Самоуничтожится с помощью болезни, чтобы избавится от боли

Краткая аннотация

Текст описывает агрессивную программу самоликвидации, построенную на стремлении избавиться от вины через последовательное отрицание себя — от личности и живого существа до тела и восприятия. Каждый уровень представляет шаг в сторону противоположности, где отказ от ответственности, субъектности и чувств становится инструментом уничтожения боли. Центральная идея документа заключается в том, что программа не освобождает, а удерживает вину, превращая её в непрекращающееся наказание и формируя систему постепенного самоубийства «по частям».

2021_02_24

Уровень 0 
Пространство, в котором я сейчас создаю и поддерживаю свою текущую реальность, ощущается как непрерывное дрожание рук, нервозность и внутреннее отсутствие покоя. Всё здесь наполнено имитацией деятельности, которая не ведёт к результату: потеря сил сменяется новым провалом, любое усилие тут же поглощается новой волной бессилия, и тело вновь трясёт. Это пространство — постоянного реагирования на происходящее. Моё внимание не сосредоточено на этапе до события и не фиксируется на самом событии, оно целиком погружено в этап реакции и последующих переживаний этих реакций. Здесь я уже не взаимодействую с объективной реальностью напрямую, а живу на её четвертом уровне — в реакциях на реакции. Реакция прошла, и я её пропустил, но во мне тут же возникает новая реакция на уже прошедшую реакцию, и я снова оказываюсь в водовороте переживаний. Даже болезнь, например грипп, оказывается тем же самым механизмом: когда у человека больше нет сил реагировать привычными способами, он включает тело, чтобы реагировать им.
На вопрос «в чём я сейчас нахожусь?» ответ прост: я словно ска́тываюсь вниз с горы, и чем ближе дно, тем быстрее это движение. Я не вижу целой картины, а только небольшой отрезок, по которому лечу, и остановиться уже не могу. Возникает парадоксальное желание: одновременно хочу остановиться и в то же время стремлюсь достигнуть дна, чтобы окончательно избавиться от ответственности — перестать что-то делать, достигать, зарабатывать и работать. Внутри звучит стремление деградировать до состояния овоща, с которого уже ничего нельзя потребовать. Это страх успеха, страх так называемой нормальной жизни, ведь любая норма означает новые обязательства, новые заботы и новые проблемы у окружающих, а я не хочу быть частью чужих проблем. Логика этой программы деструктивна: я избавляюсь от детей, от родни, от немощных, от друзей, и если у меня ничего нет, значит и мне не нужно никому ничего отдавать — у них просто не будет у кого просить.
Так проявляется принцип выполнения программы: если я хочу избавиться от ответственности, то недостаточно просто сказать себе «я больше не отвечаю за это». Необходимо довести себя до беспомощности, чтобы окружающие сами признали: он ничего не может, значит он освобождён. Здесь присутствует сильнейшая связь с чувством вины: существует внутренний запрет решать самому, и только общество, наложившее обязанности, может разрешить освободиться. Я словно ищу оправдание: раз я стал слабым и немощным, значит теперь не я должен помогать другим, а все должны помогать мне. Чтобы закрепить это, я демонстрирую свою болезнь, слабость, немощь и проблемность, превращая это в инструмент.
Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я выполняю все эти процессы.

Уровень 1 
Я катюсь вниз «ветерком», словно с горы, и в этом движении чувствуется облегчение, азарт и даже удовольствие. Здесь никого нет, нет боли, потому что я избегаю её. Боль остаётся наверху, а здесь, внизу, её больше нет. Возникает желание опуститься так глубоко, насколько это возможно, туда, где нет ожиданий, упрёков, вины и ответственности. Это пространство, где можно раствориться и вернуться обратно в матку, уйти в самую глубину, где ещё не существует ни одной проблемы, где меня ещё нет, где можно остановить время и не родиться вовсе. Здесь нет человека — и нет проблем, нет боли, всё исчезает.
Это стремление к саморастворению вместе с болью и виной, растворению вины перед собой, перед родными, детьми, друзьями, знакомыми и клиентами. Здесь я словно расщепляю себя до состояния сперматозоида и яйцеклетки, до того момента, когда они ещё не встретились и не образовали точку существования. Боль существования становится настолько сильной, что единственным выходом оказывается переход в полную противоположность существованию — в режим несуществования. Если жизнь в её нынешней форме приносит слишком много боли, то безболезненное состояние представляется прямой противоположностью текущему и становится точкой бегства, тем местом, куда можно устремиться.
Вся структура деградации построена на этом принципе: каждый следующий уровень противоположен предыдущему, и так шаг за шагом человек движется до полного отрицания себя. В начале он — ресурсное, живое существо, не программа, а к концу — абсолютно неживое, замеханизированное, закластеризованное, заструктурированное. В финале остаётся лишь маленький винтик в огромной программе. Так каждый уровень становится переходом в очередную противоположность самому себе.
Параллельно включаются разные программы: часть из них человек ещё видит в сознании, но значительную часть переводит в бессознательное. Суть процесса в том, чтобы запустить цикл, зафиксировать его, заструктурировать и передать в бессознательное, чтобы программа выполнялась сама по себе, без участия сознания.
ЦИ
Избавление от боли и вины достигается переходом в состояние несуществования, где нет того, кто способен испытывать чувство вины, и, следовательно, самой вины тоже не существует. Это возвращение к моменту до встречи сперматозоида и яйцеклетки, к состоянию абсолютного отсутствия.

Уровень 2 
Это пространство наполнено беспокойством и отсутствием покоя, здесь нет даже минимальной точки устойчивости или состояния стабильности. Я снова и снова хожу по кругу, повторяя всё заново, словно застрял в водовороте, и при этом сопротивляюсь, хотя всё вижу и всё понимаю, но только после того, как уже сделал не то. Срабатывает автоматизм: я словно деревянная щепка, которая кружится в потоке и ничего не чувствует, кроме тревоги. И именно эта тревога остаётся единственным отличием от неживого дерева. Я отказываюсь понимать, что со мной происходит, что происходит вокруг, не хочу знать и не хочу осознавать. В этом состоянии лишь физическая близость и сексуальность способны хоть на мгновение вернуть меня к какому-то чувству и пониманию, но в целом — это отказ от понимания и от признания происходящего.
Я ощущаю себя щепкой, функцией, неодушевлённым предметом. Внутри — полный отказ воспринимать себя как человека, как компетентного субъекта, способного управлять собственной жизнью. Я отдаюсь водовороту, позволяю обстоятельствам крутить меня, лишая себя управления собой. Это добровольный отказ от управления, превращение себя в механический, тупой и бесчувственный механизм. Здесь происходит обездушивание, обессмысливание, снятие с себя ответственности, и даже в этой пассивности есть странное наслаждение — удовольствие от того, что я не управляю.
ЦИ
Это пространство отказа от управления собой формирует устойчивый цикл: я сам создаю себе трудности, нагружаю себя проблемами и обстоятельствами, чтобы окончательно уйти на дно и не допустить облегчения или подъёма. Я прикладываю максимум усилий, чтобы удержаться в тенденции на погружение, чтобы никогда не вернуться в состояние «я могу» и «я делаю». Здесь я заново создаю противоположность себе: если раньше я управлял собой, то теперь я выстраиваю систему, в которой полностью отказываюсь от этого.
Всё это направлено на сведение возможностей к рациональности и эффективности в полную противоположность им — к иррациональности и беспомощности.

Уровень 3
Тяжесть, зло и агрессия направлены на сам процесс учебы, словно каждое движение в этом направлении несет в себе ненависть к себе самому, желание добить и нагрузить себя новыми пациентами, так, чтобы не встать, чтобы уничтожить себя через боль, вину, болезнь, страдание и умирание. Здесь нет места жалости, напротив, возникает стремление добавлять еще больше тяжести, раздавливать восприятие чувств, уничтожать себя на уровне самого восприятия, полагая, что уничтожение боли и вины возможно лишь через саморазрушение. Знание работает только по одному механизму: нужно продолжать брать пациентов даже тогда, когда уже невозможно, когда внутренне нет желания, когда тело и психика отказываются, но программа требует.
В этой логике возникает необходимость не работать там, где можно, но уничтожать себя финансово, чтобы лишить возможности возродиться и снова встать на ноги. Появляется стремление к полному уничтожению восприятия, к лишению себя даже шанса прийти в себя. Завершить этот этап можно только через отказ от восприятия и эмоций, а вместе с ними отрезать все пути к возвращению, раздавить малейший намек на гипотетическую возможность возврата, даже на едва заметный толчок к восстановлению, который мог бы появиться при финансовой стабильности. И потому внутреннее решение — раздавить все окончательно, раздавить так, чтобы не осталось пространства для возврата.
Такое состояние можно назвать естественным для программ, которые ставят своей задачей прекращение существования: если стоит цель уничтожить себя, то логичным оказывается метод прямого разрушения, а для того чтобы это стало возможным, требуется накачать себя агрессией, направленной на самого себя.
ЦИ
Чтобы не чувствовать столь сильной ненависти к себе, возникает желание поскорее завершить процесс саморазрушения, уничтожить восприятие себя и даже саму возможность восприятия. В этом проявляется особая логика бегства от боли, где программа использует лишь один метод — метод уничтожения. Тебя что-то болит? Уничтожь эту часть. Ты ненавидишь себя? Уничтожь этот фрагмент. Тебе стыдно? Разрушь ту часть, которая чувствует стыд, и тогда не останется ни ощущения, ни самого чувства. Программа действует так, что любая боль и любая вина воспринимаются как причина для нового разрушения, а единственный ответ на любое внутреннее движение — это уничтожение.

Уровень 4 
На этом уровне всё вокруг превращается в хаотическое кружение, и я вместе с ним становлюсь частью этой воронки, частью мирового мусора, в котором нет надежды на освобождение. Масштаб происходящего слишком велик, и кажется, что вырваться из этого коловорота невозможно: одна часть остаётся на земле, а другая часть моей личности уже целиком погружена в этот мусор, обесценена и превращена в отходы.
Я отделяю себя на части и выбрасываю их во вселенский сортир, словно в утиль. Это масштабное самоуничтожение, при котором я избавляю себя от себя самого, выбрасывая так далеко, насколько возможно. Здесь программа действует глубже, чем на предыдущих уровнях: именно она привела меня в медицину, в пространство быстрой растраты, где я ускоренно избавляю себя от себя, где освобождение от боли жизни достигается ликвидацией собственной целостности. Каждая точка пространства, каждая программа здесь работает на одну цель — ликвидацию. Это многослойный процесс самоликвидации, обесчеловечивания, и он воспринимается как один сплошной поток, как будто я нахожусь в гигантской мясорубке.
Даже попытка сконцентрироваться на отдельных ощущениях не удаётся — настолько агрессивно это пространство режет меня, словно по живому. Здесь нет остановки, только целенаправленное уничтожение восприятия реальности, уничтожение себя, лишение возможности даже увидеть, где я нахожусь.
ЦИ
Это пространство полного уничтожения себя, избавления от себя и от боли жизни. Это стремление прекратить саму боль, избавившись от её источника — от ощущения существования.
Это боль самой реальности, той, что я создала и теперь не хочу видеть. Боль от потерь, от напряжения, от собственных усилий. Я не хочу даже думать об этом, не хочу видеть. Это боль созданной мной реальности, боль моих способностей, боль моего собственного творения. Отсюда возникает стремление уничтожить себя как того, кто всё это создал. Я хочу лишить себя возможности создавать дальше, чтобы никогда больше не создавать подобной реальности.
Здесь уничтожается восприятие реальности и я как её создатель.

Уровень 5 
Здесь пространство становится бесчувственным, наполненным пассивностью и безразличием. Возникает полный отказ мыслить и ощущать, исчезают желания и любые побуждения. Всё становится всё тяжелее и тяжелее, а вместе с этим нарастает отказ от действия, от сопротивления, от творчества и от самой жизни. Это отказ от активности, от поиска выходов, отказ от мыслей, от себя как мыслящей личности. Здесь нет желания даже двигаться вниз — только стремление к покою. Нет интереса ни к переходам, ни к уровням, ни к переменам. Любая мысль кажется излишней, любое действие — ненужным. Лень становится парализующей, и появляется желание быть парализованной буквально, чтобы превратиться в жертву, которой никто не сможет помочь.
Это пространство закрывания в ракушке, полного отказа от знаний, от опыта и от любых накопленных смыслов. Ведь знания приравниваются к боли: любое понимание ведёт к страданию. Отсюда стремление к простейшей форме существования — превратиться в элементарную клетку, лишённую чувств, отказаться от себя как от личности и от всего, что связано с человеческим. Это движение в сторону глубочайшей деградации, самого сильного отказа от себя.
ЦИ
Здесь я отказываюсь от себя, от своей биографии, от всего, что я о себе знаю, и превращаюсь в противоположность себе. Отказываюсь от личности и стремлюсь стать не-личностью, превратиться в ничто. Эта программа ведёт к полному отрицанию, к превращению существования в несуществование, личности в не-личность, восприятия реальности — в восприятие «нереальности».
Человек проходит все уровни этой программы, но сам он при этом находится на глобальном уровне, который охватывает весь процесс. Если удаётся прояснить саму программу, это значит, что нахождение уже не ниже четвёртого уровня. Масштаб здесь значителен: пространство, где выполнение программы не связано с личными желаниями или мыслями «хочу» и «не хочу». Здесь уже нет даже вопроса «где я нахожусь», остаётся лишь факт выполнения программы.

Уровень 6 
Здесь становится особенно больно, потому что происходит отказ от себя не только как от личности, но уже как от живого существа вообще. Каждое живое существо способно испытывать боль, и, отказываясь от этой способности, я отказываюсь от самого факта своего живого существования.
Полностью отказаться здесь я ещё не могу, но механизм уже работает: происходит отказ от сознания себя существом, отказ от осознания, от чувствования, от восприятия. Я перестаю себя знать, теряю способность определять, кто я есть. Если на предыдущем, пятом уровне, я отказывался от себя как от личности, то здесь я уже отказываюсь от восприятия себя как существа. Я стремлюсь перестать осознавать то, что именно я разрушаю себя, именно я уничтожаю своё существование.
Для этого я отдаю себя на службу другим, всем, кто только нуждается. Я полностью игнорирую собственные потребности и желания, раздаю себя, раскидываю, выкидываю туда, где только есть спрос. В этом нет заботы о себе, есть лишь стремление раствориться в чужих потребностях.
На самом деле здесь раскрывается главный принцип: в играх и программах существо никогда не является игроком. Игроками становятся личности, социальные формы, наборы ролей, но существо остаётся лишь расходным ресурсом в этих играх. Человеку даётся определённое пространство жизни, чтобы расходовать часть ресурсов существа, и это расходование времени, сил и возможностей называется жизнью. Как только ресурсы исчерпываются, жизнь прекращается, а программы распадаются.
На этом уровне я отказываюсь осознавать тот факт, что уничтожаю своё собственное существо. Я стараюсь не видеть этого и не знать, потому что боль от понимания невыносима. Поэтому возникает желание быть песком, неживым, чем-то бездушным, чтобы избежать давления боли от участия в программах.
ЦИ
Я перестаю воспринимать себя живым. Ведь жизнь приносит боль, и потому проще отказаться от самой жизни как от ценности. Если на пятом уровне личность отрицалась как социальная структура, то здесь я отказываюсь от жизни как формы существования. Я перестаю воспринимать себя как живую ценность, перестаю видеть в живом какую-либо значимость. Всё живое утрачивает ценность, и вместе с этим исчезает ценность моего собственного существования.

Уровень 7 
Это пространство ощущается как космос или вакуум, где я остаюсь одна, но при этом всё ещё здесь. Я и боль — неразделимы, уйти невозможно. Даже после множества разрезов, отсечений, выбрасываний остаётся то, что продолжает болеть. Даже если уничтожена часть меня, клеточка, крупица, она продолжает болеть, и это ощущается физически — в теле, в груди, в каждой клетке.
Это уровень того, что я ещё не уничтожила, того, что уцелело, несмотря на все предыдущие процессы. Здесь возникает принуждение убить тело, но вместе с этим проявляется новая часть, требующая новой работы. Каждая программа создаёт часть личности, и я вынуждена её рассоздавать. Процесс идёт в обратном порядке: как когда-то создавалось тело, выделялись ресурсы, формировались способности чувствовать, мыслить, воспринимать, так теперь шаг за шагом всё это рассоздаётся — от личности и интеллекта до самого тела. Это знание даёт понимание последовательности, но не снимает необходимость брать реальную часть себя и рассоздавать её, видеть и работать с этим напрямую.
Возникает стремление ускорить процесс, пробежать все точки, вернуться к первой, чтобы скорее завершить цикл уничтожения. Желание перепрыгнуть через этапы настолько сильное, что оно не даёт возможности остановиться и почувствовать, что происходит. Всё превращается в спешку, в стремительное уничтожение себя, кусок за куском.
Программа принуждает меня всё чаще прокручивать этот цикл, всё быстрее выполнять процесс самоликвидации, перепрыгивать через этапы, возвращаться в начало, чтобы снова уничтожать свежие части себя. Запускается всё больше деструктивных и негативных процессов в теле: депрессия, выгорание, болезни становятся механизмами уничтожения. Тело худеет, уходит физически, я не сопротивляюсь, не принимаю медикаменты, не предпринимаю попыток остановить разрушение, позволяя процессу идти.
ЦИ
Я уничтожаю тело при помощи болезни. Выбираю такие формы заболеваний, которые делают эмоциональное притупление максимально возможным, чтобы не чувствовать боли. Это отупление — способ сохранить иллюзию облегчения: болезни становятся инструментом, делающим боль менее заметной.

Центральная точка
Это агрессивная программа — программа по быстрому избавлению от боли, ускоренная, «крэш-программа» уничтожения частей себя. Она создаётся для снятия боли вины, поскольку вина слишком велика, слишком давит и причиняет сильные страдания. Поэтому эта программа воспринимается как помощница, как нечто необходимое для выживания: она снижает интенсивность боли вины и одновременно спасает от её непереносимости.
Однако её суть в том, что она не освобождает, а превращается в наказание и в мнимое искупление. Программа удерживает состояние вины, постоянно его генерирует, заставляет не забывать, не прощать себя, не выбрасывать и не отпускать. Она поддерживает видимость обязательности, внушая, что вина «настоящая» и должна быть сохранена. Более того, сама программа запрещает отказаться от неё, запрещает предпринять какие-то действия по её рассозданию. Постоянное выполнение этой программы означает постоянное участие во вине: она создана именно для того, чтобы я наказывал себя за вину, и потому избавиться от неё невозможно — я её удерживаю сознательно.
Смысл в том, чтобы наказывать себя, причиняя новую боль, чтобы эта новая боль перебивала старую — боль вины. Самоубийство здесь происходит мелкими частями, «по кусочкам», а не мгновенно. Ресурса для окончательного шага нет, поэтому процесс идёт постепенно, но с постоянным стремлением ускорить его и вписать в рамки социально допустимого.
Программа: я — дерьмо космического масштаба.

Общее резюме

Документ фиксирует движение по уровням программы саморазрушения, построенной на механизме снятия вины и боли через отрицание себя. Каждый уровень — это последовательный шаг деградации, где человек лишает себя сначала ответственности и субъектности, затем личности, затем живого существа и, наконец, тела и способности чувствовать. Структура программы основана на принципе полярностей: на каждом этапе человек создаёт противоположность самому себе — от активного субъекта до беспомощного механизма, от личности до безличности, от живого существа до неживого элемента. Центральная точка подводит итог: программа служит не освобождению, а наказанию, удерживает вину и делает боль постоянным условием существования.

Краткие резюме по уровням

Уровень 0: Пространство непрерывных реакций, где я живу не в событиях, а в ответах на них, поддерживая слабость и беспомощность как оправдание отказа от ответственности.
Уровень 1: Стремление к несуществованию, растворению в состоянии до рождения, где нет боли и вины, как бегство от тяжести жизни.
Уровень 2: Отказ от управления собой и превращение в щепку, механически несомую обстоятельствами, с наслаждением в пассивности.
Уровень 3: Агрессия против себя, стремление уничтожить восприятие и лишить себя возможности возврата, программа работает только через разрушение.
Уровень 4: Пространство хаоса и масштабного самоуничтожения, превращение себя в мусор и отходы, тотальное обесценивание и разрушение целостности.
Уровень 5: Полный отказ от мыслей, чувств и активности, стремление стать элементарной клеткой, лишённой человеческого.
Уровень 6: Отказ от себя как живого существа, раздача ресурсов другим и утрата ценности жизни как таковой.
Уровень 7: Уничтожение тела болезнями, ускоренное самораспадение, программы депрессии и выгорания становятся инструментами самоликвидации.