Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева. » Секреты в практике ТЕОС » Помогите разобраться можно ли прорабатывать это ТЕОС и как это назвать


Помогите разобраться можно ли прорабатывать это ТЕОС и как это назвать

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Провела около 10 ежедневных сеансов по ТЕОС, в целом результатами  довольна. Хочу еще раз выразить благодарность создателю - Виктору.   8-) Наконец-то отпустила меня тупость, немного потрепавши нервы фоумчанам и Виктору (спасибо что не забанили  ^^ ). С проведением процедуры все стало ясно как божий день. Но вот такой возник вопрос: можно ли прорабатывать какое-то качество, черту характера или что это - не могу обозначить грамотно.  Вобщем, моментами (и весьма часто) меня заносит - живу исключительно "умом". Ставлю цель - и погнала, вокруг себя ничего и никого не вижу тогда, ушла в мысли, раздумья, в тему, выключилась из внешнего мира, все на заднем плане, не трогайте меня и т.п....  При этом иногда начинает болеть голова, и т.п. Может быть так и назвать - "жизнь в уме"? И еще можно ли прорабатывать техникой собственный эгоизм?

Отредактировано Идущая2015 (2015-01-08 19:12:34)

0

2

Самый главный "секрет" в Процедуре ТЕОС - все условия и правила  проработок  по Процедуре ТЕОС направленны на то,  чтобы  занять позицию "Я ДЕЙСТВУЮ" - т.е. "Я рассматриваю, проясняю, выписываю  свое состояние/пространство".  Только занимая позицию " Я ДЕЙСТВУЮ" человек может получить  реальный результат, пусть даже небольшой, но осязаемый результат.
И это касается не только проработок, но во всем остальном тоже.
Чтобы получить результат от проработок тоже нужно занять активную позицию Деятеля  и реально работать с своими текущими состояниями/пространствами. Только из позиции Деятеля их можно проработать
Если человек занимает позицию Не-Деятеля, он автоматически занимает позицию Жертвы. Аспектов такой позиции много, но их всех объединяет одно -  НЕ-деятельность,  имитация деятельности, вечная подготовка к деятельности и т.п.

В принципе - в Процедуре ТЕОС все эти моменты прописаны и если точно выполнять все условия, правила и рекомендации - то эффект от выполнения Процедуры человек получает гарантированно. Но как показывает практика,  даже выполнение простейших условий для человека с заблокированным циклом на действия и деятельность вызывает огромные проблемы.
  Основная цель Процедуры ТЕОС - это, выполняя все правила, условия и рекомендации - восстановить  этот цикл и способность. Восстановить  можно только одним способом - действуя, выполнять конкретную деятельность. В данном случае - рассматривание и выписывание своего пространства.

Особенно часто люди нарушают такое условие:  "Все вопросы - это тоже  материал, которые надо выписать как обычный материал, как идеи и установки. Если человек   начинает драматизировать вопросы, искать на них ответы - то в этом случае человек выпадает из позиции "Я ДЕЙСТВУЮ" и переходит в позицию " Я НЕ ЗНАЮ и должен найти ответы на свои вопросы ( СПРАШИВАЯ ДРУГИХ)" . То есть - человек из позиции Деятеля переходит в позицию Жертвы.  ПРОРАБОТКА на этом автоматически прекращается. Все оправдывания при этом, какими бы они вескими, важными, логическими и правильными не казались - это уже лирика, умствование и оправдывание своей позиции Жертвы. 
 
Еще раз - по сути есть две позиции в отношении своих проработок:
1- Я ДЕЙСТВУЮ, позиция деятеля - рассматриваю свое состояние, чтобы его проработать
2 -Я НЕ-действую, позиция жертвы - имитирую деятельность.

Третий вариант - "Меня вообще это не интересует". Естественно - все написанное здесь  таких людей тоже не интересует. Все написанное здесь - для тех, кто хочет самостоятельно прорабатываться и получить результат, но по тех или иных причинах неспособен перейти из позиции №2 в позицию №1. Кто залип в позиции №2.

Получить результат можно только в первом случае.
Во втором случае - в лучшем случае я отсылаю человека в пункт первый и рассмотреть свое текущее состояние жертвы, непонятливости, беспомощности, немощности... . Получить результат от проработок,  имитируя бурную деятельность через продуцирование кучи вопросов - невозможно в принципе.

Напоминаю - все, абсолютно все рекомендации, условия и правила для эффективной работы по Процедуре ТЕОС - абсолютно все , в полном объеме есть в описании  Процедуры ТЕОС и сопутствующей теме. 

    Если у вас возникают еще вопросы - рекомендация одна:   Проработать с помощью Процедуры ТЕОС  это состояние - "Я не знаю, не понимаю и должен/должна получить ответы на свои вопросы"  . Как это сделать правильно - все написано в соответствующих темах.
    Если вам кажется, что без полученных ответов на свои вопросы вы не сможете правильно работать, то рекомендую проработать свое состояние: "Мне нужна помощь - без помощи других я не справлюсь", или  состояние : "Я жуткий перфекционист и у меня все должно получатся идеально". Или : "Я должен получить гарантии ..., без гарантий, что что у меня получится правильно - я не буду работать".
    Если вам кажется, что ответа на ваш вопрос там нет - проработать с помощью Процедура ТЕОС свое состояние "Я исключительно тупая личность  и совершенно не могу понять написанное" . Как правильно это сделать - смотреть выше...
    Если вам кажется, что ваши вопросы имеют исключительную важность, демонстрируют вашу умность - рекомендую проработать состояние "Я важный и умный птиц и требую ко мне и моим вопросам относится с исключительным уважением".
    Если вам кажется, что это несправедливо, неправильно, что кто-то должен уважать вашу беспомощность, непонятливость или "важность/умность" и  т.п. - то рекомендую проработать с помощью Процедуры ТЕОС   свое состояние "Я исключительно беспомощная жертва и считаю что мне  должны ...". Как правильно сделать проработку - в правилах и рекомендациях все написано.
    Если вам кажется, что вас обидели, не уважили, проигнорировали ваши вопросы - рекомендую с помощью Процедуры ТЕОС проработать состояние "Я бедная жертва, меня игнорируют/не уважают ( и я имею право обидеться, истерить, высказывать претензии) и т.п."
И так дальше. Любое состояние можно проработать. Если конечно занять при этом позицию Деятеля, а не жертвы.

В позиции Деятеля человек видит/знает/понимает, что любые идеи, установки, вопросы, сомнения, обиды, эмоции, ощущения, состояния  и т.д.  - это только материал, который нужно выписать, проговорить и зачеркнуть.
Тогда как в позиции Жертвы человек любой материал и свое отношение к проработкам использует для драматизации своего состояния и как повод, чтобы привлечь к себе внимание, повод выпрашивать готовые ответы, повод пообижатся, высказать свои претензии и т.д.

0

3

Идущая2015 написал(а):

Наконец-то отпустила меня тупость, немного потрепавши нервы фоумчанам и Виктору (спасибо что не забанили   ). С проведением процедуры все стало ясно как божий день. Но вот такой возник вопрос: можно ли прорабатывать какое-то качество, черту характера или что это - не могу обозначить грамотно.

Это не тупость. Это как раз и есть зависание в состоянии: "Я не понимаю/не могу понять. Я беспомощная жертва своей непонятливости и тупости" и драматизация своего состояния. По сути - активное проигрывание жертвенной позиции. И стремление выбраться с этого состояния не через  его проработку, а через "поиск ответов", через помощь других.
     Совершенно бесполезное занятие. Вместо того чтобы сесть и проработать, рассмотреть и расписать это состояние, человек активно играет жертву и как бы всем показывает/доказывает: "Смотрите, я ведь действительно не понимаю/ не могу понять. Я беспомощный. Видите, вот "здесь" ничего не понял и "там" не разобрался. Видите? Рука у меня не подымается, мозги не работают, глаза не смотрят ( или смотрят в сторону). Ручка почему-то (сама) не пишет, материал (сам) почему-то не прет. Я то хочу, очень хочу, но увы - не могу, не получается. Поэтому вы мне ДОЛЖНЫ!!! помочь, объяснить, разжевать, впихнуть в рот (в голову), разобраться и понять за меня  и т.д.
    Самое интересное, что любые советы и объяснения в этой ситуации - совершенно бесполезны. Человек то ведь находится в состоянии " Я ничего не понимаю" и все воспринимает именно с этой позиции и любой ответ на свой "вопрос" воспринимает через призму "Не понимаю/не понял" и на полученный ответ обычно выдают реакцию: "не понял", "плохо объяснили", "неправильно поняли мой "вопрос"" и т.д.. Да и ответы человеку в этой ситуации совершенно не нужны - ему нужно внимание, соучастие, подтверждение, что на него обратили внимание, хотят ему помочь.  То есть, свою пластинку "Я беспомощная жертва" такой чел будет крутить до того момента, пока будут находится желающие ему помочь. И целью всего этого вертепа является стремление втянуть как можно больше окружающих в игру "спасатель бедной жертвы" с помощью демонстрации своей беспомощности.
Идущая2015
Не воспринимай все это только на свой счет. Просто я использовал  цитаты с твоего сообщения как маркер для описания общей проблемы, которая есть практически у каждого человека.  Проявляется эта проблема по разному, но суть одна - позиция жертвы.

0

4

Идущая2015 написал(а):

Но вот такой возник вопрос: можно ли прорабатывать какое-то качество, черту характера или что это - не могу обозначить грамотно.  Вобщем, моментами (и весьма часто) меня заносит - живу исключительно "умом". Ставлю цель - и погнала, вокруг себя ничего и никого не вижу тогда, ушла в мысли, раздумья, в тему, выключилась из внешнего мира, все на заднем плане, не трогайте меня и т.п....  При этом иногда начинает болеть голова, и т.п. Может быть так и назвать - "жизнь в уме"?

Здесь то же что и описал выше. Давать ответ бесполезно. Вопрос на самом деле риторический - из соответствующего состояния: "Я безграмотная, не понимаю/не могу сама понять. Расскажите, помогите" . То есть - типичная позиция жертвы. Какой бы ответ не был ("можно", "нельзя", "можно, но осторожно" и т.п.) - в принципе никакой пользы не принесет. Обрабатывать нужно само состояние - состояние жертвы, которая генерит такие "вопросы".
    И дальнейшие рассуждения после вопроса - это уже по сути и есть прояснение этого состояния. Продолжать в том же духе, не останавливаться (не драматизировать  появляющиеся вопросы).  Выписывать все подряд (в том числе и все вопросы) до момента, когда это состояние проработается. Обычно результатом такой проработки является прояснение сознания и  осознание абсурдности вопроса. Или приходит ясное понимание настоящего ответа на вопрос.
    В вышеприведенном примере  также  проявилась типичная ошибка, о которой я выше говорил - как только появился "вопрос" - прояснение закончилось, а внимание переключилось на поиск ответов у окружающих. То есть, только начала проклевываться позиция "Я делаю (проясняю свое состояние)", как на "вопросе" перешла в позицию - "Помогите, расскажите, объясните" и все закончилось. Зависла в ожидании ответа.
    При этом, вопрос опять же и разряда бессмысленно-ерундовых - какое имеет значение, как назвать это состояние? Как бы ты его не назвала - на эффективность проработок это никак не повлияет. То есть - любой полученный ответ  ничем здесь не поможет.
   Яркий пример, как работают блокировки - внимание просто выбрасывается с рассмотрения  в бессмысленность-ерунду, которая кажется  очень важной. И человек вместо проработки начинает драматизировать эту ерунду, обсасывать, искать ответы на бредовые вопросы, устраивать обсуждения и диспуты о важности этой ерунды и т.д.

0

5

Идущая2015 написал(а):

И еще можно ли прорабатывать техникой собственный эгоизм?

Попробую дать ответ на этот "вопрос".
Но начну издалека.

    Проработать можно все, что имеет определенный вес на энерго-информационном уровне, уровне энерго-информационных структур и объектов. Но есть куча понятий, которые с виду очень веские и важные - на самом деле являются только ширмой, маркером, названием для определенной группы представлений, установок, убеждений.  Сами по себе такие понятия  ничего не обозначают, но их использование призвано мгновенно запускать целые каскады процессов в психике человека. Причем, в обществе так устроено, что эти "слова-маркеры" работают в определенном направлении и имеют своей задачей вводить  человека в состояние, как правило - удобное для управления/манипулирования этим человеком.
   
Рассмотрим слово "эгоизм".
    С чем ассоциируется это слово? В первую очередь - "Эгоист, это человек который думает только о себе." На уровне общества - это воспринимается однозначно плохо и неправильно. Поэтому когда человеком хотят поманипулировать/порулить, принудить к чему-либо, пристыдить и т.д. - стоит его назвать " эгоистом", как сразу  внутри него запускается целый каскад процессов на подавление воли, вызывание чувства стыда, вины, и как следствие - возбуждение  желания доказать, что он не плохой, а хороший. Быть хорошим,  в смысле - готов отказаться от своих целей и желаний и начать выполнять чужие/манипулятора.
   Все воспитание в обществе и семье  с первой минуты жизни направлено на то, чтобы внедрить именно такое понимание слова "эгоизм", чтобы потом использовать это слово, как кнопку для управления человеком, как спусковой крючек для введения человека в режим, в котором он будет чувствовать себя виноватым, плохим и желающим искупить свою вину. А по сути - сделать его управляемым и готовым выполнять команды, прихоти и желания манипулятора - будь-то родитель, учитель в школе, жена/муж, чиновник, государство, или просто незнакомый человек на улице...
    Конечно, степень такого поведения/управляемости у каждого человека  зависит от многих факторов и отличается  в широком диапазоне - от почти полной управляемости до почти полного здорового  пофигизма и независимости. Но как правило основная масса  людей находится близко к середине этой шкалы. То есть, эта кнопка есть у каждого,  другое дело - какой интенсивности процессы запускаются при воздействии на нее.

Теперь вернемся к вопросу

Идущая2015 написал(а):

можно ли прорабатывать техникой собственный эгоизм?

Что в этом случае ты собираешься проработать?
Если судить по вопросу, а также всех состояний и представлений, которые вложены в понятие "эгоизм", то ты желаешь проработать:
- остатки собственного достоинства
- остатки собственной независимости
- остатки собственного самоуважения
- самоопределение себя, как некой ценности, т.е. - сделать себя не-ценной/не-важной для самой себя
- желание и способности самой о себе заботится
- самостоятельность в принятии  решений
- избавится от собственных целей и желаний
- способность любить себя
- способность уважать себя
- способность защищать свои интересы
- ценность собственной "личной территории" и собственных желаний
- способность удовлетворять собственные желания и достигать собственных целей
- независимость от чужого мнения и ценность собственного
- способность противостоять манипуляторам
- способность и желание заботится о себе, своей территории, своей личности...
- и т.д и т.п.

И чего должна достичь в результате такой проработки?
Считаешь, что еще плохоуправляема, недостаточно манипулируема?  Еще находишь в себе остатки самоуважения и самостоятельности, которые в глазах других делают тебя "плохой"? Еще не до конца уничтожила качества, которые тебе мешают быть настоящей, идеальной, безропотной жертвой, получающей настоящее удовлетворение от  подчинения, от выполнения чужой воли, от исполнения чужих желаний?
Ты уверенна, что проработав "собственный эгоизм" - ты станешь счастливее, увереннее, успешнее, способнее....?
Или весь смысл проработок - это в конце концов от кого-то получить оценку: "Молодец! Ты не эгоист, а значит - хорошая" и от такой оценки взлететь на небеса от счастья?

      А по сути, что получается?  В тебе сидит мощная установка - "Я плохая/меня не любят, потому что я эгоист". А в более глобальном масштабе - играешь в свою игру: "Я плохая - должна стать хорошей". Любимая игрушка всех жертв.
      Совершенно недостижимая надежда - если стану "хорошей"( удобной для других и управляемой), то меня будут любить (будут обо мне заботится). Как правило - таких людей используют, пока есть возможность, а потом просто выбрасывают как ненужную вещь.

     Такой  подход в "проработках" - это фактически  намерение  выиграть эту игру - стать "хорошей", соответствовать наглюченым представлениям о "хорошести", убить в себе все "плохое".  Короче - превратится в легко управляемую куклу без собственных желаний, целей, собственных потребностей  и неспособной самостоятельно удовлетворять собственные потребности и желания. Более глубинное желание и намерение - продать свою свободу, самоуважение, самоценность, достоинство и способности  взамен на содержание.

     Исходя из практики работы с клиентами, могу сказать что абсолютное большинство прорабатывающихся пытаются прорабатываться именно в таком ключе - пытаются проработать какие-то вещи в себе, которые мешают им соответствовать каким-то наглюченым представлениям о том, как должно быть "правильно и хорошо". Рассчитывая, что став" правильным, соответствующим, хорошим" -  кто-то  это оценит и облагодетельствует.  Здесь уже не имеет значения, кто это "кто-то" - отец, муж, продавец в магазине, бог, "божественное подсознание", вселенная... Важна суть - желание кому-то важному понравится  своей хорошестью и вера в то, что этот "важный и сильный кто-то" будет теперь защищать, помогать, благоприятствовать, дарить всякие блага - материальные и нематериальные.

      Скажу честно - совершенно бессмысленное занятие. Ничего, кроме дополнительных проблем в отношениях с самим собой и с окружающими, такие проработки не принесут.

Для начала надо  хотя бы прояснять для себя  представления и внутренние установки в отношении цели, которые вы пытаетесь добиться  в результате проработок. Например в вышеприведенном  случае желательно сначала проработать все свои представления об "эгоизме", "собственном эгоизме", "плохости эгоизма", "что значит для меня быть эгоистом/не-эгоистом".

+3

6

Виктор, спасибо за Ваши всегда мудрые и отрезвляющие ответы. По поводу "эгоизма" - здесь в основном имелось в виду как быть с  социальными ролями? Например, ролью мамы. Когда уходишь с головой в проработки, у меня часто теряется контакт с близкими людьми. Не говоря обо всех остальных :)

0

7

Идущая2015 написал(а):

Виктор, спасибо за Ваши всегда мудрые и отрезвляющие ответы. По поводу "эгоизма" - здесь в основном имелось в виду как быть с  социальными ролями? Например, ролью мамы. Когда уходишь с головой в проработки, у меня часто теряется контакт с близкими людьми. Не говоря обо всех остальных

Во-первых, роль " мамы" - это не социальная роль. Роль можно выполнять, можно не выполнять, а вот от обязательств быть мамой - вряд ли так легко можно отделаться.
Во-вторых, "эгоизм" и "социальные роли"- это вещи/понятия из совершенно разных категорий. Конечно, придумать как  соединить их в  что-то одно целое  можно - возможности ума здесь безграничны. Но смысл? Как я говорил выше - без прояснения для себя базовых вещей/понятий  - толку в проработках будет мало. Будет сплошное умственное блуждание в стремлении объяснить и соединить в себе несовместимые вещи/понятия. Чтобы хоть как-то находить выход  из внутренних противоречий
В-третьих, "уходить с головой в проработки" - это скорее всего  следствие, а не причина. То есть , проработки ты используешь как повод сбежать от контактов с людьми, в том числе и с близкими, потому что они тебе приносят определенные  неудобства и боль. А далее ты уже чувствуешь вину. По сути, здесь  происходит подмена причин и следствия. По большому счету, твои "проработки" - это не проработки, а бегство от боли отношений с людьми. 

Если проанализировать  все вместе, то можно сделать следующие выводы.
1. Проработки для тебя - это удобный способ бегства от отношений с людьми и своих обязательств "быть мамой".  От таких проработок вряд ли будет толк.
2. Под " эгоизмом" в этой ситуации ты скорее всего понимаешь свое чувство вины за то, что ты сбегаешь от людей и обязательств в семье в свои "проработки". то есть - чувствуешь, что что-то делаешь неправильно, чувствуешь вину за это и объясняешь себе  все происходящее тем, что   "Я эгоист".
3. Все что ты хотела спросить во всей этой теме - это скорее всего - "Как мне проработать свое чувство вины?".  Потому как именно оно тебя мучает. Но так, как ты в своем уме придумала, что причиной вины является твой "эгоизм", то и задаешь вопрос "Как мне проработать свой эгоизм"?. Т.е. -  сама придумала/вычислила причину своих страданий и пытаешься  проработать надуманную причину, а не реальную. Почему ты решила , что ты "эгоист" - я уже описал выше.

Здесь мы подошли к тому, о чем я уже говорил выше - проработки надуманных причин, вместо рассмотрения своих состояний, чтобы выйти на настоящие причины.
Это одна из основных причин, почему проработки не приносят результатов и превращаются в бессмысленное занятие.
Суть в чем? Человек чувствует дискомфорт, плохое состояние, и считает что у него "есть" проблема.
Далее он придумывает причину этой проблемы. именно придумывает, вычитывает в книгах, форумах, интернете, наслушается от подруг и умных людей. То есть человек наперед знает причину своей проблемы. Типа, как в примере выше: Есть чувство вины, далее  человек решает, что причиной этой вины - "собственный эгоизм".
Далее - все усилия человек направляет на проработку, по сути, наглюченой причины проблемы.
Если кратко - человек работает не со своим первичным, текущим состоянием, которое создает дискомфорт, а работает с наглюченой, придуманной причиной этого состояния. То есть - отправной точкой для проработок является не реальное состояние, а придуманная причина.
Как показывает практика - в 100% наглюченная и придуманная причина совершенно не имеет никакого отношения к реальной, настоящей.
Естественно, работая с глюком и результат можно получить только наглюченный.

   Именно для того, чтобы обойти эту ловушку ума ( наглючить себе причины и далее работать с этими глюками) разработаны все правила и условия для работы по Процедуре ТЕОС. При правильной работе по ТЕОС человек не придумывает себе причины проблемы, а постепенно, через рассмотрение и прояснение своего текущего состояния - выходит на реальную причину. И не просто выходит, но по ходу рассмотрения  происходит и проработка всех составляющих этой проблемы

0

8

Ну да, обязательство, соглашение быть мамой - правильнее будет сказать. Вобщем-то не от боли, причиняемой близкими, бежала в проработки, а скорее наоборот - чтобы не делать больно...Ну и  здесь больше даже какой-то периодический автоматизм  в общении напрягал меня, я всегда очень переживаю по поводу таких моментов когда общение у меня с сыном автоматическое. Т.е. правильно ли: чувство вины по отношению к ребенку - внутри я создала заряд, и поэтому я на крючке, и и периодически повторяются моменты по этой теме?

Отредактировано Идущая2015 (2015-01-29 17:27:00)

0

9

Идущая2015 написал(а):

Ну да, обязательство, соглашение быть мамой - правильнее будет сказать. Вобщем-то не от боли, причиняемой близкими, бежала в проработки, а скорее наоборот - чтобы не делать больно...Ну и  здесь больше даже какой-то периодический автоматизм  в общении напрягал меня, я всегда очень переживаю по поводу таких моментов когда общение у меня с сыном автоматическое. Т.е. правильно ли: чувство вины по отношению к ребенку - внутри я создала заряд, и поэтому я на крючке, и и периодически повторяются моменты по этой теме?

Отредактировано Идущая2015 (Сегодня 18:27:00)

Ты вообще не читаешь того, что тебе отвечают. И задаешь каждый раз одни и те же вопросы. Какой заряд, какой крючок нафиг? Что за бред?  :insane:  Прорабатывай состояния, например состояние в котором я чувствую вину по отношению к сыну. А от советов жизнь не изменится

0

10

Идущая2015 написал(а):

Ну да, обязательство, соглашение быть мамой - правильнее будет сказать. Вобщем-то не от боли, причиняемой близкими, бежала в проработки, а скорее наоборот - чтобы не делать больно...Ну и  здесь больше даже какой-то периодический автоматизм  в общении напрягал меня, я всегда очень переживаю по поводу таких моментов когда общение у меня с сыном автоматическое. Т.е. правильно ли: чувство вины по отношению к ребенку - внутри я создала заряд, и поэтому я на крючке, и и периодически повторяются моменты по этой теме?

Ты уже начинаешь привыкать, что я за тебя проясняю твои состояния. :rolleyes:  А ты занимаешь только позицию "С этим согласна, с этим нет...". Позиция оценщика-потребителя.
Совершенно бесполезная  для получения мало-мальских результатов. Сколько бы ты не нагенерила новых вопросов и сколько бы тебе я  не ответил - ты останешься в том же состоянии, где и была. Все равно ты пропускаешь только то, что подтверждает твои глюки и убеждения и совершено не замечаешь и игнорируешь то, что идет  вразрез с твоими  верованиями. Именно поэтому, как заметил Стелс,  создается впечатление, что ты вообще не читаешь написанное. Могу подтвердить - все что я хотел тебе сказать для тебя важное - ты никак не восприняла.
Суть любой работы над собой - критически рассмотреть свои верования и убеждения, а не искать им подтверждение.
Это не обвинение - так примерно делают 99%  людей. Именно поэтому любая психотерпевтическая работа в таком формате ( психотерапевт говорит - клиент слушает и критически оценивает) - никогда не принесет результатов, как бы психотерапевт не распинался.   Вышеприведенная позиция клиента (оценщик-потребитель) - вообще и в принципе  исключает какое-либо получение результатов.  В сессии должен работать клиент, а не процессор, результат нужен клиенту, а не процессору. Если клиент сам не приходит к прояснению своей ситуации и причин проблемы, то  ничего не изменится, даже если процессор ему все разложит по полочках и объяснит на пальцах. Даже самая истинная информация полученная не самостоятельно, а со стороны - становится только  источником индульгирования.
  Опять возвращаюсь к ТЕОСу - именно такой принцип, где клиент САМ работает и сам для себя проясняет рассматриваемую ситуацию/проблему и положен в основу работы по ТЕОС. Именно в этом тоже один из секретов результативности методики - правда, результат светит только тем, кто  работает - смотрит, проявляет, выписывает, проясняет.  А  не сидит и оценивает - это мне подходит, а это нет. Это мне нравится, а это нет. С этим согласен, а с этим нет...

0

11

Viktor написал(а):

Ты уже начинаешь привыкать, что я за тебя проясняю твои состояния.   А ты занимаешь только позицию "С этим согласна, с этим нет...". Позиция оценщика-потребителя.
Совершенно бесполезная  для получения мало-мальских результатов. Сколько бы ты не нагенерила новых вопросов и сколько бы тебе я  не ответил - ты останешься в том же состоянии, где и была. Все равно ты пропускаешь только то, что подтверждает твои глюки и убеждения и совершено не замечаешь и игнорируешь то, что идет  вразрез с твоими  верованиями. Именно поэтому, как заметил Стелс,  создается впечатление, что ты вообще не читаешь написанное. Могу подтвердить - все что я хотел тебе сказать для тебя важное - ты никак не восприняла.
Суть любой работы над собой - критически рассмотреть свои верования и убеждения, а не искать им подтверждение.
Это не обвинение - так примерно делают 99%  людей. Именно поэтому любая психотерпевтическая работа в таком формате ( психотерапевт говорит - клиент слушает и критически оценивает) - никогда не принесет результатов, как бы психотерапевт не распинался.   Вышеприведенная позиция клиента (оценщик-потребитель) - вообще и в принципе  исключает какое-либо получение результатов.  В сессии должен работать клиент, а не процессор, результат нужен клиенту, а не процессору. Если клиент сам не приходит к прояснению своей ситуации и причин проблемы, то  ничего не изменится, даже если процессор ему все разложит по полочках и объяснит на пальцах. Даже самая истинная информация полученная не самостоятельно, а со стороны - становится только  источником индульгирования.
  Опять возвращаюсь к ТЕОСу - именно такой принцип, где клиент САМ работает и сам для себя проясняет рассматриваемую ситуацию/проблему и положен в основу работы по ТЕОС. Именно в этом тоже один из секретов результативности методики - правда, результат светит только тем, кто  работает - смотрит, проявляет, выписывает, проясняет.  А  не сидит и оценивает - это мне подходит, а это нет. Это мне нравится, а это нет. С этим согласен, а с этим нет...

Виктор, к сожалению  в реальной жизни мы не всегда понимаем позицию другого, не говоря об общении на форуме (слова искажают иногда суть). На самом деле я очень благодарна за Ваши ответы, и скорее исходя из этого хотелось что-то ответить, хотя и с опозданием. Потому что  на сегодняшний день всех этих проблем у меня уже нет, они куда-то ушли.... Во многом наверное благодаря технике ТЕОС, хотя я еще работала и по другим. У меня очень повысился жизненный тонус (уже две   недели), ушел почти всегда (сколько себя помню) маячащий внутри негативный фон, дышится легче, хочется творить, жить и любить. Всего более 15 сеансов провела по ТЕОСУ, негатив шел сплошным потоком ежедневно (видно я себя хорошо разблокировала). Из-за сомнения в себе я все это писала здесь, но потом ответы как-то сами приходили ко мне... Большое спасибо, вы действительно правы, говоря, что человек сам должен получить ответы от себя, ибо в  технике все расписано идеально. Но вот ум.... иногда он заставлял идти на форум и писать спам :))) ну вот так.  понимаешь это уже только потом.

Отредактировано Идущая2015 (2015-01-31 17:10:53)

0

12

Идущая2015 написал(а):

Виктор, к сожалению  в реальной жизни мы не всегда понимаем позицию другого, не говоря об общении на форуме (слова искажают иногда суть). На самом деле я очень благодарна за Ваши ответы, и скорее исходя из этого хотелось что-то ответить, хотя и с опозданием. Потому что  на сегодняшний день всех этих проблем у меня уже нет, они куда-то ушли.... Во многом наверное благодаря технике ТЕОС, хотя я еще работала и по другим. У меня очень повысился жизненный тонус (уже две   недели), ушел почти всегда (сколько себя помню) маячащий внутри негативный фон, дышится легче, хочется творить, жить и любить. Всего более 15 сеансов провела по ТЕОСУ, негатив шел сплошным потоком ежедневно (видно я себя хорошо разблокировала). Из-за сомнения в себе я все это писала здесь, но потом ответы как-то сами приходили ко мне... Большое спасибо, вы действительно правы, говоря, что человек сам должен получить ответы от себя, ибо в  технике все расписано идеально. Но вот ум.... иногда он заставлял идти на форум и писать спам )) ну вот так.  понимаешь это уже только потом.

Вопрос здесь не в "понимании другого". Вопросы были касательно проработок по ТЕОС. 
   Системе ТЕОС уже почти 3 года. С  момента появления методики  уже больше 300 чел. прошли обучение. Плюс - много людей задают вопросы в личке насчет работы по Процедуре ТЕОС. За это время уже сформировался список типовых ошибок в освоением этой техники.  Поэтому при анализе твоих вопросов  в своих ответных сообщениях я именно этому приделял внимание -  расписывал типовые ошибки желающих прорабатывать, в данном случае - на описании твоих конкретных запросов и вопросов. Вообще, по моему мнению получилось неплохо, в первую очередь благодаря тому, что ты не стеснялась задавать вопросы и отвечать на мои, довольно острые коменты.   Кстати, насчет "ты" -  обращение на "ты" при работе в сессиях по системе ТЕОС - одно из правил.
    В данном случае - всегда лучше написать и спросить, чем сомневаться и переживать - "так ли делаю, или не так". Как я уже говорил,  в работе по методике ТЕОС важны нюансы,  неисполнение которых сводит всю работу на нет. И хоть они описаны детально и по нескольку раз, но ум так устроен, что просто "не замечает", или сильно обесценивает. Срабатывают психологические защиты.

     В этой теме я делал упор на такую проблему как "Выбор темы для проработки" ( и немного коснулся проблемы - "Выбор позиции, с которой я прорабатываюсь"). Ранее я эту проблему не очень детально рассматривал. А это тоже очень важный   момент.  По сути - каждый мой ответ в этой теме был посвящен рассмотрению одному из аспектов этой проблемы.
     Выбор темы для проработки ( также как и позиции..) важен не только в ТЕОС, но и в других методиках, в частности в в ТС.
     Если честно, то как правильно выбирать тему  для работы - здесь просто не паханное поле.  Адекватных рекомендаций  практически нет, даже в своей книге  "Турбо-суслик" Д. Лёушкин  этому вопросу практически не уделяет внимания. Приведен только  рекомендательный план для работы  и основные направления.
     На  сайтах и форумах сусликов  эта проблема тоже практически не освещена. Даже если и появляются отдельные разумные мысли - то они тонут в массе троллизма  и шизотерически- религиозного бреда.
     Я давно собирался открыть  похожую тему, чтобы детально рассмотреть эту проблему и дать детальные рекомендации, как правильно выбирать темы для проработок, но все времени не хватало. А здесь как раз твои вопросы по этой теме появились. Так что благодаря тебе - наконец начал  рассматривать эту тему.
Продолжение будет... :rolleyes:

+1

13

к стати да, очень бы хотелось этот интересный вопрос с правильным выбором темы для проработок детально рассмотреть! когда продолжение будет?

0

14

Ответил здесь Как выбирать темы для проработок

0


Вы здесь » Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева. » Секреты в практике ТЕОС » Помогите разобраться можно ли прорабатывать это ТЕОС и как это назвать