек из разных стран? Что у них в головах? Сплошная срань. Содержимое у всех разное, но по смыслу — одинаковая срань. У каждого человека в голове будет одинаковая срань, потому что с самого детства культура уже настраивает нас на то, чтобы заменить реальность иллюзиями.
Жизнь начинается с того момента, когда ты начинаешь видеть всё криво, не так, как оно есть. Создание личности — это процесс, который заменяет настоящие способности взаимодействия с реальностью на взаимодействие с картинками в сознании. С картинками взаимодействовать проще. Ты не видишь того, что происходит на самом деле, ты просто видишь картинки. Они подстраиваются, обманывают тебя, но в этом и смысл. Обмануть себя — так проще.
Это как трансовое состояние. Ты что-то употребил или выпил лекарство, и всё твоё внимание сосредотачивается на том, что тебе сейчас хорошо, кайфово. Больше ничего ты не видишь. В этом и заключается смысл этой структуры: ты залипаешь в иллюзиях, убираешь всё остальное и оставляешь только иллюзию.
Пятый уровень — это создание иллюзий, подмена реальности на иллюзии.
Уровень 6
На шестом уровне происходит нечто интересное: ты вгоняешь себя в свои мозги, в интеллект. Это программа, которая подменяет все способности существа. Существо — это не что-то эфемерное, где-то висящее и действующее отдельно от тебя. Нет, ты и есть существо. Ты — человек, и ты — существо одновременно. Это одно и то же, просто выраженное разными словами.
На шестом уровне программа такова, что все твои способности — сознательное мышление, работа мозга, восприятие жизненного пространства — накладываются на мозг. Убери кусочек мозга (под "кусочком" я подразумеваю нейронную сеть, распределённую по разным участкам), и программа перестанет работать. Теоретически это можно сделать хирургически, хотя на практике это невозможно. Но если бы ты убрал эту нейронную сеть, то убрал бы и программу.
Все программы "висят" в мозгу, и именно поэтому они так влияют на тебя. Мозг — это не супер-пупер машина, а скорее примитивная система, которая ищет самые лёгкие пути. И ты, по сути, являешься этой системой. Это и есть стержень всех программ, которые проявляются в реальности. Твои способности, особенности, восприятие — всё это проявление программ через мозг.
Однако важно понимать, что изменить мозг — не значит изменить программу. Программа находится на ступень глубже, и изменения в мозге не приведут к изменению программ. Они просто изменят мозг, а как это повлияет на твоё самочувствие и восприятие — неизвестно.
Шестой уровень структуры принуждает существо копировать себя с помощью физических систем организма, в частности мозга. Это копирование зависит от множества факторов, и в процессе возникают искажения, с которыми ты ничего не можешь поделать. Таковы природа и физика твоего мозга. Ты можешь либо принять это, либо биться головой об стену в надежде, что что-то изменится.
Программы, связанные с восприятием жизненного пространства и взаимодействием с реальностью, "висят" в мозгу. Мозг — система примитивная, и он всегда ищет самый лёгкий путь. Правда, не всегда находит его, потому что воспринимает только куски реальности, а не всё пространство целиком. Как повезёт — так и сработает.
В целом можно сказать, что если бы не твой мозг, программы не влияли бы на тебя так сильно. Мы, по сути, заменили самих себя на физические структуры мозга. А эти структуры, будучи частью реальности, подвержены её воздействиям.
Уровень 7
Восприятие времени — это абстрактный процесс, потому что само время является абстрактным. Любое восприятие времени автоматически становится абстрактным. Возможно, на планете есть уникумы, которые могут воспринимать своё время "правильно", но, скорее всего, это физически невозможно.
Под временем я имею в виду сроки планов, задач, целей и желаний. Всё это — время, и всё это абстрактно. Чем больше у тебя ресурсов, тем лучше ты видишь своё время и пространство. Однако даже в этом случае ты не можешь сформировать чёткие временные границы, потому что всегда есть риск, что всё пойдёт не так. Ты можешь заболеть, попасть в аварию или столкнуться с любой другой непредвиденной ситуацией. Жизнь полна неожиданностей, и это нормально.
Это понимание, кстати, делает жизнь легче. В жизни всегда случается какая-то хуйня — от мелких неприятностей до серьёзных катастроф. Поэтому цепляться за что-то слишком сильно бессмысленно. Никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом. То же самое касается времени: ты никогда не знаешь точно, сколько времени понадобится для достижения цели. Но это не мешает тебе цепляться за иллюзии в уме и зависеть от них.
Часть той грусти и депрессии, которую ты испытываешь, связана с тем, что не удалось реализовать замечательный план. Но это тоже иллюзия. Не осознавая сроков и не видя пространства, ты ставишь себе цели и желания, пытаешься их достичь, а затем сталкиваешься с реальностью, которая посылает тебя на хуй. Вместо того чтобы скорректировать свои действия, желания или сроки, ты начинаешь страдать.
Ты говоришь себе: "Мне хуёво", — и погружаешься в транс, чтобы сбежать от этого состояния. Но что потом? Ты сбежал, но через день, два или три снова сталкиваешься с реальностью. Планы не реализуются, цели не достигаются в срок, и тебе снова становится плохо. Это бег по кругу, где каждый виток сопровождается негативными последствиями.
При этом каждый по-своему пытается избежать этой "хуёвости". Это логично и естественно: если ты не можешь реализовать свои планы, тебе будет плохо. Психологически ты чувствуешь себя провалившимся. Но проблема в том, что ты изначально повёл себя как жертва, поставив неверные рамки и сроки. На этом этапе ты уже провалился, просто пока этого не видишь.
Уровень 8
На восьмом уровне мы сталкиваемся с парадигмой ограничения пластичности сознания. Сознание становится всё более жёстким, примитивным, теряя способность быстро меняться, адаптироваться, пересматривать свои установки. У большинства людей сознание структурировано и меняется только в узких рамках, заданных изначальными программами.
Сознание, по своей природе, должно быть пластичным. Оно позволяет подстраиваться под реальность, в которой ты находишься. Но чем сильнее структурировано сознание, тем меньше у него возможностей для адаптации. В конечном счёте, ты вообще перестаёшь подстраиваться. Ты можешь выживать, зарабатывать, существовать в социуме, но при этом тебе будет постоянно плохо.
Мы уже давно прорабатываем этот аспект: тебе плохо, потому что ты не можешь реализовать свои планы. Всё идёт не так, как ты задумал. Пора осознать, что в жизни всё постоянно идёт не по плану, и цепляться за жёсткие рамки — это полная ерунда. Скорее всего, у тебя не получится. Нужно подстраиваться под реальность, но ты этого не делаешь. Вместо этого ты говоришь: "Всё плохо, надо что-то делать, надо измениться, переделать свои глюки".
Ты оказываешься в парадигме жёсткого, непластичного сознания, где постоянно сталкиваешься с реальностью, которая не соответствует твоим иллюзиям. Это вызывает боль и страдания. Ты зафиксирован в жёстких рамках, и любое отклонение от них вызывает негатив.
На восьмом уровне также происходит потеря способности воспринимать объём. Что такое объём? Это способность видеть все аспекты, процессы, шаги и нюансы, связанные с достижением цели. Например, хороший врач воспринимает объём своей профессии: он следит за новыми методами лечения, понимает все аспекты своей работы и успешно лечит пациентов.
Если ты начинаешь деградировать в каком-то деле, объём твоего восприятия сокращается. Ты видишь всё меньше и меньше, и в итоге не можешь выполнять свои обязанности. То же самое происходит и в жизни. Поставить себе цель — это выделить объём, в котором ты видишь все шаги, процессы и нюансы, необходимые для её достижения.
Но чаще всего восприятие таких объёмов либо отсутствует, либо сильно ограничено. Вместо того чтобы видеть всю картину, ты сокращаешь её до минимума, удобного для твоих иллюзий. Например, ты ставишь цель накопить на квартиру, но вместо того чтобы видеть весь объём действий и подстраиваться под реальность, ты фокусируешься только на конечном результате. Это приводит к стрессу, когда реальность не соответствует твоим ожиданиям.
Центральная точка
На центральном уровне структура, внутри которой существует человек, формируется разными путями, процессами и программами. Сознание не только сокращается, но и кристаллизуется, искажается. В итоге у большинства людей либо отсутствует восприятие реальности, либо оно настолько искажено, что заменено иллюзиями и программами. Фактически, такого восприятия нет вовсе.
Речь идёт не о бессознательном восприятии, а о способности взаимодействовать с реальностью. Качество и количество этого восприятия настолько искажены, что ты можешь взаимодействовать только со своими иллюзиями. А взаимодействие с иллюзиями, кроме боли, ничего не приносит.
Представь: ты идёшь по городу в шлеме виртуальной реальности. В шлеме у тебя одна картинка, а в реальности — совершенно другая. Через сколько минут тебя собьёт машина? Или через сколько минут разъярённый водитель, который едва успел затормозить, выйдет и отпиздит тебя? Времени пройдёт немного.
Иллюзии приводят именно к этому. Ты идёшь по оживлённому городу с закрытыми глазами, постоянно натыкаясь на препятствия, которые причиняют тебе боль. Ты садишься, переживаешь, потом встаёшь, снова надеваешь шлем и идёшь дальше. Это замкнутый круг, где боль становится постоянным спутником.