Избавится от болезненного детского опыта через разрушение своей реальности и бегство в иллюзии.
Краткая аннотация
Документ фиксирует путь исследования позиции жертвы и самонаказания, корни которых уходят в раннюю травму покинутости. Через опыт предательства и разрушения формируется устойчивая стратегия уничтожения успеха и создание иллюзий. Возникают кластеры боли которые поддерживают замкнутый цикл зависимости и разрушения. Финальное осознание указывает, что энергия не отбирается извне, а отдаётся добровольно через отказ от ответственности.
2021_03_17
Уровень 1
Позиция в проработках
Приказываю себе проявить позицию, которую я занимаю в проработках, в сеансе.
Камень, который я тащу за собой, — это пассивность и сопротивление, и обычно я довожу себя в этот день до состояния усталости, когда уже нет ни сил, ни желания что-либо делать. Я не понимаю до конца, почему так происходит, но начинаю прояснять и вижу, что хочу покоя как жертва, словно стремлюсь удержать энергию, чтобы не начать активно жить. Хочу иметь законное право оставаться в позиции жертвы, чтобы бежать и ничего не делать, чтобы оправдывать свою остановку страхом.
Я боюсь, что снова придётся работать, входить в старые и новые программы, и это вызывает у меня ощущение, что я словно убиваю себя. Здесь проявляется страх смерти, страх, что я умру быстрее, если начну действовать, а пока лежу — будто бы живу, и если продолжаю лежать, значит ещё жив, а если встал, значит уже умер.
Мне страшно, что я не найду путь, где возможно существование нормальной жизни, и потому вся моя позиция окрашена пассивностью, блокадой и страхом смерти. Этот страх особенно проявляется на работе, где я вижу, как вновь захожу в ту же самую концепцию: единственный выход, который открывается передо мной, — не двигаться никуда, спрятаться дома и ничего не делать.
Я не выхожу из депрессии, и это состояние становится для меня законным правом на бездействие. Я словно больная, и это оправдывает моё нежелание брать ответственность. Эта позиция и есть моя позиция проработки.
Уровень 2
Пространство самонаказания
Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я наказываю себя, все идеи и установки из этого пространства.
Я оказываюсь в пространстве, где самонаказание становится ведущим механизмом. Вначале кажется, что я хочу с этим разобраться, но уже через мгновение появляется желание лечь спать и отказаться от любых прояснений, сопротивление становится настолько сильным, что все силы уходят именно на него. Я лежу, будто чтобы накопить энергию, но эта энергия нужна только для того, чтобы снова вернуться в состояние лежания, в позицию камня. Как только появляется малейший ресурс, я тут же включаю целый ряд программ, которые сжигают его, и возвращаюсь в минусовую точку.
Смысл всех действий — мгновенно сжечь любые ресурсы, финансовые или энергетические, чтобы снова оказаться в позиции жертвы и сказать себе: «Я не могу, я не буду это делать». Это и есть главная установка: при малейшем появлении ресурса немедленно его уничтожить. За этим скрывается страх смерти — словно, сжигая ресурс, я сжигаю страх и приближаю себя к исчезновению.
Я хватаюсь за всё подряд, лишь бы быстрее потратить силы, деньги, защиту, — за всё, что только возможно сжечь. В этом парадокс: я как будто стремлюсь официально остаться в беспомощности, потому что это даёт право ничего не делать. На поверхности мне кажется, что я просто отказываюсь брать ответственность, ни за процессы, ни за себя, но глубже проявляется то, что это не свобода, а самоуничтожение.
Иногда я убеждаю себя, что это форма поощрения, будто я заслужила отдых и позволила себе не работать, но на самом деле это самонаказание. Я бросаю управление своей жизнью, словно водитель, оставивший машину посреди дороги: кажется, что это отдых, но на деле — разрушение.
Мозг отупевает настолько, что полностью отказывается воспринимать происходящее, и мне кажется, будто это единственный способ выжить — перестать чувствовать. Я ухожу в тупость, потому что когда-то очень остро переживала свою несостоятельность, зависть к другим, их успехи, своё падение и потерю доверия, а теперь делаю всё, чтобы даже этого больше не ощущать.
Я не хочу чувствовать, что я лузер, что я потеряла возможность зарабатывать и обеспечивать себя, поэтому отказываюсь воспринимать реальность, оставляю всё, выкидываю, уничтожаю и мир, и себя вместе с ним. Это и есть программа самонаказания, ведущая меня в пропасть.
Уровень 3
Эпизод 1
Приказываю себе найти и проявить эпизод, в котором я приняла решение, что проиграла.
Я вижу тот момент, когда мне сказала психолог, что увольняется, и в этот миг я почувствовала, что всё проиграла, потому что нужно снова искать людей — сразу двоих на разные места, а у меня уже не было сил начинать всё сначала. Поддерживать структуру, которая и так убивала меня, стало невозможным, и её решение стало для меня ударом. Я относилась к ней очень хорошо, и это вызвало сильное разочарование и в себе, и в ней: что бы я ни делала, всё выходило плохо, и я решила, что пора остановиться.
Приказываю себе найти и прояснить, какие состояния я пережила в этом эпизоде.
Всё состояние свелось к одному слову — предательство. Так было с отцом, так случилось и теперь: я сказала, что он умер, и на фоне этого услышала, что она увольняется. Я была больна, не могла выйти, и в этот момент осталась одна, без поддержки, снова в привычной ситуации. Это ощущалось как катастрофа: горе, страх, отчаяние, поломка внутри, словно удар пришёлся тогда, когда я была наиболее слабой.
Приказываю себе найти и прояснить все решения, которые я приняла в этом эпизоде.
Решение было одно: больше не бороться. Я решила утонуть, не вставать, уйти в бессилие хотя бы на время, пока не появится возможность всё изменить. Я осознала, что иду абсолютно неправильно, потому что каждый раз возвращаюсь к одной и той же точке: кто-то увольняется, и я снова остаюсь в тупике. Это повторялось годами, и я видела закономерность — люди уходили, а спустя время пытались вернуться, но всё происходило тогда, когда практика была разрушена.
Я не понимала, что делаю не так, и всё глубже ощущала бессилие в управлении финансами и в выборе людей. В какой-то момент я решила уйти из этой системы, оставить её разваливаться самой, даже сама подтолкнула одну из сотрудниц уйти раньше, чем было нужно, чтобы не бороться дальше.
Этот удар был слишком неожиданным, подлым и болезненным. Я думала, что у меня есть тыл, а оказалось, что его нет. Я снова набирала людей, которые вместо поддержки разрушали мою практику, и начинала видеть, что, возможно, внутри меня действует программа разрушения успеха. Я не умею переживать успех: когда он приходит, я не знаю, что с ним делать, и бессознательно запускаю цикл разрушения.
Я строю всё словно на песке, как ребёнок, лепящий замок у моря: если башня получается кривой, я её сношу. Этот паттерн повторяется снова и снова: достижение успеха вызывает несоответствие с глубинным эффектом, которого я ищу, и я сама всё разрушаю, чтобы начать новый цикл.
Уровень 4
Все программы человека активируются в несознательном возрасте — примерно до двух с половиной лет. Именно тогда формируются не только сами программы, но и цели, которые они содержат. Представь ребёнка в полтора года: его ожидания ещё не выражаются словами, он не мыслит категориями безопасности или материальных благ, всё основано на чистых состояниях. Этот набор ожиданий и эффектов уходит во взрослую жизнь, хотя остаётся неоформленным и бессознательным.
Взрослый человек пытается достичь этих эффектов через внешние цели: купить машину, построить карьеру, создать семью. Но когда цель достигается, оказывается, что реального внутреннего эффекта, того сияющего чувства, которое было заложено ещё в детстве, он не получает. И тогда человек всю жизнь стремится воспроизвести тот исходный эффект, которого уже не достичь напрямую.
В моём случае разрушение практики происходило потому, что достигнутые результаты никогда не совпадали с тем глубинным эффектом, который я ожидала. Я добивалась успеха, но он не приносил мне радости и не соответствовал тому внутреннему мотиватору, который толкал меня изначально. Поэтому я снова и снова начинала разрушать всё, что создала.
Я ясно вижу картину: песчаный замок у моря. Я его строю, и как только башня получается кривой, я сношу её ногой. Этот образ повторяется во всех отношениях и делах: я набираю людей, которые в итоге помогают разрушить мой замок. Модель поведения всегда одинакова: любовь к тем, кто несчастен, уязвим, сломлен, и в конечном итоге именно они становятся инструментом разрушения.
Решение, которое я приняла бессознательно, — разрушать, чтобы донести до себя некий эффект. Но сам эффект так и не проявляется, потому что изначально он был связан с теми глубинными состояниями первых лет жизни. Я словно иду по кругу: нанимаю сотрудников, бессознательно возлагаю на них обязанность быть моей семьёй, ожидать от них любви, признания, заботы. Я создаю иллюзию идеальной семьи, где меня любят, нуждаются во мне, защищают.
Но сотрудники хотят работать и уходить домой в свою реальную семью, а я требую, чтобы они выполняли роль моих близких, моей опоры, моей защиты. Когда этого не происходит, я рушу всю систему, добивая её окончательно.
В основе этого механизма лежит жажда любви, признания и благодарности. Я жертвую собой, ресурсами, временем, лишь бы быть любимой и нужной. Это тяга быть защищённой, ощущать, что я ценна и не одна. Но когда эта иллюзия рушится, я снова запускаю процесс разрушения, чтобы начать всё сначала.
Уровень 5
Приказываю себе найти и проявить эпизод, в котором я создала всё это пространство.
Я чувствую, что этот эпизод очень ранний, и он словно распадается на множество фрагментов, не привязанных к одному моменту. Меня оставляют одну, очень маленькую, возможно, даже в темноте. Таких эпизодов было много, и последний из них, насколько могу уловить, произошёл примерно в два года: какие-то знакомые занимались своими детьми, а я сидела в стороне, никому не нужная, будто изгой.
Приказываю себе найти и прояснить все состояния, которые я переживаю в этом эпизоде.
Главное состояние — чувство брошенности. Ничего страшного объективно не происходило, но меня забыли, оставили, и я оказалась полностью одна. Внутри поднималось острое чувство покинутости, ненужности, огромного одиночества. Я сидела и ждала, что меня заберут, но никто не стремился этого сделать.
Это сопровождалось мыслью, что я останусь одна навсегда, что никто не придёт. Появлялась растерянность и сравнение с другими детьми: их любили, а меня — нет, и это рождало ощущение, что я хуже, что я не заслуживаю любви. Внутри закрепилось знание: я ненужная, я лишняя. Для маленького ребёнка это было непереносимо, и поэтому все чувства свелись к одному — бесконечному одиночеству.
Приказываю себе найти и прояснить все решения, которые я приняла в этом эпизоде.
Первое решение было утешительным: я придумала сказку о том, что прилетят волшебники или феи, которые заберут меня в другой мир, где всё будет хорошо. Там будет чудо, Голливуд или Диснейленд, и жизнь станет иной. Второе решение было более жёстким: если я хочу уйти в этот новый мир, значит, нужно разрушить тот, где я нахожусь.
В этом эпизоде формируется ненависть к реальности, злоба против мира, который меня не любит. Я решаю разрушить его и на его месте построить новый, тот, который будет любить меня и делать всё так, как я хочу. Я принимаю решение самой создать мир, который будет правильным и справедливым для меня, и подменить им тот, который отверг меня.
Таким образом рождается стратегия: уничтожить ненавистную реальность и построить вместо неё иллюзию, в которой есть любовь и чудо.
Уровень 6
Кластеры боли
Приказываю себе найти и проявить кластеры боли, которые я создаю в этом пространстве.
Я вижу кластеры боли, и они словно складываются в один общий узор. Это обида на то, что меня не оценили, боль непонимания и отражения, когда меня не видят такой, какая я есть. Это отсутствие сочувствия, холодность, жестокость. Это ненависть, которая направлена на меня, и которую я очень тяжело переношу. Это жадность, использование меня другими, неблагодарность, которая словно прожигает насквозь. Это конкуренция, постоянное чувство, что поддержки нет, что я отвергнута.
Самый большой кластер боли связан с ощущением использования — это моя главная тема. Меня использовали, забирали, а взамен не давали благодарности, и это формировало во мне чувство разрушительной несправедливости.
Приказываю себе найти и проявить все точки фиксации этих кластеров боли.
Приказываю себе найти и прояснить все идеи и установки из этих точек фиксаций.
Все эти кластеры связываются в одну схему: высасывать из других всё, что возможно, всю энергию, потому что внутри меня зияет чёрная дыра. Эта программа работает как присоска, как бездонная пустота, которая требует заполнения. И если посмотреть шире, то вся человеческая цивилизация устроена по этому же принципу: люди присасываются друг к другу, забирают, чтобы хоть немного приглушить собственную боль.
Кажется, что таким образом можно сгладить боль, но на деле она только усиливается. Чем больше я тяну, тем больше рождается новых кластеров, новых присосок, новых зависимостей. Люди рядом начинают отползать, им становится плохо, они не хотят быть использованными. Но моя программа работает автоматически: прицепиться, забирать, снова и снова закрывать чёрную дыру, которая питается одиночеством и жаждой быть любимой.
Это процесс, в котором идеи просты: забирать, сосать, присваивать, чтобы хоть как-то компенсировать пустоту. Но на самом деле это лишь увеличивает боль и делает её бесконечной.
Уровень 7
Имплант — чёрная дыра
Приказываю себе найти и проявить имплант, который действует в этом пространстве.
Этот имплант внушает одно и то же: «Мало, мало, мало, дайте ещё». Он сосёт со всех сторон — из меня, из других, из всего мира, не выбирая, кого именно. Он заставляет меня постоянно искать новых людей, чтобы высосать из них силы, но при этом сам не даёт мне ничего взамен. Эта система автономна: я не получаю даже крошки того ресурса, который, как кажется, через неё проходит.
К чему меня принуждает этот имплант.
Он удерживает меня в одиночестве, заставляет оставаться без любви, словно в пустоте космоса, которая никогда ничем не наполняется. Только в таком состоянии я снова и снова ищу новых людей, создаю новые кластеры боли, потому что сама боль гонит меня на поиски. Каждый новый контакт оборачивается повторением одного и того же цикла: меня предают, уходят, и я снова оказываюсь в боли и снова ищу, чем её компенсировать. С каждым витком ресурсов становится всё меньше, а людей вокруг остаётся всё меньше.
Что мне запрещает этот имплант.
Он запрещает взять ответственность за себя, за свою жизнь, за свои состояния. Вместо этого я постоянно перекладываю её на других, будто именно они должны решать мои проблемы.
Все точки привязки этого импланта.
Они сосредоточены вокруг одной и той же установки: искать снаружи, отказываться воспринимать пространство, в котором я действительно нахожусь, сосредотачиваться только на собственной боли. Это приводит к тому, что никакого реального контакта с другими не возникает. Я не слышу, не вижу, не воспринимаю людей, а лишь тянусь к ним как к источнику, чтобы поглощать и удерживать их через жалость и манипуляцию.
Так имплант формирует замкнутый круг: жалость используется как способ заманить других ближе, чтобы продолжать прежнюю схему — высасывать, поглощать, и тем самым усиливать свою чёрную дыру.
Уровень 8
На самом деле никакой человек не может забрать у другого даже капли энергии. То, что называют «высасыванием энергии», — иллюзия. У каждого есть своя вибрация, свой источник, и напрямую никто никого питать или обкрадывать не способен. То, что выглядит как отток, на самом деле происходит иначе: энергия уходит через импланты в структуры, которые встроены в это пространство.
Люди не вытягивают её насильно — они сами отдают, потому что в основе всего лежит отказ от собственной ответственности. Когда я сбрасываю ответственность за свою жизнь, за свои состояния, я одновременно передаю свою энергию вовне. Она уходит в эти структуры, которые обещают сделать что-то за меня: решить, защитить, поддержать. Но это только иллюзия поддержки, потому что вместе с отказом от ответственности исчезает и возможность действовать самостоятельно.
Так создаётся система: я отдаю свои силы добровольно, снимая с себя бремя, и верю, что кто-то или что-то возьмёт его на себя. Но цена этой веры — утрата собственной энергии и ещё большее ощущение пустоты.
Центральная точка
В основе всей структуры лежит опыт раннего одиночества и покинутости, где было принято решение разрушить ненавистную реальность и построить взамен иллюзорный мир, который даст любовь и защиту. Из этого решения формируется позиция жертвы и пространство самонаказания, где любое проявление энергии немедленно уничтожается, чтобы сохранить право ничего не делать.
Ключевые эпизоды предательства и утраты поддержки закрепляют механизм разрушения: каждый успех оказывается разрушенным, потому что не совпадает с глубинным эффектом, заданным в раннем детстве. Из этого вырастают кластеры боли — обида, неблагодарность, использование, отсутствие любви и поддержки, которые подпитывают имплант «чёрной дыры».
Имплант принуждает к вечному поиску и одиночеству, запрещая взять ответственность на себя, и таким образом удерживает в цикле самоуничтожения. Но конечное осознание показывает: энергия не может быть отнята извне — она теряется только через добровольный отказ от ответственности и передачу её внешним структурам.
Главный механизм: отказ от ответственности = отказ от жизни, превращающийся в самонаказание и разрушение, тогда как восстановление возможно только через возвращение ответственности за себя и свои состояния.
Общее резюме
Документ описывает динамику формирования и закрепления позиции жертвы, которая поддерживается через страх смерти, пассивность и отказ от ответственности. Эта позиция закрепляется в пространстве самонаказания, где любой ресурс немедленно сжигается, чтобы сохранить право ничего не делать. Ключевым эпизодом становится переживание предательства и потери поддержки, которое фиксирует решение больше не бороться и формирует цикл разрушения.
В основе лежит глубинная детская травма покинутости, где рождается решение уничтожить мир, который не любит, и построить новый — иллюзорный. Из этого возникает система кластеров боли, связанных с использованием, неблагодарностью, жестокостью, отсутствием любви. Эти кластеры питают имплант — «чёрную дыру», которая принуждает к вечному поиску и разрушению, запрещая взять ответственность на себя. В конечной точке осознаётся, что никто не может забирать чужую энергию: всё происходит через добровольный отказ от ответственности и передачу сил внешним структурам.
Краткое резюме по уровням
Уровень 1.
Фиксация в позиции жертвы: пассивность, страх смерти и отказ от активности как законное право ничего не делать.
Уровень 2.
Пространство самонаказания: любой ресурс сжигается, чтобы вернуться в беспомощность; иллюзия отдыха оборачивается самоуничтожением.
Уровень 3.
Эпизод предательства и утраты поддержки: решение больше не бороться, разрушать практику, повторяющийся цикл разрушения успеха.
Уровень 4.
Связь с ранним детством: все программы и цели формируются до 2,5 лет, а взрослые достижения никогда не совпадают с исходными эффектами; разрушение практики — результат несоответствия.
Уровень 5.
Ранний эпизод покинутости: чувство одиночества и ненужности приводит к решению разрушить ненавистный мир и создать новый, иллюзорный.
Уровень 6.
Кластеры боли: обида, использование, неблагодарность, жестокость, отсутствие сочувствия и поддержки, ведущие к бесконечному поглощению других.
Уровень 7.
Имплант — «чёрная дыра»: принуждает к поиску, одиночеству и боли, запрещает взять ответственность, закрепляя замкнутый круг зависимости.
Уровень 8.
Осознание: никто не может забирать чужую энергию; её утрата происходит через добровольный отказ от ответственности и передачу сил внешним структурам.