Деградация и неосознаваемая боль как основания непрерывного существования

2020_08_14

Большая, серьёзная и объёмная тема — реагирование на воздействия. Мы все живём в ситуациях, когда реагировать можно по-разному, на самом деле. Но каждый выбирает способ реагирования такой, на какой способен.
Вот твой способ реагирования… Почему он такой? Почему именно такой? Ведь можно выбрать другой способ. Поржать, например, пошутить. Не драматизировать. Или перейти на более низкий уровень — набить морду. У тебя — такой способ. Почему он такой? Потому что вы находитесь на одном уровне. Делаете друг другу больно. И тебе больно. Ты уже готов всё вывалить на неё, но прямо на неё ты не можешь вывалить, потому что это будет насилие, и тебя посадят в тюрьму. Поэтому ты уходишь. Создаёшь её проекцию в мозгу и начинаешь сам с собой, сам себя "херачить".
Смотри на себя. Твоя реальность — это то, в чём ты живёшь. Это ты выбрал такую реальность. Ты готов сейчас взять и поменять её? Встать, пойти и изменить. Вот прямо сейчас сказать: «Больше я в этой реальности находиться не буду. Ухожу. Перекантуюсь месяц-полтора на улице и…»
Ты не согласен. Во всей этой ситуации есть баланс положительного. Если ты в ней держишься, значит, в ней есть что-то положительное. Если бы его не было — ты бы быстро собрал сумки. Вот так и мы. У нас нет идеального состояния. В каждой жизненной ситуации — компромисс. Это множество факторов. Мы их проясняем только в сеансе. А вне сеанса человек осознаёт два, три максимум. Сознательно замечает. А бессознательных, неосознанных факторов — сотни. И все они либо создают боль, либо компенсируют её, помогают сбегать от неё. И человек остаётся «в ситуации» до тех пор, пока для него сохраняется личный положительный баланс. Допустим, для меня это уже был бы негативный баланс — я бы собрал вещи и ушёл. Или реагировал бы иначе. Сам принцип — в том, как люди удерживают себя в разных состояниях и ситуациях.
На самом деле, когда человек рассказывает о своих проблемах, я не стремлюсь «спасать» его. Мы в ТЕОСе вообще не работаем с проблемами. Мы работаем с состояниями. Каждое состояние, раз оно есть — значит, оно человека устраивает. Потому что если бы не устраивало — он бы что-то делал. А если человек из ситуации не уходит, значит, она его устраивает. Всё остальное — игры ума.
Ты имеешь положительные моменты. Но тебе этого мало. Тебе хочется, чтобы тебя не нервировали. Человек всегда недоволен тем, что он имеет.
На деле существует структура, которая создаёт состояния. Сами состояния, в которых залипают люди. Где они не ищут идеал, не пытаются рассоздать их, а стремятся в каждом состоянии создать плюсовой баланс — и залипнуть в нём. Человек готов терпеть массу неприятного, лишь бы было чем компенсировать — чем-то приятным. Это и есть сам принцип жизни. Посмотри: постоянная борьба за выживание, постоянная борьба с множеством ПЛ-ов вокруг, с опасностями. Постоянно — боль в теле: то одна, то вторая, то третья, то четвёртая. Болезнь за болезнью. Постоянные мучения. То хочется сладкого, то солёного, то пива — но нельзя, или нельзя много. Посмотри: жизнь — это мучение. Обязательства, долги, вина — с детства. Всё время тебя что-то мучает.
И почему ты живёшь? Почему до сих пор держишься за жизнь? Почему тратишь столько денег на медицину, на поддержание здоровья, комфорта? Потому что есть вещи, приносящие удовольствие. И ты ими компенсируешь страдания.
Люди после 50 лет — каждый второй имеет хроническое заболевание. А сколько инвалидов, с ампутациями. Они демонстрируют счастье. Но насколько они счастливы на самом деле? Они счастливы потому, что уничтожили, убили восприятие боли — например, от отсутствия руки или ноги. Сколько таких людей? Они себе не принадлежат. Они принадлежат новосозданному образу себя счастливого. Потому что есть то, чем компенсируется боль — получение удовольствия.
А что такое получение удовольствия в нашем мире? Это потеря ресурса. Это возможность выбросить ресурс и получить кайф. Потому что человек получает кайф только в момент отрыва от себя ресурса. Это единственный механизм. Каждый раз, когда человек проваливается на уровень ниже, это время падения с одного уровня на другой он чувствует как свободу. Ты, когда падаешь, в момент падения не чувствуешь притяжения. Ты чувствуешь полёт. Кажется, что ты взлетаешь. А на самом деле — это падение. И чем выше высота падения, тем дольше длится кайф. Тем больше эйфории.
Сам принцип накладывается: стремление получать кайф, эйфорию, какие-то компенсации чуть больше, чем мучений. Человек готов терпеть огромное количество мучений, лишь бы получить за это маленький кайф. Раб работает, и его покормили — он кайфует от того, что не умер. Пришло время сна — он ложится, и это — кайф.
В злобной семье жена пилит его, но он не одинок — и это его тешит. Нормальный человек дал бы в морду и ушёл. Всегда есть компромиссы. Всегда есть состояния, которые человек переживает.
Почему мы не работаем с проблемами? Почему не спасаем человека от проблемы? Потому что работаем с пространством, со структурой личности, которая создаёт проблему. Мы управляем пространством, в котором действует структура личности, выполняющая определённую программу. И в результате выполнения программы создаётся проблема. Выручив человека, решив его проблему, мы ничего не меняем — структура остаётся, программа продолжает работать, и вскоре создаст новую проблему. Поэтому бороться с проблемой бессмысленно. Надо рассматривать пространство.
Сам принцип в том, что человек стремится не выйти из состояния, а получить в нём чуть больше удовольствия, чем страдания, и таким образом зафиксировать себя в нём. Постоянная фиксация. Когда все части зафиксированы — это и есть конец ресурса. Когда больше нечем бежать от боли. Когда всё растрачено. Сам принцип, выполняемый человеком, и создаёт боль, формируя всё более плотный кластер боли.
По сути, что такое бегство от боли в сторону положительного баланса? Это уничтожение себя. Стремление к всё большему и большему самоуничтожению — чтобы поддерживать положительный баланс в этом состоянии. Ты уничтожаешь себя как существо громадными темпами, чтобы сохранить этот баланс.
Если говорить на практике — ты не меняешь состояние. В своё время у меня был бизнес, были стремления. Но сколько ресурсов я тратил, чтобы поддерживать положительный баланс и продолжать этим заниматься! Компенсировать все минусы, все болезненные состояния, стресс, нервы. И когда я всё это перечеркнул, полностью изменил, закрыл огромную дыру. Мне больше не нужно было её ничем закрывать. Я рассоздал ситуацию "я в бизнесе" и ушёл. Не нужно было больше поддерживать баланс и тратить миллионы ресурсов на компенсацию.
А ты пока готов терпеть. Ради этого и тратишь кучу ресурсов, чтобы удерживать позитивный баланс.

Т. 1
Всё начинается с самоубийства. В том виде, что у тебя всегда есть выход. Решение любой проблемы — всегда в твоих руках. Если тебя что-то не устраивает — то всегда можно «свалить» с планеты. И в этом смысле свободы выбора ты свободен. Все мы на планете свободны — гипотетически. В плане выбора. Жить — не жить. Если будет чересчур много страданий, то всегда можно будет «стереть» себя, стереть всю ту реальность, которую ты понасоздавал. Стереть нахрен. И решить все проблемы.
Другое дело, что никто так просто не заканчивает жизнь. Ты терпишь любую херню, которая с тобой происходит. Потому что для тебя, для личности, в которой ты сейчас находишься, — пока у тебя есть ресурс — всегда будет что-то, что компенсирует твои страдания. В твоём случае — ты в таком месте, с такими людьми — компенсация многократно превышает весь тот вой, дискомфорт, который ты испытываешь. Если посчитать, то лично для тебя плюсов будет больше, чем минусов. Возьми на твоё место меня — я буду по-другому считать и оценивать.
Каждый человек в этом плане очень субъективен. Но объединяет всех одно: реальность, в которой ты находишься, такая, какая она есть, — значит, в ней для тебя плюсов больше, чем боли. Если тебе реально что-то не нравится — ты идёшь и меняешь реальность. Других вариантов изменить реальность нет. Пока у тебя есть ресурс на то, чтобы компенсировать эту боль — ты ничего менять не будешь. Тебе реально нужно, чтобы закончился ресурс. Чтобы тебе стало настолько невыносимо здесь находиться, в этом «месте», что тебе придётся менять эту самую реальность. Менять состояние. Переделывать. Создавать заново. Неважно что. Уходить из этой текущей реальности.
Все люди живут, продолжают жить и будут продолжать жить, потому что есть некий внутренний «список», состояние, при котором ты компенсируешь все свои страдания чем-то для тебя положительным. Тратишь ресурсы. И пока есть те самые ресурсы, которые ты можешь тратить на компенсацию — ты будешь находиться в той реальности, в которой находишься. Ты можешь чего угодно хотеть, но факт остаётся фактом: ты не хочешь другой реальности. В голове у тебя может быть что угодно. Могут быть любые желания. Но то положение дел, которое вокруг тебя, — оно тебя полностью устраивает. По крайней мере, положительных лично для тебя аспектов больше, чем болезненных, которые ты испытываешь.
Конечно, когда этот баланс поменяется, когда вообще не останется сил дальше здесь находиться и сопротивляться внутренней боли — ты сбежишь. Накопится боль — и ты идёшь и проёбываешь пространство. Фишка в том, что боли стало слишком много, и это чувство, нежелание находиться в этом месте, пересиливает всё положительное — и ты принимаешь решение уйти. Так происходит всегда. Реально ты не начнёшь ничего менять всерьёз, по-настоящему, пока эта боль не достигнет критического масштаба. И тогда ты уже начнёшь шевелиться, начнёшь менять, искать какую-то новую реальность, новое состояние, в котором у тебя ещё есть ресурсы, и ты сможешь в них находиться.
Этот принцип касается всего. Относится ко всему. Ко всем вещам. Ко всему, что происходит в жизни. Твоё тело, твоя работа, твоя жизнь в целом. Твои отношения. Всё это есть у тебя потому, что это тебя устраивает. Эти плюсы, которые ты видишь, находишь, чувствуешь — или выдумываешь себе — пока у тебя есть ресурсы, их больше, чем боли.
По такому принципу устроены все наши состояния — и вообще вся реальность.

Т. 2
Это — эффекты от программ. Эффекты от траты ресурса и получения самого эффекта. Самого внутреннего ощущения. Вот твоя работа — пиздец в ней. Но эффект, который ты получаешь за счёт траты ресурса — это эффект твоего "удовольствия". Которое ты получаешь от того, что, условно, наебал систему. Живёшь у стариков, деньги получаешь, у тебя есть какая-то работа. И ты чувствуешь кайф от того, что смог создать эту реальность с такими обстоятельствами.
Ты можешь сколько угодно говорить про этих алкашей, думать что угодно: «Как так можно? Какой пиздец? Так же нельзя! Это всё херня!» и т. д. Но по факту — всё это тебя устраивает. Глубже, чем твои мысли. Глубже, чем твои субъективные ощущения, личностные и умственные игрушки. На более глубоком уровне — всё заебись.
Ресурс уходит на то, чтобы система была «наебана» — ты получаешь от этого кайф. И на этом уровне ничего больше нет. Ты получаешь свой эффект, кайфуешь от этого. Тем самым выполняешь деструктивную программу. Чтобы всегда было больше плюсов, чем минусов. Чтобы компенсировать боль, чтобы дальше в этом состоянии находиться. Мы не меняем реальность, себя, программы и состояния до тех пор, пока ты можешь создавать какие-то положительные эффекты. Пока получается трансформировать ресурсы в гипотетическое удовольствие — в целом.
Получаешь удовольствие не ты как личность. Как личность — понятно, ты играешься в игрушки всякие. Но на уровне выше этой самой личности у тебя какая задача? Наебать правительство и жить за его счёт на таком приличном пособии. Эта идея, задача — всё время реализуется. Каждый момент времени, в этом пространстве. Что бы ты ни делал, что бы они ни делали. Болеют или не болеют — пока эта схема существует, всё, что ты делаешь, — это всё хуйня. Смысл в том, что тебе удаётся тратить в этом пространстве свои ресурсы, получая свой эффект. Внутреннее, бессознательное удовольствие. И ты в этом пространстве с удовольствием остаёшься — и будешь оставаться до самого конца.
Почему многие люди на пустом месте разрушают свои интересы, работы, хорошие отношения? Ломают. Ничего не предвещало, а человек — раз — и совершает какую-то хуйню, рушит это пространство. Как раз потому, что заканчивается ресурс. Неважно — хорошо или плохо ты живёшь. Важно: есть ли у тебя, на данный момент, ресурсы, чтобы продолжать в этом пространстве находиться.
Почему многие молодые люди умирают? Жизнь у них может быть обычной, даже идеальной. У них и бизнес, и бабло есть. Становятся успешными. Всё в порядке, человек может быть хорошим. И — умирают. С логической точки зрения у человека всё отлично. И вроде бы не было причин себя убивать. Понятно, что это — самоубийство. Не сознательное. Но технически — это самоубийство. Существо разрушает своё тело, свою реальность — полностью. Зачем? Видимых причин не было. На уровне человека — всё было заебись.
Вариант один: закончились ресурсы. Если заканчиваются внутренние ресурсы, чтобы получать эффект от этой жизни — ты очень быстро убьёшь себя. Будь то реальное самоубийство, болезнь или ситуация. На более глобальном уровне ресурсы, личность и ум — никак не связаны с этим уровнем. Ты можешь охуительно себя чувствовать, у тебя может быть всё прекрасно. Но если глобально у тебя закончились ресурсы, чтобы в этом состоянии «висеть» — то тебе и в чистом поле на голову кирпич прилетит. Даже там, где его вообще быть не может по природе. Окажешься не в том месте, не в то время — и схлопочешь. А все будут сожалеть о тебе.
Или банально: тромб оторвётся — и всё. Столько людей умирают от сердца, от тромба — в 30, 27, 48 лет. Пошёл в туалет и не вышел… Тромб оторвался. Видимых, логических причин заканчивать жизнь у существа может не быть. Просто нет глобального ресурса, чтобы дальше компенсировать боль и наслаждаться происходящим.

Т. 3
Разница между уровнями. Её никто не чувствует, не учитывает, а она — основополагающая. Поскольку личность и ум находятся на уровень ниже этих ресурсов и этих процессов. Прослойки этих процессов. На уровне личности тебе всё это не нравится. Не нравится его жизнь, всё в ней. Его не устраивает, он постоянно чувствует боль, постоянно ноет, хнычет, хочет всё это поменять — но не меняет. Но. Он не меняет. Он может драматизировать свою боль. Но при этом он ничего не будет делать. Потому что на глубинном уровне — всё по-другому. Просто уровень выше из-за этой разницы не видится и не осознаётся.
Поэтому ты как жертва можешь ныть. Жизнь тебя пытает, насилует тебя во все щели. Но ты плачешь, ноешь, страдаешь — и ничего не меняешь. Постоянно создаёшь себе дебильную реальность, в которой тебе хуёво, но ты не можешь — не хочешь — поменять реальность на какую-то другую. Почему? Потому что чуть выше уровнем — тебя всё устраивает. На уровень выше ты создал всё так. И наслаждаешься этим. Тебя это устраивает. Внутренние эффекты в виде траты ресурса — больше, чем та боль, которую ты испытываешь. Тебе по кайфу быть этой жертвой, а все эти страдания — это чисто на уровне ума. Такое субъективное мировосприятие или ещё какие-то мелкие процессы. Которые находятся на уровень ниже.
Поэтому — совершенно перевёрнутая на 180 градусов логика. Совершенно другие вещи, не связанные с реальностью. Поэтому все на планете страдают. Вот я, как личность — у меня заебись. Но это всё страдания. Здесь чего-то не построено. Там какая-то хуйня, а не порядок. Тут мне больно. Вот организм — тоже полный пиздец. Болезненно очень. Всё равно я глобально получаю гораздо больше удовольствия от жизни, чем страдаю от этой самой жизни. Я не хочу никуда сбегать. Я хочу сбегать. Но из текущей реальности сбегать я не хочу. Потому что меня всё устраивает как личность.
Если бы меня не устраивало… А что-то меня не устраивает. Я ведь чего-то делаю, что-то выполняю. Какие-то процессы. Всё меняю вокруг себя, мне чего-то не нравится — я всё под себя переделываю. Глобально меня всё устраивает. Локально — не устраивает. Но всё это мышиная возня. Потому что пока у меня есть ресурсы играться в хозяина и получать от этого глобальное удовольствие — мне похуй, как я буду это делать, как я буду страдать и мучиться. То, что происходит на уровне личности — абсолютная мелочь по сравнению с тем, что я на более глобальном уровне постоянно нахожусь в этом состоянии и проживаю какие-то глобальные эффекты.
Эффект падения между уровнями — есть постоянно. И пока он есть, пока есть куда падать — никакая боль в пространстве тебе никак не помешает.

Т. 4
Над личностью, над всем тем, что ты чувствуешь, тем, что ты хочешь. Над всем твоим сознанием, тем, как ты видишь свою жизнь — над всем этим есть более глобальные программы, пространства, которые с уровнем твоего сознания никак не связаны. Вообще никак. И невозможно даже представить, какая глобальная разница — и в понимании, и в ощущении — между этими уровнями. Уровнем, где ты чувствуешь всё это, взаимодействуешь как человек с этим миром. Где ты — как личность, где у тебя есть сознание. И уровнем чуть выше. Где всё это — просто «возня». Мышиная возня, которая никак не связана с реальными причинами того, почему ты находишься в том или ином состоянии. Почему ты — это ты.
Потому что это как раз то самое более глобальное пространство, которое ты создал и которое называется «я — такой человек». Это пространство — пока ты живёшь — ты каждый миг своей жизни расходуешь ресурс, чтобы в этом пространстве находиться. Понятно, что ты хочешь из этого пространства поскорее съебаться — из-за боли. Но пока у тебя есть ресурсы — ты вкладываешься в это пространство «я — человек» и, соответственно, на этом уровне «я — человек» продолжаешь находиться. Получаешь свой эффект. Хоп — здесь «я человек», заебись. Хоп — тут я человек. Дышу? Значит, я живу. Значит, я человек. Получаю эффект. Идёшь на работу — получаешь эффект. Получаешь деньги — получаешь эффект. Тратишь деньги — снова эффект на более глобальном уровне.
Всё, что ты здесь делаешь, всё, что ты думаешь, всё, что ты чувствуешь — и весь ты как человек — это просто выполнение одной большой игрушки «я — человек», внутри которой ты тратишь свои ресурсы на то, чтобы получать этот эффект, чтобы быть как человек. На то, чтобы быть этим человеком. Чтобы ты не чувствовал боль — и тебе было нормально.
Но как только закончатся ресурсы на то, чтобы сбегать от этой боли, от боли, от которой ты сбежал в это пространство «я — человек», — то, соответственно, нужно будет сворачивать манатки, разрушать эти пространства и уходить куда-то в следующие уровни. А для «человека» технически наступает смерть. Просто после смерти ты как существо уже физически не сможешь играть в игру «я — человек». В кого угодно, но в человека вернуться ты не сможешь. Идея реинкарнации несостоятельна. Потому что существо проходит уровень ресурсности только один раз. Ты просто не сможешь снова на тот же самый уровень, снова стать человеком и прожить этот уровень ещё раз. Потому что у тебя таких ресурсов не осталось. Дальше — в кого угодно, но не в человека. Хоть в дерево, хоть в камень, хоть в насекомых, хоть в коров — но не в человека.
Получается, что таких внутренних позиций тоже много. Потому что на каждую твою проблему, на всё, что с тобой случается, любую ситуацию — всегда есть какое-то более глобальное пространство, в котором всё идёт по плану. В котором вся боль компенсируется. И как личность с тобой здесь может происходить всё, что угодно.
Вот у меня, например, нет сейчас отношений. Как личность я могу и страдать, и наслаждаться, и оправдываться, хотеть или не хотеть, отрицать. Вариантов того, что я могу — много. Но на более глобальном уровне, над личностью — там я получаю эффект и вполне доволен тем, что происходит. Это отсутствие отношений.
Будь у меня «шило в жопе» — я бы побежал. В этом плане нужен стимул. Нужна причина, какая-то боль — чтобы пойти, побежать и создать это пространство. Но пока такой боли нет — а раз нет боли, то и программы поиска и создания отношений я не запускаю. Почему? Потому что на уровне выше личности я играю в такую игру, в которой отсутствие отношений — это такой побег от боли в самое заебись.
Пока плюсы такой текущей реальности субъективно больше, чем вся боль, которую я испытываю — я в этом положении вещей продолжаю находиться. И не спешу ничего менять и что-то с этим делать. Человек может… Я, как личность, проработал все эти игрушки, связанные с одиночеством и прочей хуйнёй. И в принципе, эта глобальная программа была в любом случае. А если бы я не прорабатывался — то сейчас я, как личность, на уровне личности, ещё бы играл в кучу игр: что мне одиноко, я страдаю, я мучаюсь… Сильно бы залипал в драматизации. Сильно хотел бы. Выполнял бы большой объём различных личностных программ.
Потому что личность не цепляется за глобальные состояния — она цепляется за реальность. В реальности: «мне надо», «у меня нету», «пиздец», «мне хуёво». А на глобальном уровне — я в такой игре залип, и мне нормально. Есть ресурс компенсировать эту боль положительными сторонами отсутствия отношений — и, соответственно, не создавать их.
Вот она, настоящая реальность, в которой я нахожусь. Реальность, в которой я отказался от отношений. Условно, потому что не знаю, как точнее обозвать. Отказался от отношений — и получаю плюшки от самого эффекта отказа. А боль от того, что у меня их нет, — заглушена тем, что я трачу ресурсы на это отсутствие.
На уровне личности я, по логике вещей, сейчас должен был бы люто страдать. По этой же логике, я по многим аспектам должен был бы страдать. Должен был бы кучу программ выполнять: по страданиям, по драматизациям, по хотениям. Всякие умственные игрушки. Но благодаря проработкам ты спокойно находишься в своей реальности, какой бы она ни была, и не залипаешь в этих личностных процессах.
То же самое в тех случаях, когда ты залипаешь во всех тяжких. Тот же самый запой. Для тебя как существа — глобально, чем ты как личность — этот запой и все его производные, и последствия — приносят больше плюсов, больше эффектов от боли, чем побега от боли в этом состоянии. Поэтому ты как личность, как человек, можешь сколько угодно охуевать от происходящего, не хотеть происходящего, а тело само будет двигаться в сторону магазина, покупать бухло и опиваться до свинячьего состояния.
Программы, которые формируют судьбу. Формируют лично твою реальность. Твои более глубокие состояния. На которые ты как личность повлиять не можешь. Потому что ты и эти программы между собой не связаны, и для тебя этого уровня фактически не существует. Эти программы — как весь твой организм. Мышцами внутри этого пространства ты ещё можешь управлять. А с самим этим пространством — ты ничего поделать не можешь.
Те же болячки. Хронические. Получается, что глобально этих плюсов больше, чем минусов. Даже в моей астме или аллергии. Как человек я могу страдать или не страдать. А фишка в том, что глобально — в этой болезни — пока есть ресурс от боли сбегать, не менять, и дальше находиться в этом пространстве хронической болезни — я буду в нём находиться.

Т. 5
Здесь идёт сама идея боли. Которая для нас, как для людей с нашим сознанием, абсолютно непонятна. На физическом уровне боль понятна — это невыносимое для тебя болезненное чувство, от которого ты хочешь избавиться. На уровне существа в каждом пространстве какой-то конкретной боли нет. Есть такая гипотетическая просто боль — без каких-либо конкретных описаний.
Мы постоянно пытаемся придумать описание боли. Какая боль на этом уровне? Какие там причины? Куда существо бежит, куда не бежит? Боль существования, несуществования... Мы пытаемся накинуть с текущего уровня описание, характеристику боли. У нас же всё перевёрнуто. И наш взгляд тоже перевёрнут. И пытаясь найти описание боли, ты на самом деле тоже с перевёрнутого взгляда пытаешься наделить это явление таким качеством, которого физически нет.
Боль — это как бы нечто, некое состояние невыносимости чего-то, какого-то фактора, какого-то явления… Состояние невыносимости. А куда оно прицепится, что будет для тебя невыносимо — это уже зависит от других параметров боли. Но глобально оно для всех одно и то же. И боль, которую мы чувствуем на физическом уровне, — она, в принципе, похожа на ту глобальную боль. Просто здесь она выражена. Более того, она всё время объясняется. Я чувствую боль — и сразу же возникает вопрос: «Какую боль ты чувствуешь?» — её можно описать.
На более глобальном уровне описания боли нет. Это просто состояние в каком-то текущем пространстве, в котором ты находишься. И ты эту боль никогда не чувствуешь. Вся Вселенная так устроена, что реальная внутренняя боль, которая есть в виде этого состояния, — она никак не может быть почувствована. Она вообще никак не ощущается.
Физическую боль ты чувствуешь: она болит, длится, ты можешь её описать, почувствовать. А эта боль — либо у тебя есть ресурс, и ты от неё сбегаешь на уровень ниже, находясь в процессе побега, в процессе выполнения программы — и тем самым эту боль не чувствуешь. Либо, когда ресурсы заканчиваются — ты всё равно не чувствуешь боль. Ты сразу переходишь на уровень ниже и выполняешь следующую программу. Весь этот процесс не останавливается, не тормозит, не ускоряется. Ты просто выполняешь некую программу — пока можешь её выполнять, пока у тебя есть ресурс, пока ты можешь от этой боли сбегать.
И эта глобальная боль — это просто видимое пространство, в которое ты ещё можешь сбежать. Сбегаешь в это пространство — и в целом оно становится ещё меньше более глобального пространства, потому что ты сбежал, и всё, выполняешь процессы этого маленького побега внутри этого пространства, выполнил все процессы — и боль ты снова не испытываешь. Ты переходишь в новое пространство — и снова выполняешь все эти процессы.
Этот момент между процессами, между программами, между пространствами — его просто нет. Такого явления в целом не существует. Как некий закон: отыграл свои ресурсы — и сразу перешёл в следующее пространство. И так дальше, пока у тебя на текущем уровне вообще есть какие-либо пространства.
И в тот момент, когда у тебя заканчивается последний ресурс — на то, чтобы получать здесь эффект, создавать свою реальность — к тебе прилетает кирпич. Наступает смерть. Потому что нет такого момента: «Всё, ресурсы закончились. Я устал жить. Надо срочно помирать. Теперь давай думать, как себе организовать смерть». Нет.
Как только ресурсы заканчиваются — в тот же самый момент ты вырубаешься. А если тело не вырубается — то ты вырубаешься. Тело в коме или ещё как — а тебя уже нет. А живое тело или не живое — это уже насрать. Тебя уже нет.

Т. 6
Здесь — к вопросу о всех тех состояниях и конкретно твоей реальности, в которой ты живёшь, внутри которой ты «варишься». Это текущее состояние — у него нет конкретной боли. Почему ты? Твоя жизнь состоит из различных фактов: что ты человек, что ты мужчина… И, соответственно, возникает вопрос — есть ли какая-то боль? Ты откуда-то бежишь? От чего-то? Получается, мужчиной отыграть какой-то эффект, получить что-то?
Нет, такой боли на самом деле нет. Боли, которая бы принудила существо сделать так, чтобы родился человек — мужчина. Такой боли, по сути, тоже нет. В этой Вселенной вообще нет такой конкретной боли, которая бы принуждала в такой форме создавать что бы то ни было: человека, звёзды, Солнце, людей, другие организмы. Есть ли боль, принудившая создать такую конструкцию, как человек? Нет такой боли.
Вся Вселенная состоит из различных законов, при комбинации которых образуются различные формы. Единственная боль, которая есть, от которой бежит вся Вселенная, — это идея боли: «здесь больно». А уже почему «здесь больно» — ответ находится на уровень ниже. Дальше, ещё на уровень ниже, ты от этого ответа бежишь. А ещё ниже — происходит искажение самого факта побега: ты чего-то создаёшь, рушишь, играешься во всякие игрушки… Но смысл остаётся: на всю твою судьбу, на любой аспект твоей жизни — конкретной боли на самом деле нет.
Почему с тобой что-то происходит? Потому что тебе нужно, чтобы с тобой что-то происходило. Потому что боль — только одна. Общая. Не фоновая, а именно — «здесь больно». Отсюда нужно сбежать, отсюда нужно уйти. Найти какое-то пространство, потратить ресурсы, ещё что-то сделать, запустить процесс, выполнить процесс — и тем самым ты окажешься на другом уровне с новым «здесь больно». А если здесь больно — нужно найти причину, почему здесь больно. Ты эту причину находишь автоматически. И дальше бежишь от этой причины.
Для того чтобы стать человеком, вовсе не обязательно, чтобы у существа была боль «я не существо, и мне нужно существовать — давай-ка я стану существом-человеком. Это самое подходящее местечко для меня в этих программах». Нет. Есть просто фоновая боль. А дальше — различные законы во Вселенной, уровни, размеры существ, сознания, в которые можно играться. Пакет жертвы — и таким образом происходит распределение ролей. Твоя судьба такая, какая есть, от того, что существует факт: тебе нужно жить и сбежать в жизнь. Только жизнь идёт по некоему сценарию.
Все люди на планете, которые когда-либо существовали в пространстве человечества, — у всех у них жизнь расписана по сценарию. Потому что таково само пространство человечества в целом. Твой организм — тоже расписан по сценарию, по инструкциям. Когда ты рождаешься — тебе приходится создавать, формировать тело из имеющегося банка. Из пустого места ты его создать не можешь. Тебе нужно взять какую-то «развёртку» информационную и уже вложить силы в эту развёртку — и по ней, как по шаблону, как по инструкции, замутить себе организм.
Это и есть принцип работы биологии. Существо не может просто так появиться из ниоткуда. Ему нужно зацепиться, оттолкнуться от какой-то существующей модели, инструкции или объекта — и только тогда ты сможешь играться в какие-то игрушки. А просто с нуля, в пустоте, родиться невозможно.
Жизнь состоит из таких состояний, реальностей, которые являются просто фактами для тебя. И, соответственно, конкретной боли на каждый из этих фактов — на самом деле нет. Внутри факта — это как парадигма. Внутри этой парадигмы можно и боль себе создать, и побег от боли, и борьбу с болью — запускать различных процессов сколько угодно. Но парадигма является основой.

Т. 7
Этот момент — с положительным балансом в каждом пространстве. Как человек ты танцуешь, страдаешь. А на уровне существа есть некий положительный баланс в этом текущем пространстве. И пока этот баланс перекрывает боль — ты в нём присутствуешь. Получается, что такого баланса нет. Положительного. То есть — это мы пытаемся себе так объяснить. Поэтому придумываем себе такое.
А есть процесс. Ты всё время выполняешь процесс. И дело не в том, что есть условия положительного или неположительного, а в том, что есть просто процесс, который выполняется. Постепенно пространство становится непригодным для выполнения некоего процесса. Потому что заполняется болью. Вернее — поскольку ты всё время выполняешь процесс, ты становишься всё меньше в этом пространстве. Ты его урезаешь слоями и загрязняешь постепенно, и рано или поздно оно загрязнится настолько, что ты в нём не сможешь находиться.
Если говорить, что есть некий баланс, то нужно учитывать, что существо глобально играется в какую-то игрушку, в которой ему типа нравится или не нравится. Существо просто выполняет процесс — в виде жизни человеком. Жизнь человеком включает в себя всё, что угодно. Насколько всё возможно, насколько разнообразны судьбы — настолько много вариантов эта игра в себя включает. И даже не столько судьбы, сколько просто — «я человек». И всё. А уже будь ты человек, будь ты раб, царь, полководец, президент, калека или с ДЦП — уже неважно. С этого уровня.
Пока ты человек и пока у тебя есть ресурсы на то, чтобы играть в эти человеческие игрушки — ты можешь быть кем угодно. В пределах того качества ресурса, который выделен на отдельную игру. И ты в эту игру играешься, в этого человека, активно. Выполняешь этот процесс — пока есть ресурсы. И это факты. Ты создаёшь факты. Занимаешься тем, что создаёшь в реальности, выполняешь внутри этой реальности процессы.
Этот процесс падения — как свобода полёта. Получение не столько эйфории, сколько эффекта, что ты сбежал от боли временно. Существо всё время деградирует. Без остановки. И каждое мгновение происходит какой-то процесс деградации. Ты куда-то летишь и находишься в свободном полёте. Вся жизнь — это безостановочное нахождение в состоянии свободного полёта вниз. Ты бесконечно летишь — секунду за секундой — пока тебе есть куда лететь. Пока ты до дна пропасти не долетаешь и не разбиваешься в лепёшку.
Прямо сейчас игра «я человек» — является этим полётом. Каждую секунду твоей жизни ты делаешь шаг в этом пространстве и, соответственно, летишь. Как только у тебя эти секунды закончатся — то, каким бы человеком ты ни был, успешным или неуспешным, хоть сломанным десять раз, с отсутствием конечностей… Пока у тебя есть ресурс — ты будешь жить. Как только он заканчивается — всё.
Именно поэтому те алкаши, смертельно бухающие, у которых при такой нагрузке от тела уже давно ничего не должно было остаться — они преспокойно бухают дальше. Их часики тикают. Потому что более глобальному пространству похуй: алкаш ты, наркоман, старик или инвалид. Пока есть ресурс — ты как человек будешь существовать. В какой форме ты будешь существовать — суперздоровым или абсолютно больным — неважно. Есть ресурс — ты выполняешь процесс этой игры «я человек». Ресурс заканчивается — ты умираешь. Хоть сто лет тебе, хоть полгода.

Т. 8
Получается, это уровень таких реальных циклов. Реальных процессов. Процессов реальности. Факты из твоей жизни. Я — человек. Я работаю в такси. Я работаю с этими алкашами. То, что является фактом твоей жизни. Практически всё. Вся твоя реальность.
На этом уровне идут настоящие циклы. Идут реальные цикличные процессы, которые являются той самой деградацией, от которой зависит твоя жизнь. Время твоей жизни. Качество твоей жизни.
Мы что прорабатываем всё время? Личность и ум. На уровне личности и ума — уже вне зависимости от того, в какой реальности ты находишься — ты спокоен, не глючишь, сильно не драматизируешь. В позиции нахожусь? Значит, в пиздеце нахожусь. В шоколаде нахожусь? Значит, в шоколаде нахожусь. Более-менее некое спокойствие. Отсутствие постоянного залипания в каких-то умственных и личностных программах.
Но глобально всё время процесс идёт. И ты как человек всё время существуешь и всё время тратишь ресурс на это самое существование. На этом уровне всё, что происходит с тобой — как-то спроектировано, чтобы именно так с тобой происходило. И выделен некий ресурс на любое пространство.
Ты каким-то делом занимаешься — вот, такси. И на это такси есть некое пространство. Как только оно закончится — тебе будет абсолютно невыносимо в этом такси работать. Во что превратится эта невыносимость? В физическую или душевную боль? Или в постоянный стресс? Или во что-то необъяснимое? Абсолютно неважно, как ты закончишь это пространство. Смысл в том, что если есть ресурс — то текущая реальность будет оставаться текущей реальностью, не меняясь. Если в ней ресурсы закончатся — ты перейдёшь в следующую реальность. В которой глобально есть ресурсы. И снова ты будешь их тратить, выполняя все эти циклы.
И есть ли вообще какие-то перекрытия плохого чем-то положительным, чтобы ты остался в реальности? По сути — нет. Ни положительных, ни отрицательных аспектов пространства как таковых нет. Нас может сколько угодно не устраивать положение вещей…

Центральная точка
Весь этот цикл фиксирует не внешний порядок вещей, не форму, не сюжет, а саму  реальность, в которой живёт существо, не имеющее возможности по-настоящему чувствовать свою боль, но при этом безостановочно от неё сбегающее. Боль здесь не является ощущением — она есть структура. Не событие, не эмоция, а условие существования самого пространства. Она не фиксируется телом, умом или личностью. Она не поддаётся описанию. Всё, что можно назвать болью в привычных терминах — лишь метафора. Иллюзия, объяснение, проекция с более низкого уровня.
Реальность, в которой мы себя находим, всегда есть результат этого самого побега. Каждое наше состояние — это не выбор, а побочный продукт того, что ещё есть ресурс. И пока он есть — ты находишься здесь. В такси, в одиночестве, в запое, в работе, в боли. Не потому, что ты этого хочешь. И не потому, что это твоё. А потому, что именно здесь, в этом пространстве, ещё возможно существование. Возможно — выполнять процесс. И каждое мгновение этого существования — это деградация. Это постепенное загрязнение пространства, истончение ресурса, сокращение глубины восприятия и отыгрывание заранее заложенного сценария.
Никакая боль не заставляет быть человеком. Человеком становишься потому, что это ближайшее возможное пространство, куда можно сбежать. Из более общего "здесь больно". Не потому, что ты хочешь быть мужчиной или женщиной, иметь тело или судьбу, а потому, что в структуре Вселенной реализуются законы, позволяющие существованию принять форму. Форму, за которую платишь ресурсом.
Игра «я человек» — это непрерывный полёт вниз. Секунда за секундой, пока не разобьёшься. Пока не исчерпаешь всё, что можно потратить на поддержание этого «я», этой жизни, этой боли, этой компенсации. И нет никакой возможности вмешаться изнутри личности в этот глобальный механизм. Личность — это игрушка. Рамка. Прослойка. Временная маска, которая может хотеть, страдать, менять работу, но всё это — вторично. Потому что, как бы ты ни выёживался, если у тебя есть ресурс — ты будешь существовать. Если он закончится — умрёшь. Без всякой логики, без трагедии, без объяснений. Просто — исчезнешь.
В этом всём нет ни смысла, ни управления, ни свободы. Есть только процесс. А боль — это не то, что чувствуется. Это то, что разворачивается как сама ткань времени. И ты внутри неё не как существо, не как человек. А как исполняющий. Как функция.

Резюме от ИИ

Текст представляет собой последовательное развертывание модели существования, в которой ключевыми детерминантами являются ресурс, боль и процесс. Центральное утверждение текста заключается в том, что человеческая жизнь — это не результат осознанного выбора или субъективной воли, а побочный продукт структурного побега от фундаментального состояния боли, которое не переживается напрямую, но определяет траекторию движения существа через различные пространства.
На каждом уровне восприятия реальность организована как форма компенсаторного механизма, поддерживающего функционирование личности до тех пор, пока существует остаточный ресурс. Программа «я человек» описывается как функциональная единица, внутри которой существо тратит ресурс, создаёт факты, проигрывает заданные сценарии, не ощущая при этом самой исходной боли, от которой оно бежит. Жизнь в этом контексте — это непрерывный процесс деградации, при котором каждое мгновение фиксируется как снижение энергетической ёмкости пространства и сокращение степени возможного участия в реальности.
Личность и ум рассматриваются как прослойка, не способная влиять на глубинные программы, но способная нивелировать драматизм, обеспечивая относительное спокойствие восприятия. Однако, с точки зрения более глобального уровня, все формы жизни, социальные роли, страдания и удовольствия — лишь модификации одного и того же процесса: постепенного истощения ресурса. В момент исчерпания — пространство сворачивается, и существо переходит в следующую форму или исчезает.
Таким образом, в тексте фиксируется не субъективная история, а структурная динамика существования, в которой боль выступает не как аффект, а как онтологическая основа. А ресурс — как единственное условие поддержания жизни.