Ошибки в работе по методу ТЕОС. Часть 1. Классификация ошибок.

Начинаю небольшой цикл публикаций, в которых систематизирую все основные базовые ошибки, которые человек допускает пытаясь практиковать ТЕОС.  И опишу методы, как их устранить, чтобы получать настоящий результат и повысить эффективность практики.

Все ошибки, которые делают практики при занятиях по методу ТЕОС можно разделить на несколько групп:

1. Методологические. Когда нарушается сама методология работы, грубо нарушаются или игнорируются правила и рекомендации работы по методу.
2. Выбор позиции. Когда практикующий занимается проработками из позиции «Жертва». О каких-либо результатах в этом случае говорить довольно сложно. Позиция жертвы априори не предполагает получение результата. Человек в позиции жертвы все свои усилия направляет на то, чтобы доказать свою беспомощность и бессилие, вызвать жалость, обвинить кого-либо с целью ввести в зависимость. И все это ради того, чтобы заставить других выполнить за него работу. В проработках это тоже очень хорошо проявляется.
3. Процессуальные. Когда под видом выполнения упражнений из Системы ТЕОС, человек выполняет упражнения и процессы совсем из других техник и практик, зачастую противоположных по сути и смыслу к ТЕОС.
4. Имитация. Беспомощная жертва. Когда человек вообще не работает, не рассматривает, не проясняет - а только имитирует проработки в уме. Более глубокая позиция жертвы, чем в п.2., где Деятель в силу разных причин играет Жертву, тогда как здесь Жертва пытается имитировать Деятеля. Работа с позиции беспомощной жертвы: «подвигаю руками», что-нибудь попишу от фонаря, продемонстрирую, что «я что-то делаю», повыполняю ритуал "Я работаю" ничего не делая. Но при этом искренне веря и рассчитывая   - что за это кто-то должен подать на блюдечке реальный результат.  Если в п.2 человек обычно «играет жертву» и большого труда не составляет его переучить на работу с позиции Деятеля, то в 4-м пункте – это уже Жертва по сути – настоящая беспомощная жертва, и научить такого человека работать с позиции Деятеля очень сложно. Ведь в п.4 человек уверен, что работает по-настоящему, а мир, вселенная, люди и т.д.  плохие, потому что не хотят с ним "рассчитываться" за труды его тяжкие и выдать "заслуженный" результат.
5. Ошибки, связанные с подменой понятий, целей и т.д. Когда, например, вместо прояснения своей цели и желания, прояснения и проработки истинных мотивов своих желаний, пытается использовать ТЕОС, как достигаторскую технику   для безусловного достижения своих целей, даже не пытаясь прояснить для себя изначальный скрытый их мотив и последствия выполнения такой программы.  То есть все случаи, когда человек, даже внимательно читая описание и предназначение Системы ТЕОС – в своем мозгу все переворачивает, все искажает и видит совсем другое, что-то свое, чем написано. И соответственно делает для себя «выводы» о ТЕОС, которые совершенно не имеют никакого отношения к действительности, неважно - негативные ли позитивные. В случае с "негативными" -запугивает себя бессмысленными страхами; в случае "позитивных" -  наглючивает себе бессмысленные, ничем не оправданные ожидания/надежды  и пытается сделать ТЕОС "ответственным" за их исполнение.

  Еще раз напомню: ТЕОС – Технология Естественного Осознавания Себя. Система ТЕОС – методика для прояснения и рассоздания деструктивных игр и программ. 

Метод ТЕОС - прояснение, осознавание и как следствие  прояснения/осознавания - рассоздание программ, игр и прочих енерго-информационно-ментальных структур  деструктивных структур в жизненном пространстве человека. То есть нет такого, чтобы прояснил, осознал, но не рассоздал - это все единый процесс.  Если не рассоздал, значит  не прояснил и не осознал. Что прояснено и осознанно, то и проработано. Что не прояснено и не осознанно - то не прорабатывается, разве что только в воображении в уме.
Больше ничего в ТЕОСе не обещается и не делается. Все результаты, которые человек получает в практике - это только следствие прояснения и рассоздания деструктивных игр и программ. Следствие, а не цель. Цель одна - проявить, прояснить и рассоздать деструктивную игру/программу/структуру и очистить жизненное пространство человека от всех ее оставляющих и последствий.

Чем деградированее сознание человека, тем больше такой человек искривляет суть и смысл прочитанного, тем больше он добавляет к описанию методики и рекомендаций, добавляет свои глюки, воображения, домыслы и кучу всяких целей и верований, которых он нахватался в различных «техниках» и культах» . И тем больше уверен, что ТЕОС как раз для того, чтобы успешно достигать наглюченные цели из других «учений» и практик.  То есть – человек нахватался глюков, бредовых убеждений и  когнитивно-логических ошибок в других знаниях/практиках,  но в этих же практиках их достичь не смог. После чего приходит в ТЕОС и пытается с помощью методов ТЕОС реализовать эти глюки, бредовые убеждения и бессмысленные ожидания, которыми напичкана реклама этих тренингов и информпродуктов,  единственная цель которых - завлечь покупателя яркими обещаниями и впарить за деньги пустышку. 
Так как уровень деградации сознания и ресурсности у людей разный, то ошибки тоже напрямую зависят от степени деградации сознания: чем ниже по шкале деградации, тем более глубокие и сложные для исправления ошибки человек делает в своем восприятии и практике методики ТЕОС.

Проанализируем более подробно  вышеописанные ошибки с точки рения их сложности для исправления, начиная с наиболее легко исправляемых.

Ошибки «условно-легкой тяжести» (пункт 1) и средней тяжести (пункт 2). Деятель, который выполняет жертвенные программы.

По первому и 2-му пунктах на форуме есть достаточно материалов и публикаций, где я объясняю тонкости и различные нюансы как правильно работать по методу ТЕОС, чтобы получать реальный результат.  Как проявлять и прорабатывать свою позицию в проработках, как заниматься, чтобы заниматься с позиции Деятеля. Это самая легка группа ошибок, которые также довольно легко исправляются в сессии при индивидуальной работы с клиентом. При должной ответственности и настойчивости, занимаясь самостоятельно, эти ошибки тоже несложно исправить. В любом случае человек даже занимаясь самостоятельно, даже делая вышеописанные ошибки будет получать результат, так как сам процесс самостоятельной работы – это в определенной степени позиция Деятеля. Другое дело, для того чтобы этот результат был весомее и эффективность проработок росла – нужно стремиться исправлять ошибки и регулярно рассматривать, и прорабатывать свою позицию, которую практикующий занимает в проработках и свое пространство, в котором человек выполняет проработки.
В сессиях с практиками, особенно с теми, кто занимается постоянно, мы время от времени рассматриваем такие пространства. Материал с таких сессий я тоже регулярно выкладываю на форуме, как образцы-шаблоны для проработки похожих пространств самостоятельно

Ошибки « средне-сложные» (для исправления) из пунктов 3 и 4. Связанные с низким уровнем сознания и низкой ресурсностю. Активная позиция жертвы.

Более сложным вариантом ошибок является п.3. – когда человек, считая, что занимается по ТЕОС, на самом деле выполняет упражнения и процессы из совершенно других техник. Которые не только не имеют ничего общего с ТЕОС, но зачастую прямо противоположны по смыслу, сути, целям и ожидаемым результатам от выполнения такого упражнения. Соответственно, выполняя какие –то левые и мутные упражнения и процессы, и при этом будучи уверенным, что работает по ТЕОС – человек не получает результата, или получает негативный результат, но «виноватым» делает ТЕОС.
Опять, не устаю повторять – работает человек, а не техника или методика. Желание перекинуть всю ответственность за проработки и результат на методику, технику, бога, подсознание, процессора и т.д. – это уже ошибки из п.4 «Имитация». Это ошибка более глубокого уровня, которые демонстрируют, что человек занимает позицию беспомощной жертвы» и в принципе не настроен на активную работу и совершенно не настроен что-то делать, чтобы получить результат. Он готов много чего делать - имитировать, выполнять всякие бессмысленные ритуалы,  молиться кому-угодно, просить и выпрашивать, создавать видимость работы, но все это только в ракурсе – «чтобы кто-то другой ему обеспечил результат». Насколько бы Жертва не пыталась правдоподобно имитировать Деятеля - это всего лишь будет имитация.
Рассмотрению ошибок из п.3 и 4 будут посвящены отдельные темы, поэтому я здесь не буду особо на них останавливаться.

Ошибки «тяжелые» из пункта 5. Одержимость.

Ошибки из п.5 – это уже одержимость. В этом состоянии находятся люди на нижних уровнях деградации. В большинстве случаев не лечиться и ничего исправить невозможно.  Как бы человек не пытался заниматься правильно ТЕОС, его внимание моментально улетает в важность «цели и желания» и он больше ничего просто не видит. Здесь существует такое правило – чем меньше у человека ресурсов и способностей для реализации своего желания, тем больше он зафиксирован на достижении этого желания. Некоторые «теоретики» и продавцы иллюзий уловили этот момент и предлагают техники типа «снятия важности», убеждая что если «отпустить желание», или снять важность с желания,  то оно исполнится.
Увы – это не так, причина «неисполнения желания не в том, что человек придал ему слишком много важности», а в том, что нет ресурсов, сознания и способностей для их реализации. И через «придание важности» желанию/цели человек неосознанно пытается собрать/стянуть все ресурсы из своего пространства в одну точку, сконцентрировать  и направить для реализации «сверхценного» желания за счет других потребностей своей личности.
«Сверхценость и сверхважность" достижения цели/желания – на самом деле не причина их НЕисполнения, а  только следствие невозможности их достижения, отсутствия ресурсов и способностей для их реализации.

Так что любые техники «снятия важности с желания и цели, отпускания важности и т.д.» - можете смело выбросить в мусорную корзину. Если, конечно, поняли о чём речь и не хотите тратить свое время и ресурсы на деструктивные умственные игры.
Это же касается турбо-суслика и похожих техник – снятие важности, проработка «заряда», сверхценности и т.д. не ведет к увеличению ресурсности и никак не поможет реализации целей и желаний. Скорее даже наоборот – жизненное пространство человека становиться меньше на ту часть, которую человек обесценил в процессе проработок с помощью таких техник. А значит - ресурсность, сознание и способности только снижаются в процессе таких проработок.
Эти части себя, одержимые чем-либо, надо исцелять, лечить от одержимости и мании, надо очищать от программ и боли, надо восстанавливать и интегрировать в общее жизненное пространство. А это возможно только в одном случае – если сознательно и честно их рассматривать, прояснять и рассоздавать все игры и программы, внутри которых генерируются эти цели и желания.

Другое дело, что человек в состоянии одержимости практически не способен уже честно рассматривать «обратную сторону» своих желаний и целей и рассматривать кластеры боли, болезненное "прошлое", от которых человек надеется сбежать с помощью реализации своих желаний. Ведь «одержимость» – это уже признак отсутствия сознания. Сама идея о том, что нужно рассмотреть и прояснить истинные мотивы и источник своей одержимости вызывает у человека ужас и заставляет его всячески саботировать проработку.
Внимание такого человека  занято только тем, как искать способ удовлетворения «желания». Причем, из-за практически полного отсутствия сознания и критического мышления человек бросается на все подряд, даже если эти «способы» абсолютно бредовые, наглюченые и нереальные. Как только такой человек видит рекламу «быстрое и легкое сбытие желание и достижение целей», одержимый моментально бросается в этот омут и тратит на гуру и его "волшебные таблетки" все свои ресурсы, пока не разочаруется. Но сознания при этом не прибавляется и вскоре похожий процесс снова повторит, но уже с новой "таблеткой". И так пока - человек не растратит себя в гонке  за иллюзией "быстрого и легкого, чудесного исполнения желаний". Постоянная клиентура всяких Трансферфингов реальности, Симоронов и т.д., в том числе турбо-суслика и разных его модификаций, что платных, что бесплатных.

Такие люди уже в принципе, за редким исключением, не способны добиваться результатов в проработке и восстановлении себя, восстановлении своего сознания и восстановления себя как Существа.  Ведь здесь приходиться фактически идти против своей «истинной природы», против одержимости, против своей личности, против всех своих Я, против смысла своего существования, против всей системы ценностей, убеждений и верований …
Насколько человек способен осознать свою "одержимость", осознать полную бесперспективность и заглюченость процессов поиска "волшебных таблеток",  магического и чудесного способа реализации своей цели/желания, насколько он способен пойти (и главное  - выдерживать этот курс) против своих желаний и устремлений, рассматривая, проясняя и рассоздавая эти навязчивые желания и  импульсы - настолько он сможет  вытащить себя из одержимости.

Методика ТЕОС позволяет проработать самые тяжелые состояния, но как я говорил выше - работает человек, а методика только инструмент в руках человека и вместо человека ничего не сделает.

Так как каждый человек в той иной мере одержим  своими желаниями и целями и проблема слишком жирная для рассмотрения, то глубокий анализ этой темы  и методы  ее проработки я делаю в цикле публикаций "Желания и цели: деструктивные программы".

Продолжение здесь Ошибки. Часть 2. Процессуальные ошибки – подмена упражнений и методов.