Боль текущего момента - создавать/сбежать в новое пространство
2019_12_04
Состояние очень болезненное, с острым восприятием любого контакта. Оно предполагает какую-то ответственность, активность, действие. Это как быть ответственным, активным, невозможно куда-то пойти, без дела посидеть, поболтать. Но опять нет того, что было раньше. Человеку плохо с самим собой, больно от самого себя, он бежит от этого в какую-то активность, не может успокоиться.
Уровень 1
Можно сказать, что на первом уровне каждый раз при переходе в новое пространство запускается каскад различных процессов. Эти процессы направлены на быстрое освоение нового пространства. Грубо говоря, допустим, это новое место работы.
В начале ресурсы тратятся на раскрутку, которая может длиться месяц или два. Одновременно с этим в пространстве происходят изменения. Сначала ты создаёшь это пространство, помещаешь себя в него, а затем начинается градация по уровням. Ты вкалываешь, мучаешься, стремясь к быстрой кластеризации пространства. Попадая на новое место работы, сначала вкладываешь ресурсы, создавая потенциал, который затем превращается в результат.
Например, можно прийти на новую работу и уже в первый месяц стать лучшим работником. Но одновременно с этим в уме запускается каскад процессов. Они связаны с ожиданиями, которые постоянно оправдываются, даже если ты этого не осознаёшь. В голове всё вертится, и возникает постоянный конфликт с окружающим миром.
Это внутренний конфликт с текущим пространством: работой, отношениями, программами, которые нагоняют напряжение. Что-то происходит, и у тебя возникают обратные представления, обратные ожидания. Всё, что раньше нравилось, перестаёт приносить удовольствие. Ресурс, который раньше приносил радость, превращается в боль.
Эйфория быстро сменяется дискомфортом. Это как скандалы с девушками: конфликты вырываются наружу, и ты ищешь выход. Пространство быстро кластеризуется, и единственный выход — уйти в новое пространство. Здесь уже не нравится, здесь уже не хочется оставаться. Обычно это связано с потерей интереса.
В его случае это именно потеря интереса. Помимо этого возникает чувство неприятия, дискомфорта. Тебе здесь некомфортно, тебе здесь не нравится. Постоянный внутренний дискомфорт заставляет тебя выдавливать себя из этого пространства: работы, деятельности, отношений.
Визуально всё может выглядеть хорошо, но внутри каждый раз запускается деструктивный цикл накрутки. Это связано с тем же максимализмом: хочу, чтобы всё было классно, но в реальности ничего не получается. Успех приносит боль, и ты не хочешь быть частью этого. Общество давит, и ты стремишься уйти, поменять пространство.
Основной процесс — это быстрая кластеризация любого пространства и последующий отказ от него. Ресурсы есть, и есть куда переходить. Но над этим уровнем человек создаёт пространство не на всю жизнь, потому что процессы идут не так быстро и не так ярко. Создал, прогорел, сбежал. Создал, прогорел, сбежал.
Ресурсы проявляются в виде интереса, упорства. Когда тебе интересно, ты светишься, выжигаешь себя, чтобы ярко гореть. Но как только интерес пропадает, возникает боль, неприятие, и ты меняешь пространство.
Уровень 2
Сейчас на втором уровне. В чём заключается этот деструктивный процесс? Один из признаков — или, скорее, процесс — это яркие эмоции, сильная вовлечённость. Для самого человека это не просто попытка захватить внимание окружающих, но и внутренний процесс, который делает его самого ярким. Это подразумевает эмоциональную отдачу.
Максимализм здесь тоже играет роль. Любое слово, любое дело, любой процесс или деятельность имеют большое значение. Нет спокойствия, нет внутреннего баланса. Постоянное свечение, постоянная выработка эмоций от взаимодействия с объектами, с людьми. Всё принципиально важно.
Как можно находиться в ровном, сбалансированном состоянии годами, десятилетиями, занимаясь какой-то деятельностью или общаясь с кем-то? При этом идёт деградация, но не с такой бешеной скоростью. А если каждый день испытывать эмоции, то почему?
Сейчас я вижу, что это похоже на посттравматический синдром (ПТСР). Он возникает из-за деятельности, которая для человека слишком взрывная в эмоциональном плане. На войне, например, ты постоянно сталкиваешься со смертью, риском, страхом. Это тоже эмоции.
Откуда берутся яркие эмоции? Они могут возникать только за счёт программ, за счёт деградации. Яркие ощущения, яркие состояния — это как наркотический эффект. Принимаешь наркотики, и всё становится ярче: впечатления, ощущения, эмоции. То же самое происходит с эмоциями в обычной жизни из-за программ. Ты можешь влюбиться, но за год-два отношения заканчиваются, потому что каждый день ты испытываешь безумные эмоции. Ресурсы заканчиваются.
У меня тоже были яркие отношения. Бешеная любовь, страсть, мощь. Всю жизнь потом жалеешь, что не смог сохранить это. Это воспоминания о прекрасных, почти наркотических эффектах, которые возникли за счёт деградации. В те моменты программы работали на полную катушку, выбрасывая кусок за куском, чтобы пережить эти супер-яркие, кайфовые эмоции.
Принцип тот же: успех рождает кайф. С одной стороны, ты тратишь ресурсы на достижение успеха, но и сам успех для тебя — это эйфория. Ты не только физически достигаешь успеха, но и эмоционально переживаешь кайф от него. Вот в этом и кроется деградация. Ты конвертируешь ресурсы в кайф от достижения высот, будь то успех в делах или в отношениях.
Всё остальное тоже приносит бешеный кайф. Например, ты выиграл кучу игр, и при этом тратишь кучу ресурсов на эмоции от победы, ликуешь внутри себя. Всё это приводит к очень быстрому выгоранию.
Одна из программных причин выгорания — это невозможность сбежать из пространства. Это уже расстройство личности, психическое, травматическое. Сбежать некуда. Это как травмирующий эпизод, только уже во взрослой жизни. Если в детстве это случилось, ты можешь двигаться дальше. Но на войне, во взрослой жизни, ты сталкиваешься с этим раз за разом. Хочешь сбежать, но некуда.
Единственный способ сбежать от реальности, продолжая находиться в ней, — это сломать систему взаимодействия с реальностью. Отключить восприятие или что-то ещё. Находишь способы что-то себе отключить.
На втором уровне идёт процесс выгорания за счёт эмоциональной раскрутки. Жить классно, жить весело, жить эйфорично. Но взамен ты проигрываешь ресурсы в этом пространстве. Технически ты можешь продолжать, но эмоционально — нет. Это становится больно, противно, невыносимо.
Разрушение пространства происходит на ровном месте. Всё надоело. На самом деле, надоело то, что все ресурсы прожжены.
Интересно, где бы я был, если бы не выполнял все эти программы? Чем бы ещё занимался? Рассматриваешь возможные пространства, в которых мог бы находиться. Чисто интересно. Кажется, что всё могло сложиться по-другому, в других направлениях. Но то, как всё сложилось сейчас, — это результат того, что я резко успокоился. Ответственность возросла.
Уровень 3
На этом уровне идёт субъективное восприятие реальности. Объективного восприятия у него нет. Ты смотришь на его поведение со своей позиции, и тебе хорошо видны все его ошибки, косяки, вся эта херня, которой он занимается. Но с его позиции, в его сознании, помимо программ, которые он выполняет, он ещё и залипает.
Залипает в том смысле, что не видит этих структур, не видит ошибок. Это такое трансовое состояние, которое можно назвать состоянием молодости. Почему, собственно, говорят, что молодые глупые, а старики мудрые? Потому что в молодости ты просто живёшь, тебя несёт в разных направлениях.
Молодость звучит странно в данном контексте, но принцип тот же. У детей, например, личность ещё не сформирована, и они находятся в специфических состояниях. Потом эти состояния трансформируются, но не исчезают полностью.
Сейчас он смотрит на мир через призму: "Я прав, они не правы". В его голове возникают оправдания для всех его поступков. Он не просто не может остановиться, он не хочет и не будет останавливаться. Ему так нормально, так хорошо. Жизнь идёт по такому расписанию, и он сам для себя не видит, куда его несёт.
Поэтому у него даже нет намерения остановиться, задуматься и что-то поменять. Он как ребёнок, которому уже 23 года, и он делает со своей жизнью всё, что захочет. Многочисленные ошибочные действия, распыление ресурсов — всё это часть его реальности.
С другой стороны, социум последних десятилетий позволяет заниматься такими вещами. На третьем уровне идут программы, формирующие трансовые позиции сознания. Восприятие строится на принципе: "Я прав, они не правы". Это позиция, которая полностью исключает критическое мышление.
Он может быть умным в чём-то, но в отношении своих поступков критическое мышление просто выключается. В этом трансе он отказывается смотреть на себя. Может быть, когда ресурсы закончатся, он успокоится и поймёт, в каком бесконечном пиздеце находится.
Все ресурсы нужно потратить, растерять, прежде чем он остепенится и поймёт, что всю молодость прожёг. Обычно это происходит к 30 годам. Какая-нибудь неприятная херня случится, и он начнёт успокаиваться, смотреть на себя, выйдет из этого транса детства и поймёт, что никакой ответственности за собой не чувствовал.
Уровень 4
Это не то, чтобы у него такая судьба, а скорее сама жизнь. Жизнь, которая позволяет ему прыгать, бегать, распыляться. Это структура, характерная для ресурсных людей, у которых есть ресурсы, но которым не суждено глубоко погрузиться в одно пространство.
Они быстро сбегают из одного пространства, но при этом тратят кучу ресурсов на каждое из них. Они не могут сильно преуспеть в чём-то одном, но их протаскивает через все места, работы, отношения, пока ресурсы не распылятся.
Это медленная, тягучая и болезненная структура, которая формирует судьбу, разбитую на множество полугодичных процессов. У меня, например, было так: полгода здесь, полгода там. Бросал университеты, возвращался к родителям, съезжал, снова возвращался. Уехал в Москву, снова вернулся. И только потом более-менее успокоился.
Это не попытка достичь чего-то, а скорее постоянное рассмотрение импульсов, которые тебя куда-то тянут. Ты видишь, как тебя уготавлизует, и только потом успокаиваешься.
У меня это работало примерно так: полгода на одном месте, и всё надоедает, становится больно, тяжело. С университетами это было очень ярко: каждые полгода учился, а потом сваливал с такой бешеной силой, что было больно находиться на одном месте.
Это структура, которая формирует такую судьбу: человека протаскивают лицом по асфальту, тянут, пока не останется огрызок. И потом он кое-как доживает оставшуюся жизнь. Основа этой структуры в том, чтобы молодость до 30 лет была максимально яркой, эпичной и ресурсозатратной.
Конечно, если бы он вложил все ресурсы в одну девушку, одно дело, одно место, всё могло бы сложиться иначе. Но он создаёт пространство, рушит его, и так раз за разом.
Тебе обидно, когда ты видишь, что у других всё складывается лучше. Например, девушка, у которой родители всё устроили, или кто-то, кто создал одно большое пространство — квартиру, работу. А ты залетаешь, проёбываешь, и так по кругу.
В итоге вся эта ресурсность, которую ты тратишь на создание и разрушение, не приводит тебя на новый уровень. Ты попадаешь на уровень ниже, где уже ничего не можешь создать или разрушить. Ты просто ползёшь по пространству.
Уровень 5
Рассмотрим это пространство и все эти программы. Он не перестанет, не остановится. Так или иначе, жизнь продолжится. Эта программа связана с ним самим, как с существом.
Дело не в том, что есть какие-то специфические программы или их набор. Есть определённая структура, которую сложно точно назвать. Почему я, например, остановился? Понятно, что я остановил самые разрушительные аспекты своей жизни. Я всё время пытался играть по правилам, но каждый раз, оглядываясь на себя, понимал, что нужно выходить из этих программ.
Я дошёл до текущего уровня, где никакого достигательства уже не осталось. Конечно, можно что-то сделать, но это не ради достижений, а просто для жизни. Пространство потихоньку обустраивается.
Чтобы достичь этого, мне пришлось проработать свою сердцевину, осознать её, прочистить этот глубинный стержень. И остановиться. По крайней мере, на уровне личности. В теле процессы продолжаются, но миграционный процесс остановился.
В его случае, даже если ты что-то рассмотришь, это не сильно повлияет на его жизнь. Влияние было бы больше, если бы он сам пытался остановиться. Даже если бы ты вытаскивал его из сна, дело в самой структуре.
Почему? Потому что сколько угодно можно рассматривать чужие программы, но пока человек сам не захочет что-то поменять, пока эта самость — не личность, а программа, которая заталкивает существо в личность и в трансовые состояния, — не изменится, ничего не произойдёт.
Ты постоянно находишься в процессе, отказываясь видеть себя, отказываясь знать, чувствовать. Дело даже не в незнании. Происходит растворение в программах. Вся жизнь проходит мимо.
Человек даже не пытается остановиться, проснуться, посмотреть на всё это и выйти из транса. Ещё проще: он не хочет останавливаться. Его устраивает постоянный поиск, беготня туда-сюда по разным пространствам.
Нет внутренней самости, которая могла бы взять себя в руки, остановиться, задуматься, посмотреть на себя. На самом деле, никто не останавливается. Никто не смотрит на себя. Люди, если появляется боль, вместо того чтобы остановиться и выйти из программы, начинают с ещё большим рвением выполнять новые программы.
Это ловушка. Например, люди идут в практики, высоты, эрику, чтобы поменять жизнь, но этот порыв выливается в выполнение новых программ. В итоге ничего не меняется, а процесс только набирает обороты.
В его случае это состояние, в котором само существо отказалось от всего, кроме программы, которая, как паровоз, протаскивает его через узкое горлышко бутылки, отрезая всё лишнее. Ничего больше нет. В этом весь смысл, весь интерес: постоянно бежать, менять, искать.
Это вечный путь. Ты что-то ищешь, и структура формирует это состояние. Существо заперто в бесконечном поиске, в постоянной боли от того, что ты не можешь что-то найти. Понятно, что это просто состояние, которое формируется программой.
Человек не хочет останавливаться. Он даже не задумывается о том, что можно остановиться. Если ты ему скажешь: "Может, остановишься, остепенишься?", он отреагирует так, как будто на рану сыпят соль.
Вся его жизнь сейчас поместилась в один процесс: постоянно искать, бежать, выполнять. Это не конкретный процесс, а общий процесс деградации.
Всё построено на ложных основах, на ловушках. Кажется, что где-то есть что-то, но этого нет. Человек всё равно бежит, ищет и постоянно деградирует. Поиск становится оправданием: "Я не могу остановиться, потому что здесь больно. Нужно искать, нужно бежать."
Уровень 6
На шестом уровне мы сталкиваемся с классическими юношескими и детскими программами. Это статичное, но очень глубокое состояние. Оно выражается в ощущении: "Здесь больно". Это касается всего, что связано с текущей точкой реальности. Больно находиться в этом моменте.
Это один из таких двигателей, за счёт которых время идёт. Потому что здесь больно, ты переходишь в следующую секунду, и там снова больно. Это универсальная личностная программа: "Здесь больно".
Её функция распространяется на всё: на реальность, отношения, деятельность, работу, место, где ты живёшь, людей, с которыми общаешься, и даже на вещи, которые ты носишь.
Например, я сам смеюсь над тем, что никогда бы не подумал, что стану как старик, который относится к одежде так: главное, чтобы было удобно и тепло, а как она выглядит — похер. У меня есть куртки и обувь, которые я купил лет семь назад. Они лежали в ящике, а сейчас я их ношу. Мне не важно, модно это или нет. Главное — удобство. Конечно, внешний вид тоже важен, но, в конечном счёте, всем насрать, как ты выглядишь.
Программа "Здесь больно" распространяется на всё. Нужно постоянно менять, бежать, не оставаться на месте. Это юношеская прыть, энергичность, которая заставляет человека двигаться. Эта программа работает так: "Здесь больно", и это распространяется на разные аспекты жизни. Например, в университете кому-то было больно учиться, а кому-то нет. В отношениях тоже может быть больно.
У него это выражено ярче. У меня было то же самое, но благодаря проработкам я начал потихоньку выходить из этого состояния.
У детей и подростков интересы меняются постоянно. То же самое с модой, музыкой и другими увлечениями. Это происходит по той же причине: "Здесь больно". Сначала боль небольшая, но постепенно нарастает.
Пространство кластеризуется и "Здесь больно" превращается в невыносимость. Человек не может продолжать заниматься тем, чем занимается. Ему больно с этими людьми, в этой компании, на этой работе, в этом городе, в этой квартире, в этой стране.
Выход? С кем-то другим, в каком-то другом месте. Один из процессов, которые кластеризуют пространство, — это программа "Мне здесь больно". Она есть у всех, но у взрослых её воздействие накапливается годами. У молодых всё проще: большое пространство быстро кластеризуется.
Например, познакомился с девушкой, начал встречаться, а потом постепенно стало больно. Пространство кластеризуется, и программа "Здесь больно" реализуется.
Уровень 7
На седьмом уровне я вижу сильный аспект, который влияет на его состояние. Это переход между детством и взрослой жизнью. Обычно так не бывает: ты не можешь резко из ребёнка стать взрослым.
Если у тебя ещё есть ресурсы, то это трансовое состояние, процесс формирования личности. Это множество трансовых состояний, через которые ребёнок проходит с рождения до 20 лет.
Есть такая позиция: "Я ребёнок". Она абстрактная, размытая, но формирует трансовое состояние, через которое ты воспринимаешь мир и взаимодействуешь с реальностью.
Эта позиция не заканчивается, пока ты не потратишь все ресурсы. Пока тебя не перекинет на следующий ресурсный уровень, ты будешь телепать во все стороны. Нужно доиграть, дорастратить, отказаться.
Личность застревает в этой позиции. Переключение с периода формирования личности на период, когда личность уже сформирована, не происходит.
Позиция "Я ребёнок" продолжается. Возможно, он не дорастратил все ресурсы. Возможно, из-за внешнего воздействия. В любом случае, глобального перехода к сформированной личности не произошло.
Поэтому его личность сейчас такая: телепает во все стороны. Это не глубокая, сформированная личность, а поверхностные, ресурсные ямы, которые он быстро доигрывает, чтобы перейти на уровень ниже.
Разница между тем, что было, и тем, что есть, в том, что ресурсы доигрываются, растрачиваются.
В юности, в 20 лет, человек занимается дичайшей хернёй. Чаще всего это сильные влюблённости, какие-то авантюры. Позиция "Я ребёнок" ещё не перешла в позицию "Я взрослый".
Переход между этими позициями связан с растрачиванием ресурсов и деградацией сознания. Тебе нужно из одного глобального пространства перейти на другой уровень.
Этот переход сложно объяснить. Он технический, и я не вижу здесь чёткого "выше" или "ниже". Это специфический переход между сформировавшейся и несформировавшейся личностью.
Уровень 8
Продолжение детства. Правильнее будет сказать, что он сейчас играет в свою жизнь. Это достаточно ограниченная позиция, в которой человек воспринимает жизнь как игру. Весёлая игра: отношения, работа, жизнь в целом. Отношение к жизни как к игре — это несерьёзно. Игра — это развлечение, приключения, веселуха. Внутренняя позиция: "Я играю свою жизнь".
Почему? Потому что у него сейчас нет игры в жизни, а есть игра в жизнь. Он играет в сварщика, в плотника, в слесаря, в столяра, в повара. Но это всё внутри пространства, которое само по себе не является игрой. Это жизнь. Это дом, машина, невероятная ответственность.
Это не игрушки. Здесь вообще нет места для игр. Но в его случае жизнь — это игра. Все атрибуты детской игры накладываются на его отношения и взаимодействие с реальностью.
Условно, любая просьба родителей сейчас для меня — это не вопрос уважения или ответственности. Я не позволю себе огрызаться, хотя раньше, конечно, мог что-то вякнуть в ответ. Сейчас такого не будет, потому что отношения с родителями — это не игра. Это ответственность.
Отношения с любым человеком сейчас — это серьёзно. Приведу пример. Сосед, взял большой кредит на скрипку для дочки, на стройку, веранду, колодец. Кредит, который он будет выплачивать пять лет. Пару недель назад он говорит: "Меня уволили". Я вижу, что он несколько дней дома сидит. Потом его, конечно, обратно приняли. Люди вспыльчивые, но отходчивые.
Я не стал ему ничего говорить, но внутри был в шоке. У тебя семья, дочь, жена, дом, кредит. Это ярмо, серьёзная ответственность. А ты как будто играешь в жизнь, как маленький ребёнок. Ты не видишь последствий, не смотришь на пространство целиком. Ты залипаешь в своём паршивом настроении и начинаешь из этого состояния действовать.
Это не шутки, не игрушки. Ты не видишь последствий, не анализируешь своё поведение. Как будто ты играешь в игру. В игре можно страдать, можно начать заново. Потерял что-то? Ничего страшного.
Отношения с девушкой? Ты просто отказался, как в игре. В реальности есть потери, последствия. Пространство продолжает делиться, дробиться, уничтожаться.
Атрибуты игры: обесценивание, иллюзорность, несерьёзность, безответственность. Если ты проиграл в игре — это часть игры. Тебе всё равно. Отказался от чего-то? Тоже всё равно. Это веселуха, приключение. Жизнь должна быть сложнее, чем игра.
Это сильный аспект деструктивности, с которым он сейчас взаимодействует с реальностью.
Центральная точка этого пространства
Это человеческая структура, которая есть у многих. Основа её в том, чтобы сформировать личность. Когда ты начинаешь выполнять свои основные программы, тебя колбасит. Структура протаскивает тебя через разные состояния бытия.
Это не просто деятельность или процессы. Это этапы, которые проходит само существо: до рождения, рождение, до 20 лет, взросление, формирование личности, смерть. Это не просто "родился, пожил, умер". Здесь добавляется процесс формирования личности.
Переход между формированием и жизнью происходит у всех по-разному. У кого-то ресурсы растягиваются, у кого-то деградация происходит быстрее. Пока ты не перейдёшь на уровень сформировавшейся личности, ты будешь убегать от самого себя.
Пока есть ресурсы, он будет бежать. Пока пространство перехода не будет полностью растрачено, он не перейдёт на уровень своей личности.
Что будет дальше? Может быть, продолжится то же самое. Может быть, он успокоится. Личность у него адекватная, рациональная. Но когда это произойдёт? Сколько у него ещё ресурсов на то, чтобы распыляться в этом состоянии перехода?