Окно Джохари

Как показывает практика, взаимодействие между людьми происходит не всегда так гладко, как нам бы этого хотелось. Чтобы понять, почему это случается и откуда возникают все трудности, мешающие нам общаться друг с другом лицом к лицу, нужно посмотреть на себя со стороны и заглянуть внутрь себя. У каждого человека есть представление о самом себе, определенные психологические установки, система ценностей, свои взгляды на жизнь.

Так в “Я-образе” мы в первую очередь выделяем оценочные и описательные аспекты, например, “я плохой” или “я хороший”. В жизни мы поступаем именно так, как нам подсказывает наш внутренний я-образ.

“Я-образ” сильно зависит от механизмов психологической защиты, описанных еще Фрейдом.

Это в первую очередь рационализация, идентификация, проекция, вытеснение. На всякий случай:

Рационализация – ищем оправдания своим поступкам.

Идентификация (отождествление) – бессознательно ведем себя также как окружение, тот самый «стадный эффект».

Проекция – переносим свои социально неодобряемые качества на других людей.

Вытеснение – забываем то, что нам неудобно или не нравится помнить.

Чтобы получить обратную связь от других людей и сделать свой “Я-образ” объективнее, американские психологи предлагают использовать модель под названием "Окно Джохари"

http://s1.uploads.ru/t/O6toy.jpg

Окно Джохари было придумано Джозефом Лафтом и Харри Ингамом в 1950 году в процессе исследования групповой динамики.
Этот метод хорошо иллюстрирует и объясняет процессы, происходящие между отдельным индивидом и группой.
Модель Джохари иногда так же называют модель раскрытия/обратной связи /самосознания. Эта модель, показывающая, насколько хорошо Вы знаете самого себя, а также как к Вам относятся окружающие.
Во всём мире этот тест известен как один из способов познать себя, наладить общение с близкими или улучшить понимание в коллективе.
"Окно" представляет собой символическое изображение личности человека. Визуально - это квадрат, разделённый на четыре части, каждая из которых — часть информации о человеке, передаваемая во время общения.

Квадрат № 1 Арена (открытая зона) - то, что известно человеку о себе и известно другим (имя, цвет волос, пол и т.д.). Необходимо увеличивать размер этой области путем самораскрытия (я рассказываю другим о себе) и запроса обратной связи от окружающих. Когда люди обмениваются информацией и понимают друг друга, их взаимоотношения улучшаются. Чем больше площадь этого квадрата, тем больше информации об индивидууме известно, тем эффективнее, продуктивнее и взаимовыгоднее будут отношения между людьми.
В начале процесса коммуникации, когда Вы встречаете кого-то, размер области «Арена» не очень большой, ввиду того, что не было возможности обменяться информацией. В процессе самораскрытия и получения обратной связи область «Арены» увеличивается. А когда мы знаем, с чем имеем дело (с какими своими страхами, комплексами, дефектами характера), только тогда мы можем что-то изменить. Другие люди выступают для нас в качестве зеркала, позволяющего увидеть себя со стороны.

Квадрат № 2 Слепое пятно (скрываемая зона) - что неизвестно человеку о себе, но известно другим. Пример: чувства людей в отношении Вас, Ваши манеры, привычка перебивать других на полуслове и т.д. Чем больше площадь этого квадрата, тем сложнее достигнуть взаимопонимания.

Квадрат № 3 Фасад (скрытая зона) - то, что известно человеку о себе, но неизвестно другим. Пример: ваши секреты, предпочтения, надежды, страхи, мысли, чувства. Это затрудняет общение, поскольку дает односторонние преимущества индивидууму, позволяет скрыть негативную информацию от окружающих. Есть информация, которой люди не спешат обмениваться просто потому, что не считают ее важной, Но гораздо чаще информация не распространяется из-за желания получить таким образом влияние или приобрести контроль над ситуацией.

Квадрат № 4 Неизвестное (закрытая зона) - то, что не знает о себе ни сам человек, ни другие. Малопонятно, как эта информация влияет на остальные части окна Джохари. Именно за счет сокращения его площади при желании можно повысить эффективность коммуникаций.
Чаще всего модель используется для того, чтобы понять:
как люди выстраивают контакт с самими собой и с другими
как люди представляют себе себя и других
как люди воспринимают свое место в мире

Практика (упражнение)
1. Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам.

5 cлов о себе:

величественный
влиятельный
внимательный
возмужавший
гордый
добрый
дружелюбный
заботливый
зависимый
задумчивый
застенчивый здравомыслящий
знающий
идеалистический
изобретательный
интравертный
ищущий
любвеобильный
мечтательный
мудрый
надежный
напористый напряженный
независимый
нервный
осторожный
остроумный
отважный
отзывчивый
помогающий
понимающий
преданный
приспособляющийся радостный
расслабленный
рациональный
религиозный
скромный
слабый
сложный
собранный
сочувственный
спокойный
спонтанный счастливый
талантливый
тихий
уверенный
умный
упорный
храбрый
чувствительный
щедрый
экстравертный
энергичный

2. Далее берем лист бумаги, делим его вертикально пополам и горизонтально пополам. Получится четыре "окна”.
В левое верхнее (Арена) пишем те слова, которые есть и в собственном списке, и общественном.
В левое нижнее (Фасад) - слова, которые есть только в собственном списке.
В правое верхнее (Слепое пятно) - слова, которые есть только в общественном списке.
В правое нижнее (Неизвестное) - слова, которых нет ни в одном списке.

3. Исследуем результаты.
Размер створок «Окна Джохари» может изменяться: если мы разговариваем с другом, то самой большой створкой является «Арена». Если же мы сидим на экзамене, то для нас самым большим окном может являться «Слепое пятно» (мы не знаем, что в этот момент думает о нас преподаватель) или «Неизвестное» (если мы списываем под партой!).

В психотерапии (а именно для этой области прилагали свой интеллектуальный труд Джо и Харри) терапевт работает над изменением «Слепого пятна» и «Неизвестного», переводя информацию из этих окон в «Арену» или «Фасад».
При взаимодействии человека с окружающей средой обычно зоны 1-2-3 увеличиваются за счет зоны 4. При развитой привычке к самоанализу человек может эффективно использовать «Неизвестное» для развития своего психологического репертуара, освоения новых знаний и навыков, расширения своей "зоны комфорта". Понятие "зона комфорта" используется для описания ситуаций, в которых человек чувствует себя привычно и комфортно. Расширить эту зону можно за счет выявления неизвестных личности способностей, что и способствует личностному росту.

«Окно Джохари» показывает, что открытость во взаимоотношениях помогает решению групповых и индивидуальных проблем и расширять контакты.

Таким образом, если мы будем чаще смотреть на себя и других объективно, нам проще будет общаться и находить компромиссы в решениях. Мы сможем избегать многих проблем, возникающих на пути достижения поставленных целей. Попробуйте рассказать людям о себе и расспросить их мнение на свой счет, а затем, в ответ, выслушать их и дать им свою оценку.

**********************************

Узнать больше о ресурсе "Самопроцесинг" можно здесь: Начать с этой темы!
Если у вас есть потребность и желание обсудить свою проблему и получить квалифицированный совет, это можно сделать здесь: Помогите решить проблему !
Если Вас интересуют практики и методики для самопрояснения, самоанализа и проработки своих проблем, тогда можно почитать здесь:    Простая методика для проработки - Процедура ТЕОС
Если Вас интересует профессиональная система для работы по восстановлению и исцелению себя, здоровья своего тела, восстановлению своего ресурсного состояния, то вам тогда сюда: Методика ТЕОС -  для рассоздания деструктивных программ

Отредактировано Сократ (2012-09-30 12:45:58)