Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Системно-векторная психология

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Форум "Самопроцесинг" - современные и эффективные методики для самостоятельной психотерапии, разрешения личных проблем, восстановления себя  и улучшения жизни.
Краткий обзор методик  и основных тем  здесь.
Эффективные методы для самостоятельной терапии:
Процедура ТЕОС - метод для проработки своих состояний
Процедура ТЕОС 2. Проработка эпизодов прошлого с помощью ТЕОС
Обзор самой современной и эффективной технологии для работы с деструктивными играми и программами Система ТЕОС

+++++++++++++++++++++

Системно-векторная психология, или системно-векторный психоанализ – наука о человеке.

О его желаниях, свойствах, возможностях реализации и сублимации в современном мире, о восприятии человеком окружающей действительности и его реакциях на нее. Как наука, системно-векторная психология появилась 10 лет назад. У ее истоков стояли работы З. Фрейда, в первую очередь его работа «Характер и анальная эротика», работы Сабины Шпильрейн, работы академика В.А. Ганзена «Системные описания в психологии» и «Восприятие целостных объектов», а также его ученика – питерского психолога В.К. Толкачева - «Роскошь Системного Мышления».

Системно-векторная психология не является ответвлением классической психологии или частью классической психологии. Она впервые ставит психологию на уровень науки. Точно так же как в математике или физике есть методика, с помощью которой делаются открытия и достигаются определенные результаты,  так же и здесь есть своя методика, с помощью которой мы исследуем развитие состояний психики человека, откуда она берет свое начало, как эволюционирует с течением времени, от самого раннего первобытного человека до человека современного.

На сегодняшний день разработчиком Системно-векторной психологии и психоанализа, человеком, который занимается развитием этой науки, проводит постоянные исследования в этой области, является Юрий Бурлан.

Человек живет по принципу наслаждения. Мы ощущаем хорошие состояния и плохие, получаем больше радости от жизни или меньше. Мы всегда стремимся избежать страдания и добиться большего удовольствия. Вся жизнь человека - это определенные пропорции между этими двумя составляющими. От чего они зависят, и как сделать так, чтобы каждый момент существования наполнился смыслом, приносил радость и наслаждение – об этом говорит и этому учит Системно-векторная психология.

С самого рождения мы пытаемся понимать людей вокруг себя. Сначала это ребенок, который пытается понять маму, для того чтобы получать больше наслаждения от нее. Потом это подросток, который пытается понять сверстников во дворе, для того чтобы найти общий язык, и тем самым тоже получать больше наслаждения от общения и взаимодействия с ними. Потом мы входим во взрослую жизнь и ждем с нетерпением того события, которое уже точно наполнит нас и принесет счастье – первую любовь, но и тут все проходит не всегда гладко. Потом мы пытаемся понять мужа или жену, своих детей, коллег по работе и так этот список может быть бесконечным – мы неустанно пытаемся понимать людей, и все время делаем ошибки. Иногда нам кажется, что все люди одинаковые – ведь у всех есть глаза, уши, ноги, руки, и уж на сто процентов все мужчины одинаковы, и сами знаете кто, а женщины тоже все, как от одной мамы. Иногда нам кажется, что все абсолютно разные, потому что сосед мой слева – инженер, а справа – вор-рецидивист.

В таком определении людей и заключается наша главная ошибка. Системно-векторная психология, говорит о том, что все люди и одинаковые и разные одновременно.

В чем заключается наша «одинаковость»? В том, что у каждого из нас есть восемь эрогенных зон. Понятие «эрогенная зона» было введено З. Фрейдом в работе «Характер и анальная эротика». Он был первым, кто обнаружил взаимосвязь эрогенной зоны, с чертами характера человека и одинаковость характеров у людей, у которых наибольшей чувствительностью обладает именно эта эрогенная зона. Системно-векторная психология, говорит о восьми эрогенных зонах или слизистых на теле человека. В дополнение к той, что мы уже назвали, В.К. Толкачев обнаружил и дал краткое первичное описание Уретральной, Кожной, Мышечной, Звуковой, Зрительной, Обонятельной и Оральной эрогенным зонам, каждая из которых представлена слизистой на теле человека, которые выполняют либо выделительную функцию, либо функцию получения информации об окружающей среде.

Тогда почему же мы все-таки «разные»? Потому что каждый из нас рожден с определенным набором особо чувствительных эрогенных зон, которые способны пропускать через себя больший поток информации, что обеспечивает нас определенной группой желаний и свойств для реализации этих желаний, или, попросту говоря, формируют в нас определенный характер. Врядли кого-то надо убеждать в том, что есть люди с особо чувствительной тонкой, бархатной кожей, для которых нежное прикосновение, поглаживание являются желанными и даже необходимыми. В то время как для другого, кажется, точно такого же человека, у которого тоже есть кожа, такие прикосновения не имеют никакого значения и могут быть даже неприятными. Очевидно, что есть люди с врожденным слухом, способные услышать одну единственную неправильно взятую ноту на всю симфонию. А другому, у которого тоже уши есть, медведь на ухо наступил, да и вообще музыку он не слушает и к ней равнодушен. Есть люди с особо чувствительным зрением, способные отличать множество оттенков, у которых слезы выступают НА глазах при созерцании шедевров искусства. А есть и такие, которые видят только один оттенок черного и не испытывают от этого никакого страдания, да и вообще не задумываются об этом.

С этого начинается системно-векторный психоанализ и психология. Она говорит только об очевидных вещах, есть у человека музыкальный слух или нет, есть особая восприимчивость к запахам или нет. Каким образом человек, который четко дифференцирует цвет или вкус, строит картинку восприятия мира внутри себя, каким образом это влияет на его черты характера, каким образом такой человек развивается до пубертата и после.

Для удобства в системно-векторной психологии вводится такое понятие, как вектор - это особо чувствительная эрогенная зона, которая определяет группу свойств и желаний, формирующих характер человека, его внутреннюю систему ценностей, сексуальные предпочтения, его поведение и адаптацию в социуме.

Конечно, невозможно досконально изучить такое явление как «человек», и все психические процессы, которые происходят в нем, рассматривая его отдельно от ландшафта, на котором он растет, развивается, и где реализует себя, или нет. Ни один человек в этом мире не существует сам по себе, в одиночку. Природа создала нас как группу, объединила нас в единую систему отношений. Это относится не только к людям, все живые вещества на планете живут группами, примеров можно привести множество, это и стая волков, и стадо бизонов, пчелы и муравьи, даже грибки и те живут колониями. Цели и задачи у каждой группы, будь-то человеческая стая или стадо баранов, очевидны – группа должна выжить и продолжить себя во времени, т.е. дать следующее поколение. Это единый целый организм, в котором представлены все восемь векторов. Каждый из них играет свою уникальную роль в этом целом, выполняет свою специфическую функцию. Распределение ролей в группе, соотношения всех восьми векторов между собой, их взаимодействие друг с другом и иерархия по отношению друг к другу – досконально исследуются системно-векторной психологией и Юрием Бурланом. Кратко сформулировать видовую роль каждого вектора в группе можно, рассмотрев взаимодействие древних людей в первобытной стае, где каждый человек являлся носителем одного вектора:

   Кожный вектор. Видовая роль – боковой охотник, алиментатор. Функция – ограничение и запрет.
    Мышечный вектор. Видовая роль – воин, охотник. Функция – война и охота.
    Анальный вектор. Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.
    Уретральный вектор. Видовая роль – вождь. Функция – расширение жизненного пространства и порождение.
    Зрительный вектор. Видовая роль – дневной охранник стаи.
    Звуковой векторно. Видовая роль – ночной охранник стаи.
    Оральный вектор. Видовая роль – глашатай, шут, загонщик добычи. Функция – крик, предупреждение об опасности.
    Обонятельный вектор. Видовая роль – советник вождя. Функция – стратегический разведчик, выжить во чтобы то не стало.

Человек находится в поиске ответа на вопрос "кто он такой" последние 6 тысяч лет. За это время мы драматически освоили неживую природу от каменного скребка до нанотехнологии. Мы летаем в космос, расшифровываем геном, развили медицину настолько, что уже живем не по 25 лет, как первобытный человек, а по 80, знаем строение каждой клетки человеческого тела. Мы создали вокруг себя особенную биосферу, которой не существовало никогда раннее, и она в свою очередь изменила нас. Нам уже недостаточно только одной эрогенной зоны для адаптации в социуме, каждый современный человек несет в себе три или четыре видовые роли. Мы стали более темпераменты, у нас больше желаний и больше возможностей для их реализации. И, несмотря на все это, на все достижения современной цивилизации, в познании самого себя человечество так и не продвинулось ни на йоту.

Кто я такой? В чем смысл моей отдельно взятой жизни? На этот вопрос пытались ответить многие ученые и философы, сколько книг написано на эту тему, а смысл всем известной заповеди – "познай самого себя", так и не раскрыт. Системно-векторная психология впервые дает ответ на этот вопрос. Через наши эрогенные зоны определяется наш талант и наша видовая роль, наши желания, с помощью которых мы двигаемся по саванне или современному мегаполису. Заданная врожденная видовая роль задает нам определенное желание, а желание всегда порождает строго определенные мысли. Каким образом этот первобытный человек, живущий внутри меня, проявляется сегодня, в современном обществе, какую роль он выполняет, как сублимирует себя. Какие у меня лично врожденные свойства, какие желания управляют моим бессознательным, какие процессы там происходят, как их контролировать. Это только малая часть того, о чем говорит и чему учит Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

**********************************

Узнать больше о ресурсе "Самопроцесинг" можно здесь: Начать с этой темы!
Если у вас есть потребность и желание обсудить свою проблему и получить квалифицированный совет, это можно сделать здесь: Помогите решить проблему !
Если Вас интересуют практики и методики для самопрояснения, самоанализа и проработки своих проблем, тогда можно почитать здесь:    Простая методика для проработки - Процедура ТЕОС
Если Вас интересует профессиональная система для работы по восстановлению и исцелению себя, здоровья своего тела, восстановлению своего ресурсного состояния, то вам тогда сюда: Методика ТЕОС -  для рассоздания деструктивных программ

0

2

Cловарь основных терминов системной психологии.

Апатия- это усталость желания, возникающая в результате либо постоянного неполучения наслаждения в желании, либо его максимального наполнения

Архетип– проявление векторных свойств в первобытной человеческой стае/группе

Архетипичность – прямое наполнение вектора, неадекватное уровню современного общественного развития.

Вектор– это направление и особенности желания получить наслаждение через реализацию врождённых свойств, необходимых для адаптации ландшафта. Психическое целое представлено 8-ю векторами: уретральным, анальным, кожным, мышечным; звуковым, зрительным, оральным и обонятельным.

Верхние эрогенные зоны– (звук, зрение, обоняние, оральность) – входящие, получение информации о ландшафте, впитывание информации о мире внешнем.

Верхние вектора:звуковой, зрительный, обонятельный и оральный – соответствуют так называемым верхним эрогенным зонам, то есть, наиболее чувствительным к воздействию каналам получения и передачи информации.

Давление ландшафта– воздействие внешних факторов на человеческое психическое, стимулирующее ответную реакцию векторных свойств. Эта реакция называется отбиванием ландшафта. Если оно происходит успешно, то следует говорить об адаптации ландшафта.

ЕПСД(сокращение от есть, пить, дышать, спать) – первичное базовое и общее для всех индивидов желание, обеспечивающее биологическое выживание физического тела.

Инициация– прямое наполнение вектора, через удовлетворение эрогенных зон (как первичных, так и вторичных).

КЖВ– капсула живого вещества (так в системном мышлении обозначают отдельно взятого человека).

Комплементарность– такое сочетание векторов, при котором отсутствуют противоречия при реализации характерных для них свойств и желаний.

Контрарность–  противоположность или несовместимость векторных свойств и желаний, вызывающая внутреннее противоречие и напряжение. В результате этого противоречия и напряжения может возникать конфликт.

Ландшафт– вся физическая и метафизическая окружающая КЖВ среда: живая и неживая природа, социум, культура, идеология, менталитет, система отношений и т.д.

Маргинальное желание – желание запрещенное законом (например, педофилия).

Надстройка– включение в систему понятий и ценностей, свойственных векторальным желаниям КЖВ, понятий и систем ценностей других, не свойственных данной КЖВ векторов, происходящее в результате воспитания или осознания.

Наполнение вектора– получение наслаждения при удовлетворении векторального желания. 4 формы наполнения желаний вектора: невроз, архетип, развитость, реализованность – показывают уровень развития и состояния вектора.

Невроз вектора – уход свойств вектора в минус, отрицательное наполнение.

Нижние эрогенные зоны – (кожа, мышечность, анальность, уретральность) – выводящие, отдаем информацию о себе ландшафту (адаптация ландшафта).
Анальное, уретральное, кожное – сообщение о себе ландшафту, мышечность (вывод информации внутрь, см. приницип работы мышц) – сообщение информации о самом себе (моему телу о самом себе), но все 4 сенсора - это вывод информации о себе.

Нижние вектора: уретральный, анальный, кожный и мышечный – соответсвуют так называемым нижним эрогенным зонам, которые, являются выводящими, сообщающими, передающими информацию.

Прямая сексуальная инициация – это половой акт, как есть – коитус.

Реализованность– наполнение вектора через трансформацию либидо, направляемого на достижение приемлемых, полезных и значимых для общества целей.

Сверхстрессовое состояние– результат такого давления ландшафта, при котором сила этого давления превышает адаптативные способности КЖВ. В состоянии сверхстресса главной задачей КЖВ становится её физическое выживание, которое обеспечивается прямым потреблением, то есть, архетипичным поведением КЖВ.

Стресс, стрессующий вектор – состояние вектора в результате чрезмерного давления ландшафта, которое вектор не может отбить (до пубертата ведет к неврозу, после пубертата – к физическим заболеваниям).

Сублимация– косвенные приемы инициации эрогенных зон; трансформация сексуальной энергии в социально значимую, социально полезную.

Темперамент вектора – спепень выраженности свойств вектора, сила проявления вектора.

0

3

Если примешь решение пройти СВП, то ни в коем случае не открывай, что ты процессор, т.к тебя сразу Ограничат во многом-в участии в общем СВПешном Skype чате, все твои попытки высказать своё "процессорское"мнение на форуме -пресекаться, предупреждаться грозными обещаниями вечного бана.
А взять от СВП есть много чего... например знать КТО (в смысле КТО именно), пришел к тебе за помощью и сидит сейчас по ту сторону монитора. Знать, в чём скорее всего его "проблемы" т.е. ситуации и КАК с ними работать. Я увидел также и свой жизненный сценарий и это знание прервало метания-мучения от как заноза сидящего внутри и спрашивающего- Кто же я? Чем мне лучше всего заниматься в этой жизни, чтобы наконец пришло заветное удовлетворение, позитивная реализация. Кем я могу Быть, что именно лучше Мне Делать, чтобы наконец заИметь своё заветное?
А сценарий был такой.
1)...Песня моих юных 70х-"Жил один парень и он как я, любил и  Beatles и Rolling Stones... ." Так и я- кинулся исполнять роль "Кожно-зрительного мальчика"т.к. имею и тот и другой вектор в себе(правда оговорюсь- неизвестно, кто кого имеет, на самом деле))
Только отчего это, толпы восторженных поклонниц, не спешат вешаться на мне на шею и даже после афигенного Новогоднего выступления, я возвращаюсь домой в полном одиночестве, лишь только одна -гитара в чехле за спиной, обнимает мои унылые плечи?
Тяжело на душе грустно и думки-Что не так?
2) Мои Кожа и Зрение, привели ессно на Художественно-графический факультет. Преподы все в восхищении-Черчение и начертателная геометрия, рисунок- на 5+(благодаря Кожному вектору,способному к логическому мышлению, чёткости линий, быстрой реакции) Живопись - могу писать акварелью, как пишут нежные чеховские женщины, а могу выдать порой на холст килограммы краски, поражающие глубиной фактуры. Так в чём же мой, индивидуальный стиль, по которому обычно определяется художник? нет его и до сих...а над всем этим- "А нафиг оно кому нужно всё это? ЧТО это может изменить в мире радикально...эта живопись?"... ответ еснно- "НИЧЕГО!"... так что похерили и забыли.
3) Кто это так думает во мне? ЗВУК! Со своим "Я выше вас всех!"и "Ни в чём нет смысла, всё мелко"( а как же может быть иначе, когда Звук по определению персона близкая к познанию Всевышнего)
4) Обонятельный вектор ( поп Иона, кардинал Ришелье -серый кардинал, "Ж чующий всё обо всём и всех")...это его пугались насмерть, те кожно-зрительные девочки, о которых мечтал, "повесив свой сюртук, на спинку стула  музыкант" (сюрреалистический тук)
Что имею в итоге о себе? В чём я сейчас? - В основной теме СВП -" Судьба мироздания, в натяжении между звуком и обонянием." Ю.Б. успокоил меня, сказав- "Тяжело, я понимаю, но зато это сильный жизненный сценарий и думаю вы и сами не согласились бы, променять его на другой"
Поскольку Звук и Обоняние-доминатные вектора, то зная об этом, принимаю намерение- найти своего Уретрального вождя стаи и служить ему, стоя толи за левым его плечом, толи за правым, этим обеспечивая все свои нехватки.

p.s. Психиатр, это всегда чел со Звуком и Обонянием, а поскольку ОбВ лишь 1%, то и хорошие психиатры на дороге не валяются. Жизнь, по-большей части, мной уже прожита и поздно идти на медицинский факультет...грустно...ещё от "темперамента" на +3 из 10 возможных.Так что звёзд с неба не нахватать..по крайней мере, нет нужды упираться рогом и расстраиваться что другие продвинулись более.Так что сейчас нормально живется и прорабатывать стало нечего.

Отредактировано Level42 (2014-01-24 08:04:56)

0

4

Интересные статьи про русский характер:

http://www.yburlan.ru/biblioteka/russkiy-kutezh

http://www.yburlan.ru/biblioteka/natsio … -cheloveka

0