Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Описание ошибочных позиций в проработках.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Описание ошибочных позиций в проработках.

Хотелось бы написать, что будет анализ и прояснение неправильных позиций в проработке по Системе ТЕОС, но здесь пойдет речь о ошибочных позициях вообще. То есть о любой позиции, которая в принципе не предполагает получение реального результата в процессе проработок. И работая из этой позиции человек по сути только впустую тратит время и собственные ресурсы, а результат в лучшем случае получит только наглюченный, в воображении, а в реальности отразится только снижение ресурсности и соответственно – способностей и возможностей.
Поэтому изучение и проработка таких позиций будет иметь пользу для каждого, кто считает, что занимается проработками - независимо по какой системе.
Хотя, если получится проработать все такие позиции и прийти к правильному варианту, то окажется, что это уже работа по Системе ТЕОС. :blush:   

1.
Если смотреть вообще, то в основе любой ошибочной позиции всегда есть одна базовая ошибка -  отсутствие сознательности, настоящей сознательности, отсутствие того, что в ТЕОСе называется сознательным прояснением. Исключая из процесса проработки настоящую сознательность, работу в сознании, человек обрекает себя на блуждание в потемках души и разума, доверяясь всяким системам верований и надеясь, что такое блуждание – поможет ему случайно выбраться на свет. Увы, блуждая в темноте, человек как правило тренирует только навык "блуждание в темноте", уничтожает свое сознание и закапывая себя всё глубже и глубже в бессознательном.
Различие и многообразие ошибочных позиций уже проистекает из этой базовой ошибки. По сути, каждая такая ошибочная позиция – это отказ от бытия в сознании и как следствие - принятия на веру некой системы верований, точнее сброса личной ответственности на эту систему, и на слепую веру, что она типа выведет куда-то, куда человеку хочется. Или следствие уже негативных последствий от жизни/блуждания в рамках/ограничениях некой веры.

2.
Проработки по методу ТЕОС – это по факту как идти по узкой тропинке между скалой и пропастью - между соблазнами скатится в жертвенные программы, всё бросить к херам и между желанием получить результаты неким наглюченным чудесным способом, выполняя пустые ритуалы, никак не взаимодействуя с объективной реальностью. А вот здесь торговцы иллюзиями предлагают уже большущий ассортимент товара страждущим жертвам - верующим, что мир, законы и судьбу можно обмануть.

Только точное соблюдение всех рекомендаций и условий такой работы предполагает получение реальных результатов.  Эффективность ТЕОС основана на действии естественных и объективных законов функционирования психики живых существ, поэтому любое искажение условий и правил работы автоматически резко снижает результативность практики.
Все подробнейшие разъяснения на форуме относительно практики по Системе ТЕОС и особенно – обучение в платных сессиях – всё это направленно на то, как идти по единственно верному пути к цели, как не сваливаться в ложь самому себе и как не блуждать в дебрях своего ума.
Сами по себе рекомендации и условия, механистическое их выполнение  еще не гарантируют, что человек обязательно будет правильно прорабатываться. Ведь работает человек, а не методика, а человек всегда старается как быстрее сбежать в трансовое состояние относительно объекта своей деятельности. Но максимально точное исполнение рекомендаций дает шансы на достижение желаемых и главное – реальных результатов.

3.
Естественные законы функционирования психики человека на всех ее уровнях, даже те законы, которые еще никак не открыты и не описаны официальной наукой (но описания некоторых уже есть на этом форуме), они незыблемы так же, как и любой другой физический закон этой вселенной. Другое дело, что их нарушение не предполагает мгновенной ответки и последствия как правило растянуты/отложены по времени.
Поэтому у людей складывается ложное представление, что нарушение этих законов не критично, легко исправимо, и их вообще можно игнорировать. Чем по сути и занимается абсолютное большинство людей, а негативные последствия потом пытаются спихнуть на кого угодно и на что угодно. Никак не удосуживаясь увидеть взаимосвязь между тем, как игнорировали и нарушали такие законы и негативными последствиями такого игнора.

4.
Нельзя сказать, что человечество не пыталось узнать такие законы, выработать некие правила жизни по этих законах и описать страшные кары на головы обывателей последствиями от их нарушений. Но, верный закон в каждой сфере бытия может быть только один, а человечество их придумало уже несметное количество. И если исходить из простой истины, что правд не может быть много, правда бывает только одна, а много может быть только искажений правды (лжи), то автоматом предполагает простой вывод – практически все они – иллюзии, выдумки и не имеют ничего общего с объективной реальностью.
И хорошо бы, если это были непредвзятые ошибки и описании «законов» и систем верований. Как правило, всё это уже давно придумывается со злым умыслом с целью увлечь людей в зависимости и использовать потом таких людей в меркантильных целях, как источник ресурсов.
Мало того, многие ошибочные верования перешли в категорию «официальная наука» и внедряются в сознание людей вполне на законных основаниях.

5.
«Ищущий» человек балдеет от «свободы выбора» из огромного числа систем верований, и мало того – люди придумали себе множество лживых оправданий истинности такого положения вещей, типа: путей много, но все они ведут к одной цели; реальностей много и типа можно выбирать любую по вкусу и т.п. Увы – все такие оправдания – это ложь самому себе уже второй и третьей степени, чтобы скрыть от себя первоначальную ложь и оправдать «свой выбор». Проблема в том, что единожды себе солгав, человек будет вновь и вновь себе придумывать всё более бредовую ложь, чтобы оградить себя от болезненного знания о лжи предыдущей.
А по факту человек просто уничтожает в себе сознание - уровень, за уровнем, слой за слоем, этап за этапом – чтобы не осознавать и не видеть убийства своего сознания, своей деградации, не воспринимать сам факт уничтожения себя как существа.

6.
Последующее описание, анализ и прояснение ошибочных позиций поможет тем, кто по-настоящему пытается помочь самому себе, кто пытается выбраться из дебрей «знаний» и верований, и фиксации себя в тупиковых состояниях.
Здесь не навязывается новая система верований, я только пытаюсь донести простую мысль, что настоящий путь восстановления – это избавление себя от различных систем верований и паутины из ментальных обоснований ценности и важности таких «знаний и верований» и постепенный переход на сознательное существование и прямое взаимодействие.
Классификация таких позиций и их описание основано на огромном опыте непосредственной работы с клиентами в сессиях, которых у меня получается проводить не менее 1200 каждый год на протяжении уже 9 лет. Поэтому «встреча» с такими позициями в сессиях – это не единичные случаи, а работа с такими позициями и состояниями - это привычная практика – на фоне постоянного поиска и разработки наиболее рабочих методов, как помочь клиенту поэффективнее проработать в себе такое состояние.

7.
Можно сказать, и по-другому – постоянная работа с такими позициями и состояниями – это и есть суть проработок, когда человек постепенно прорабатывает в себе деструктивные и неэффективные сценарии взаимодействия с самим собой реальным и с объективной реальностью, прорабатывает ложные системы верований, глюки и бредовые представления о настоящей реальности. И постепенно восстанавливает единственный правильный эффективный способ такого взаимодействия – прямое и сознательное взаимодействие с объективной реальностью.

8.
Что такое «позиции» и по большому счету, почему все позиции ошибочные?
Начну из ответа на вопрос: Что такое система верований?
Это всегда определенный барьер, стена между «Я, как существо» и «объективной реальностью» - средой, в которой это Я существует. Чем жирнее, важнее, ценнее такая система верований/умственное представление об некой части реальности/ "сакральное знание" и чем больше таких систем/представлений/проекций/знаний – тем толще стена, тем внушительный барьер, тем сложнее взаимодействовать с настоящей реальностью (которая всегда находится за стеной из представлений), тем сложнее чего-то достигать в реальной жизни, тем больше реальных сложностей и проблем в жизни человека.
Взаимодействие человека в этом случае происходит следующим образом: внимание человека упирается изнутри в такую стену, считывает «информацию" с нее (а по факту - эта информация - из собственных представлений, верований и глюков) и воспринимает эту информацию за настоящую реальность. А дальше принимает решения и действует уже исходя из такой информации.
Но как правило, все эти описания уже мало отображают настоящую реальность, являются искажениями разной степени бредовости и поэтому эффективность решений и действий в реальности стремится к нулю. Но чтобы получить иллюзию успешности - такой человек переходит в режим имитации деятельности в уме, где глючит, что чего-то достигает.

9.
«Позиции» здесь – это выделение некой части своего жизненного пространства с определенными ресурсами для взаимодействия именно с этой наглюченной картинкой. Прояснение и рассоздание такой позиции вместе с соответственной системой верований позволяет постепенно восстанавливать прямое взаимодействие с объективной реальностью.  А заодно и вернуть в свое распоряжение определённую часть ресурсов, расширить жизненное пространство и восстановить сознательность.  Решения и действия в реальности становятся более эффективными и результативными.
Для прямого взаимодействия с реальностью уже не нужно создавать никаких позиций, ролей, автоматов, обработчиков, вводить выдуманных посредников в виде всемогущего подсознания, бога, амулетов, ритуалов, мест силы и прочего бреда.
Как на примере зрячего человека – ему не нужно надевать очки, как при плохом зрении, или при полном отсутствии зрения - пользоваться поводырем, палкой и помощью других людей, чтобы ориентироваться в мире. Зрячий человек просто сам видит, сам ориентируется, сам решает и сам делает.

10.
Поиск и внедрение в свое восприятие "новой" системы верований/представлений и знаний, какими бы они не были правильными и истинными с точки зрения ищущего – ситуацию не только не улучшает, а ухудшает, ведь стена между реальностью и «Я» становится только толще, больше, а настоящая реальность еще дальше от восприятия.
Иногда себя обманывают, что происходит замена одного на другое, более правильное. Увы – это ложь. Замена происходит только на уровне человеческого сознания, но при этом всё, что человек принял и создал в своем пространстве до этого – никуда не девается, а погружается, выдавливается из сознания в бессознательное, превращаясь постепенно в часть деструктивных программ. Которые уже изнутри, из глубин бессознательного управляют человеком. Всё бессознательное, подсознание – это массив всего, что человек отрицал, отрицает и подавляет в себе и отказывается это осознавать и воспринимать.

11.
Поэтому в ТЕОСе используется единственно реальный способ восстанавливать себя – постепенно проявлять и рассоздавать все такие «позиции» и верования, проявлять и рассоздавать деструктивные программы из глубин бессознательного, восстанавливать свою способность прямого и сознательного взаимодействия с объективной реальностью. Используя единственную в этом мире реальную силу – силу сознания.
Другой силы в этом мире нет и тем более в подсознании ее нет и никогда не было. Поэтому любая попытка автоматизации проработок - это априори только усиление, утолщение стены между собой и реальностью и снижение своей ресурсности.

Можно сказать по-другому: Система ТЕОС - это и есть набор методов и инструментов, как правильно  работать, чтобы по-настоящему восстанавливать себя. Любая попытка "изменить, упростить, усовершенствовать" метод, не зная, не понимая скрытых законов, на основе которых создавалась Система ТЕОС, принципов, на которых работают методы ТЕОС - приводит только к тому, что "новосозданное", "усовершенствованное", скрещённое с другими методами - превращается в неработающую методику.
Поэтому мой совет  - заниматься по ТЕОСУ только точно в рамках рекомендаций и правил, которые тщательно описаны в соответствующих темах форума. Не стоит создавать себе новых ошибочных позиций в проработках, которые рано или поздно всё таки придётся прорабатывать, или ситуация с восприятием только будет ухудшаться.

12.
В дальнейшем я постепенно буду выкладывать описание наиболее встречающихся ошибочных позиций, которые люди используют в проработках. И не только в проработках. Ведь сами проработки – это только срез реальности и человек, как правило, пытается в проработках реализовать тот же сценарий достижения результата, который он использует в реальной жизни. И если такой сценарий основан на ложных представлениях об реальности, то и результат будет противоположным ожидаемому.
Поэтому каждое такое описание можно использовать не только для ознакомления, но и как пример для проработки себя - используя методы из Системы ТЕОС, которые подробно описаны на этом форуме.

+6

2

В чем отличие позиций от программ и в чём их скрытая опасность?
 
   Работа с позициями в ТЕОСе, особенно в сессиях, когда я вижу что практик вместо прояснения  своего состояния - просто манифестирует позицию - важная составляющая практики. Здесь на форуме я довольно много уже выложил описаний таких позиций, которые можно использовать как пример для проработки собственных:

Позиции в проработках 1.  Примеры и описания.
Позиции в проработках -2.
Позиции в проработках - 3
Позиция в проработке: Мне больно - отстаньте все от меня
Позиция в проработках – блокировка изменений. Страх что-то потерять.
Позиция в проработке: сопротивление работе - я слаб, я устал.
Позиция в проработках – не могу работать/действовать в сознании.
Позиция в проработке – я тону в хаосе своих болезненных ощущений.
Позиция в проработках: воспринимать - больно. Отказ доверять себе.
Позиция в проработке – отстранённость: это всё не со мной.
Позиция в проработках – страх смотреть и рассоздавать программы.
Позиция в проработках "Я  не могу нормально работать"

Сами названия позиций уже дают представление о сути работы с позициями - обычно это некие страхи, состояния, верования, автоматизмы, в которых человек застрял своим вниманием и которые человек буквально исполняет - вместо их прояснения и проработки.

   То есть, позиция - это пространство/состояние, в котором застряло внимание человека и человек исполняет все  идеи, установки и решения из этого состояния. Мало того, не только исполняет их буквально, но всячески обосновывает важность/необходимость/вынужденность  их выполнения.
    И иногда бывает довольно трудно обратить/перенаправить внимание человека на проработку такой позиции. Хотя при этом особой сложности  в этом нет, потому как за такой позицией редко стоит имплант, или  программа. Скорее - это привычка/страх/нежелание  перейти в режим более высокой сознательности и ответственности. Точнее - это первая стадия транса  по отношению к самому себе и своему текущему состоянию.
Очень часто человек даже понимает или чувствует, что что-то не так, что делает неправильно, что выполняет некую программу на автомате, но вот взять и остановится, критически посмотреть, увидеть автоматизм поведения - практически неспособен.

Можно сказать, что "позиция", или, как это больше принято говорить в практике ТЕОС - текущее состояние - это определенное полубессознательное состояние, уровень, который следует сразу за уровнем "человеческое сознание" и за которым уже начинается бессознательное. Это уровень, на котором еще нет  деструктивных программ и имплантов, но на котором человек автоматически уже выполняет все процессы, которые исходят из бессознательного от программ и имплантов.

В чем важность проработки своих позиций и текущих состояний?

Каждый человек имеет определенный набор личных опор и верований, на которые привык по жизни опираться  в оценке происходящего - как снаружи, так и внутри себя - и на основе которых делает выводы и принимает решения.  Такие опоры и верования всегда находятся в первом слое бессознательного, на грани сознания и подсознания.
С одной стороны человек как бы их и видит, и вроде осознает, и даже декларирует и обосновывает, причем часто весьма логично и правильно, но при этом обратная сторона таких позиций уже находится вне сознания, критически никак не воспринимается и их деструктивность и негативность человеком уже не осознается. В этом и кроется главная опасность таких позиций - человеку кажется что он  действует осознанно, потому что осознает свои верования и представления, может их озвучивать, но при этом уже не видит  их деструктивности. И поэтому без всякой задней мысли их слепо выполняет.

Обычное состояние после проработки таких позиций - это удивление практикующего: я всегда это видел, но как-то не обращал внимания, не смотрел на них критически, не замечал истинной сути, не видел обратной стороны и т.д.

Можно сказать и по-другому: проработка позиций - это есть подготовительный  и необходимый этап в проработке своих состояний и программ. Позиция - это черта, которую нужно прояснить, чтобы  переступить грань между тем, что еще воспринимается сознанием и тем, что уже полностью скрыто в бессознательном.

Если текущую позицию не прояснить и не проработать, то  практикующий скорее всего не будет прорабатывать свои состояния, а все свои усилия направит на обоснование  своих верований и на их исполнение, наворачивая при этом тонны глюков и бреда. И таким образом только их укрепляя, уплотняя и делая более весомыми.

Вот почему в ТЕОСе принято начинать любую проработку любой проблемы с прояснения своего текущего состояния, что по сути своей и есть позиция. От  качества работы с текущим состоянием уже зависит - в каком направлении пойдет проработка - в сторону декларирования и обоснования своих верований, убеждений и деструктивных программ - или в сторону их прояснения и проработки.

Если же сразу пытаться проявлять, прояснять и прорабатывать свою проблему, то как правило это будет происходить в рамках текущей позиции  и исполнения верований и установок из этой позиции, и КПД  такой проработки будет стремится к нулю.

С одной стороны - позиций бывает огромное количество, каждый человек уже к моменту взрослой жизни успевает себе насоздавать множество всяких верований и шаблонов на все случаи жизни, которые частично уводит в подсознание и которые уже автоматически активируются и исполняются человеком. Но при этом  есть много позиций, которые имеют более-менее универсальный характер и которые встречаются в многих людей. Такие позиции уже можно типировать и описать. И в дальнейшем использовать как пример для
проработок с помощью методологии ТЕОС.

Именно такие типичные позиции, которые встречаются довольно часто в разных людей и имеют обобщающие приметы - будут мною в этой теме размещаться.

+2

3

Касательно проработки позиций  нашел еще тему, в которой описал суть позиций:

Тема: Пространство деятельности – секреты проработки

Viktor написал(а):

Что такое позиция в проработке?

Вообще то позиции бывают не только в проработках, а в любой деятельности. Можно сказать, что жизнь человека это и есть постоянное нахождение в какой-либо позиции. А любое самовыражение – это есть манифестация текущей позиции.
Но так как в этой теме я рассматриваю в основном разные моменты с работой по методике ТЕОС, то прояснение понятия «позиция» сделаю именно в разрезе «позиция в проработках».

Подходим к самому интересному.
На каждый паразитарный процесс человек всегда создает отдельное еще более низкоуровневое пространство и выделяет некий ресурс. И когда такой ресурс заканчивается – человек больше не может его завершит, но внимание (и определенная часть сознания/ресурсов) в нем застревает, как в ловушке. То есть, на определённом этапе любой деятельности человек застревает, например, в состоянии «Меня накажут, если я сделаю неправильно», или «Я не могу понять» - потому, что уже не хватает ресурсов завершить такой процесс и человек просто зацикливается, пытаясь его завершить. Как механическая игрушка, которая уперлась в стену и крутит колесиками, но никуда не двигается. Так и человек зависает, залипает в определённом состоянии, чтобы его завершить, расходует остатки ресурсов, но ничего сделать не может. Пи этом весь процесс деятельности кое как движется, но в целом – практически стоит.
Именно такие состояния, в которых человек залип, зациклился, крутится вокруг некой идеи, постоянно воспроизведя одно и то же состояние - в ТЕОСе мы называем позициями. Обычно, они ярко проявляются как раз в проработках, когда человек пытаясь прорабатываться, и делая это в пространстве своей деятельности - рано или поздно доходит до такого момента и тупо залипает в нем, как муха в паутине.  Все обращения за помощью тех, кто занимается самостоятельно – они в основном как раз и касаются таких моментов, когда человек залип в неком состоянии, и вместо проработки этой позиции, этого своего текущего состояния – пытается как-то с него вырваться, как-то его преодолеть, как-то перебороть – а по сути, просто пытается выполнить низкоуровневую деструктивную программу "сбежать от боли", и на "выигрыш" которой уже не хватает ресурсов, чтобы ее доиграть до конца.

Почему получается залипание в позициях?

Во-первых, потому, что человек все такие процессы выполняет бессознательно, вне сознания, без сознания.
Во-вторых, потому что сама суть деструктивных программ – это принуждать человека запускать и выполнять как можно больше деструктивных процессов, чтобы как можно больше растрачивать ресурсов в единицу времени. Чтобы как можно больше человек растрачивал ресурсов на достижение определенного результата
В-третьих, человек сам стремится все автоматизировать, перевести все свои действия на шаблоны, автоматы и выполнять их бессознательного, фоново и машинально. Вся культура человечества этот момент поощряет и чуть ли не обожествляет. А продавцы иллюзиями довели до совершенства полного абсурда, предлагая различные методики для использования «подсознания» в качестве рабочего инструмента.
Отсюда простой вывод, как прорабатывать такие позиции – 1) прояснять, то есть возвращать сознание в такие подпространства; 2) осознавать и рассоздавать деструктивные программы и игры на всех уровнях; 3) прорабатывать свои верования и убеждения, что быть, жить и работать в бессознательном состоянии – это хорошо.

Принципы проработок позиций и пространства деятельности по методу ТЕОС.

Таких процессов, в которых человек уже полностью залип, или в которых на грани залипания - большое множество. И они все так или иначе в основном связаны с блокировкой восприятия, с фиксацией на состоянии «я не могу, не понимаю, не знаю» и т.п. Примеры таких «позиций» я размещаю на форуме в темах Позиции в проработках - 3 , Позиции в проработках -2. , Позиции в проработках 1.  Примеры и описания.  .
В моем архиве их вообще сотни, но выкладываю только более-менее оригинальные, как пример для работы.
Игнорировать проработку таких позиций и состояний нельзя, так, как и пытаться их преодолеть без проработки. Цель проработок как раз и в том состоит, чтобы все эти состояния проработать.

0

4

В связи с тем, что описание каждой позиции и рекомендации, как работать с каждой конкретной позицией - имеет довольно большой размер, то я решил их описания выкладывать в отдельных темах, а здесь  размещать только ссылки, краткие аннотации и общие рекомендации для работы с позициями.

Позиция 1. "Искатель знаний, или Динамик бредогенератора

По количеству проявления позиций на первое место я бы поставил позицию, которую условно можно назвать «Динамик бредогенератора».

То есть, позицию, в которой занимающийся низводит себя до роли транслятора всяких бредней из бредогенератора, выдавая этот процесс за «прояснение и выписывание материала».

+1

5

Позиция 2 - "Мусорщик", генератор материала ради самого материала.

Одна из часто встречающихся позиций – «мусорщик», или "генератор материала ради самого материала".
Особенно часто встречается у тех, кто прошел школу турбо-суслика. По сути -  приходя в ТЕОС, человек тупо продолжает практиковать ТС, работая внутри пространства и наглюченых представлений,ожиданий и верований, которых нахватался, пока осваивал ТС и пытаясь добиться наглюченых целей из ТС.

По форме – очень напоминает первую позицию «Динамик бредогенератора», но по сути – имеет очень большие отличия. Главной ценностью здесь "практикующий" считает не иллюзорные знания, которые типа  содержит материал, а количество материала и его "заряженность".

+1

6

Позиция 3 в проработках - «Ожидающий чуда», или «Бездарный наблюдатель»

Эта позиция, с одной стороны - редко когда проявляется ярко и в полной мере, но при этом в той или иной мере фоново проявляет себя часто, как часть/фон других позиций. Но при этом оказывает очень токсичное воздействие - как на само желание /намерение прорабатываться, так и на эффективность проработки. А в большинстве случаев вообще принуждает человека бросать работу, даже толком не освоив метод ТЕОС.

Форма проявления позиции.

Формально эта позиция проявляется в завышенных требованиях к себе самому в плане способности видеть импланты, программы и прочие объекты, прояснять их и легко прорабатывать. Человек считает, что он сразу должен обладать этими способностями, должен сразу все видеть ясно и в полной мере, должен сразу прояснять почти так же, как в приведенных на форумах примерах деструктивных программ и состояний и т.д.
А если сходу это не получилось – то надо всё бросать и прекращать проработки.   И часто так и происходит.

0

7


В чём смысл работы с «позициями проработок»?

Понимаю, что названия и описания "позиций для проработок" могут немного смущать и пугать желающих освоить и работать по Системе ТЕОС.  На самом деле пугаться здесь нечего.
С одной стороны - я изначально избрал подход максимально откровенного освещения всех вопросов, связанных с практикой ТЕОС и условиями проработок - дабы не плодить нереальных ожиданий и сразу настраивать на правильный подход к проработкам.
А с другой стороны, такой подход - это первый барьер отсеивания низко ресурсных, неспособных уже заниматься, вечно просветляющихся, шизотериков, ищущих не эффективные методы для работы, а сказочные ебеня, куда можно сбежать от реальности и т.д.

Полный текст публикации - по ссылке:
  В чём смысл работы с «позициями проработок»?

0

8

Позиция 4 - «Ритуальщик» или «Верую в собственную неспособность"

Очень часто используемая позиция. Чем-то внешне похожа на позиции «Динамик бредогенератора» и «Мусорщик», но по сути – в корне отличается. Так же много получается на выходе «материала», но для самого человека этот материал не представляет никакой ценности - ни как «знания», ни как «количество». А важным для человека есть только сам процесс писания и говорения -  именно как ритуал. И не более того.
Убежденно верит, что в сила в ритуале, в командах, формальностях, но не в собственных усилиях и навыках.

0

9

Позиция 5. Жертва собственной жертвы: "не могу" всегда больше чем хочу

Любимая игрушка людей, которые видят в жертвенной позиции массу выгодных ништяков. И даже в проработках такие люди по факту продолжают демонстрировать свою неспособность и бессилие – независимо от того, бессилие это настоящее - или мнимое, наглюченое.

Формат проявления позиции.

С одной стороны, человек демонстрирует желание прорабатываться, прорабатывать свои проблемы, изменить свою судьбу и т.д. Демонстрирует все это весьма экспресивно, эмоционально, на словах готов горы свернуть… А с другой стороны, вот незадача -  он же ведь жертва, не может, не способен, не хватает сил, способностей, качеств, воли и т.д. И активно это демонстрирует. При чем, всегда «оказывается», что сила «не могу» всегда больше чем «хочу». При выписывании материал, что самостоятельно, что в сессии это выглядит как бесконечное нытье о том, что хочется, но не получается и демонстрацию своей немощи и беспомощности.

На самом деле – это соотношение появляется не «странным образом», а именно – это характерная особенность этой позиции, когда человек на глубинном уровне всегда помещает своё «не могу» выше любого своего «хочу».
Вся проработка (и не только в проработках, а по жизни сплошь и рядом) крутится по кругу: демонстрация желаний проработаться и измениться – демонстрация/оправдание своей немощи и неспособности – жаление себя, ругань на себя, доведения себя до слез, само агрессия… Далее снова по кругу…

+1

10

Особенности работы с позициями на практике

По сути – каких-либо уникальных особенностей в проработке позиций нет. В Системе ТЕОС с этим всё довольно просто – для проработки любых типов состояний, структур, программ и объектов используется один и тот же метод – сознательное прояснение. А для создания пространства проработки во всех случаях используется Шаблон ТЕОС.
Так что стоит добросовестно освоить всего один метод и далее уже его использовать для проработки всего, что пожелаете, внося коррективы только в алгоритм работы в зависимости  от сложности проявленных и прорабатываемых объектов.

Продолжение здесь...

В чём смысл работы с «позициями проработок»?

+1

11

Позиция 6. Одержимость. фиксация на достижении некой неосознавемой цели, прикрываясь при этом благими желаниями и целями.

Описание этой позиции выходит за рамки формата «проработка позиций» и тянет на статус отдельной публикации, в которой раскрываются секреты глубокого понимания что такое «деструктивные программы и ничтожность всех текущих «теорий игр».  По сути - это уже больше тема о сути деструктивных программ, чем о позициях.
Но так, как такое состояние является базой для многих позиций, которые при этом одни из самых сложных в проработке, особенно в самостоятельном формате – то решил для начала выложить как описание позиции, а в дальнейшем более подробно описать уже в темах «Деструктивные программы» и «Критический анализ теории игр».

Описание позиции.

Одна из самых нелюбимых мною позиций.  И вопрос даже не в тяжести их проработки, а в том, что именно в таких случаях сильнее всего видно деструктивность программ на конкретном примере.
Тяжесть этого типа позиции в том, что самостоятельно ее проработать практически невозможно.
И даже в сессии сложность проработки таких позиций  в том, что даже когда человек уже видит, что он завис в фикс-идее; видит, что цель/идея нежизнеспособная и деструктивная; понимает, что ее невозможно в реальности достичь/реализовать в силу различных естественных причин; осознает, что именно зафиксированность и одержимость нужно прояснять и прорабатывать, а не пытаться прорабатывать всё, что типа мешает ее реализовать – часто выбор между проработками или бросить работу - делает в пользу отказа от проработок. Здесь много глубинных причин, некоторые из которых попробую осветить в этой теме.

Позиция 6. Одержимость. Фиксация на безумной, но сверхважной идее/цели

0

12

Позиция 7. Реалист-пессимист. Уверенная в себе жертва. Человек, который железно уверен в своей неспособности и немощи.

Ввиду того, что в теме раскрываются некоторые аспекты «жертвы» - публикация получилась масштабнее обычного формата описания позиций и поэтому выкладывается в двух частях.
Первая часть сейчас, вторая чуть позже.

Внешне эта позиция - почти полная противоположность позиции «Одержимость». Огня нет, глаза не горят, костер внутри почти потух… Человеком движет по жизни в основном только набор обязанностей, от которых невозможно отказаться на фоне постоянного нытья - как тяжело это делать.
Но по сути – эта позиция полностью принадлежит к группе позиций «Одержимость». Только в этом случае человек одержимо верит в идею, что «Всё плохо. Всё кончено. Реальность – это страдания, мучения, боль и тяжесть.  Исправить уже ничего нельзя». И одержимо ее поддерживает и воплощает в жизнь.

Формат проявления позиции.

Есть в психологии такое понятие, как «выученная/приобретенная беспомощность». Так вот – это как раз психологический портрет человека с позицией №7 – «Уверенная в себе жертва».

Позиция 7. Реалист-пессимист. Уверенная в себе жертва.

0

13

Позиция 8. Посторонний наблюдатель. Или – моя жизнь меня больше не волнует.

Интересная позиция – в полностью оформленном виде встречается в основном у адептов шизотерических верований. Где такая позиция по отношению к собственной жизни весьма и весьма почитаема и широко практикуемая.
Но она не взялась на пустом месте, ее истоки находятся в реальной жизни, поэтому встречается она часто, хотя может быть и не так ярко выражена. А еще чаще попытка реализовать какую-ту другую позицию делается через призму позиции «Посторонний наблюдатель.  То есть, человек пытается занять в проработке типа, правильную позицию исходя из своих наглюченых представлений – как «правильно» надо прояснять.

Описание позиции

Основным в этой позиции есть определение себя как отдельной точки зрения «Я», которая находится отдельно от самого же себя, от своей личности, своей судьбы, от своих действий и т.д.
Проявляется, как безучастное наблюдение за собой, как бы со-стороны (сбоку, сверху, снизу…) но суть не важна. Всё равно все такие точки зрения «со-стороны» - это только некая наглюченная точка в воображении человека. Основное проявление – это почти полностью заблокированная способность чувствовать и реагировать на то, что человек чувствует и видит в себе или своей судьбе.
Но так как от реального себя все равно не сбежать, то человек по сути постоянно занят тем, чтобы блокировать любое восприятие всего подряд. А всё что вдруг почувствовал - сразу же уничтожить/заблокировать в себе способность чувствовать в той части тела/психики/восприятия, которая что-то почувствовала.

Позиция 8. Посторонний наблюдатель. Моя жизнь меня больше не волнует

0

14

Позиция 9 – Духовный наркоман. А в остальном всё хорошо прекрасная маркиза.

Человеку хорошо.
Казалось бы, что здесь плохого? Что тогда принуждает человека идти в проработки и даже заказывать сессии? Ответ на этот вопрос почти всегда одинаковый – в стиле: Чтобы еще было лучше.

Хорошо может быть по-разному:
1) Хорошо может быть от того, что - "делаю, получаю результат, достигаю целей, справляюсь из проблемами, получаю удовольствие от активной жизни и взаимодействия с миром и другими";
2) Хорошо может быть: "ничего не делаю, на проблемы закрыл глаза, перестал их воспринимать, обесценил, вырубил чувствительность, погрузился в транс, активность и взаимодействие свел к нулю …".

Специфическая позиция, практически полная противоположность позиции «Реалист-пессимист» - как по форме проявления, так и по сути. Если в реалиста всё плохо на словах, но не все так плохо на самом деле, то в духовного наркомана – как раз всё наоборот, практически по всем параметрам

Позиция 9 – Духовный наркоман. У меня всё хорошо.

0

15

Позиция 10. Уничтожитель плохого. Найти плохое и "уничтожить".

Одна из самых фундаментальных позиций, которые занимает человек по жизни и в проработках в частности.
Позиция весьма и весьма правильная с точки зрения обычного обывателя человека – «борца за всё хорошее и против всего плохого».
«Моральная ценность» которая   декларируется как хорошая и правильная практически всеми людьми. И чем больше человек заморочен на борьбе за высокие моральные и этические ценности – тем активнее он проповедует основной метод - как стать хорошим: «уничтожай в себе плохое/скверну/грех/ плохие наклонности и т.д.
Такой подход в улучшении себя – на сегодня проповедуют практически все методики, учения, культы. Имеется огромное количество «теоретического» обоснования такого подхода – независимо от степени научности, псевдо научности, или полной шизанутости.  Детей с младых ногтей учат, как надо в себе искоренять, подавлять и блокировать всё плохое. А если ребенок или взрослый не понял и не слушается – то в обществе создано много всяких методов разной степени насилия и жестокости, чтобы принудить такого нарушителя «быть хорошим». По правилу: Не хочешь сам быть хорошим и бороться в себе с плохим – мы это сделаем за тебя и против твоей воли».

Если не смотреть в суть, а ориентироваться только на внешние проявления – то культивируемый подход в улучшении себя (или других) кажется весьма правильным и достаточно обоснованным.
Но если смотреть в суть – то появляется много вопросов. На которые попробую дать здесь ответы.

По факту позиция «Уничтожитель плохого» является базой для многих других позиций, а много других – фактически «работают» в пространстве этой позиции, как отдельные процессы и состояния.

Позиция 10. Уничтожитель плохого. Найти плохое и "уничтожить".

0

16

Позиция 11. Маленький ребенок. Мама, роди меня обратно.

Весьма странная, а если приходится иметь дело с человеком в момент экзальтации такой позиции и ее активной демонстрации – то весьма неприятная. Хотя встречается довольно часто, особенно по жизни. Настолько часто, что даже есть целые направления в психологии и шизокультах, основным лейтмотивом которых есть идея: «Ублажить своего Внутреннего ребенка».
Чем-то похожа по форме на позицию «Беспомощная жертва», но суть очень отличается. В первом случае – человек все-таки считает себя взрослым, который «не может», а во-втором - взрослый человек всячески пытается «вернуться» в детство, чтобы «ничего не мочь» и ни за что не отвечать.
При этом, в отличии от «беспомощной жертвы», человек в позиции «Маленький ребенок» находится в еще довольно ресурсном состоянии, более-менее успешно справляется со своими жизненными задачами, находится в основном на 4-м уровне деградации – но просто ему очень-очень хочется сбросить из себя всю ответственность за себя и других. А для этого он ничего лучше не придумал, как «превращать» себя в ребенка.
Можно сказать, по-другому: позиция - «Беспомощная жертва» - это идеальное состояние с точки зрения «Маленького ребенка», к которому надо активно стремится.
И вот в этом вся сложность работы с такими клиентами. В проработки такой человек приходит не для того, чтобы проработать свою наглюченную беспомощность, а чтобы сделать себя таким в действительности.

Позиция 11. Маленький ребенок. Мама, роди меня обратно.

0

17

Класс. Спасибо.
Из личного - есть еще такая "жажда вечной молодости". Типа -  "Нам никогда не будет 60, а лишь 4 раза по 15"

0

18

Позиция 12. Жертва беспомощная. Жертва мнимая и настоящая.

Добрались мы наконец до классики жанра – позиции «Жертва беспомощная».

С одной стороны – для ее полного анализа не хватит целой монографии и на форуме уже достаточно тем с описанием разных граней жертвы. А с другой – это вполне полноценная и широко распространённая позиция, которая проявляется в проработках. Поэтому в рамках проекта по прояснению позиций -  рассмотреть ее нужно обязательно.

Описание.

При всей многогранности проявлений жертвы я их изначально разделяю на две большие группы:
1. Жертва по обстоятельствам – как позиция, как некая игра – «исправимая жертва».
2. Жертва беспомощная – как результат деградации, «жертва неисправимая».
Первая группа – это люди которые занимают позицию жертвы, но при этом находятся на 4-м и выше уровнях деградации, а вторая группа – это те, кто находятся на 5-м и ниже уровнях.
Всё, что будет написано в ниже в теме – в основном имеет отношение к первой группы. Жертва второго типа будет рассмотрена в отдельной теме.

Позиция 12. Жертва беспомощная. Жертва мнимая и настоящая.

+2

19

Позиция 13. Я человек маленький. От меня ничего не зависит. «Маленький человечек».

Привычная позиция для абсолютно всех людей. Не сказал бы что главная, но фундаментальная, является важной частью человеческой личности. Определяет отношение к своей жизни и всему подряд.
И пусть вас не вводит в заблуждение поведение многих людей, которые демонстрируют свое «высшее положение», свое преобладание и превосходство – это не более, чем компенсаторный механизм для подавления чувства собственной внутренней ничтожности. В кого-то это получается сделать на деле, реальными способами, кто-то может это только демонстрировать на словах – сути это не меняет.

Позиция 13. Я человек маленький. От меня ничего не зависит.

0

20

Позиция 14. Глюконавт. Фантазёр. Беглец в ебеня. Разрушить ненавистный реальный мир до основании и построить в воображении новый.

    Одна из самых «красивых» позиций! Когда человек достаточно талантливый воображением и обладает определенной степенью красноречия – можно заслушаться красотой «миров», в которые занесло воображение человека.
    Проблема в том, что все эти красочные картины существуют только в воображении человека и жить в них можно только воображением. Конечно, объективная реальность, в которой «живет» тело и прочие части человека и личности - принуждают его всё время покидать свой уютный мирок в уме – что приводит к страданиям и мучениям. И вернуть человека из таких красочных ебеней - весьма непростая задача, а самостоятельно возвращаться - обычно человек отказывается наотрез. Не зря ведь сбежал и нагородил себе городушек.

Позиция 14. Глюконавт. Разрушитель своей реальности. Беглец в ебеня.

0

21

После публикации на форе описания очередной позиции - мне в скайп и в личку много пишут о том, что увидели в описании себя и свою "любимую позицию".

Здесь должен сказать несколько моментов:

1. Все выкладываемые сейчас позиции по факту есть у всех. Отличается только степень наличия каждой позиции в соотношении с другими. Поэтому при желании каждый может у себя заметить любую  из позиций выложенных на форуме.
2. Конечно, всегда есть одна или несколько доминирующих, которые проявляются чаще всего, но другие тоже присутствуют. Поэтому надо тщательно прорабатывать все выкладываемые
3. Описание каждой позиции - это некий обобщенный анализ позиции, которая встречается на практике довольно часто, чтобы можно ее выделить в отдельный тип и описать. Но при этом если рассматривать каждый отдельный случай, то всегда есть  определенные индивидуальные различия и степень их проявлений.
4. По большому счету - все сейчас публикуемые позиции являются следствием выполнения деструктивных программ только одного из уровней по шкале деструктивности. Это 4-й  уровень "Разрушитель своей реальности"
5. Так как в практику приходят в основном люди с 4-го уровня, то этот уровень наиболее изучен, есть много "полевого" материала для анализа всего комплекса деструктивных программ из блока "разрушитель реальности".
6. Конечно я стараюсь понемногу в описании захватывать 3-й и 5-й уровни - предыдущий и последующий, чтобы показать динамику развития позиции - откуда она берется и куда  человек сваливается после выполнения текущей.
7. Со временем я собираюсь сделать описания  позиций для всех уровней,  фигурально выражаясь - создать аналог таблицы Менделеева - с описанием всех жизненных позиций человека.
8. Но это огромный труд- представьте таблицу  8 на 20. 160 ячеек - где в каждой ячейке текста страниц 10 в вордовском формате. Итого - получается манускрипт на 1600страниц.  И не просто текст, а глубокий анализ и описание позиции, с рекомендациями по проработке каждой.
9. Поэтому нет таких планов даже на ближайшее будущее. На сегодня практическую ценность имеет только  разбор всех позиций 4-го уровня. Потому что  абсолютное большинство желающих прорабатываться находятся именно на 4-м уровне.
10. После того как опишу все текущие позиции (около 20) я выберу одну из позиций и для примера опишу ее развитие в динамике. Покажу, как каждая позиция развивается, начиная с 1 уровня и заканчивая 8-м. Ведь каждая выложенная позиция - это только один из этапов в ее развитии, описание - как она выглядит на 4-м уровне по шкале деградации.  Но она существует также и на 1-м и на 2-м и на всех остальных, правда, формат ее проявления будет сильно отличаться друг от друга на каждом уровне, хотя базовая идея и цель - у всех будут одинаковые.

0

22

Позиция 15. Взрослый ребенок. Паразит. Недоросль - не хочу взрослеть. Дайте мне всё, что я хочу и ничего от меня не требуйте – я ведь еще не вырос.

    Позиция, которая есть в каждом человеке. Степень наличия «невзрослых» структур в общей структуре личности у каждого разная, что определяет усредненный психологический возраст человека.
    Появление позиции обусловлено самими условиями и законами формирования человеческой личности, которые я описал в публикации Формирование личности (ссылка будет внизу).
    Общество допускает определенную степень детскости в женщинах, даже можно сказать, что наличие детских черт в наборе «женственность» - почти что обязательное условие. Зато категорически запрещает иметь эти качества мужчинам. Но природе наплевать на представления общества и поэтому в реальности создаются весьма причудливые форматы искусственного проявления такой позиции женщинами и подавления в себе детскости мужчинами.
    Если же в структуре личности процент детскости начинает превышать некий уровень, то это создает определенные трудности, и самому носителю такой позиции, но особенно – окружающим, которые вынуждены иметь взаимоотношения со «Взрослым ребёнком». Который, мягко говоря, плохо приспособлен к реальной взрослой жизни.

Позиция 15. Взрослый ребенок. Паразит. Недоросль - не хочу взрослеть.

0