Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересный подход для снятия мышечных напряжений

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Упражнение способствует расслаблению, снятию мыщечных зажимов (а значит и психологических тоже), отдыху.

В наших буднях так много стресса, что мы перестаем замечать, как наше тело превращается в один сплошной «пояс целомудрия», не допускающий проявления своих чувств. Мы теряем чувство свободы тела, находясь в перманентном состоянии мышечного напряжения, мышечной компрессии. А агрессивная напористость симпатической вегетатики становится для нашего тела привычной, как бронированный корсет. Как известно, действующие только в одну сторону, естественные физиологические процессы саморегулирования организма перестают действовать вообще. А отчуждение собственного тела ведет к межличностному отчуждению. Поэтому, только преодолев мышечные зажимы, можно вернуть телу способность быть самодостаточным и адекватно взаимодействовать с внешним миром. «Освободив дух через материю, можно сделать материю свободной» (древний алхимический постулат). Все, что нужно сделать — это научиться расслабляться.
Эфирные масла за счет своего индукционного воздействия на симпатические и парасимпатические вегетативные реакции нервной системы, освобождают тело от тюремного подавления эмоций и способствуют освобождению мышц от зажимов. В практике телесноориентированной психотерапии применяются «парные ароматы» — холодные и горячие:
Иланг-иланг — цитронелла
Лаванда — мускат
Грейпфрут — базилик
Ладан — ель
Роза — левзея
Мирра — лемонграсс
Жасмин — мята
Жасмин — мелисса.
Для того чтобы понять, насколько «зажата» та или иная зона нашего тела, необходимо превзойти привычное напряжение, т.е. дополнительно напрячь ее.
Итак, техника освобождения такова: наливаем в две чаши кипяток и добавляем по 7-10 капель «горячего» (тонизирующего) и «холодного» эфирного масла.
Затем делаем 5 максимально глубоких вдохов над горячей чашей, и последовательно, начиная с кончика большого пальца стопы, максимально сильно напрягаем каждую отдельную мышцу (не расслабляя предыдущую) и заканчиваем мышцами теменной зоны. Минуту стоим и держим это зажатое, изолированное состояние. Мы чувствуем дрожь, тяжесть, увеличение собственного веса, стесненное дыхание, нам становится очень тяжело, возникает чувство слабости, оттока энергии, иногда — страх. (Представляете, как бы мы себя чувствовали, если бы жили в абсолютно зажатом состоянии?) Резко расслабляем (бросаем) наши мышцы.
Делаем пять максимально глубоких вдоха из холодной чаши и в позиции стоя начинаем прицельно расслаблять каждый участок нашего тела, начиная с макушки и заканчивая большим пальцем стопы. Становимся, как нитяная кукла: плечи опущены, коленные суставы чуть-чуть согнуты. А теперь, не задумываясь, что и как делать, словно все наше тело стало мягким, как пластилин, машем руками в разных плоскостях, крутим головой, пружиним, прыгаем (сохраняя расслабленное состояние!). Абсолютная свобода! Можно кричать, пищать, смеяться и плакать от счастья самоощущения. Через минуту расслабленно опускаемся на пол, ждем от себя только хорошего и благодарим свое чудесное тело за то, что оно есть, что оно является резервуаром нашей жизни и нашего здоровья, под тихую ласковую музыку ароматов из холодной чаши.
Эту технику можно повторять каждый вечер 2—3 раза. Тело начинает чувствовать себя по-новому, прекращается застой энергии и проблем становится меньше.

Упражнение из книги  «Свободное тело» Владимира Баскакова

0

2

Добрый день ,  хорошая тема. много чудесного материала

уважаемый админ - хочу поделиться упражнениями которые выполняла не один раз сама / в группе / в паре с кем-то .
может быть вы перенесете камент кудысь ..или оставите в этой теме по своему усмотрению. 

упражнения из тренинга Александра Гайваненко "Телесно -ориентированная терапия"
3 и 4 упражнения можно делать вдвоем, дома, где угодно

1. Знакомство и поведение в группе.
группа из 10-12 человек под руководством ведущего и его заботливым присмотром :
честно закрывает глаза, и изображает животных - ежиков,собачек, кошек, свинок, пингвинов, медведей, мартышек , и наконец возвращается в человечка и только тогда открывает глаза - от меньшего к большему и более человекообразному. В каждой роли группа находится - 2 минуты, все движутся в достаточно широком но ограниченном круге(например матрасами его обозначить) где обязательно соприкасаются и взаимодействуют. Напомню все происходит с закрытыми глазами. Обязательно шипим, мяукаем, рычим, кричим как мартышки, входим в роли.
(ведущий следит за временем,подсказывая кем группа становится, порядком и мирным поведением в группе)
отдыхаем пару минут и снова закрываем глаза

2. Упражнение на взаимодействие доверие окружающим, способность быть открытым
каждый человек из 10-12 прикасается к любому из присутствующих в круге с намерением соприкоснуться пальцами, ладонями, локтями и в итоге взять человека за руки, почувствовать его рукопожатие, (заранее оговаривается что прикосновения мягкие, дружелюбные и без явной эротической подоплеки) задание выполняется в течении 2 минут .За это время каждый находит себе пару рук которые ему приятны..это могут быть руки разных людей, и даже не двоих а троих)) но это скорее исключение.
Следующие две минуты Глаза никто не открывает!... ищем таким же образом самые неприятные руки. Итог тот же . Отпускаем руки...,открываем глаза.
Через некоторое время например (после еще пары упражнений)- садимся в круг и по каждый участник группы по друг- за другом одному обходит всех и ищет своих приятных и неприятных знакомых.

3. Упражнение на сопротивление, на проработку блоков физических и психологических.

один участник стоит к другому лицом на расстоянии вытянутых рук.
Первый поднимает руки на уровень груди,раскрытыми ладонями вниз, второй накрывает его ладони
своими руками. Первый - изо всех сил поднимает руки вверх, напарник сопротивляется и держит его ладони - оба работают на максимальное усилие, до пота...но не долго - минуту или меньше, второй руки партнера отпускает и они взлетают вверх. Это обязательное условие -дать свободу после сопротивления и ограничения.
повторяют трижды -при этом на каждый подход тот кто первый -поднимающий руки - должен одновременно громко и внятно произносить - я хочу! 3 раза- партнер руки отпустил - взлет...сопротивление -1 проговаривает -я могу! 3 раза -партнер руки отпускает...сопротивление и взлет, я сделаю (я добьюсь)! - 3раза - руки отпускают
отдых, расслабление на минутку -две и вторая фаза
в этот раз первый поднимает руки в стороны от тела так же с усилием, текст и работа те же
второй ограничивает его движения стоя сзади и накрывая его повернутые раскрытые ладони своими руками....
отдых, партнеры меняются. Второй преодолевает - первый ограничивает.

4. Упражнение лежа - проработка блоков в тазовой области. Детских страхов, сексуальных блоков /зажимов.
пары меняют партнеров ,все группа должна работать с любым человеком не только с тем кто вызывает доверие, и симпатию с первого раза. Ведущий по своему усмотрению специально ставит в пару тех между кем возникли негативные эмоции, настороженность - например тех чьи руки наиболее неприятны из 2 упражнения.
и так - первый партнер ложится на матрас/подстилку/ ковер
Лежащий поднимает ноги под углом градусов этак 50, согнув немного в коленях,руки лежат вдоль тела на полу. второй человек становится рядом лицом к лежащему, охватывает ступни партнера ладонями сверху и как бы опираясь на них прижимает к своему прессу ниже груди .Первый партнера отталкивает от себя прочь назад изо всех сил....(естественно становимся так чтобы было место отступить,отлететь по законам физики), и при этом подает голос громко кричит- рычит, издает угрожающий животный рев. Второй держит ступни партнера и старается не сдвинуться с места, но не долго пол минуту/ две...но чтобы оба работали, до пота со всей силой. Потом второй отпускает лежащего и отлетает)) так три раза.
После партнеры меняются местами- держащий ложится, лежащий держит.
(можно и полезно делать упражнение дома с родственниками ,детьми ,
если с ребенком ,партнером другой весовой категории - соразмеряем силы,уступаем
- главное что-бы тело почувствовало ограничение и его преодоление и запомнило этот положительный  опыт)

Музычка...отдых, пение,дикие пляски,выброс накопившихся эмоций.
для окончательной разрядки - все делают суфийское кружение ..секрет в том чтобы фиксировать взгляд на какой либо точке и оборачиваясь держаться за неё взглядом. Кружимся до появления положительных эмоций, легкости.

0