Скидывание ответственности за свою жизнь. Я отказываюсь нести бремя своего существования, передавая его другим или вовсе уходя из него. Это ощущается как освобождение, хотя и не приносит радости.
2019_09_25
Я испытываю боль в горле, но это не обычная боль, а ощущение, будто меня душат. Часть моего тела, примерно до груди, словно заполнена водой, что мешает мне дышать ровно. В этом состоянии я отрицаю даже свое существование. Я не хочу быть, чувствовать, осознавать себя, не вижу в этом никакого смысла.
Меня охватывает тяжелейшая апатия, сопровождаемая искаженным восприятием мира. Я стремлюсь найти нечто неизвестное, выстраивая ментальные конструкции, основывая свои действия на том, что еще не произошло. Таким образом, я ввожу себя в заблуждение, перенося сильные страдания. Я недоволен своей жизнью, и мне совершенно не хочется существовать в этом пространстве и времени.
Вера в возможность исцеления угасает, и мне кажется, что эта боль будет длиться вечно. Я не сопротивляюсь, позволяя себе опускаться все ниже. Части моей психики разобщены, действуют дискретно, не функционируя как единое целое. Все вокруг разваливается, меня поглощает некая болезнь. Я ощущаю себя больным человеком, находящимся в глубоком упадке, в состоянии полного эмоционального и физического спада.
Радость полностью исчезла. Мое тело кажется громадным, я испытываю чувство вины и бессилия. Я теряю контроль над своей жизнью, подстраиваясь под разные ситуации и людей. Это состояние — депрессия, пелена, которая ослепляет сознание, перекрывая доступ к ценным внутренним ресурсам. У меня нет желаний, стремлений, я постепенно угасаю.
Я отрекаюсь от себя, от своей природы, от своего потенциала. Созидательные идеи блокируются, и все, что мне остается, — это лежать в кровати, глядя в экран компьютера. В этом состоянии я пытаюсь осмыслить пространство, в котором происходят все эти процессы, описать его, проявить его особенности.
Это пространство предстает передо мной как черно-белая сфера. Верхняя его часть — полусфера, нижняя — серая поверхность, напоминающая грунт. Посередине находится глубокий водоем неправильной формы. На поверхности он выглядит как клубящаяся масса, наполненная вязкой жидкостью, похожей на ртуть с примесями магмы, но не горячей. Этот водоем кажется бездонным и воспринимается как центральный элемент всего пространства.
Уровень 1
Пребывать в этом пространстве совершенно невыносимо, так как в нем невозможно полноценное существование. Однако оно привлекает своими особенностями — цветом, структурой, материалами, из которых оно состоит. Я любуюсь им, несмотря на опасность, и продолжаю наблюдать, хотя понимаю, что это наблюдение может быть бесцельным.
В этом пространстве реальность маскируется, пытается уйти от прояснения, скрыться любыми путями. Это похоже на игру, но игра опасна, так как не ведет к истине или пониманию. Вместо ясности возникает обман, который приводит лишь к пустому описанию вместо подлинного осознания.
Мое тело реагирует на это состояние: мышцы напряжены, скованы, я не могу нормально двигаться. В правой части тела появилась боль, и это вызывает тревогу за свое здоровье. Я жалею себя, связывая свое состояние с физическими ограничениями, но не могу заставить себя действовать в созидательном направлении. Я отношусь к своему телу крайне плохо, игнорируя здравый смысл и отказываясь понимать последствия своих действий. Притворяясь, что все, что я делаю, идет мне на пользу, я игнорирую другие точки зрения.
Процессы
Я вижу ложь, которую сам создаю. Я придумываю то, что хочу увидеть, убеждая себя, что выдуманная реальность гораздо приятнее той, что существует на самом деле. Я страдаю, но продолжаю обесценивать окружающую реальность, не видя в ней никакого смысла. Это приводит к раздвоению, к разрушению восприятия реальности. Я не хочу ее ощущать, воспринимать, знать или понимать, потому что она приносит огромные страдания. Вместо этого я вымышляю свой собственный мир.
Центральная идея
Я отказываюсь знать реальность, предпочитая выдумывать свой собственный мир. Основная идея этого состояния — полный отказ от осознания реальности и создание иллюзорного пространства.
Уровень 2
Мое состояние все дальше уводит меня от истинного понимания реальности. Я не хочу осознавать, что я делаю, и устал придумывать себе оправдания. Мысли о героических поступках крутятся в голове, отвлекая меня от намерения познать этот мир, раскодировать реальность.
Я увлекаюсь философскими системами, люблю проникать в их суть, погружаться в различные точки зрения. Это увлечение уводит меня еще дальше от ясных, истинных процессов, запутывая мое сознание. Я погружаюсь в ментальные выкладки, отказываясь замечать все остальное. Время в работе тянется мучительно медленно, и даже присутствие детей не помогает мне приступить к делам. Я остаюсь наедине с собой, с компьютером, понимая важность пространства, которое меня окружает, но полностью отказываясь осознавать ценность времени.
Меня все раздражает, я чувствую себя усталым, и навязчивая идея о необходимости перемен не дает мне покоя. Однако я не могу заниматься настоящими разработками, пребывая в состоянии, где отсутствует нормальное восприятие. Горло по-прежнему сковано, дыхание затруднено, и я склонен к утрате любой части своего тела, считая, что это не имеет никакого значения. Я отказываюсь воспринимать свое тело как нечто ценное, считая его лишь обузой.
Процессы
Я разрушаю все связи между психикой и телом, не допуская никакой гармонии. Я не хочу заботиться о своем теле, ненавижу его, презираю. Мне катастрофически хочется избавиться от него, чтобы начать жить, полагая, что без тела я смогу обрести свободу. Эта логика кажется мне железной, и я не допускаю споров.
Я полон ненависти к физической стороне своей личности, стремлюсь уничтожить ее, считая, что она сковывает меня. Унижая свое тело, я наношу ему максимальный вред, разрушаю его, не придавая ему никакого значения. Мой разум протестует против тех, кто относится к телу иначе, и это выражается в мыслях, полных зависти. Я хочу всего быстро, бесплатно, без усилий, испытывая гнев, раздражение и страдания.
Центральная идея
Я отказываюсь знать свое тело и, как следствие, отказываюсь от восприятия реальности. Если тела нет, то нечем воспринимать окружающий мир.
Уровень 3
Я стремлюсь к истокам жизни, к энергии, к тому, что скрыто и привлекательно. Меня завораживают изысканные, сложные концепции, но эти концепции отвлекают, полностью искажая восприятие реальности. Я нервничаю, не нахожу себе места, отказываюсь пребывать в состоянии покоя.
Пытаясь выдумать то, чего нет, я отвергаю существующее, раздражаюсь, не в силах видеть реальность и соединяться с ней. Реальность кажется мне страшной, опасной, лишенной смысла. Если реальность не имеет смысла, то зачем существовать, зачем ее воспринимать?
Я с удовольствием жду своей гибели, оставаясь в постели, избегая участия в любых процессах. Реальность и повседневность раздражают меня, я не хочу с ними взаимодействовать, считая это пустой тратой времени, сил и ресурсов. Я постоянно ищу нечто иное, и этот поиск погружает меня в еще большее смятение.
Я хочу замкнуться в своей ракушке, отгородиться от всех. Все вокруг кажутся мне лишними, и я мысленно отталкиваю их, не доверяя никому, принижая других. Я люблю рассуждать о течении времени, о жизни, но эти размышления не приносят облегчения, а лишь усиливают боль.
Я лишен внимательности, мои мысли рассеянны, сознание затуманено. Я нахожусь в состоянии безвольного бессилия, где нет места для дисциплины, порядка, воли — всего, что связано с созидательной стороной жизни. Это кажется мне скучным, лишенным смысла. Я разрушаю свою жизнь, погружаясь в ментальные концепции, избегая обязательств и высмеивая такие качества, как постоянство и дисциплина.
Процессы
Я выгораживаю свою точку зрения, защищая ее, уверенный в том, что она имеет право на существование. Я увлекаюсь ментальными концепциями, принимая их за реальность, и тем самым разрушаю свою жизнь, создавая огромное количество проблем. Я не хочу связывать себя обязательствами, не желаю действовать для изменения своей жизни.
Центральная идея
Я отказываюсь от любых действий, от воли, от любого вектора движения. На этом уровне я отвергаю саму идею движения вперед, предпочитая оставаться в состоянии бездействия и бессилия.
Уровень 4
Я отключаю доступ ко всем своим ресурсам, обрубая свои таланты, умения, знания. Я не знаю, чего хочу, как мне действовать дальше, не имею целей. Даже когда я их записываю, это происходит не из искреннего желания, а потому, что так принято. У меня нет сил использовать свои внутренние ресурсы, нет стремления обратиться к своим качествам, найти свою природу.
Я отказываюсь знать реальность себя, работать с собой, распознавать свои возможности. Я ссылаюсь на усталость, раздражение, болезнь — на что угодно, лишь бы не сталкиваться с реальностью. Все остальное кажется мне несовершенным, неинтересным. Я медленно разрушаю все внутри себя, не стремясь даже направиться в сторону изменений.
Эти упражнения, связанные с саморазвитием, раздражают меня, иногда приводят в бешенство. Я не понимаю, зачем они нужны, и просто держусь на плаву, сам не знаю за счет чего. Я существую на полном автопилоте, отрезая все связи с окружающим миром, с людьми, с друзьями. Мне безразлично, и я не хочу прилагать никаких усилий, даже общение воспринимается как обуза.
Я погружаюсь в состояние полной изоляции, уходя в свою ракушку, отрезая все связи с реальностью.
Процессы
Я проявляю себя на всех уровнях своего существования как человек, избегающий реальности. Я не лечу свое внутреннее воспаление, не хочу общаться с другими, убегая от всех, прячась в засаде. У меня нет желания выходить из этого состояния.
Я ненавижу себя, свою природу, свое тело, считая их кошмарными, ненужными. Я выдумываю себе недостижимые цели, чтобы оправдать свое бездействие, изводя себя и игнорируя реальность. Это приводит к разрушению моей психики, к внутреннему разрыву.
Центральная идея
Я отказываюсь знать реальность, взаимодействовать с ней, помещая себя в абсолютный кокон самоизоляции. Я обрубил все связи с окружающей действительностью, с людьми, отказываясь даже догадываться о ее существовании. Я не хочу ее видеть, слышать, воспринимать. Центральная идея этого состояния — полный отказ от концепции реальности как таковой, от способности воспринимать ее.
Уровень 5
Я стараюсь не тратить энергию, мысли и другие ресурсы на реагирование на то, что не имеет смысла. Я отвергаю реальность, особенно ее социальные, политические и информационные аспекты, испытывая давление от огромного количества информации. Я предпочитаю откладывать размышления о том, что может подождать, или вовсе игнорировать то, что не заслуживает моего внимания.
На самом деле это проявление лени, нежелания думать о настоящем, о своих планах. Меня не вдохновляет ничего, кроме идей о путешествиях или крупных выигрышах. Я легко отвлекаюсь на мелочи, которые мешают мне, и временами не понимаю, что происходит в моем сознании. В голове царит хаос, и у меня нет желания наводить порядок.
Я не люблю систематизировать, сортировать, организовывать — это безумно раздражает. Хотя я ценю порядок, мне не хочется прилагать усилия для его создания. Вместо этого я поддаюсь соблазну отвлечься, например, на просмотр чего-то в интернете, вместо того чтобы заниматься важным делом.
Моя лень становится программой, которая препятствует моему исцелению, не давая шанса на восстановление. Я настолько избегаю реальности, что даже звук клавиш при печати становится для меня важнее, чем суть того, что я делаю. Я боюсь осознать связи в своем теле, в своем сознании, предпочитая оставаться в состоянии, где все существует раздельно, рассредоточено.
Мне не нужно собирать себя в целое, мне достаточно, чтобы все оставалось в таком беспорядке. Связи между элементами моей личности полностью нарушены, и я пребываю в состоянии апатии, переключая свое внимание с одного на другое, не стремясь к осмысленному наблюдению.
Процессы
Я нахожусь среди других существующих структур, но моя собственная структура нарушена. Личность не может существовать в такой оболочке, происходит ее распад. Естественные связи и жизненные стратегии разрушены, все рассредоточено, дискретно. Я не думаю, не анализирую, моя оболочка как личности прекратила существование.
Центральная идея
Я отказываюсь от естественной структуры своей личности. На этом уровне все, что раньше существовало как единое целое, распалось на отдельные элементы: зрение, обоняние, мышление, память — все существует обособленно, без взаимодействия. Если целостность пропадает, это означает распад личности.
Я теряю понимание себя как целостной единицы, отказываюсь осознавать себя как человека. Это приводит к отказу от использования ресурсов своей личности, от связей, которые обеспечивают естественное существование. Ресурсом в данном случае является сознание, и, отказываясь от него, я отвергаю возможность восприятия — как себя, так и окружающего мира.
Уровень 6
Я увлечен альтернативными, чуждыми реальностями, в которых с удовольствием путешествую, обманывая себя. Я постоянно перехожу из одной системы координат в другую, наслаждаясь полным отрывом от реальности. Эти иллюзии кажутся мне привлекательными, и я трачу на них свои жизненные ресурсы, свои силы.
Каждая такая реальность требует значительных вложений энергии, но я предпочитаю строить призрачные замки, вместо того чтобы взаимодействовать с настоящим миром. Я могу провести всю жизнь в этих иллюзиях, не вспоминая о реальности, о трезвости мышления. Меня привлекает идея, что в этих мирах меня не смогут достать, где я могу существовать в причудливых воплощениях, подобных замкам из песка.
Я не вижу своего тела, не вижу того, что от меня осталось. Я просто стараюсь существовать в этих вымышленных мирах, переходя с одного уровня на другой. Это бесконечная игра, где отсутствует трезвость сознания. Она не приносит боли, но действует как наркотик, отключая здравый смысл и позволяя мне витать в иллюзиях.
Процессы
Я окончательно прощаюсь с реальностью, уходя в красочные, прекрасные миры, где есть пастбища, трава, природа. Я забываюсь, отключаюсь, мой мир становится полностью иллюзорным.
Центральная идея
Я отказываюсь от сознания, от осознания того, кто я и что происходит. Мне безразлично, я просто улетаю в эти вымышленные миры, где нет места реальности, где есть только иллюзии, трава и безмятежность.
Уровень 7
На этом уровне пространство перестает существовать. Происходит полное нарушение и искажение континуума, вплоть до того, что он становится невидимым. Части меня находятся неизвестно где, в каком состоянии, проявлены они или скрыты — это не имеет значения. Все теряет общепринятый смысл.
Пространство может мерцать, проявляться и исчезать, но мои ощущения не имеют значения, так как само понятие смысла утрачено. Если на предыдущем уровне я путешествовал по различным реальностям, то здесь я просто исчезаю.
Процессы
Я полностью растворяюсь, превращаясь в нечто неосязаемое, прекращая всякое общение с реальностью.
Я трансформируюсь, распадаюсь, исчезаю, с готовностью и радостью принимая конец пути. Это полный распад, конец существования в прежней форме.
Центральная идея
Происходит полный распад структуры личности, разрыв связей между ее элементами. Этот хаос становится привлекательным, потому что я с удовольствием ушел бы в него, исчезая окончательно.
Уровень 8
Происходит полное нарушение индивидуального восприятия. Мое сознание распыляется, рассредотачивается, превращается в пыль. Ощущения исчезают, я вырождаюсь, становлюсь роем летающих насекомых. Я не просто распался — я уничтожен, и этот рой не может собраться воедино.
Процессы
Я вырождаюсь, прекращаю существование в прежней форме, переходя точку невозврата. Я полностью меняю форму жизни, становлюсь летающим роем. Это уже не распад, а трансформация в иное состояние, более низкое по уровню существования.
Центральная идея
Я уничтожен, меня больше нет в прежнем виде. Центральная идея — полное перерождение материи в деградирующую форму, в рой жужжащих насекомых, функционирующих на более низком уровне. Это не эволюция, а инволюция, движение вниз по эволюционной лестнице. Я утратил все качества, которые составляли меня как человека, и теперь существую как рассредоточенная, несвязанная сущность.
Центральная точка
Я запыхался от жалоб, от попыток бежать, но я не просто устал — я отказываюсь быть в рабочем состоянии, сосредотачиваться, включаться в жизнь. Я пренебрегаю законами природы, отношусь к ним с халатностью, мне нет до этого дела. Я снимаю с себя ответственность за свое бездействие, перекладывая ее на других, чтобы не волноваться самому.
Я притворяюсь умным, прозорливым, но это лишь маска. Внутри я хочу плакать, уйти, забыться, закончить все быстро и без боли. Я тайно отвергаю любые представления о жизни, обесцениваю ее. Мне безразлично происходящее, я теряю интерес ко всему, растрачивая свои ресурсы и время.
Я презираю себя, считаю себя выше других, но это лишь иллюзия. Я закрываю для себя все возможности, рассчитывая, что кто-то другой возьмет на себя мою жизнь. Это процесс самоуничтожения, перекладывания ответственности за свое существование на внешние силы.
Центральная идея из центральной точки
Центральная идея — суицид как скидывание ответственности за свою жизнь. Я отказываюсь нести бремя своего существования, передавая его другим или вовсе уходя из него. Это ощущается как освобождение, хотя и не приносит радости.