Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Социофобия - особенность характера или болезнь

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Под социальной фобией понимают упорную ничем не мотивированную боязнь:

-  исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений);
   
-  действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться , общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п.);
 
-  иногда - даже простого общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола.

     В общем, социальная фобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, в болезненных опасениях получения негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.

      Заболевание относится к группе тревожно- фобических расстройств.
Социофобия по клиническим проявлениям напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой социальной ситуации, которая запускает каскад психовегетативных реакций (покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.). На высоте своего проявления такие реакции могут быть неотличимы от панических атак, и только квалифицированный врач-психиатр в состоянии определить, чем именно страдает человек - социофобией или паническим расстройством.

Социальная фобия широко распространена среди населения (по разным оценкам от 3 до 13%).  К сожалению, только 5 из 100 пациентов, страдающих социальными фобиями, получают правильное специализированное лечение. Точную диагностику затрудняет схожесть клинической картины с паническим расстройством, а также то обстоятельство, что страдающие этим расстройством при обращении к врачу чаще всего жалуются на сопутствующие нарушения (преимущественно расстройства настроения). Примечательно, что среди больных, совсем не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с не резко выраженными и практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые на повседневную активность существенно не влияют. Такие больные, испытывая определенный дискомфорт, тем не менее, не находят необходимым обратиться за консультацией к психиатру.

Социальная фобия обычно проявляет себя уже в подростковом и юношеском возрасте. Рано начавшись и будучи не распознанным, это заболевание может продолжаться в течение всей жизни больного. Многие пациенты, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о подобном заболевании. Они могут считать свои переживания проявлением крайней робости или особыми чертами характера, поэтому их следует убедить в том, что им может помочь длительное лечение.

При отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии социальная фобия неизбежно приводит к снижению трудоспособности и нарушению социальной адаптации. Пациенты, страдающие этим недугом, чаще, чем здоровые, живут одиноко, имеют более низкий уровень образования. Социофобии зачастую сочетаются с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожно -фобического ряда, алкоголизмом, наркоманией, расстройствами пищевого поведения. Сочетания социальной фобии и любого другого психического расстройства ухудшают прогноз заболевания и увеличивают риск возникновения суицидальных попыток.

**********************************

Узнать больше о ресурсе "Самопроцесинг" можно здесь: Начать с этой темы!
Если у вас есть потребность и желание обсудить свою проблему и получить квалифицированный совет, это можно сделать здесь: Помогите решить проблему !
Если Вас интересуют практики и методики для самопрояснения, самоанализа и проработки своих проблем, тогда можно почитать здесь:    Простая методика для проработки - Процедура ТЕОС
Если Вас интересует профессиональная система для работы по восстановлению и исцелению себя, здоровья своего тела, восстановлению своего ресурсного состояния, то вам тогда сюда: Методика ТЕОС -  для рассоздания деструктивных программ

Теги: социофобия,панические атаки,страх

+1

2

Было просто дичайше до суслика. С сусликом кое-что отпало, стал посмелее гораздо, кое-какие штуки отпадают, а кое-какие остаются, на уровне инстинктов, и хрен знает, что с ними делать.

0

3

Sur Продолжай, продолжай-  всё у тебя получиться! :)

0

4

В интернете нашел интересную статью. Думаю будет полезно почитать.

Как я избавился от страха перед незнакомыми людьми

   Большинство людей с социальной фобией буквально панически боятся всяческих контактов с незнакомыми людьми. У кого-то этот страх сильнее, у кого-то слабее. И я не стал исключением. Не могу сказать, что мой страх был паническим, я просто чувствовал тревогу и дискомфорт когда попадал в какие-либо людные места, будь то магазин, больница, общественный транспорт или что-нибудь еще. Попадая туда, мне постоянно казалось, что всё внимание людей приковывается ко мне и это нагоняло тревогу. Мысли о том, что обо мне подумают люди полностью поглощали меня. Но мне удалось с этим справиться. Как? Сейчас постараюсь подробно всё объяснить.

Если поразмыслить, то весь путь преодоления моего страха можно разделить на 2 этапа: отслеживание и замена иррациональных мыслей на рациональные (более объективные) и действие, действие и еще раз действие.

Итак, теперь рассмотрим всё на примере. Представьте, вы заболели и вам нужно попасть в больницу. Уже за день до вашего отхода вам начнут приходить в голову тягостные мысли о предстоящем «штурме» медицинского учреждения. И вот «судный день» настал. Вы вышли из дома и направились в сторону больницы. Вы чувствуете как по мере приближения ваши ноги становятся «ватными», а руки мокрыми от пота. Вы заходите в больницу, проходя мимо множества людей, и направляетесь к кабинету нужного врача. Чувство дискомфорта усиливается….

Почему же так происходит? Все дело в ваших мыслях. Вам кажется, что люди оценивают вас критически, кроме того вы начинаете заранее размышлять в каких неловких ситуациях вы можете оказаться. Поэтому первым делом нужно научиться отслеживать свои иррациональные мысли и заменять их на более объективные. Какие иррациональные мысли наиболее часто приходят нам в голову? О них я подробно написал вот здесь. Но вкратце напомню ещё раз:

1) Большинству людей всё равно, что происходит с вами. Изливаетесь вы ручьями пота или трясетесь как осиновый лист – всем без разницы. Если не верите, то понаблюдайте за своей реакцией, когда на ваших глазах человек попадает в неловкую ситуацию. Как меняется ваше отношение к нему после этого? Как реагируют на это другие? Как пытается выйти из этой ситуации тот человек?

2) Даже если кто-либо обращает внимание на ваше «особенное» поведение, то это совсем не значит, что человек тут же сформирует о вас негативное представление. Большинство людей отнесутся к этому нейтрально и забудут инцидент через 5 минут.

3) И все-таки если кто-либо заметил, что с вами что-то не так и оценил это негативно, то здесь тоже не стоит впадать в отчаяние. Во-первых, таких людей будет определенно меньше, чем тех, кто отнесется к вам положительно или же нейтрально. А во-вторых, – всем мил не будешь. Ну не понравились вы какому-то человеку и что дальше? Не стоит так переживать, ибо всегда найдутся люди, которые будут относиться к вам негативно.

ЗАПОМНИТЕ это. И в следующий раз, когда у вас возникнут иррациональные мысли вспомните вышеизложенное.

Но только этого будет не достаточно. Следующий шаг, который вам нужно будет сделать – перестать избегать социума. Расскажу пример из своей жизни.

После окончания школы я поступил в ВУЗ, который находился в другом городе. Тот город был относительно не далеко от моего и поэтому родители настояли на том, чтобы я первое время ездил туда и обратно. А это означало, что каждый день мне придется ездить в общественном транспорте, разговаривать с кассиром, питаться в общественной столовой и т.д. Не очень хорошие перспективы для социофоба…Но у меня просто не оставалось другого выбора и мне пришлось делать это. Сначала было довольно страшно и я часто совершал нелепые поступки, говорил нелепые фразы, но теперь я знал, что большинство людей воспринимают это не так критически, как мне кажется и поэтому я продолжал делать «своё дело». Со временем мой страх начал уменьшаться, так же как и количество всяческих неуклюжих действий. В один момент страх исчез вовсе, но появилась другая проблема над которой я долго ломал голову. Страх ушел, но и никакой радости и удовлетворенности я не испытывал. В душе у меня всё равно оставался какой-то дискомфорт и я чувствовал себя не в своей тарелке. Однако я просто продолжил делать, то что делал и это неприятное ощущение незаметно ушло. И теперь с гордостью могу сказать, что я избавился от страха перед незнакомыми людьми. Наоборот, теперь мне очень приятно с ними общаться. Чтобы добиться всего этого мне потребовалось около 1 года. Но лучше отмучиться год, а потом жить спокойно, чем всю жизнь провести в страхе и тревоге, не правда ли?

---------------------------------------------

П.С. Изучая  тему "Социофобия"  выявил  одну особенность. Все , кто в острой форме страдает социальными страхами,   по своему темпераменту - ярко выраженные экстраверты.
То есть , общение с другими людьми для таких людей - жизненная необходимость.
Если помните, экстраверт - это такой тип личности, который  подзаряжается  энергией от внешнего мира и в первую очередь - от общения с людьми.  Именно невозможность, в силу наличия страхов и блокировок на общение, удовлетворить такую потребность - делает страдания таких людей особенно острыми.

Тогда как интравертам такая опасность практически не грозит, хотя наличие таких страхов может создать еще большую стену в отношениях между  интравертом  и социумом.

+1

5

Спасибо Виктор!)) Думаю интровертам вроде меня это тоже будет очень кстати)

0

6

здесь стыд такой след оставляет.. :confused:

0

7

cantface написал(а):

потом жить спокойно, чем всю жизнь провести в страхе и тревоге, не правда ли?

в точку попал .я раньше в глаза не мог смотреть. да что в глаза, постояно в очках ходил ,ох уж мама со своим "мне стыдно за тебя людям в глаза смотреть"".

0

8

У меня социофобия выражается как желание убежать, когда на меня обращают внимание.

0

9

Социофобия (Социальное тревожное расстройство) — интенсивный иррациональный страх определенных социальных ситуаций, особенно таких ситуаций, в которых вы ранее не были или были редко, или вы считаете, что за вами могут наблюдать и / или оценивать вас, осуждать вас, приводящий к значительным эмоциональным переживаниям и невозможности полноценно участвовать по крайней мере в некоторых сферах повседневной жизни.
Эти ситуации могут быть для вас настолько пугающими, что вы испытываете тревогу или страх при одной мысли о них, или стараетесь предпринять все возможное, чтобы их избежать.
Существование социальной фобии, как определённого синдрома, было подтверждено в последовательных классификациях, начиная с DSM-III (начало восьмидесятых). Были предложены несколько шкал для определения наличия социофобии — Либовица и Дэвидсона. Ни одна из методик не имеет преимущества перед другой и обе методики рекомендуются для исследования.

В исследованиях канадских учёных — Dewit D. I., Ogbome A., Offord D. R. (2000 г.) социальная фобия — явление хроническое, серьёзно нарушающее жизнь пациентов, с которым редко обращаются, если только это не происходит в соединении с другими болезненными состояниями. Таким образом, социофобия — болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.

Основой социофобии есть страх / боязнь, что о вас могут плохо подумать, отрицательно вас оценить, осудить или даже высмеять. Вы можете бояться, что люди плохо о вас подумают или, что вы не будете соответствовать определенным «нормальным» критериям или окажетесь чем-то хуже, если сравнивать с другими людьми. И даже когда вы понимаете, что ваши опасения, страхи иррациональны и преувеличены, вы все равно продолжаете испытывать тревогу / страх / боязнь.
Хотя, иногда, вам может показаться, что вы ничего не можете сделать с симптомами вашей Социофобии, на самом деле существует достаточно много вещей, которые способны вам помочь. И основным моментом, пунктом отправления в лечении, является понимание — что такое социофобия.

Социофобия — основные триггеры

Конечно, вы можете ощущать, как будто только вы один страдаете этой проблемой, но в действительности Социофобия (Социальное тревожное расстройство) является достаточно широко распространенным расстройством. Большое количество людей борется со своими страхами. Однако ситуации, которые вызывают симптомы, у людей с диагнозом Социофобия, могут изменяться в широких пределах.
Некоторые люди испытывают тревогу в большинстве социально значимых ситуаций, это расстройство называется — Генерализованное тревожное расстройство. Для других людей, у которых проявляется Социофобия, тревога связана с определенными социальными ситуациями, например: разговор с незнакомыми людьми или человеком, обед в ресторане, поход на дискотеку, выступление на публике, сдача экзамена или теста и многое другое.
Социофобия в наиболее распространена как страх публичных выступлений или страх выступлений перед аудиторией.

Основные триггеры — ситуации которые вызывают тревогу и стресс у людей с диагнозом Социофобия:

    • Знакомство с новыми людьми (незнакомцами);
    • Нахождение, пребывание в центре внимания;
    • Выполнение какой-либо работы, когда за вами наблюдают;
    • Светская беседа, разговор;
    • Публичное выступление;
    • Пребывание, выполнение каких-либо действий, выступление на сцене;
    • Ситуации, в которых вас дразнят или критикуют;
    • Разговор с «важными» или авторитетными людьми (человеком);
    • Ответ в классе, возле доски;
    • Поход на свидание;
    • Телефонные звонки;
    • Использование общественных туалетов;
    • Сдача экзаменов;
    • Употребление пищи или напитков в общественных, людных местах;
    • Выступление на собрании;
    • Поход на дискотеку или светский раут;
    • Участие в различных социальных мероприятиях, собраниях;
    • прочее.

Социофобия — признаки

Тот факт, что в различных социальных ситуациях вы нервничаете, еще не значит, что у вас Социофобия. Большое количество людей стесняется или испытывает дискомфорт, как минимум время от времени, но это не влияет на их повседневную жизнь. Социофобия, в отличие от простого стеснения, вмешивается в повседневную жизнь, мешает работе, отдыху, межличностным отношениям и вызывает сильный стресс.

Социофобия — Эмоциональные симптомы

    • Чрезмерное, преувеличенное чувство неловкости, тревоги в обычной повседневной жизни;
    • Интенсивные переживания за дни, недели и даже месяцы до предстоящей социальной ситуации (события);
    • Преувеличенный страх / боязнь, что за вами наблюдают или быть осужденным, что вас отрицательно оценят окружающие, особенно незнакомые вам люди;
    • Страх / боязнь, что ваши действия могут вас унизить;
    • Страх / боязнь того, что окружающие заметят то, что вы нервничаете.

Социофобия — Физические / физиологические симптомы

    • Покраснение лица;
    • Одышка;
    • Расстройство желудка, тошнота;
    • Тремор или дрожь;
    • Дрожание голоса;
    • Ускоренное сердцебиение (тахикардия) и / или боль, стеснение в груди;
    • Усиленное потоотделение;
    • Приливы жара или холода;
    • Головокружение и / или ощущение обморока;
    • Прочее.

Социофобия — поведенческие симптомы

    • Избегание различных социальных ситуаций, что приводит к невозможности жить нормальной, полноценной жизнью;
    • Уход от общения, попытки остаться незамеченным пытаясь избежать смущения;
    • Вам сложно самостоятельно ходить в различные социальные места, поэтому вы стараетесь взять с собой друга, приятеля;
    • Употребление алкоголя или никотина перед попаданием в социально значимые ситуации, чтобы успокоится;
    • И прочее.


Социофобия согласно МКБ-10 F40.1

Социофобия — страх / боязнь / опасение оценки своей личности со стороны других людей, который ведет к избеганию социальных ситуаций. Более распространенная социофобия обычно сочетается с низким чувством собственного достоинства и страхом / боязнью критики со стороны. Это может сопровождаться покраснением лица, тремором рук, тошнотой, желанием сходить в туалет, иногда пациент убежден, что одно из вторичных проявлений его тревоги является основной проблемой. Симптомы могут развиваться и превращаться в панические атаки.

0

10

Я думал, что социофобия - это черта жертвы. Типа другие увидят какой я на самом деле урод(жертва, лох  и т.п.) , а жертва не хочет соприкасаться с этой болью. А тут считай боль станет еще невыносимее.

0