Начало здесь Ошибки в работе по методу ТЕОС. Часть 1. Классификация ошибок.

Ошибки. Часть 2. Процессуальные ошибки – подмена упражнений и методов.

Описание базовых условий, обеспечивающих результат в проработках

Сегодня мы рассмотрим основные ошибки из п.3 - «Процессуальные ошибки».  Ошибки, когда человек под видом практики по методу ТЕОС на самом деле занимается чем-то совсем другим, но при этом считает, что занимается ТЕОС. А так же условия, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить результат от проработок

В  группе "Процессуальные ошибки"  наиболее часто встречаются такие ошибки:

1. Умственные техники и методы: Умствование, размышления. Рационализация. Воображение. Сюда же относятся все техники, методики и процессы, типа «Поиск причин проблемы», «Надо понять», «Найти виноватых», «Поиск знаний/гуру, объясняющих причины проблемы» и т.д.   Практикующие вместо проработки и прояснения своих реальных состояний и материала – пытаются их заболтать в уме, рационализировать, "понять".
2. Трансовые техники: техники культивирующие «измененное состояние сознания», что по сути является погружением в разную степень транса. Медитация. Пассивное состояние - созерцание. Ожидание «прихода» и т.д. Все эти техники» можно назвать одной фразой – разной силы транс, или разной степени отключка сознания и погружение в бессознательность. Практикующий вместо прояснения и выхода из транса делает совершенно противоположный процесс – погружается еще больше в транс.
3. Техники перепроживания. Перепроживание боли, эпизодов, состояний. Практикующий вместо проработки программ и имплантов, принуждающих человека испытывать боль -  активирует эти программы и перепроживает боль на эмоционально-телесном уровне.
       С появлением турбо-суслика модным стало эмулировать перепроживания в подсознании. Это уже из категории "бред сивой кобылы". Само по себе "перепроживание"  практически бессмысленное, как метод для проработок. Даже если оно происходит по настоящему, это только может привести к временному облегчению, потому что причины (ментально-энергоинформационные структуры, программы и импланты генерирующие и поддерживающие болезненные состояния) никак не затрагиваются и не прорабатываются. "Перепроживание" в уме, в воображении или в подсознании" - это уже умственные деструктивные игры из категории: проживать - не проживая, делать - не делая, чувствовать - не чувствуя, видеть - не смотря и т.д. . По классификации ошибок, такое воображаемое "перепроживание" - это "сложно-тяжелые" ошибки из радела "Имитация". Если реальные техники перепроживания могут дать хоть какой-то результат, то в данном случае - это просто имитация "проработок" в уме и воображении. Воображаемое действие может дать только воображаемый результат.

По своей сути все эти техники/методики/процессы прямо противоположные тому, что мы практикуем в ТЕОСе.  Соответственно, человек считая, что занимается ТЕОС, а на самом деле занимаясь по вышеописанных техниках – не только не получает результат, который декларируется в ТЕОСе, но часто получает негативный. Особенно, когда «практикует» перепроживание болевых эпизодов и ситуаций вместо их прояснения и проработки с помощью метода ТЕОС.

Выполняя упражнения из трансовых техник человек, конечно, не испытывает негативных состояний – он от них как раз и убегает как можно быстрее и глубже в бессознательность. Но какое это отношение имеет к ТЕОС? Никакого. Вместо того, чтобы прорабатывать бессознательное и увеличивать степень сознательности – человек еще больше себя погружает в бессознанку.

Выполняя техники из пункта 1 (умственные техники) человек буквально загоняет себя в тяжелейшие замороченные умственные состояния. Выход из таких состояний человек, обычно находит в том, что время от времени погружается в иллюзию знания/понимания (где знание – как состояние «Я знаю. Я понял»), когда находит для себя «знание», которое хоть как-то объясняет ему его проблему и болезненное состояние. Правильность «знания» здесь не имеет никакого значения – любое знание объявляется правильным, если позволяет хоть на некоторое время вырваться из ступора «Не понимаю».  На некоторое время побег в эйфоричные состояние «Я понял» помогает такому «практику сбежать от внутренней боли. Но это ненадолго, ведь само стояние «не понимаю и не знаю» никуда не делось, реальность быстро разрушит очередную иллюзию «Я знаю», эйфория иссякнет и человек снова и снова будет повторять цикл поиска «правильного» знания, техники, методики и т.д.

Чтобы подробно прояснить суть каждой ошибки, надо более подробно рассказать о сути проработок по ТЕОС. И хоть я уже много чего разъяснил в соответствующих публикациях на этом сайте много чего из сказанного я повторю ниже. Есть некоторые нюансы и вещи, которые раньше не прояснял и которые важно знать и понимать в контексте рассмотрения данной темы – об ошибках, которые допускают практики в процессе проработок с помощью методики ТЕОС.

Что такое "проработки по методике ТЕОС?"

Что такое ТЕОС?  Это сознательное «смотрение» в свое подсознание/бессознательное, это процесс прояснения выбранного для проработки участка в подсознании и вместе с прояснением – рассоздание всего материала, который человек обнаружит на этом участке. Это максимально сознательное "смотрение" - без всяких трансов, без измененного состояния, без всяких ритуалов, молитв и просьб, без всяких дополнительных средств, предметов и приборов - это прямое смотрение в полном сознании. И чем более сознательная позиция, тем лучше, только так  можно  увидеть свое подсознание/бессознательное и критически рассмотреть  их содержимое.
Это прояснение и проработка участков в своем жизненном пространстве – в подсознании/бессознательном, которые человек покинул своим сознанием, а значит потерял управление ресурсами, сознанием и способностями в этом пространстве. И не просто потерял управление этими ресурсами, а перепрограммировал их в жесткие ментально-энергоинформационные структуры. То есть, сделал свое сознание/ресурс частью деструктивных программ, которые теперь из подсознания и бессознательного уже управляют человеком и формируют его поведение, его желания и цели.   Сознания Существа в этих структурах уже нет, а ресурсы перепрограммированы под деструктивные программы, под их цели и потребности. Таким образом человек пытаясь достичь целей и желаний, генерируемых программами – постоянно перерабатывает в играх этих программ себя и свое жизненное пространство под нужды игровой структуры – сам из себя создает структуру. Постепенно «уменьшаясь в размерах и ресурсности, но увеличивая саму игровую структуру.
При этом, для структуры не имеет значения, добивается целей и желаний человек или нет, для структуры имеет значение сила устремления человека и сила внутреннего конфликта, который человек поддерживает внутри себя между желанием достичь цели и между блокировками на ее достижение. Практически всю растрату  своих жизненных ресурсов человек делает еще на этапе преодоления внутреннего  барьера/блокировок.

Это очень важный момент в понимании механизма деградации в деструктивных играх и программах – степень разрушения себя и растраты своих ресурсов зависит от двух факторов: силы «желания» и силы внутренних блокировок на реализацию этих желаний.

Абсолютно все техники, методики, тренинги, знания, коучи   заняты обещанием только одного – как помочь человеку убрать блокировки и барьеры на пути реализации своих желаний и целей.  Вся их реклама построена именно на этом факторе. Большая группа техник (в частности – все религии и все восточные культы) декларируют прямо противоположный подход - обесценивание желаний.  О причинах и последствиях обоих подходов я подробно уже писал в прежних своих публикациях Желания и цели 3. В чём сакральный смысл «желания»?
Но ловушка в том, что и сами желания, и блокировки на их исполнение – создаются/поддерживаются/исполняются самим человеком в рамках одной деструктивной программы. Каждое желание, цель и блокировка/барьер на их реализацию - ЭТО ОДНА ПРОГРАММА. Это одна команда для развода человека на расходование сил, энергии и ресурсов.
В этом как раз и есть суть деструктивных программ – создать в человеке как можно выше уровень внутреннего конфликта и как можно выше накал переживаний между «силой» желания и «силой» блокировки на исполнение этого желания. «Желание-блокировка желания» - это всегда одна цельная система из двух абсолютно равноценных, равносильных, сбалансированных между собой частей.
Любая попытка проработать только одну часть - или желание,  или блокировку на реализацию этого желания, независимо  от того, в каком ракурсе будет эта проработка (усиление, отрицание, удаление, обесценивание любой из частей, или процессов в этой системе), ведет только к усилению внутреннего конфликта, а значит - к более быстрой растрате своих ресурсов и деградации себя.

Отсюда, хоть и парадоксальный, но правдивый и логичный вывод – абсолютно любая техника, практика, «знание» предлагающие вам «быстрое, простое и легкое» исполнение желание – это часть деструктивной программы, это только одна из игр этой программы. И желание, и блокировки на это желание – это всегда одна программа и полностью взаимосвязанные  между собой процессы. Пытаясь любым способом усилить свое желание или сконцентрировать ресурсы для достижения цели человек автоматически усиливает также блокировку и барьеры на его реализацию.  Пытаясь любым способом проработать блокировку человек только усиливает драматизацию всей "пары" и углубляет внутренний конфликт.
Цель деструктивной программы всегда одна -  заставить человека как можно больше тратить ресурсов, чтобы эти ресурсы уходили на функционирование и создание игровой структуры. Способ реализации этой цели - создание как можно более глубокого конфликта внутри человека с помощью внедрения состояния  "хочу - не могу".

Чтобы выйти из заколдованного круга "хочу-не могу", бессмысленно работать с какой-то одной частью этой пары, бесполезно что-то усиливать или обесценивать в этой паре - это все на самом деле как раз и является "выиграть" у шулера одну из игр в деструктивной программе. Единственное правильное  решение - это рассмотреть и полностью рассоздать деструктивную программу, которая создает и поддерживает эту пару  "хочу - не могу". И рассоздать все игры из этой программы, и те которые генерят желания, и те которые генерят важность желания, и те которые создают потребность, и те которые создают барьеры и блокировки. Пытаясь  что-то оставить из этого списка человек гарантировано оставляет всю деструктивную программу.

Как же всё-таки люди достигают своих желаний? Только в одном случае, когда выходят за пределы программ, действуя внутри программы ничего достичь не получиться - энергия и ресурс будуд полностью уходить в  игровую структуру. Если выполнив программу и растратив определённое количество ресурсов, у человека еще остаются ресурсы на «себя» и на свою цель – он в этом случае еще может чего-то достичь.
Так не проще ли вообще рассоздавать программы полностью, чем растрачивать себя и свои жизненные энергии на их выполнение, а на себя «тратить» уже только по остаточному принципу? Да, многие желания и цели, навязываемые деструктивными программами исчезнут после их проработки и рассоздания. Взамен человек получает возможность сознательно управлять своими ресурсами, целями, желаниями и самостоятельно ставить себе цели и выбирать пути их реализации. 

Суть процесса рассоздания деструктивных программ с помощью технологии ТЕОС

Суть работы по ТЕОС – проявить, прояснить и рассоздать структуры и программы, которые человек создает в процессе жизни с первой секунды своего зачатия.  В процессе проработок возвращать жизненные ресурсы Существа, восстанавливать их до чистого изначального состояния, расширяя таким образом сознание и увеличивая жизненное пространство. То есть, мы не занимаемся улучшением деструктивных программ, ни ремонтом структур, ни переструктурированием, ни переосмыслением, ни перепрограммированием, ни перепроживанием и т.п. Все, что нужно делать, практикуя ТЕОС - полностью прояснить и очистить выбранный участок  жизненного пространства до чистого состояния, проявить и рассоздать абсолютно все, что в этом пространстве есть.  Только таким образом, очищая свои пространства и сознание и восстанавливая жизненные ресурсы до изначального и чистого состояния, человек восстанавливает себя на уровне Существа. А восстанавливая себя как Существо – восстанавливает себя также как личность. Работа только на уровне личности и с позиции личности – ведет только к более сильной активации деструктивных программ и более быстрой деградации себя, как Существа.
Любая структурированность сознания и ресурсов делает их уже программами с деструктивными целями по отношению к себе, как Существу.

Такой подход к проработкам  в Системе ТЕОС очень существенно упрощает проработки – человеку не нужно запоминать много различных «правильных» схем, теорий,  «знаний», техник и процессов; не нужно узнавать, изучать и запоминать как «правильно» переделать, перепрограммировать или отремонтировать свой «материал», свои структуры, программы; как правильно исцелять, перепроживать болезненные структуры и эпизоды. Совершенно нет необходимости принимать на веру сложные и запутанные картины мира с кучей логических несостыковок и противоречий и т.д.  и т.п.
Все, что на самом деле нужно – это освоить навык смотрения, способность видеть и смотреть в режиме настоящего прямого восприятия, освоить и научиться применять навык и способность рассматривать свое жизненное пространство, проявлять, прояснять и рассоздать объекты и структуры в этом пространстве. 
В проработках по методу ТЕОС все, что проявляем -  мы проясняем и рассоздаем до изначального чистого состояния и поэтому достаточно хорошо освоить метод прояснения и рассоздания, наработать навык такой практики и научиться правильно без ошибок выполнять практику самопрояснения.  Об этом я подробно написал в статье В чём суть ТЕОС и некоторые отличия ТЕОС от других методик   

Такой процесс проработки по-настоящему можно сделать только:
а) в сознании;
б) сознательно;
в) самостоятельно;
с) вручную; 
д) из позиции Деятеля
через прояснение и рассоздание структур в своем подсознании/бессознательном.

Отказ от любого из этих условий, подмена его другим процессом автоматически нивелирует эффективность работы по ТЕОСу почти до нуля. Любой процесс или техника из списка базовых ошибок подмены техники – это по сути процесс обратный и противоположный тому, что мы выполняем, занимаясь ТЕОС.
Самой распространенной ошибкой, которую делают на первое время почти все – это попытка работать, прорабатываться в уме, вместо прояснения своего жизненного пространства. Разницу между этими методами можно представить образно: проработки в уме – это как «строить» дом в компьютере и верить, что в нем можно будет реально жить. Тогда как проработка своего жизненного пространства – это как строить дом в натуре и реально по-настоящему.
Нарушение, несоблюдение хоть одного из 5-и приведенных условий правильной работы в проработках переводит любую проработку в разряд виртуальных умственных игр, самообмана и бессмысленной траты времени и сил.

Продолжение следует.