Фатализм, страх старения и смерти. Бегство в зависимости от страха старения.

2019_09_13

Зависимость возникает тогда, когда человек пытается закрыть собой какую-то дыру, заполнить пустоту. Он пытается достичь эффекта. Почему мозг отключается, когда человек пытается достичь какого-то эффекта? Мозг отключается, потому что цель сейчас - получить эффект. Это глупая ошибка. Какой эффект ты хочешь получить, покупая что-то, тратя деньги?
Конечно, это побег от боли, попытка избежать чего-то. И взрослые также: наркотики, пиво, алкоголь и прочее. Отключение мозга в пьянке - это безумие. Утром просыпаешься и думаешь: "Что я наделал?". А через час всё повторяется. Как в любой программе.
Это форма бегства от боли. Боль здесь специфическая, я пока не могу точно сказать, какая. Сам принцип - заполнить пустоту, дыру, закрыть её вещами, покупками. Деньги имеют цену, но не имеют физического веса, это просто бумажки.
Сейчас мы быстро проработаем эти программы, чтобы не стареть. Желание бороться со старением - это программа. А сама борьба - это состояние, которое возникает в процессе выполнения программы.
Желание бороться - это страх. Страх - это и есть программа. А сама борьба - это выполнение процессов.
Как мы помнишь прорабатывали желание быть здоровым? Само желание - это двигатель. Любая работа в этом направлении - это просто выполнение программы.

Уровень 1
Все программы связаны с умом. Программы старения, которые заложены в организме или в судьбе, не происходят сами по себе. Скорее, это страхи и мысли об этом. Смерть состоит из различных представлений и состояний. Человек не думает о ней конкретно, а просто чувствует себя плохо. Страх смерти - это состояние ума. Если бы человек не знал о смерти, если бы ребёнок не сталкивался с ней, скорее всего, у него не было бы такого сильного страха. В нашем обществе смертью пропитано всё.
Ум рисует различные иллюзии на тему жизни и смерти, заполняя разум глюками, иллюзиями и состояниями.
Центральная идея в том, что смерть - это абсолютное и непреодолимое явление. Всё имеет начало и конец. У нас нет переживаний о том, что мы не жили раньше. Человек не думает о том, что его не было в прошлом веке или тысячу лет назад. А то, что жизнь закончится, вызывает страх.
Это естественная вещь, но люди придают ей слишком большое значение. Весь страх смерти - это умственные программы, связанные с собственной жизнью и тем, что после смерти всего этого не будет. Это воспринимается как проигрыш.
Получается, что от боли не сбежать. Смерть воспринимается как тотальный проигрыш, как невозможность отыграться. Страшнее всего не сама смерть, а то, что человек остановится, что он не сможет сбежать от боли в уме.
Не учитывается, что смерть - это избавление, что все программы и боль закончатся. Ум рисует, что смерть - это самая сильная боль, поэтому страх смерти такой сильный и иррациональный. Никто не осознаёт, что умирать не больно. Ум рисует, как будет больно умирать, а на самом деле мозг запускает коктейли из гормонов, и это просто туннель.
Любая программа - это путь от начала до конца. Жизнь состоит из маленьких промежутков, чем больше промежутков, тем она может быть ярче и быстрее.

Уровень 2
На этом уровне возникает вопрос: "В чём смысл что-то делать, если ты в итоге умрёшь?". Это примитивная логика. Зачем стараться, зарабатывать деньги, достигать целей, если в итоге я умру?
Эта особенность ума - видеть взаимосвязь во всём. Человек не может что-то делать просто так, он делает это для того, чтобы в дальнейшем это как-то перетрансформировать, бесконечно улучшать себя и свою жизнь.
Обычный человек до 40 лет просто живёт, не задумываясь о смысле. Он занят делами, зарабатывает деньги, решает проблемы, рожает детей. Дальше уму уже не хватает ресурса просто в этом пьяном угаре веселиться и жить. Он начинает искать эти ресурсы в другом месте - в иллюзиях, фантазиях, размышлениях.
Ему нужен смысл. В чём смысл жизни, какой смысл что-то делать, если я умру? Это всё возникает, когда уже не хватает ресурсов что-то делать, не задумываясь об этом.
После 30 или 40 лет люди задаются вопросами о смерти и смысле жизни. У них уже не хватает ресурсов, чтобы просто веселиться. Они ищут идеи, объяснения, смыслы, чтобы заполнить свою жизнь.
Люди уходят в это только тогда, когда у них не остаётся ресурсов на то, чтобы веселиться напрямую. Тогда начинается парадигма: "В чём смысл?". Эта парадигма сама по себе дебильная, потому что изначально смысла нет.
Концепция смысла - это просто программа. У человека нет смысла пытаться найти какой-то смысл в жизни.
Если ты в этом залипаешь, то он есть. Если не залипаешь, то его нет. Если ты не задаёшься этим вопросом, то и смысла нет.
Я могу дать кучу разных смыслов, но тебя это не устроит, потому что тебе нужно что-то глубокое, какая-то истина.
Всё это из-за того, что нет ресурсов получать кайф. Поэтому ответ в любом случае позволит снова сбегать.
Многие семейные люди после 40 лет говорят, что живут ради детей. Это тоже очень сильно. Человек находит для себя важный смысл - ради детей. И этого достаточно, чтобы вырабатывались гормоны, чтобы система в организме срабатывала, чтобы чувствовать себя хорошо.
Когда ресурсов не хватает, нужно дополнительная иллюзия, самообман, мотивация.
Чем сильнее себя обманешь, тем легче станет. "Всё на воля Божья" или "это бесконечное испытание". Люди наделяют смыслом страдания.
Страдания сами по себе не изменились, но изменилось отношение к ним. Теперь человек радуется тому, что страдает.
Если бы люди поняли, что всё это пустое, что они занимаются какими-то сказками, то некуда было бы сбежать. Остаётся придумать смысл страданиям. У жизни и у смерти нет никакого смысла. Это обычные, естественные процессы. Любые попытки найти смысл - это выполнение программы. Каждый находит себе какой-то красивый смысл. Кто-то выбирает путь наслаждения жизнью.
Те, кто боится смерти, ищут смысл на всю жизнь, чтобы не так больно было умирать. Они не задаются вопросом, почему изначально такой недоразвитый, которому нужно бесконечное воплощение, чтобы стать похожим на Бога. Главное, что смысл жизни в том, чтобы приобрести духовный опыт. Это всё ерунда. Люди наделяют это смыслом и живут в этих иллюзиях.

Уровень 3
На третьем уровне всё связано со смыслом, бесконечной жизнью и бессмертием. Особенно те, кто во всём этом варится, хотят быть молодыми и бессмертными.
Обычно, если бы ты был выдающимся человеком, тогда твоё бессмертие имело бы невероятно важную роль для человечества. Но мы с тобой - обычные люди, достигаторы-неудачники. Нам бессмертие не нужно.
С одной стороны, хочется зачем-то быть бессмертным. Я пытаюсь вспомнить себя раньше, когда всё это имело значение. Тогда был интерес, желание, огонь - надо стать бессмертным. Но зачем? Кто я такой, чтобы быть бессмертным? У меня не было никаких интересов, кроме как есть мясо и смотреть YouTube.
Сейчас я отношусь к этому совершенно по-другому. Единственное, чего хотелось бы, - это не болеть физически, чтобы кожа не старела. А в плане вечной жизни - зачем она нужна? Все эти приключения нужны только для того, чтобы занять себя в свободное время.
Большинство вещей, которыми я хотел заниматься раньше, сейчас кажутся примитивными. Они имеют значение, только если ты в этом активно залипаешь.
Бессмертие - это умственная вещь. В самой Вселенной нет ничего бесконечного. У всего есть начало и конец. Естественно, хочется преодолеть этот основной закон и стать бессмертным. Но опять же, ради чего?
Сейчас ты страдаешь от скуки, тебе нечего делать. Ты постоянно ищешь, чем себя занять. На самом деле, это твоя борьба со старостью. Ты зарабатываешь деньги, ездишь по разным странам, лечишь себя, пытаешься что-то сделать. Убери сейчас эту борьбу - и станет скучно жить.
Эта борьба со старостью для тебя - как способ занять себя. Ты залип в этом и теперь варишься в этом.
Что касается внешности, то здесь хорошо видно ошибочность и бессмысленность попыток бороться со старостью с помощью восстановления внешности.
Кроме того, что со старостью бороться, тебе, в общем-то, и делать больше нечего. При этом есть желание стать бессмертным. Зачем?
Ещё один процессор борьбы со старостью - это попытка омолодить себя, желание или иллюзии о своём бессмертии. Или вообще, у меня тоже такое было, типа, хочу какую-то абсолютную защиту от насильственной смерти.
Опять же, не хочется испытать боль при смерти. Но даже если тебя будут пытать какое-то время, а потом ты умрёшь - после смерти это всё стирается. Просто все боятся очень сильной боли перед смертью. А ты её испытаешь, потом умрёшь.
Если ты продолжил жить после этого с воспоминаниями, это было бы достаточно тяжело. То есть ты боишься не реального того, что с тобой случится.
Всё, что связано со смертью, - это просто те состояния, которые мы сами постоянно поддерживаем различными процессами страха, иллюзий, фантазий и размышлений на эту тему.
Реально это ресурсы сознания, которые тратятся на умственные процессы. Большая часть сознания посвящена страху, поиску смыслов.
Ни одна из этих идей не является взаимодействием с реальностью. Реальность очень простая - ты умрёшь в конечном счёте. Единственное, что ты можешь сделать, - это уже сейчас что-то сделать с организмом, чтобы в будущем ресурсов организма хватило подольше.
Всё остальное - это просто какие-то иллюзии, сказки, трансы и состояния, которые мы сами себе навыдумывали для того, чтобы опять же сбежать от этого иррационального страха смерти.

Уровень 4
Ценность жизни и всё, что связано со смертью, возникает в тот момент, когда не хватает ресурсов на то, чтобы находиться в трансовом состоянии, в котором можно просто сжигать эти ресурсы.
У людей до 40 лет, как правило, хватает ресурсов на то, чтобы жить обычной человеческой жизнью, заниматься всякой ерундой и даже не задумываться о смысле жизни.
У них есть топливо на то, чтобы жить и не задумываться, не выполнять процессы по поиску смысла, не забивать себе мозги этими иллюзиями.
Зачем ты учишься? Обычно, когда начинаешь задаваться этим вопросом, понимаешь, что для тебя в этом нет смысла. Это просто трата времени. Но у других людей есть ресурс на то, чтобы находиться в этом трансовом состоянии и не нужен смысл. Они учатся, потому что у них есть ресурсы на это, и не задаются вопросом, зачем они это делают.
У многих людей до 30-40 лет жизнь проходит в таком ключе: постоянно горишь, выполняешь какие-то процессы, достигаешь чего-то, работаешь, спишь. И нет депрессии, нет каких-то мыслей.
Опять же, до 30-40 лет у человека есть возможность всё время быть условно пьяным с помощью этих состояний, с помощью этих процессов жизни. Ты не задумываешься ни о чём, просто наслаждаешься и всё.
Потом уже не хватает ресурса на то, чтобы так с реальностью взаимодействовать, и приходится выдумывать себе какие-то сказки, чтобы хоть как-то сымитировать это состояние эйфории.
У маленького ребёнка нет вопросов о смысле его жизни, и ему всё нравится. Сам процесс его существования доставляет ему столько кайфа, что он сбегает от смерти, от не существования, от этой боли. И всё настолько интересно, настолько ярко, что ресурсов хватает на полжизни, чтобы повеселиться.
Потом, конечно, все ресурсы иссякают, и начинаешь немножко трезветь от этих состояний, от этих трансовых процессов, и начинаешь смотреть на себя и задаваться вопросом: "Зачем? Почему?".
И ответы уже сам себе какие-то придумываешь и в дальнейшем взаимодействуешь с реальностью уже не напрямую, а с позиции какого-то глюка, который ты себе придумал.

Уровень 5
Пока есть достаточно ресурсов, чтобы первую половину жизни находиться в ярких состояниях, любой смысл, который человек себе придумает, будет достаточным, чтобы веселиться и не бояться смерти.
Вся первая половина молодости проходит впустую. Человек занимается какой-то ерундой, и у него не остаётся ничего.
В общем-то, это нормально. Все так делают. Это такая глобальная программа на планете, чтобы люди постоянно меняли реальность вокруг себя за счёт своих ресурсов.
Чем больше ресурсов, тем более масштабные куски реальности человек может изменить. Когда ресурсов становится меньше, нужны идеи, смысл, идейная и смысловая подоплёка действий. Человек уже не может взаимодействовать с реальностью просто потому, что у него есть ресурсы.
Он взаимодействует с реальностью изнутри, с позиции своих глюков, потому что напрямую уже не получается. Приходится какими-то путями бороться со смертью, искать смысл, чем-то заниматься, поддерживать какие-то процессы.
Когда большая часть ресурсов заканчивается, человек начинает задумываться о том, что ему дальше делать со своими остатками.
Трансовый угар, в котором он находился, уже прошёл, потому что не хватает ресурсов. Если произойдёт чудо, и снова будет хватать ресурсов, человек не продолжит проработки, а продолжит дальше в этом трансовом угаре активно веселиться и ни о чём не думать.
В этом и есть весь смысл жизни - чтобы было достаточно ресурсов на такое состояние. Ресурс заканчивается, и цвета, конечно, меняются. Получается, что человек просто всё время страдает до самого конца, потому что не хватает ресурсов на то, чтобы, не страдая, наслаждаться жизнью.

Уровень 6
На шестом уровне идёт программа, которая в принципе для всех людей одинаковая, — страх смерти. Он вшит в подкорку. С чисто биологической точки зрения смерть для всего организма является уничтожением. Страх смерти здесь абсолютно естественен.
Каждая клетка организма борется за жизнь. Инстинкт самосохранения, инстинкт выживания — это, по сути, программы для такой автоматизированной системы.
Единственный выход для клеток — это бороться до конца. Если ты состоишь из нескольких десятков триллионов клеток, и каждая из них хочет жить, потому что на их уровне нет идей, размышлений, состояний, а есть просто голая программа "оставить потомство", то все они кричат: "Надо жить!".
В целом ты не замечаешь, как всё твоё тело и все эти кусочки тебя, которые ты поддерживаешь, поддерживают это состояние, что нужно выжить.
Получается, что они поддерживают страх смерти и борьбу, и заставляют обманывать себя, чтобы сбежать от этой боли. В основном боль смерти они поддерживают именно на своём уровне.
Для клеток, для организма, для его тканей и органов это действительно вполне себе актуальная идея и состояние. И ты, как одна большая квинтэссенция всех этих клеток, тоже поддерживаешь это состояние, эту программу. Эта программа достаточно логична и правильна, потому что она выходит на уровень сознания и не даёт тебе жить нормально.

Уровень 7
Основной двигатель старения, конца жизни и ухудшения состояния здоровья - это деградация. Если ты целиком и повсеместно деградируешь, то деградация не будет в одном месте. Если ты выполняешь какой-то процесс, дробишь своё жизненное пространство, то ты повсеместно деградируешь, потому что уровень сознания падает.
Если раньше ты был на уровне своего организма своим сознанием на сто процентов, когда только создавал его, то постепенно, по мере существования и деградации, ты, как сознание своего организма, отходишь всё дальше и дальше.
Организм становится всё более закостенелым и автоматизированным. Ты, по сути, не владеешь, не контролируешь и не управляешь им. Основные процессы, которые к этому приводят, - это деградация именно умственная, потому что всё остальное уже как-то сформировано. Ты просто существуешь и тратишь ресурсы, которые уже и так выделил.
Новая деградация и новое дробление своего сознания происходит в уме, потому что ещё есть какое-то пространство с ресурсами. Ты начинаешь его дробить и выполнять эти процессы: бояться смерти, искать смысл жизни или как-то имитировать попытки избежать смерти.
Через ум человек очень сильно деградирует, потому что у каждого человека в уме есть ещё достаточно большой запас ресурсов, которые можно сжечь при имитации сознания.
Начинает постепенно страдать тело, потому что, в принципе, это такое же пространство с программами. Чем ниже общий уровень сознания, тем дальше ты уходишь от уровня этих программ и, соответственно, уже не можешь их менять. Ты вообще ничего не можешь делать с организмом. Он уже сам по себе движется по какой-то траектории независимо от тебя.
Чем сильнее иллюзии, тем хуже становится организму.

Уровень 8
Программа борьбы со смертью - это, по сути, борьба со своим рождением. Человек борется только там, где есть ещё какие-то ресурсы. Он пытается сделать так, чтобы где-то в будущем ему жилось получше. Покупка одежды - это один из таких побегов от боли, от смерти.
Сильная идея фикс на том, что нужно бороться со старостью. Хотя старость приходит, и пока нет таких конкретных методов, чтобы с ней действительно бороться.
Внешность можно исправить, но какой в этом смысл, если внутренние органы при этом остались теми же самыми, без изменений? Лицо можно омолодить, но как сделать так, чтобы органы были более выносливыми, кости более крепкими, а мозги более работоспособными?
Похожий пример - с похудением. Человек садится на диету, чтобы похудеть, но спортом заниматься не хочет. Он хочет красиво выглядеть, но ради этой красоты готов только меньше жрать, но не заниматься при этом спортом.
Схема очень глупая, потому что без спорта сбросить идеальный вес невозможно. Люди пытаются бороться с ожирением при помощи какой-то диеты и очень часто спортом при этом не занимаются. И диета эта очень быстро заканчивается.
Вопрос в том, что всё равно все умирают. Смерть приходит ко всем. Борьба со старостью - это просто попытки имитировать как-то эту молодость. Реально ты старость не победишь, потому что этот процесс естественный, бесповоротный и неотвратимый.
Конечно, ты сможешь достичь какого-то уровня комфорта. Но реально победить старость невозможно. Само явление старости на уровне клеток запрограммировано. С эволюционной точки зрения это тоже как-то оправдано. Организм уже должен освобождать место для более молодых.
Смерть необходима, потому что в какой-то момент, если будешь вечно жить, ты будешь просто место занимать. С точки зрения самого организма запрограммированность смерти - это, конечно, какая-то не эволюционная вещь.
Как длина теломер? У клетки есть внутренние ограничения на количество делений. В какой-то момент она перестаёт делиться, потому что ресурс иссякает.
Суть именно в том, что есть ресурсы. Этот ресурс постепенно иссякает, клетки перестают делиться, органы перестают обновляться, и, соответственно, появляется какая-то дряхлость.
Замедление старения - это когда раны не так быстро заживают, потому что клетки медленно делятся или некоторые вообще перестали делиться.
В организме есть вшитый генетический код, что всё это ограничено по времени.
Даже если ты не будешь болеть, с тобой ничего не случится. Долгожители живут до 120-130 лет.
После этого ты будешь стариком и ещё сколько-то лет будешь дотягивать до конца. И ещё чуть больше прожил, чем остальные. Промучился в старости. Старость - это не так здорово, как молодость. Уже передвигаться хреново, дышать хреново, двигаться хреново. У тебя уже нет сил физически. Старость начинается после 70 лет, а у некоторых, в зависимости от самочувствия, после 60.
Если проживёшь больше ста лет, ты просто лишние 40 лет от страдаешь. Нет ценности в том, чтобы жить дольше, чем 80 или 90 лет. Там за этим сроком ничего интересного нет. Одни только мучения.
На всё новое, что появляется, у тебя просто уже даже чисто мозгов не хватает, чтобы всё это оценить и воспользоваться всем этим, насладиться этим.
Вполне возможно, что в будущем, когда компьютерные технологии достигнут какого-то невероятного роста, мне, как любителю, просто будет тяжело этим воспользоваться, потому что мозги потеряют пластичность.
Я уже сейчас, в принципе, ненавижу, когда какие-то обновления выходят в этих скайпах или каких-то ещё приложениях, когда иконки меняются, когда интерфейс как-то меняется.
Мне надо уже какие-то усилия прикладывать, чтобы привычки как-то изменить. Уже тяжело даются такие изменения, потому что мозги сами по себе тоже подвержены какому-то старению.
Старость в целом непреодолима, и попытки с ней бороться либо в уме происходят, а если ты физически что-то делаешь, ты выиграешь какую-то долю процента самочувствия или времени.

Центральная точка
Пока что приходится объяснять небольшие куски этого процесса, связанные с фатализмом и прочими умственными уловками.
Дело не только в глобальных вещах с точки зрения цивилизации. Всё это происходит как-то запрограммировано, есть какая-то структура на рождение и смерть людей.
Сейчас я объясню степень этой масштабной иллюзии в виде ума. Допустим, ты переживаешь всё перечисленное относительно смерти, старения, смысла жизни и прочего. Строишь какие-то планы на жизнь, на что-то надеешься, о чём-то мечтаешь, грезишь какими-то мечтами о будущем. А завтра тебя сбивает насмерть грузовик.
Всё, о чём ты мечтал сегодня, всё, чего ты хотел, всё, о чём грезил, о чём фантазировал, всё это, по сути, было бессмысленно, потому что завтра всё это закончится.
Ум позволяет просто на пустом месте, на ровном месте создать иллюзии относительно своей жизни, своих поступков, будущих мечтаний и фантазий. Он позволяет взять какой-то части жизненного пространства и превратить его в иллюзии. Он может заставить тебя постоянно прокручивать какие-то картинки перед глазами, небольшие гифки.
И, в принципе, ты не знаешь, что с тобой случится завтра.
Я к тому, что берём гипотетического среднего человека. Он о чём-то там думает, ум взял кусок жизненного пространства и раздробил его на многочисленные процессы. Причём эти процессы с реальностью не связаны. В реальности ты уже завтра можешь умереть, а ты просто взял кусочек жизненного пространства и начал его дробить на огромное количество различных мыслей.
Ум относительно смерти, жизни, старения и борьбы с этим всем просто взял и отнял какую-то часть жизненного пространства и превратил во все эти процессы.
На центральном уровне получается структура, в которой происходит эта связь старения и ума. Какой-то процент твоего старения связан непосредственно с этой борьбой со старением, с умственной борьбой. Старение происходит в уме. Программа переносит эту вещь в тело. И чем человек больше заморачивается, тем быстрее стареет.
Все страхи, которые у человека есть, - это и есть выполнение программы старения.Один из таких аспектов старения - это как раз проигрывание всего этого старения у себя в уме. Чем сильнее ты на этом зациклен, тем быстрее ты стареешь.Если я перестану выполнять программы, достигну ли я своих целей? Ведь все эти цели - это тоже программы.
То же самое и здесь получается. Как обычно, борьба со старением или побег от этого старения только ухудшает ситуацию. Само выживание, попытка выживать - это тоже побег от смерти. Клетки, обновление клеток - это тоже процесс смерти.
Сама жизнь - это старение? Чем сильнее пытаешься поддержать процесс жизни, тем больше процессов ты выполняешь. Всё дело в том, что человек начинает блокировать работу выполнения программ, потому что боится, что после этого не сможет защитить себя. Получается замкнутый круг.