Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шаблон без обработчиков - Почему "Я приказываю себе"?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Даурия написал(а):

Viktor, в ТС все проработки ведутся не от "Я", а "Мы", мол, ДЛ говорит, о каком Я может идти речь, когда современный невротик представляет собой конгломерат **** субличностей. И прорабатываясь от единственного числа, человек затрагивает материал, связанный лишь с одним из множества внутренних аспектов... А у Вас в шаблонах "Я".
По вашему опыту проработок, этот момент несуществен?

Чтобы с этим разобраться, нужно прочитать статью  Как работает Шаблон без обработчиков , в частности, в статье  есть такая информация:
1.

Viktor написал(а):

1.     Быть/занимать позицию по отношению к своему подсознанию максимально сознательную - чем выше уровень сознания, тем больше возможность  сформировать луч внимания для рассмотрения своего подсознания. Будучи в бессознанке,  или скидывая ответственность на "всемогущее подсознание" - человек становится тем же, что и собирается прорабатывать и естественно - работая с позиции "материала" что-то проработать априори невозможно.
2.    Быть/занимать по отношению к прорабатываемому "материалу"  позицию Деятеля. Если же занимать позицию Жертвы по отношению  к материалу ( и подсознанию, но это больше пункт 1), то никакой проработки не будет априори. А будут мучения беспомощной Жертвы перед "огромным, сильным, жирным и неподъемным" материалом.


2.

Viktor написал(а):

Но если работать с позиции существа ( по настоящему, а не имитировать, не эмулировать, не воображать, не представлять и т.п.), то ситуация выглядит совершенно иначе. Существо не существует в парадигме времени, а существует как одно целое жизненное пространство, которое, если смотреть в общем,  разделено на чистое пространство с еще нерастраченными ресурсами, на бессознательное - где все эти ресурсы уже использованы и структурированы и на подсознание - где происходит активный процесс утилизации и структурирования использованы в играх и в "жизни" ресурсов  нас, как существа.  Между чистым пространством с нерастраченными ресурсами и подсознанием  "располагается"  линия жизни, настоящее, текущий момент, момент активной фазы выполнения программ.  Между подсознанием и бессознательным лежит смерть личности - разрушение структур личности и тела.
И вот если "работать с позиции существа, то  никаких проблем с исцелением и восстановлением не существует - по пространству можно "двигаться" в любых направлениях и сколько угодно.
Если правильно  поняли написанное выше, то  вам наверно теперь будет более понятно, что работая с позиции личности - ни о каком восстановлении себя и не может быть речи.


Работа от имени "Я" в Шаблоне, а также  формулировка команды "Я приказываю себе..."  имеет своей целью выполнить этих два важнейших условия:
1. Занять позицию Деятеля. "Я" - здесь как принятие конкретной ответственности за работу и получаемый результат.
2. Работать с позиции Существа.  "Я" - здесь это позиция здоровой части Существа, которое не разделено на множество маленьких Я в "подсознании".

"МЫ" - это изначально работа  с позиции жертвы и с позиции программ личности, но понятие "мы" позволяет скрывать от себя этот факт. То есть проработка проводится  с того уровня, который как раз и нужно прорабатывать - жертва пытается проработать жертву; "Мы не можем" пытается проработать "Я не могу".  А чтобы что-то реально, по-настоящему проработать - нужно быть как минимум на уровень выше и работать с позиции "Я могу". Именно на уровень по сознанию реально, а не в воображении, или в уме. А это можно реально сделать только, если работать с деятельной позиции и быть в сознании Существа, а не в одной из мелких и многочисленных частей личности. И даже "объединение"  в уме, воображении всех этих частей "Я" в одно множество "МЫ", это только имитация целостности. Все равно, эта куча мелких "Я",  как стадо овец - каким бы оно не было бы большим, никогда не превратится в сильную, целостную личность.

Еще один важный момент, о котором я пока нигде не говорил.

Все эти "Я" из "Мы" - это уже использованные жизненные ресурсы Существа, трансформированные в определенные структуры, части нашей личности перепрограммированные  под выполнение определенных программ. И каждая из частей этого "МЫ", каждое "Я"  - выполняет какую-то свою отдельную от других "Я" программу. Сознания ни в одном из них уже нет, а есть только программа по достижению какой-то цели деструктивной программы/игровой структуры. Заниматься проработкой (да и вообще - любой практикой) с позиции  какого-либо "Я" уровня личности, или даже от имени всей совокупности этих "Я" - "МЫ" - это просто напросто выполнять программу этого "Я", или определенной совокупности "МЫ" с похожими программами. И любой используемый метод, какой бы он не был распрекрасный,  в данном случае используется программой "Я"-личности только для более интенсивного выполнения программы. И чем эффективней метод - если работать с позиции личности "МЫ", или позиции одной из частей  личности -  то вся его эффективность пойдет только на то, чтобы человек выполнял саморазрушительную программу этого "Я" уровня личности.

Реальная работа  и реальный результат  от проработки возможен только при выполнении условий описанных  выше в п.1 и п.2.
Шаблон без обработчиков  ТЕОС (также как и шаблон для Процедуры ТЕОС - они сейчас одинаковые) построен таким образом, чтобы создать максимальные предпосылки для выполнения этих условий.
Естественно, зачитывание Шаблона в таком формате не означает, что практикующий человек автоматически выполнит все условия и перейдет в позицию Деятеля и сознания Существа.  Уже само желание делать "автоматически" и полагаться только на технику ( шаблоны, обработчики) - это уже свидетельство жертвенной позиции и намерения выполнить бессознательно деструктивную программу.
Все зависит от самого человека, а шаблон, техника, методика - только в помощь практикующему.

Почему многие не могут использовать Шаблон без обработчиков для проработок?
Да потому, что жесткая позиция жертвы:
1)  не приемлет принятие ответственности за результат проработок;
2)  не представляет себе, как это можно самому что-то сделать,  самому получить результат без чьей либо помощи, в данном случае - проработать себя без помощи "могущественного подсознания" и "крутых обработчиков";
3)  отвергает позицию Деятеля и поэтому команда "Я приказываю себе" ( как и любая другая команда/формулировка из Шаблона ТЕОС)  вступает в жесткий антагонизм из позицией Жертвы. Ведь Жертва по-настоящему считает и верит, что не имеет права и не может приказывать ни себе, ни кому-либо другому и не имеет права сама решать - Жертва может только "просить" и "заслуживать" помощь.
4) бытие в позиции Жертвы означает, что человек отказался от бытия в сознании и от права быть Существом и от способности  самоопределятся, занимать свое настоящее центральное "Я", действовать с этой позиции -  он "имеет" право быть только в тех маленьких "Я", которые выполняют жертвенные игры и растрачивать ресурсы Существа только на жертвенные игры в беспомощность. Человек по сути, "продает" свое право на настоящее, цельное, единственное "Я" из Существа взамен на право "жить жертвой - которой все помогают".

Именно поэтому человек-Жертва, зачитывая Шаблон ТЕОС - чувствует сильнейший дискомфорт и отрицание. Ему намного комфортнее читать классические Шаблон ТС и обработчики ТС, где нужно "просить" и можно скинуть ответственность за работу и результат от проработки на мифическое подсознание, на шаблон, на обработчик, на Лёушкина, на систему турбо-суслик вообще.
Результат от такой проработки будет нулевой, но позиция Жертвы вообще не предполагает получение результатов. Цель игр уровня Жертвы - доказать себе и другим, что "Я не смог, у меня не получается. Я пытался, старался, но увы - не получилось". И если это получилось - то Жертва посчитает свою игру выигранной. Во всех остальных случаях, даже положительный результат от проработки - проработку своей беспомощности, Жертва посчитает неудачей и проигрышем и попытается переиграть свою игру, чтобы все таки доказать, что она на самом деле беспомощная и то, что получилось сделать - было неприятной и досадной случайностью.
Ведь любая игра Жертвы изначально предполагает только одну цель - доказать свою беспомощность, чтобы вызвать у других желание помогать Жертве, содержать жертву..
А если Жертве удалось достичь положительный результат в какой-либо деятельности/проработке? Значит, цель в игре Жертвы "Доказать свою беспомощность" - не достигнута,  и о "призе"  - заставить других пожалеть, помочь, поделится ресурсами - можно забыть. То есть любое достижение для жертвы, любой результат  (кроме тех, где удалось доказать свою беспомощность) воспринимается жертвой как неудача и проигрыш.

Вот поэтому  человек-жертва никогда не перейдет на  проработки с помощью Шаблона ТЕОС без обработчиков - это претит его внутренней природе, идет вразрез с его истинными планами жертвы и соответственно  - вызывает сильнейший дискомфорт.

Здесь я могу посоветовать только одно, если вы действительно намерены  прорабатывать в себе жертву, а не  "успешно" играть в свои жертвенные игры, лелея и упрачивая свою беспомощность - то  надо использовать Шаблон ТЕОС без обработчиков в том виде, в котором он есть, не добавлять никакой отсебятины, не добавлять никаких обработчиков и преодолевая на первых порах сильное сопротивление в себе Жертвы  к тексту  и командам Шаблона ТЕОС - работать и работать, стараясь максимально часто выписывать собственный материал.

Да, Жертва будет "требовать" перейти в привычный режим просьб о помощи к "могущественным силам подсознания", перейти в режим автоматической бессознательной имитации "работы", перейти в режим безответственной позиции, действовать с  обезличенного  и безответственного состояния "мы", требовать упростить и переделать Шаблон под свое видение ( опустить алгоритм работы на свой уровень Жертвы, а не подниматься к уровню работы, на котором можно получать результаты) ... Но по мере работы и проработки этой позиции Жертвы - она будет  все слабее диктовать свои условия и заниматься собой с деятельной позиции будет все проще и эффективнее.

Изначально человек должен сам для себя решить, чего он хочет от проработок:
а) проработать себя как жертву и перейти в позицию Деятеля, или
б) "прорабатывать" мир и людей, чтобы они ублажали  бедную жертву  и всячески ей помогали, подстраивались под ее немощь.

Первая цель достижима,  вторая - нет. Но как бы это странно не казалось, и чтобы там не говорил и не обещал Лёушкин -  именно на "достижение" второй цели заточен весь классический ТС. Работая с позиции Жертвы - человек будет всегда только упрачивать эту позицию. И делать себя все более беспомощным и неспособным в реальной жизни.

Теги: турбо-суслик,техника теос,как отключиться от подсознания Лёушкина,проработки без обработчиков

0

2

Более полное описание позиций Деятель и Жертва, особенно в контексте  отношения к проработкам по турбо-суслику,  описано  в этой теме Часть 3. Что влияет на качество проработок в первую очередь?
А также здесь Жертва и проработки: имитация бурной деятельности
и здесь Позиция жертвы в проработках.

И еще один комент из большой темы обсуждения этого вопроса, чтобы не читать всю тему, выкладываю только одну цитату

Viktor написал(а):

Человек должен сам для себя найти мотивацию заниматься. Иначе это получается так: Я хочу, очень хочу, но не уверен/мне страшно/не понимаю зачем и т.д. - поэтому уговаривайте меня, а я  подумаю/посомневаюсь... и может быть соглашусь. И какими бы важными не казались "вопросы" и "законными" сомнения - сути это не мешает.
Смешно наблюдать как часто люди пытаются поиграть со мной в игру - "Уговаривай меня, доказывай мне, убеждай меня. Ведь я хочу заниматься, уже занимаюсь. Но сомневаюсь, не верю, не понимаю...".  И как их колбасит, когда я отказываюсь это делать и мало того, начинаю отговаривать. Разрыв шаблона: обиды, обвинения, претензии, требования  играть по правилам социальных игр, в которых считается хорошим тоном - бегом спасать жертв,  помогать беспомощным, включаться  в игры "Спаситель-Жертва".
     Если есть у меня  желание, приходится долго объяснять, что я на этом форуме культивирую только один тип отношений "Взрослый-Взрослый", а в контексте проработок - "Деятель- Деятель" : Я делаю свою часть работы - даю "инструмент", рассказываю и объясняю как им работать, клиент ( даже если это происходит в формате форумного общения)  делает свою часть - пользуется этим инструментом, учиться, исправляет свои ошибки. Все другие типы "отношений" кроме "Взрослый-Взрослый" я просто игнорирую, а особенно навязчивых - просто отправляю в баню.
Условия жесткие, но по-другому с людьми- жертвами нельзя, ведь цель у жертв одна - втянуть окружающих в зависимые отношения, чтобы получать внимание, ресурсы, помощь, "любовь", восхищение. В каждом, с кем они хотят наладить контакт - они видят потенциальных мам и отцов, которые должны им дать то, чего не додали настоящие родители. Жертва с каждым встречным пытается выстроить отношения по типу "Родитель-Ребенок" и демонстрирует соответствующее  поведение: беспомощность, тупость (" обясни еще раз и еще раз, потому что не понял; ответь мне еще на этот вопрос и вот на этот"), инфантильность, имитацию бурной деятельности (Я вот делаю, но не получается/получается плохо/не знаю, правильно делаю или нет), капризность, обидчивость, через обвинения пытается навешать чувство вины....
Вариаций жертвенного поведения много, но цель  всегда одна - втянуть потенциального "Родителя" в игры помощи бедной жертве,  взятия на себя ответственности за судьбу и  решения "беспомощного ребенка", фиксирование внимания более ресурсного человека на себе.
   И не устаю повторять во многих темах на этом форуме: секрет работы по ТЕОС всего один -  занять в проработке своих состояний позицию "Деятеля". Команды, процессы, алгоритм, порядок слов и фраз, позы и т.д. - дело второстепенное. Занимая позицию Деятеля, человек начинает сам видеть, что делает правильно, что нет, как лучше сделать, что за чем делать. И куча вопросов уточняющих отпадает сама собой. По качеству вопросов очень легко определить, чем на самом деле занимается человек и какую позицию он занимает в проработках. И на все вопросы, которые человек задает из позиции Жертвы - совершенно бесполезно отвечать,  ответы ему на самом деле не нужны, ему нужно внимание и соучастие. к тому же, заняв позицию Деятеля - 90%  вопросов просто отпадают, потому как из позиции Деятеля ответы на эти вопросы становятся сразу видимыми для человека.
Состояния Жертвы и Деятеля в проработках - это  два разных состояния, когда человек  "работает" с закрытыми глазами или открытыми. Естественно, если "глаза( восприятие) закрыто", то  приходиться  бесконечно расспрашивать  - что, да как?  Мой ответ обычно всегда такой: "Открой глаза" и сам увидишь.  И все  мои советы  и ответы в основном касаются этого момента - как "открыть глаза" (восприятие), как научиться это делать, как наработать навык держать свое восприятие открытым, чтобы самому смотреть, а не искать ответы "что же я там вижу или должен увидеть?"  у других людях,  в всяких знаниях и шизокультах.  На продаже "ответов" на этот вопрос держится вся мировая индустрия шизотериики и шизопрактик, "священных, тайных и сакральных" знаний,  религии.

ТЕОС - это система не для продажи "знаний", ТЕОС - Технология естественного осознавания себя - система восстановления способности "видеть" самостоятельно, используя свое восприятие и сознание, для нарабатывания навыка воспринимать мир  напрямую, идти по жизни  с "открытыми глазами".

0