Тема не новая, это репост сообщения №7 из темы Процедура ТЕОС - метод для проработки своих состояний

Очень часто в сессиях и в ответах   приходиться давать ссылку на технику работы с желаниями, поэтому решил выложить такие рекомендации в виде отдельной темы.

"Теорию" по теме "желаний" и "целей" можно почитать здесь:

Желания, цели и деструктивные программы
Желания, цели и деструктивные программы - Часть 2.
Желания и цели 3. В чём сакральный смысл «желания»?

Напоминаю, что знание "теории"  не заменяет практику и для практической работы знание и понимание теории не обязательно.

Как работать с желаниями?

Работа с материалом. Цели и желания.

Как и в любой методике , в Процедуре ТЕОС  тоже есть много нюансов, которые сильно влияют на эффективность ее использования.
Сейчас хочу рассказать об одной такой фишке касательно обработки выписанного материала. В принципе это касается не только Процедуры ТЕОС,  но и всех остальных техник самопрояснения.

     Основная цель во время работы над проблемой  - выйти на глубинные уровни проблемы и  вывести из подсознания/бессознательного на уровень сознания идеи и установки из программ, которые создают эту проблему. Но часто бывает, что вместо идей и установок выходят  желания, типа: "Я хочу быть свободным, самостоятельным, богатым, выйти замуж, развестись и т.д.". Это как бы тоже материал, но самом деле - толку от его выписывания очень мало".  все желания и намерения - лежат только в самом верхнем уровне личности - на уровне сознания.
    Да. Они тоже управляют личностью в этой жизни. Но, как правило, цели и желания - это только производные от воздействия деструктивных программ из бессознательного. А программы состоят только из  установок в виде жестких суждений, установок, запретов, команд и приказов. И если мы хотим разобрать именно программу,  то нам нужно выходить на программные установки, а не бултыхаться в своих целях и желаниях, генерируемых нами под воздействием этой программой.
     Важно понять такой момент, если вы уж дошли до того, что решили проработать свою проблему, значит - проблема уже есть, достала вас и требует к себе внимания, скорее -  как проблема, от которой хочется избавиться, чем - как проблема, как  достичь первоначальной цели.
     Желания и цели  осознаются и ощущаются, а вот программы, которые генерируют импульсы и принуждают человека иметь и достигать этих целей находятся  глубоко в подсознании человека.  Конечно, человек так устроен, что он всегда рационализирует свои желания и придумает как оправдать свои цели, но как правило - такие оправдания и рационализации не имеют ничего общего с истинным положением дел.

    Решение любой проблемы лежит  не в плоскости  любым способом достичь ранее поставленной цели ( поиск причин, которые мешают достижению цели, тоже полностью относится  к этому занятию - любым способом достичь цели), а в прояснении - откуда исходит цель, кто и что генерирует эту цель, что принуждает двигаться к этой цели, которую человек считает своей.

    То есть -  если вы решили действительно проработать проблему, то нужно выходить на программу в подсознании, которая привела человека к этой проблеме.  А проблемой для себя человек обычно считает  - недостижение цели, или  ворох проблем, которые появились вследствие   попыток достижения цели.  Верить/думать/считать, что проблема решится, если вы все-таки достигнете цели – самообман.  Это на самом деле – не решение проблемы, а ее углубление и драматизация.
      Оптимальным вариантом в этом случае будет - развернуть свое внимание на 180 градусов и прояснить для себя - что же принуждает/толкает  вас так упорно двигаться   в избранном  направлении,  на котором есть только препятствия и проблемы? И цель не только не приближается, а становится все более призрачной и недостижимой?
    Прояснение и осознание истинных причин и целей, осознание идей и установок из внутренних программ, которые принуждают  человека  создавать проблемы в своей жизни как раз и является тем, что поможет  разрешить свои проблемы.

Итак,   когда материал выписан, оказывается что часть материала – это желания и цели.

   
    Вот здесь и начинается уже более глубокая работа.

    Первое, что делаем -  к каждому такому желанию находим и  записываем  установку, которая генерирует такое желание. Это не так сложно как кажется. Что такое желание? Это желание что-то иметь, чем-то владеть/обладать/получить то, чего у нас  нет.
Например, выписали желание : «Я хочу быть свободным». Значит, установка будет звучать так: « Я зависим», или « Я не свободен». Можно более конкретно  выписать, если  сразу пришло осознание, например: «Я зависим от жены/мужа/отсутствия жилья и т.д.».
     То есть, на первом этапе, после того, как закончили первый цикл выписывания материала по Процедуре ТЕОС – просматриваем список и на каждое желание выписываем установку.  Добавляем к уже выписанному материалу. Так мы получаем список №2. Вот этот список уже  и будет отправной точкой для дальнейшей работы. А именно давать себе повторно команду и снова выписывать материал. Если снова повторяются желания, то для них тоже выписываем установки.
      Таким образом, повторяя цикл выписывания, мы  будем проходить все глубже в прояснение проблемы и понемногу проявлять и расоздавать установки из разных уровней программы. 

     Важно понимать, что человеком  на самом деле движут не его желания, а установки и убеждения, что  у него нет чего-либо.
     А желания и цели – это только попытки найти то, что по нашему мнению сможет  закрыть в себе эту дыру, пустоту, или боль. Как правило, даже если и на время получается это сделать, то это всегда временно, причем очень кратковременно.  Если не проработать эту «дыру»/нехватку/боль  и не рассоздать установки, которые ее формируют – достижение целей и реализация желаний, генерируемых такой дырой, будет приводить только к дальнейшим страданиям и созданию новых проблем.

     Освобождая себя от таких программ и установок, человек освобождается  от навязчивых побуждений  их реализации, а значит - сможет более осознанно и свободно выбирать, что ему делать и каких целей добиваться. 
     С другой стороны – осознание истинных причин своих желаний помогает увидеть и осознать все свои решения и действия, которые привели к образованию  рассматриваемой проблемы.